БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Хозяйственное право » ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Автор: Maxvel 4-01-2012, 15:13

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

1. Понятие и правовые основы рынка ценных бумаг.
2. Виды ценных бумаг.
3. Субъекты рынка ценных бумаг.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


При изучении данной темы студент должен знать следующие вопросы: понятие ценных бумаг, виды ценных бумаг; правовое регулирование выпуска в обращение ценных бумаг; правовое положение отдельных видов ценных бумаг; субъекты рынка ценных бумаг.
Студент должен помнить, что в зависимости от содержания осуществляемой деятельности можно выделить следующие виды субъектов рынка ценных бумаг: эмитенты и инвесторы. Студент должен уяснить, что к ценным бумагам относятся: коносамент, акция, банковская сберегательная книжка на предъявителя, сберегательный и депозитный сертификаты, чек, вексель, облигация.


1 Понятие и правовые основы рынка ценных бумаг

В юридической литературе под р ы н к о м ц е н н ы х б у м а г понимается совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере выпуска, размещения, обращения и погашения определенных видов ценных бумаг. Некоторые авторы относят к таким видам ценные бумаги, обладающие свойствами специфического товара. Товарной функцией обладают не все ценные бумаги. В качестве элементов такой функции называются свободная обращаемость, что означает передачу ценной бумаги независимо от воли третьих лиц, и потенциальная материальная заинтересованность неограниченного круга инвесторов в приобретении ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг можно классифицировать по следующим основаниям:
1) по территории, на которой обращаются ценные бумаги — местный, республиканский (национальный) и международный;
2) по связи ценных бумаг с выпуском, первичным размещением и последующим обращением — первичный и вторичный рынок. П е р в и ч н ы й р ы н о к — это рынок первой и повторной эмиссии ценных бумаг, на котором происходит их начальное размещение. В т о р и ч н ы й р ы н о к — это рынок, на котором обращаются уже эмитированные на первичном рынке ценные бумаги;
З) в зависимости от участия или неучастия фондовых бирж в операциях с ценными бумагами вторичный рынок ценных бумаг подразделяется на биржевой и внебиржевой;
4) по видам применяемых технологий торговли — стихийный и аукционный. На стихийном уровне не установлены правила заключения сделок, требования к ценным бумагам, к участникам, отсутствует система распространения информации о совершенных сделках и т. д. Для аукционного рынка характерны публичные гласные торги, открытое соревнование покупателей и продавцов при заключении сделок, наличие механизма сопоставления заявок и предложений о продаже и установления таких заявок и предложений, которые выступают основанием для заключения сделок.
Существуют и другие классификации рынка ценных бумаг в зависимости от видов ценных бумаг (например, рынок акций, рынок облигаций, рынок векселей и т. д.), сроков, номинальной стоимости, инвесторов, эмитентов, формы обращения и т. д.
Рынок ценных бумаг является одним из основных инструментов рыночного регулирования, основное предназначение которого — аккумулирование финансовых ресурсов и их перераспределение посредством совершения участниками рынка операций с ценными бумагами. В результате последних временно свободные денежные средства переходят от инвесторов к эмитентам. В качестве функций рынка ценных бумаг можно назвать использование ценных бумаг в приватизации, антикризисном управлении, реструктуризации экономики, стабилизации денежного обращения, антиинфляционной политике.

2 Виды ценных бумаг

В качестве объектов рынка ценных бумаг выступают различные виды ценных бумаг. Ц е н н а я б у м а г а представляет собой документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 143 ГК).
По своей сущности ценная бумага имеет двойственную природу. Во-первых, она представляет собой имущественное право. Во-вторых, ценная бумага — это документ, являющийся способом формализации этого права, т. е. вещью со всеми присущими ей признаками. Многообразие ценных бумаг вызывает необходимость их классификации, проводимой по различным критериям.
1. По способу обозначения управомоченного лица ценные бумаги подразделяются на:
− предъявительские — ценные бумаги, в которых не указывается конкретное лицо, которому необходимо произвести исполнение;
− именные — ценные бумаги, выписанные на имя конкретного лица, исключительно которому принадлежит право реализации полноценной в ней юридической возможности;
− ордерные — ценные бумаги, которые также выписываются на конкретное лицо, однако последнее может осуществить удостоверенное ценной бумагой право не только самостоятельно, но и передать его другому лицу путем совершения на этой бумаге передаточной надписи — индоссамента.
2. В зависимости от природы удостоверяемых прав, внешнего вида и способа выпуска ценные бумаги делятся на:
− основные — ценные бумаги, удостоверяющие базовые имущественные права, существующие в рамках обязательств;
− производные ценные бумаги ― это ценные бумаги, предоставляющие права и (или) устанавливающие обязанности по покупке или продаже базисного актива, в качестве которого может выступать фондовый индекс, ценные бумаги, движимое имущество либо стандартизированные услуги, являющиеся предметом купли-продажи посредством производной ценной бумаги.
3. По форме существования ценные бумаги подразделяются на:
− документарные — ценные бумаги, владелец которых устанавливается посредством предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или в случае депонирования такового на основании записи на счетах;
− бездокументарные — ценные бумаги, владелец которых устанавливается на основании записей на счетах.
4. С точки зрения содержания удостоверяемых прав ценные бумаги подразделяются на:
− денежные — ценные бумаги, удостоверяющие право их владельца на получение определенной денежной суммы;
− товарные — ценные бумаги, удостоверяющие право их владельца на товары, услуги. Такие ценные бумаги называют товарораспорядительными, поскольку владелец посредством передачи ценной бумаги другому лицу распоряжается принадлежащим ему товаром.
Ст. 144 ГК предусматривает следующие виды ценных бумаг: государственная облигация; облигация; вексель; чек; депозитный и сберегательный сертификат банковская сберегательная книжка на предъявителя; коносамент; акция; приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законодательством о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг.
О б л и г а ц и я — ценная бумага, подтверждающая обязательство эмитента возместить владельцу ценной бумаги ее номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска). Цель выпуска этих ценных бумаг юридическими лицами — привлечение дополнительных средств государством или административно-территориальной единицей — покрытие дефицита соответствующего бюджета.
В е к с е л ь — ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя либо иного указанного в векселе лица уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму владельцу векселя. Законодательство предусматривает два вида векселей: простой и переводной. Простой вексель (соло-вексель) — ценная бумага, которая содержит в себе абстрактное обязательство векселедателя по уплате определенной денежной суммы по требованию или в обозначенный срок первому векселедержателю или по его приказу другому лицу, которому в последующем в установленном порядке были переданы удостоверенные векселем права. П е р е в о д н ы й в е к с е л ь — ценная бумага, которая содержит предложение векселедателя (трассанта) плательщику (трассату) уплатить обозначенную в векселе денежную сумму указанному в нем лицу (первому векселедержателю или эмитенту) по его приказу, требованию или в установленный срок.
Ч е к — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (ст. 280 БК). С б е р е г а т е л ь н ы й и д е п о з и т н ы й с е р т и ф и к а т ы — ценные бумаги, удостоверяющие сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему в банке, выдавшем сертификат, или любом филиале (отделении) этого банка (ст. 197 БК). Различаются они тем, что в первом случае в качестве вкладчика и держателя сертификата выступает физическое лицо, а во втором — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.
Б а н к о в с к а я с б е р е г а т е л ь н а я к н и ж к а н а п р е д ъ я в и т е л я — ценная бумага, по которой право на получение вклада, а также процентов по этому вкладу имеет лицо, предъявившее данную сберегательную книжку (ст. 196 БК).
К о н о с а м е н т — товарораспорядительный документ (ценная бумага), удостоверяющий заключение договора морской перевозки груза и служащий доказательством приема перевозчиком указанного в этом документе груза (ч. 7 ст. 2 Кодекса торгового мореплавания от 19 ноября 1999).
А к ц и я — эмиссионная ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на получение части прибыли общества в виде дивиденда, на участие в управлении обществом и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации. Выпуск акций вправе осуществлять лишь коммерческие организации в форме АО.
П р о с т а я а к ц и я — ценная бумага, удостоверяющая право владельца на долю собственности АО при его ликвидации, дающая право ее владельцу на получение части прибыли общества в виде дивиденда и на участие в управлении обществом.
П р и в и л е г и р о в а н н а я а к ц и я — ценная бумага, дающая право ее владельцу на получение дивиденда в качестве фиксированного процента, право на долю собственности при ликвидации общества и не дающая права голоса на участие в управлении обществом (ч. 1,2 п. 1 ст. З Закона о фондовых биржах).
П р и в а т и з а ц и о н н ы е ц е н н ы е б у м а г и — государственные ценные бумаги целевого назначения, выпущенные на срок, установленный Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь; обеспеченные государственной собственностью, подлежащей безвозмездной передаче гражданам Республики Беларусь, свидетельствующие о праве их владельца на долю в приватизируемой государственной собственности и выражающие размер этой доли (квоту).

3 Субъекты рынка ценных бумаг

Специфика рынка ценных бумаг во многом также объясняется его субъектным составом. Тот или иной субъект рынка ценных бумаг выполняет специфические функции, а в некоторых случаях он выполняет функции, присущие другим субъектам, например, государству.
В зависимости от содержания осуществляемой деятельности можно выделить следующие виды субъектов рынка ценных бумаг:
1. э м и т е н т ы — юридические лица, которые от своего имени выпускают ценные бумаги и обязуются выполнить обязательства, вытекающие из условий выпуска ценных бумаг (ч.1 ст.1 Закона о фондовых биржах).
В юридической литературе выделяют два вида эмитентов:
− и н с т и т у ц и о н а л ь н ы е — эмитенты, зарегистрированные как специальные организации, имеющие соответствующую лицензию, для которых выпуск ценных бумаг является исключительным видом деятельности;
− о б ы ч н ы е — эмитенты, для которых выпуск ценных бумаг является одним из видов деятельности. В качестве эмитентов могут выступать юридические лица, республиканские органы государственного управления и местные исполнительные и распорядительные органы.
Эмитент получает право на выпуск ценных бумаг с момента их государственной регистрации и присвоения номера государственной регистрации в Комитете по ценным бумагам, который ведет государственный реестр ценных бумаг. Для регистрации представляются следующие документы:
1) заявление о регистрации ценных бумаг;
2) решение о выпуске ценных бумаг, оформленное в соответствии с требованиями законодательства;
3) нотариально заверенная копия устава эмитента.
2. И н в е с т о р ы — физические или юридические лица, владеющие ценными бумагами (п.2 ст.1 Закона о фондовых биржах). Данное определение не учитывает всех потенциальных инвесторов, в частности, в качестве таковых не упоминаются государство в лице уполномоченных органов и его административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов, которые в соответствии со ст.3 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь могут осуществлять инвестиционную деятельность, в том числе в ценные бумаги. Инвесторы также делятся на институциональных и обыкновенных. И н с т и т у ц и о н а л ь н ы е и н в е с т о р ы — субъекты рынка ценных бумаг, для которых вложение определенных средств в ценные бумаги является одним из основных видов деятельности, например, инвестиционные фонды. Для обычных инвесторов приобретение ценных бумаг не является обязательным. Инвестициями могут быть любые объекты гражданских прав, в том числе денежные средства, оборудование, результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права. Правовое положение инвесторов и порядок осуществления ими деятельности по вложению инвестиций, в том числе в ценные бумаги, определяется Инвестиционного кодекса Республики Беларусь.
П р о ф е с с и о н а л ь н ы е у ч а с т н и к и р ы н к а ц е н н ы х б у м а г — это юридические лица любой формы собственности, получившие лицензию на осуществление профессиональной деятельности и осуществляющие один или несколько видов такой деятельности как исключительной.
Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения — л и ц е н з и и.

Одна из крупнейших бирж ценных бумаг в Украине – это фондовая биржа ПФТС. На нее приходится 46,6% всех торгов на фондовом рынке Украины. Ознакомится с порядком ее работы можно на официальном сайте: masterbrok.com.ua   



СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

Основные

1. Андреев, В. К. Основы предпринимательской деятельности / В.К. Андреев.— М.: Интер Крим-пресс, 1995.— 650 с.
2. Вабищевич, С. С. Предпринимательское (хозяйственное) право Республики Беларусь: практ. пособие / С. С. Вабищевич. — Минск: Молодеж. науч. Об-во, 2002.— 398 с.

Нормативные правовые акты

1. О ценных бумагах и фондовых биржах: Закон Респ. Беларусь, 12 марта 1992 г. (с изм. и дополн.) // Ведомости Верховного Совета Респ. Беларусь. — 1992. — №11. — Ст. 194.
2. О депозитарной деятельности и центральном депозитарии ценных бумаг в Республике Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 9 июля 1999 г. // Нац. реестр правовых актов Респ.Беларусь. — 1999. — № 56. — 2/61.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Понятие рынка ценных бумаг.
2. Нормативные правовые акты, регулирую¬щие отношения, связанные с рынком ценных бумаг.
3. Цели деятельности на рынке ценных бумаг.
4. Круг субъектов и объектов рынка ценных бумаг и их функции.
5. Определение ценных бумаг, правовая природа ценных бумаг.
6. Классификация ценных бумаг.
7. Виды сделок с ценными бумагами на рынке ценных бумаг.
8. Виды ответственности на рынке ценных бумаг.
9. Понятие акции, векселя, чека.


ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

Задача 1

По итогам проведенной проверки предприятия «Алгоритм», занимающегося производством продуктов питания, выяснилось, что за короткий период времени (один месяц) оно участвовало в тридцати сделках по купле-продаже векселей.
Проверяющий дал оценку указанным действиям и пришел к выводу, что предприятие занимается незаконной деятельностью по купле-продаже векселей, так как, по его мнению, на проведение операций с финансовыми активами, признанными ценными бумагами, необходимо разрешение соответствующих компетентных органов.

Правомерны ли рассуждения проверяющего?
Необходима ли лицензия на проведение операций по купле-продаже векселей; если да, то в каких случаях?
Какие органы осуществляют лицензирование деятельности на рынке ценных бумаг?

Задача 2

ООО «Юридическая техника», имеющая выданную Министерством юстиции лицензию на право оказания юридических услуг и занимающаяся ими не первый год, в условиях оживления сделок на рынке ценных бумаг решило оказывать юридические услуги по продаже ценных бумаг, где ООО выступало в качестве поверенного, в задачи которого входило найти покупателя и оформить сделку.
Кто вправе осуществлять такие сделки?

Задача 3

При наследовании имущества гражданки Синициной четверым наследникам необходимо было принять наследство, состоящее из нечетного количества акций. Все наследники имели равные доли в наследстве.

Подлежат ли наследованию акции?
Как правильно разделить в этой ситуации нечетное количество акций?
Проанализируйте возможные варианты разрешения ситуации со ссылкой на нормы права.

Задача 4

На одном из крупных заводов между администрацией и акционерами произошел конфликт.
Дирекция, предполагая, что на общем собрании акционеров будет принято решение о смене руководства, решила выкупить большое количество акций на баланс общества. После выкупа акций на баланс они становятся собственностью общества и, следовательно, на общем собрании по этим акциями директор будет голосовать как лицо, представляющее общество, за сохранение ранее назначенных управленческих постов.

Каков порядок выкупа обществом акций?
Установлены ли какие-либо ограничения в части распоряжения правами, предоставляемыми этими акциями?
Правомерны ли действия дирекции?
Могут ли акции, выкупленные на баланс, участвовать в определении кворума общего собрания?

Задача 5

Акционер ЗАО Аксенов А.Г., указывая на положения устава общества, решил продать свои акции знакомому, не являющемуся акционером данного общества.
Администрация со ссылкой на Закон Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» отказала ему в продаже акций.

Сможет ли Аксенов продать свои акции?
Каковы особенности порядка отчуждения акций ЗАО?



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии