НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

1. Порядок распоряжения вкладами в банках на случай смерти вкладчика.
2. Особенности наследования отдельных видов имущества: стоимости доли в хозяйственном товариществе; стоимости пая в производственном кооперативе; доли (пая) вкладчика в коммандитном товариществе; участника акционера хозяйственного общества; члена потребительского кооператива; вещей, ограничено оборотоспособных; невыплаченных сумм заработной платы, пенсий, пособий и платежей возмещения вреда; имущества предоставленного Республикой Беларусь или административно-территориальной единицей безвозмездно или на льготных условиях; государственных наград и почетных знаков.
3. Особенности наследования земельных участков.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Вопросу завещательных распоряжений денежными средствами в банках посвящена ст. 1048 ГК. Гражданину, имеющему денежные средства во вкладах в банке (вкладчику) или находящихся на любом ином его счете в банке, предоставлено право на случай своей смерти сделать соответствующее распоряжение банку.
Так, денежные средства могут быть им завещаны по его усмотрению, либо в порядке, предусмотренном правилами о форме завещания (нотариально удостоверенные завещания, закрытое завещание и завещания, приравненные к нотариально удостоверенным), либо путем совершения завещательного распоряжения непосредственно в том банке, в котором находится этот счет. В отношении средств на счете такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Для этого вкладчик на карточке лицевого счета указывает фамилию, имя, отчество лица, наименование организации, которым завещан вклад.
На сделанное завещательное распоряжение правами на средства в банке распространяются общие правила. Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем с указанием даты его составления и должно быть удостоверено служащим банка, имеющим на это право.
Как и все распоряжения завещателя, так и распоряжение, сделанное им в банке, может быть впоследствии отменено или изменено нотариально удостоверенным завещанием, о чем вкладчик должен сообщить в отделение банка. Невыполнение этого условия освобождает банк от ответственности за выплату вклада по ранее сделанному завещательному распоряжению, которое имеется в банке.
Такое распоряжение должно быть сделано в отношении своей доли. Но если такое распоряжение было сделано в отношении всей суммы денег и по нему произошла выплата, это не лишает других наследников права истребования причитающейся им наследственной доли. Речь идет о том, что, хотя в отношении денежных средств в банке и совершено завещательное распоряжение, они, наряду с другим имуществом, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Они могут быть выданы на основании предъявления свидетельства о праве на наследство. До предъявления свидетельства банк вправе выдать наследникам, указанным в завещательном распоряжении, со счета наследодателя сумму, не превышающую в сто раз установленный законодательством размер минимальной заработной платы.

2. Наследование отдельных видов имущества с указанием на их особенности законодателем выделено, так же как наследование по закону и по завещанию, а также принятие наследства, в отдельную главу. В качестве таковых в законе обозначены наследственные права на стоимость доли в хозяйственном товариществе и на стоимость пая в производственном кооперативе; наследование доли (пая) вкладчика в коммандитном товариществе, участника (акционера) хозяйственного общества и члена потребительского кооператива; наследование вещей, ограниченно оборотоспособных; наследование невыплаченных сумм заработной платы, пенсий, пособий и др.
Что касается наследования права на стоимость доли (пая), то, по общему правилу, в случае принятия наследника в число участников полного товарищества либо в качестве полного товарища коммандитного товарищества или принятие наследника в члены кооператива, стоимость доли (пая) ему не выплачивается.
Учредительными документами может быть предусмотрен переход доли участника общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью к наследникам только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет обязанность общества выплатить ее стоимость в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Согласно ст. 1089 ГК, принадлежащие на праве собственности умершему вещи, нахождение в обороте которых допускается по специальному разрешению (гражданское оружие и др.), входят в состав наследства и наследуются в соответствии с действующим законодательством и с соблюдением установленных требований.
Указанные вещи, входящие в состав наследства, до получения соответствующего разрешения изымаются и берутся на ответственное хранение уполномоченными на то органами.
Если наследник не обратился за получением специального разрешения в течение предусмотренного законодательством срока либо ему в выдаче такого разрешения отказано, то его право собственности на указанные вещи подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному лицу.
Наследование невыплаченных сумм заработной платы, пенсий, пособий и платежей в возмещение вреда регулируется ст. 1090 ГК, из которой следует, что право на выплату соответствующих сумм принадлежит проживавшим совместно с умершим членам семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам, независимо от того, проживали ли они совместно с умершим или нет.
Требование о выплате таких сумм могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Если перечисленные выше лица отсутствуют либо они не предъявили требований о выплате этих сумм в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
Особенности наследования некоторых видов имущества изложены в ст. 1091 ГК. В частности, в ней сказано, что Республикой Беларусь или административно-территориальной единицей предоставляется определенной категории лиц имущество как в собственность, с ограничениями по распоряжению им, так и в пользование.
В данной статье речь идет о лицах, нуждающихся в помощи государства. К таким лицам относятся: инвалиды, нуждающиеся, к примеру, в средствах передвижения (специальных автомобилях, инвалидных колясках); многодетные семьи в каком-то имуществе и др.
Судьба имущества, переданного нуждающимся по таким основаниям, зависит от того, на каких условиях оно передано: в собственность, с ограничениями по распоряжению этим имуществом или в пользование. Как следует из названной статьи, при передаче имущества гражданину безвозмездно или на льготных условиях в собственность в связи с его инвалидностью иди другими подобными обстоятельствами, оно входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. Если же имущество передано в пользование, в случае смерти пользователя этим имуществом, оно не входит в состав наследства, а возвращается собственнику.
Законодательством (ст. 1092 ГК) установлено, что государственные награды, которых был удостоен гражданин и на которые распространяется законодательство о наградах Республики Беларусь, не входят в состав наследства. Их передача после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах.
Если же имеются такие государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Республики Беларусь, то они входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. В таком же порядке наследуются почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций.

3. Наследование земельных участков, находящихся в частной собственности граждан Республики Беларусь, осуществляется согласно законодательству Республики Беларусь.
Земельный участок не передается по наследству в случаях, когда в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле ни один из наследников не может быть собственником земельного участка. В этих случаях земельный участок переходит в государственную собственность, а наследники получают денежную компенсацию, равную сумме, выплачиваемой при осуществлении выкупа соответствующих земельных участков сельским (поселковым), городским (городов областного подчинения и г. Минска), районным исполнительным и распорядительным органом. Вместо компенсации наследникам – не гражданам Республики Беларусь, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, по их желанию соответствующие земельные участки предоставляются сельскими (поселковыми), городскими (городов областного подчинения и г. Минска), районными исполнительными и распорядительными органами в аренду при сохранении их целевого назначения в соответствии с земельным законодательством Республики Беларусь.
Гражданин Республики Беларусь, имеющий земельный участок в пожизненном наследуемом владении, если на нем отсутствуют строения и сооружения, имеет право передавать этот участок по наследству в порядке, устанавливаемом Советом Министров Республики Беларусь.
В случаях перехода по наследству права собственности на расположенный в городе жилой дом, наследникам по решению соответствующего исполнительного и распорядительного органа переходит право пожизненного наследуемого владения земельным участком в размере до 0,15 гектара.
В случаях перехода по наследству права собственности на расположенный в сельском населенном пункте жилой дом к наследникам, если они не имеют права на получение в установленном порядке земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, а также приобретения гражданами, постоянно проживающими в городах и поселках городского типа, жилого дома в сельской местности для сезонного или временного проживания либо наличия у них в собственности в этой местности жилого дома, который они желают использовать для указанной цели, по решению сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного органа к этим лицам переходит право пожизненного наследуемого владения земельным участком в размере до 0,25 гектара, кроме некоторых случаев, предусмотренных ч.2 ст. 70 Кодекса Республики Беларусь о земле (в городах – менее 0,05 гектара, в сельских населенных пунктах – 0,15 гектара в зависимости от местных условий и особенностей).
В случае смерти главы крестьянского (фермерского) хозяйства право пожизненного наследуемого владения земельным участком передается одному из членов крестьянского (фермерского) хозяйства – супругу, одному из детей, родителей, родственников умершего, которые вели хозяйство совместно с наследодателем. При отсутствии таких членов крестьянского (фермерского) хозяйства право наследования земельного участка возникает у другого наследника по закону в случае, если к нему переходит имущество крестьянского (фермерского) хозяйства и наследник является трудоспособным, желает вести крестьянское (фермерское) хозяйства и, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, имеет на это право.
Споры между наследниками, а также между другими гражданами Республики Беларусь по поводу преимущественного права на ведение крестьянского (фермерского) хозяйства разрешаются судом с учетом вклада каждого из них в развитие хозяйства, а также реальных возможностей ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (трудоспособности, профессиональной подготовки, других обстоятельств).
В случае отказа наследников от дальнейшего ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, а также при отсутствии наследников вопрос о дальнейшем использовании земельного участка решается районным исполнительным и распорядительным органом в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Рекомендуемая литература

Основная литература:
Нормативный материал, судебная практика, другие источники.
1. Комментарий к Гражданскому Кодексу Республики Беларусь. Кн. 2 / Отв. ред. В.Ф. Чигир. – Мн.: Амалфея, 1999. – 624 с.
2. Положение о комитете по авторским и смежным правам при Министерстве юстиции Республики Беларусь: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.10.1997 № 1349 // Собрание декретов, указов и постановлений. – 1997. – № 29. – Ст. 947.
3. Гражданский кодекс Республики Беларусь с комментариями и обзором практики хозяйственных судов / Д.П. Александров [и др.]; под общ. ред. В.С. Каменкова. – Минск: Дикта, 2004. – 1136 с.
4. Гражданское право. Общая часть: Учеб. пособие / В.А. Витушко [и др.]: под общ. ред. В.А. Витушко. – Минск: Белорус. гос. экон. ун-т, 1998. – 284 с.
5. Гражданское право: Учеб.: В 2 т. / Е.Ю. Валявина [и др.]: под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 1999. – Т. 1. – 616 с.
6. Гражданское право: Учеб.: В 2 т. / Н.Д. Егоров [и др.]: под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 1999. – Т. 1. – 720 с.
7. Гражданское право: Учеб.: В 2 ч. / В.Н. Годунов [и др.]: под общ. ред. В.Ф. Чигира. – Минск: Амалфея, 2000. – Ч. 1. – 976 с.
8. Колбасин, Д.А. Гражданское право. Общая часть / Д.А. Колбасин. – Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2004. – 496 с.
9. Колбасин, Д.А. Гражданское право. Особенная часть / Д.А. Колбасин. – 2- изд., перераб. и доп. - Минск: Амалфея, 2007. –784 с.
10. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь: В 3 кн. / В.Н. Годунов [и др.]: отв. ред. В.Ф. Чигир. –– Минск: Амалфея, 2004. – Кн. 1. – 544 с.
11. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь: В 3 кн. / В.Н. Годунов [и др.]: отв. ред. В.Ф. Чигир. –– Минск: Амалфея, 2005. – Кн. 2. – 642 с.
12. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь: В 3 кн. / В.Н. Годунов [и др.]: отв. ред. В.Ф. Чигир. –– Минск: Амалфея, 2006. – Кн. 3. – 596 с.
Другие, а также последующие издания.

Дополнительная литература:
13. Борщевский М. Ю. Если открылось наследство / М.Ю. Борщевский. – М., Юрид. Лит., 1989. – 192 с.
14. Борщевский М., Гурова Е. Завещательный отказ / М. Борщевский, Е. Гурова // Советская юстиция. – 1980. – № 6. – С. 35-38.
15. Коваленко, И. Вопросы наследственного права в российском и белорусском законодательстве (сравнительный анализ) / И. Коваленко // Юстиция Беларуси. – 2003. – №№ 4–5. – С. 7–9.
16. Пронина М.Г. Права наследования / М.Г. Пронина. – Минск: Беларусь, 1989. – 94 с.
17. Пронина, М.Г. Наследование по завещанию и по закону / М.Г. Пронина. – Минск: Амалфея, 2002. – 144 с. – С. 12–15.
18. Пухова, Т. Место и время открытия наследства / Т. Пухова // Человек и закон. – 1995. – № 2. – С. 11–14.
19. Пухова, Т. Наследование по завещанию / Т. Пухова // Человек и закон. – 1996. – № 2. – С. 8–11.

Глоссарий

№ Понятие Содержание
1 Наследодатель Лицо, имущество которого переходит к другим лицам в порядке наследования.
2 Наследник Лицо, к которому переходит наследственное имущество в случае смерти наследодателя.
3 Наследство Имущественные права и обязанности умершего, его имущество, переходящее в порядке наследования.
4 Завещание Распоряжение имуществом на случай смерти.

Тест

1) К основным понятиям наследственного права не относится:
- наследник;
- наследственная масса;
- наследственность;
- наследодатель;
- легат.
2) Граждане призываются к наследованию:
- по желанию;
- по праву;
- по закону;
- по обстоятельствам;
- по распоряжению нотариуса.
3) Юридические лица вправе наследовать:
- по закону;
- по распоряжению нотариуса;
- по завещанию;
- по договору поручения;
- по договору франчайзинга.
4) В состав наследства не входят:
- право на страховую сумму по договору страхования;
- предметы домашнего обихода;
- жилой дом;
- алиментная обязанность;
- имущественные права автора.
5) Завещание оформляется:
- в простой письменной форме;
- в устной форме;
- в письменной форме с нотариальным удостоверением;
- подлежит государственной регистрации;
- записывается на видеокассету.
6) К наследованию по закону призываются наследники:
- проживавшие вместе с наследодателем;
- входящие в число наследников по закону в порядке очередности;
- указанные наследодателем в завещании;
- желающие принять наследство;
- недостойные наследники.
7) Завещание - это:
- консесуальная сделка;
- односторонняя сделка;
- двусторонняя сделка;
- многосторонняя сделка;
- конклюдентная сделка.
8) Легат - это:
- подназначение наследника;
- завещательный отказ;
- возложение;
- наследственная трансмиссия;
- наследование по завещанию.
9) Действительность завещания может оспариваться:
- в течение шести месяцев со дня совершения завещания;
- в течение одного года со дня смерти наследодателя;
- бессрочно;
- в течение трех лет со дня открытия наследства;
- в течение трех лет со дня совершения завещания.
10) Наследство может быть принято в течение:
- двух месяцев со дня открытия наследства;
- трех месяцев со дня открытия наследства;
- шести месяцев со дня открытия наследства;
- девяти месяцев со дня открытия наследства;
- одного года со дня открытия наследства.

Тренинг умений

Задача 1.

Мильченко А.Ф. имела в отделении 108 АКБ Беларусбанк вклад на сумму 500 тыс. руб., который завещала своей дочери Садовской Василине Николаевне. После смерти Мильченко А.Ф. банк Садовской В.Н. вклад не выдал, так как в завещательном распоряжении ошибочно указано ее имя Валентина, а не Василина. Это повлекло пропуск Садовской срока для принятия наследства. Садовская В.Н. обратилась в суд с заявлением, в котором просила установить факт принадлежности ей завещательного распоряжения и продлить срок для принятия наследства.
Какое решение должен вынести суд?

Задача 2.

Инвалид ВОВ Цветков К.С. оставил завещание, которым все свое имущество общей стоимостью 85 млн. руб. передал пасынку Андрею. Одновременно в завещании Андрею поручалось передать несовершеннолетней внучке Цветкова принадлежавшую завещателю коллекцию холодного оружия, а боевые награды – краеведческому музею. Кроме того, в соответствии с Положением о порядке обеспечения инвалидов транспортными средствами и компенсации расходов на транспортное обслуживание, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь № 523 Цветкову безвозмездно был выделен автомобиль «Таврия», на который претендует жена умершего.
Каков порядок наследования указанных видов имущества? Поясните, кто и какое имущество в данном случае будет наследовать?



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии