Экономический рост

1. Понятие экономического роста и его измерение.

2. Источники и факторы     экономического роста.

3. Теории экономического роста.

4. Макроэкономическая политика  экономического роста.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера 

1. Понятие экономического роста и его измерение.

Обычно под экономическим ростом понимают рост реального объема производства во времени.

Экономический рост можно определить двумя способами:

§        как увеличение реального ВВП (или ВНП, или национального дохода, или любого другого агрегата, измеряющего реальный объем национального производства);

§        как увеличение реального ВВП (или ВНП, или национального дохода, или любого другого агрегата, измеряющего реальный объем национального производства) на душу населения. Этот показатель рассчитывается как отношение суммарного выпуска (дохода) к численности населения.

Оба эти способы применяются для характеристики экономического роста, однако, для различных целей.

§           Если хотят сравнить экономический и военно-политический потенциал различных стран, то используют первый способ.

§        Для сравнения жизненного уровня населения (в разных странах или в одной и той же стране, но в разные периоды времени) применяют второй способ.

Однако какой бы способ не использовался, измеряется экономический рост годовыми (среднегодовыми) темпами роста (точнее, прироста), в%:

 

Темп экономического = р. ВВП текущего года – р. ВВП предыдущего года *100%

                          роста                       р. ВВП предыдущего года

 

Темп экономического  (на душу населения)          (на душу населения)

роста                              = р. ВВП текущего года – р. ВВП предыдущего года

                                      р. ВВП предыдущего года (на душу населения)

 

Однако прежде чем использовать показатель экономического роста необходимо помнить о следующих ограничениях в связи с тем, что ВВП (а также ВНП, ЧНП, НД) недостаточно адекватно отражает жизненный уровень населения, так как:

§        включает в свой состав лишь объем продукции, измеряемый деньгами, и не отражает, например, рост свободного времени;

§        включает в себя затраты на оборону и полицию, рост которых сокращает долю ВВП, идущую на потребление;

§        появление новых товаров и услуг затрудняет долгосрочные сравнения.

Не все экономисты и тем более общественные деятели согласны с тем, что экономический рост желателен.

 Критики экономического роста признают, конечно, что он дает возможность обществу потреблять больше товаров и услуг, а также увеличивает объем предоставляемых общественных благ (медицина, образование и т.д.), повышая реальный уровень жизни. В то же время они подчеркивают, что экономический рост приводит к исчерпанию невоспроизводимых природных ресурсов и обострению проблемы загрязнения окружающей среды.

Однако большинство экономистов стоит на позициях признания экономического роста не просто как явления желательного, а как явления, которое необходимо всемерно поощрять.

 Для этого необходимо выяснить, каковы источники и факторы экономического роста.

 

2. Источники и факторы экономического роста.

Факторы экономического роста.

   Экономический рост любой страны определяется шестью основными факторами, пять из которых связаны с физической способностью экономики к росту:

1.  рост количества и качества капитальных благ (основного капитала);

2.  рост количества и качества рабочей силы;

3.  рост количества и  качества природных ресурсов;

4.  эффективное использование факторов производства с тем, чтобы, повышая их производительность, максимизировать их вклад в расширение выпуска продукции;

5.  разработка и внедрение технически прогрессивных методов производства и новых продуктов (технологическая прогрессивность).

Все перечисленные факторы относятся к факторам предложения, и именно они определяют потенциал экономического роста.

Вместе с тем следует различать способность к росту и фактический рост. На степень фактической реализации потенциала экономического роста влияет еще один фактор:

6. уровень совокупного спроса. Уровень совокупного спроса должен быть достаточно высок, чтобы полностью использовать растущие производственные возможности экономики.

Общее представление о взаимодействии всех факторов роста может дать кривая производственных возможностей, которая представляет разнообразные варианты максимального объема производства разнообразной продукции при данном количестве и качестве природных, трудовых и капитальных ресурсов на основе данной технологии.

Увеличение любого из факторов предложения смещает кривую производственных возможностей вправо из положения ABCD в положение A1B1C1D1.

Экономический рост Однако, как отмечалось выше, возможности экономики полностью реализовать свой производственный потенциал ограничиваются факторами спроса.

Поэтому рост производственных возможностей, сдвигая вправо кривую производственных возможностей, может не обеспечить действительного достижения возможного уровня производства.

Иначе говоря, кривая реальной экономической деятельности может находиться внутри области производственных возможностей.

Таким образом, прирост производственного потенциала реализуется только при условии, что он сопровождается увеличением совокупного спроса в степени, достаточной для поддержания полной занятости.

Источники экономического роста.

На рисунке представлена схема влияния факторов предложения на экономический рост. Увеличение реального продукта и дохода может быть осуществлено двумя основными способами:

Ø     вовлечением большего количества ресурсов, что выражается в росте трудозатрат;

Ø     более производительным использованием имеющихся ресурсов, что выражается в росте производительности труда.

   В зависимости от того, каким способом осуществляется экономический рост, различают экстенсивный и интенсивный тип экономического роста.

Экономический рост

Если источником экономического роста является вовлечение в производство большего количества ресурсов, то имеет место экстенсивный тип экономического роста.

Если источником экономического роста выступает рост производительности труда, имеет место интенсивный тип экономического роста.

Для современной эпохи, эпохи научно-технической революции характерен преимущественно интенсивный тип экономического роста.

Главным же источником роста производительности труда, а значит, и экономического роста в целом в настоящее время является совершенствование научно-технических знаний.

Именно этот источник обеспечивает, по расчетам американских экономистов, около четверти всего роста выпуска продукции.

 

3. Теории экономического роста.

Теории экономического роста изучают долгосрочные явления, связанные с воздействием сбережений и инвестиций на увеличение уровня потенциального ВВП и национального дохода.

Неоклассическая теория экономического роста.

 Классики смогли дать лишь общую картину тех явлений, которые воздействуют на процесс экономического роста.

   Они показали, что основой экономического роста служит реинвестирование части прибыли, то есть превращение части прибыли в капитал (в новый физический капитал), которое они назвали накоплением капитала.

   Они доказывали (А. Смит), что экономический рост невозможен без технических сдвигов в форме углубляющегося разделения труда и изменений в методах производства.

   Они установили (Д. Рикардо) тесную связь между проблемами экономического роста и проблемами распределения дохода, так как без дополнительного капитала невозможно участие дополнительного труда в производстве. Рикардо обосновал вывод о неизбежном понижении нормы прибыли, что ухудшает возможности накопления капитала, и, следовательно, затрудняет экономический рост. В то же время он отмечал, что развитие международной торговли действует в противоположном направлении, способствуя экономическому росту.

Неоклассическая теория экономического роста абстрагируется от природных факторов, считая их сравнительно постоянными, что делает ее малопригодной для стран с крупным сельскохозяйственным производством и значительной добывающей промышленностью.

Неоклассики, используя производственную функцию Кобба – Дугласа, интерпретируют ее в соответствии с теорией убывающей предельной производительности капитала и труда при неизменной их совместной производительности.

   Функция Кобба - Дугласа:

Х = fa, Lb),

где X – объем продукции;

 K, L – объемы капитала и труда;

a < 1,

b <1, но a + b = 1.

Р. Солоу в 1957 году, используя эту простую модель, произвел расчеты роста ВВП за период с 1909г. по 1949г.

 Он пришел к следующему выводу: только половину прироста ВВП за исследуемый период можно объяснить совместным увеличением труда и капитала. Остаток («остаток Солоу») он отнес на счет технического прогресса, то есть совместной производительности обоих факторов вследствие их качественного совершенствования.

Впоследствии ученые-неоклассики выделили два вида технического прогресса:

   воплощённый (материализованный) – воплощается в физическом капитале (новой технике, новых материалах и т.д.);

   невоплощённый - новые формы организации труда, достижения управленческой науки, маркетинг, накопление опыта и т.п.

Общим же недостатком всех неоклассических моделей является игнорирование проблем совокупного спроса, в частности того факта, что инвестиции, являясь фактором совокупного предложения (за вычетом амортизации характеризуют прирост основного капитала), в то же время являются фактором совокупного спроса.

Кейнсианская интерпретация экономического роста.

   Макроэкономическая теория Кейнса, как известно, ищет (и находит) ответ на вопрос, возможно ли достижение в экономике в целом полной занятости ресурсов, ставя во главу угла проблемы совокупного спроса.

Последователи Кейнса (Е. Домар и Р. Харрод), основываясь на кейсианском анализе совокупного спроса, создали модели экономического роста.

Модель Домара исследует двойственную роль инвестиций - в расширении совокупного спроса и в увеличении производственных мощностей совокупного предложения (потенциального ВВП) - во времени.

 Он поставил вопрос: если инвестиции увеличивают производственные мощности, а также создают дополнительные доходы, то как должны расти дополнительные инвестиции, чтобы темп прироста дохода равнялся темпу прироста производственных мощностей?

Домар составил уравнение, решение которого давало требуемый темп роста.

Модель Харрода исследует траекторию роста экономики. Особое внимание в модели уделяется темпу, с которым должен расти национальный доход (Y), чтобы удовлетворить условию кейнсианской экономической теории:

сбережения (St) = инвестиции (It),

где t обозначает период времени.

Введя понятие акселератора, Харрод составил уравнение

Экономический рост

Решение этого уравнения определяет гарантированный темп экономического роста.

 От него отличается «естественный» темп роста, который определяется в модели темпами роста рабочей силы и производительности труда.

Если естественный темп роста превышает гарантированный, то имеет место долгосрочный подъём экономики.

Если естественный темп меньше гарантированного, то имеет место долговременная стагнация (ситуация, при которой экономика в течение длительного периода времени остается в фазе спада или депрессии).

 

4. Макроэкономическая политика экономического роста.

В целях стимулирования экономического роста, государство использует методы бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, то есть осуществляет политику управления спросом.

Кроме того, государство осуществляет политику управления предложением, стимулируя рост производственного потенциала экономики.

 Эта политика включает:

1. меры по уменьшению налогообложения для увеличения доли работающих в общей численности населения;

2. финансовое стимулирование инвестиций в здания и оборудование, а также инвестиций в технологию, изобретение новых изделий и инновации;

3. меры по образованию и переподготовке кадров для увеличения числа работников требуемых квалификаций;

4. стимулирование конкуренции в финансовом секторе для повышения эффективности рынков капитала;

5. приватизацию и сокращение государственного контроля над промышленностью для поддержания эффективности промышленного производства;

6. содействие региональной политике, стимулируя мобильность рабочей силы;

7. снижение налоговых ставок и реформирование системы пособий по социальному обеспечению для создания стимулов к интенсивному труду;

8. обуздание власти профсоюзов для увеличения гибкости рынков труда.

Увеличению производственного потенциала экономики способствует также проводимая государством промышленная политика: государство берет на себя прямую активную роль в формировании структуры промышленности для поощрения экономического роста.

Эта политика

во-первых, включает меры, ускоряющие развитие высокопроизводительных отраслей и способствующие перемещению ресурсов из низкопроизводительных в высокопроизводительные отрасли;

 во-вторых, государство берет на себя расходы на фундаментальные исследования, стимулируя научно-технический прогресс;

 в-третьих, государство увеличивает расходы на образование, повышая качество рабочей силы и рост производительности труда.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии