БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Налоговое право » НАЛОГИ, УПЛАЧИВАЕМЫЕ ИЗ ПРИБЫЛИ

НАЛОГИ, УПЛАЧИВАЕМЫЕ ИЗ ПРИБЫЛИ

Автор: Maxvel 6-01-2012, 15:24

НАЛОГИ, УПЛАЧИВАЕМЫЕ ИЗ ПРИБЫЛИ

13.1 Налог на приобретение автотранспортных средств.
13.2 Целевые сборы в местный бюджет.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

13.1 Налог на приобретение автотранспортных средств

Плательщиками налога на приобретение автотранспортных средств признаются юридические и физические лица, приобретающие автотранспортные средства, подлежащие обязательной регистрации в органах Государственной автомобильной инспекции МВД Республики Беларусь.
Не являются плательщиками налога:
— граждане, приобретающие легковые автомобили и прицепные устройства к ним в частную собственность;
— бюджетные организации.
Под автомобильным транспортным средством для целей налогообложения понимается транспортное средство (одиночное или состав из нескольких единиц транспортных средств), приводимое в движение двигателем и предназначенное для перевозки пассажиров, грузов или специального оборудования по автомобильным дорогам.
Объектом налогообложения является приобретение автотранспортных средств путем покупки, мены, безвозмездной передачи (дарения), передачи в качестве взноса в уставный фонд, а также по договору финансовой аренды (лизинга).
Не признаются объектами налогообложения:
— приобретение автотранспортных средств для их дальнейшей реализации при наличии лицензии на торговлю автомобилями; лизингодателем для передачи лизингополучателю; предназначенных для перевозки пассажиров транспортом общего пользования (кроме такси);
— отчуждение автотранспортного средства близким родственникам (супругу, родителям, детям и др.);
— перераспределение автотранспортных средств между структурными подразделениями внутри одной организации.
Налоговой базой выступает цена приобретения автотранспортного средства без учета НДС.
Налог исчисляется следующим образом в конкретных ситуациях приобретения автотранспортных средств:
— при обмене на какой-либо товар (работы, услуги) — от цены этого товара (работ, услуг), но не ниже цены автотранспортного средства;
— при приобретении автотранспортных средств, бывших в употреблении, от цены приобретения этих автотранспортных средств, но не ниже их остаточной стоимости;
— при приобретении автотранспортных средств за пределами Республики Беларусь — от цены приобретения по контракту;
— при приобретении автотранспортных средств за валюту исходя из цены приобретения автотранспортных средств, пересчитанной в белорусских рублях по курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату их оприходования (таможенного оформления).
При приобретении новых или бывших в употреблении автотранспортных средств путем финансовой аренды, лизинга налог уплачивается стороной, регистрирующей автотранспортные средства в органах ГАИ, исходя из их цены, определенной договором лизинга. При приобретении автотранспортных средств по международному финансовому лизингу налог уплачивается лизингополучателем — резидентом Республики Беларусь, исходя из цены их приобретения, определенной договором лизинга.
При выкупе лизингополучателем автотранспортных средств и зачислении их в основные средства налог не уплачивается.
При регистрации (перерегистрации) в органах ГАИ автотранспортных средств, ввезенных на территорию Республики Беларусь по договорам оперативного лизинга и безвозмездного пользования без права выкупа стороной, их использующей, согласно грузовой таможенной декларации в режиме временного ввоза, налог на приобретение автотранспортных средств не уплачивается.
Общая налоговая ставка — 5%.
От уплаты налога на приобретение автотранспортных средств освобождаются:
— общественные объединения инвалидов и созданные ими юридические лица, если численность инвалидов в них составляет не менее 50% от списочной численности;
— организации государственного дорожного хозяйства, осуществляющие содержание, ремонт, реконструкцию и строительство дорог общего пользования;
— производители сельскохозяйственной продукции, крестьянские (фермерские) хозяйства;
— Национальный банк Республики Беларусь и его обособленные подразделения.
Налог на приобретение автотранспортного средства уплачивается плательщиками до его регистрации в ГАИ, а в случае изменения владельца автотранспортного средства — до перерегистрации.
Суммы уплаченного налога относятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на увеличение балансовой стоимости автотранспортных средств, а его источником, следовательно, являются средства, за счет которых они приобретены (прибыль предприятия).
Юридические лица, в случае приобретения автотранспортных средств и уплаты налога, обязаны не позднее 20-го числа месяца, следующего за их регистрацией (перерегистрацией) в ГАИ, представить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет).

13.2 Целевые сборы в местный бюджет

Законом Республики Беларусь «О бюджете Республики Беларусь» местным Советам депутатов предоставляется право вводить на своей территории местные налоги и сборы. Наиболее важными из них являются:
— целевой транспортный сбор на обновление и восстановление городского, пригородного пассажирского транспорта, автобусов междугородних сообщений, содержание ведомственного городского электрического транспорта;
— целевой сбор на содержание и развитие инфраструктуры города.
Поступившие в бюджет средства целевых сборов направляются следующим образом: 60% — на приобретение подвижного состава (автобусов, троллейбусов, трамваев, вагонов метро), его капитальный и восстановительный ремонт; 40% — на содержание и развитие инфраструктуры города (строительство метрополитена и объектов городского электрического транспорта).
Плательщиками в местный бюджет целевых сборов являются юридические лица: отечественные, совместные, иностранные, их хозрасчетные подразделения, а также индивидуальные предприниматели (за исключением индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения).
Базой для начисления целевых сборов является:
1) для плательщиков-организаций — прибыль, остающаяся в распоряжении организаций после ее налогообложения. При исчислении налоговой базы из прибыли вычитаются:
— льготируемая прибыль (не облагаемая налогом на прибыль);
— налог на недвижимость, в том числе и на незавершенное строительство;
— налог на прибыль;
— доходы, облагаемые налогом на доход;
2) для плателыциков — индивидуальных предпринимателей — сумма дохода, остающаяся в распоряжении индивидуального предпринимателя после налогообложения.
Налоговые ставки устанавливаются в размере, не превышающем (по совокупности) 4% налоговой базы.
Расчет начисленных сумм целевых сборов производится нарастающим итогом с начала года и представляется в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.
Сборы уплачиваются в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным.

Литература

1. Адаменкова, С. И. Налоги и их применение в финансово-экономических расчетах, ценообразовании / С. И. Адаменкова. — Минск, 2005. — 320 с.
2. 3аяц, Н. Е. Налоги и налогообложение / Н. Е. Заяц. — Минск, 2004. — 280 с.
3. Маньковский, И. А. Налоговое право Республики Беларусь / И. А. Маньковский. — Минск, 2003. — 380 с.

Нормативные правовые акты

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). — Минск : Амалфея, 2005. — 48 с.
2. Налоговый кодекс (Общая часть) Республики Беларусь : Закон Респ. Беларусь, 4 янв. 2003 г. // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. — 2003. — № 4. — 2/290.
3. О бюджете Республики Беларусь на 2005 год : Закон Респ. Беларусь, 18 нояб. 2004 г., № 339-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. — 2004. — № 189. — 8/1088.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии