БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Налоговое право » ОБЪЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ОБЪЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ОБЪЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

6.1 Место реализации товаров и его значение для определения объекта налогообложения.
6.2 Понятие «доход» как объект налогообложения.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

6.1 Место реализации товаров и его значение для определения объекта налогообложения

Местом реализации товаров признается территория Республики Беларусь, если товар находится на территории Республики Беларусь и не отгружается, не транспортируется и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Республики Беларусь.
Если реализация работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации товаров или других основных работ, услуг, местом такой вспомогательной реализации признается место реализации соответствующих товаров или основных работ, услуг.
Понятия «место реализации товаров» и «место реализации работ, услуг» активно используются при налогообложении иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство или без открытия представительства. Эти понятия используются также при налогообложении экспортно-импортных операций, совершаемых белорусскими юридическими лицами.
До принятия Общей части Налогового кодекса (НК) определение понятия «место реализации работ, услуг», подготовленное с учетом необходимости унификации налогового законодательства Республики Беларусь с законодательством Российской Федерации, уже содержалось в подпункте 14.1 п. 14 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в редакции постановления Министерства по налогам и сборам от 31 января 2003 г. № 6.

6.2 Понятие «доход» как объект налогообложения

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая применительно к конкретному налогу, сбору (пошлине) в соответствии с Особенной частью настоящего Кодекса или актами Президента Республики Беларусь.
Доходы плательщика могут быть отнесены к доходам от источников в Республике Беларусь или к доходам от источников за пределами Республики Беларусь в соответствии с настоящим Кодексом и другими актами налогового законодательства.
Если положения Общей части НК Республики Беларусь и других актов налогового законодательства не позволяют однозначно отнести полученные плательщиком доходы к доходам от источников в Республике Беларусь либо к доходам от двух источников за пределами Республики Беларусь, отнесение дохода к тому или иному источнику, а также определение доли таких доходов осуществляются в порядке, установленном законодательством.
В п. 1 ст. 34 дается общее определение дохода как экономической выгоды. Более конкретно экономическая выгода будет определена в Особенной части НК применительно к конкретному налогу, сбору (пошлине), например, применительно к налогам на доходы и подоходному налогу с физических лиц.
Отнесение полученных плательщиком доходов к доходам от источников в Республике Беларусь либо к доходам от источников за пределами Республики Беларусь имеет значение для налогообложения иностранных организаций, поскольку, в отличие от иностранных организаций, белорусские организации исполняют налоговые обязательства в отношении всех доходов, полученных как от источников в Республике Беларусь, так и за ее пределами.


Литература

1. Адаменкова, С. И. Налоги и их применение в финансово-экономических расчетах, ценообразовании / С. И. Адаменкова. — Минск, 2005. — 320 с.
2. 3аяц, Н. Е. Налоги и налогообложение / Н. Е. Заяц. — Минск, 2004. — 280 с.
3. Маньковский, И. А. Налоговое право Республики Беларусь / И. А. Маньковский. — Минск, 2003. — 380 с.

Нормативные правовые акты

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). — Минск : Амалфея, 2005. — 48 с.
2. Налоговый кодекс (Общая часть) Республики Беларусь : Закон Респ. Беларусь, 4 янв. 2003 г. // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. — 2003. — № 4. — 2/290.
3. О налогах на доходы и прибыль : Закон Респ. Беларусь, 19 дек. 1991 г., № 1321-Х // Ведомости Верховного Совета Респ. Беларусь. — 1992. — № 4. — Ст. 22.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии