БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Уголовное право (общая часть) » Принцип действия уголовного закона

Принцип действия уголовного закона

Принцип действия уголовного закона

1. понятие, структура и значение уголовного закона
2. структура уголовного закона
3. действие уголовного закона в пространстве
4. действие уголовного закона во времени
5. толкование уголовного закона

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1.На протяжении столетий уголовно-правовые нормы являются составной частью различных отраслей права. Лишь в 15 веке была впервые предпринята попытка кодификации данных норм. Единым источником явился Судебник 1468г. Дальнейшее развитие показало необходимость выделения уголовно-правовых норм в качестве самостоятельной отрасли права. На сегодняшний день уголовный закон представляет собой принятый высшим органам государственной власти кодифицированный НПА, определяющий, какие деяния являются преступными и какие наказания следует применять к лицам, совершившим преступления. Кодификация уголовно-правовых норм основана на научнообоснованности принципов ее построения. УК подразделяется на части, которые подразделяются на разделы, разделы на главы, те на статьи, статьи на части, части на пункты.
Части статей обозначены арабской цифрой «с.». Пункты - арабской цифрой «со». Для того, чтобы сохранить неизменным нумерацию статей применяется специальное правовое внесение изменений и дополнений. Если в УК включается новая статья, то она размещается с учетом систематизации кодекса и ей присваивается номер предыдущей статьи с добавлением цифрового индекса. Аналогичное правило при дополнении статьи пункта. Если пункт, глава, статья исключаются из УК, то их номер сохраняется, а вместо содержания статьи пишется «исключена». Единственный источник уголовного закона – УК РБ. К источникам уголовного права можно отнести: конституцию, нормы и принципы международного права, постановления Верховного суда РБ (регулирующие порядок применения уголовного закона, при этом не вводят никаких новшеств).

2.Особенная часть УК состоит из диспозиции и санкции. Диспозиция – это часть уголовно-правовой нормы, в которой дается название преступления и раскрываются его субъективные и объективные признаки. Выделяют следующие виды диспозиций:
1) простая – называет преступление, но не указывает его особенные признаки
2) описательная – не только называет, но и раскрывает его признаки
3) бланкетная – для определения признаков преступления отсылает к иным НПА неуголовно-правового характера  
4) ссылочная – для уяснения смысла одной нормы адресует к другой норме
5) смешанная – несет в себе черты нескольких видов
Санкция – часть уголовно-правовой нормы, которая предусматривает наказание за преступления, описанное в диспозиции (вид и размер)
1) абсолютно-неопределенная (ни вид, ни размер)
2) абсолютно-определенная 
3) относительно-определенная (вид и пределы размера)
4) альтернативная санкция – несколько видов наказаний.

3.Наука уголовного права и уголовного закона выделяет 3 принципа, определяющих действие уголовного закона в пространстве:
1) территориальный – лицо, совершившее преступление на территории РБ по УК РБ.
2) принцип гражданства 
3) реальный принцип
4) универсальный принцип

1) Территория РБ - это водное, воздушное пространство, недра и суша, ограниченная вертикальная поверхность, проходящая по линии государственной границы РБ. Под воздушным пространством понимается атмосферный слой над сушей и внутренними водами РБ. Высотный предел 100-110 км над уровнем океана. Недра – подземное пространство под поверхностью сухопутной и водной территорией страны.
К территории РБ относятся водные и воздушные (гражданские и военные) суда под флагом РБ или с другими опознавательными знаками РБ, независимо от места нахождения.
Для применения территориального необходимо точно определить место совершения преступления. Преступление признается совершенным, если оно начато, продолжено или было окончено на ее территории или совершено в пределах РБ в соучастии с лицом, совершившим преступление на территории иностранного государства. Исключение из данного принципа: вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей другого государства и иных граждан, которые согласно действующему законодательству неподсудны по уголовным делам судам РБ. В случае совершения этим лицом преступления на территории РБ разрешается дипломатическим путем. Лица, пользующиеся дипломатическим суверенитетом, привлекаются к ответственности аккредитованной стороной.

2) гражданин РБ или постоянно проживающее на территории РБ лицо без гражданства, совершившее преступление вне пределов РБ подлежат уголовной ответственности по УК РБ, если совершенное ими деяние признается преступлением в государстве, на территории которого они были совершены, если они не понесли уголовной ответственности в этом государстве.  
За общественно опасное деяние совершенное вне пределов РБ лицо будет нести уголовную ответственность по УК РБ при наличии 3 условий:
• деяние признается преступлением по УК РБ
• деяние признается преступлением по УК страны, на территории которой было совершено преступление
• гражданин РБ не привлекался к уголовной ответственности за это деяние иностранным государством
Кроме граждан РБ подлежат ответственности по принципу гражданства апатриды, которые постоянно проживают на территории РБ в течении 183 дней в году. При осуждении указанных лиц наказание назначается в пределах санкции статьи УК РБ, но не должно превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом государства, на территории которого было совершено преступление.

3) реальный принцип действия УК в пространстве
Иностранный гражданин или лицо, постоянно не проживающее в РБ подлежат уголовной ответственности по УК РБ в случае совершения вне пределов РБ тяжкого или особо тяжкого преступления направленного против интересов РБ, при этом они не должны быть подвергнуты ответственности на территории иностранного государства.

4) Универсальный принцип действия уголовного права в пространстве
Данный принцип вытекает из необходимости борьбы с международными преступлениями, а также преступлениями международного характера. Государства всего мира объединили свои усилия в борьбе с определенными категориями преступлений, участвуя для этого в международных конвенциях по борьбе с данными преступлениями. Присоединенное к конвенции государство обязано привлекать к уголовной ответственности преступников даже тогда, когда преступление совершено вне пределов страны иностранного гражданина и причинило данному государству вреда. В УК РБ приведен перечень преступлений, которые могут караться независимо от вышеперечисленных условий.
• Конвенция по борьбе с подделкой денежных знаков
• О предупреждении преступлений геноцида и наказания за него
• О борьбе с торговлей людьми и эксплуатации проституции 3-ми лицами
• О Борьбе с незаконным захватом воздушных судов
Одним из условий привлечения лица по универсальному принципу выступает: иностранный гражданин или лицо без гражданства не были привлечены к уголовной ответственности на территории иностранного государства.

Выдача преступника (экстрадиция) – передача лица для привлечения к уголовной ответственности или для исполнения приговора государству, на территории которого совершено преступление, или государству, гражданином которого является преступник.
Согласно конституции гражданин РБ не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международным договором. Иностранный гражданин, либо лицо без гражданства, совершившее преступление вне пределов РБ и находящееся на территории республики могут быть выданы иностранному государству при наличии международного договора.

Выделяют следующие разновидности выдачи преступника:
1) выдача обвиняемого в совершении преступления для привлечения к уголовной ответственности
2) выдача осужденного для приведения приговора а исполнение 
3) передача осужденного для отбывания наказания
4) повторная выдача, если ранее выданное лицо уклонилось от уголовной ответственности.
В соответствии с конституцией РБ может предоставлено право убежища лицам, преследуемым другим государством за политические убеждения или национальную принадлежность.

4.Преступность и наказуемость деяния определяется законом, действующим во время совершения этого деяния.
Временем совершения деяния признается время осуществления общественно-опасного деяния (бездействия) независимо от времени наступления последствий. В том случае, если закон обрисовывает преступление как вариант взаимосвязанных действий, то временем совершения преступления будет день совершения последнего из необходимых действий. Если преступление не было доведено до конца, по причинам не зависящим от воли виновного в момент неудачного преступного посягательства и будет являться временем совершения преступления. Общий порядок введения закона в силу установлен законом РБ «о НПА РБ» УК РБ 1999г. введен в действие спустя 6 месяцев после официального опубликования. Уголовный закон прекращает свое действие в результате его отмены. В конституции закреплено, что закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность. Обратная сила закона – это распространение положений нового уголовного закона на деяния, совершенные до вступления его в силу. Закон будет более мягким, если:
1) уменьшает максимальный и минимальный пределы наказания
2) при неизменности основного наказания дополняется факультативным
3) уменьшает верхнюю или нижнюю границы дополнительного наказания
4) вообще отказывается от дополнительного наказания
5) вводит альтернативную санкцию, позволяющую применять более мягкий вид наказания
6) исключает уголовную ответственность деяния.

5.Под толкованием уголовного закона понимается деятельность органов правосудия, должностных лиц, ученых и отдельных граждан по установлению содержания норм уголовного права. Толкование необходимо в процессе правотворческой деятельности, при осуществлении правосудия, научной деятельности и при изучении уголовного права студентами.

1) классификация по приемам:
• грамматическое – основано на анализе смысла отдельных слов нормы, фраз, расстановки знаков препинания
• систематическое – основано на установлении связей и взаимозависимости толкуемой нормы с другими, близкими по содержанию нормами и правовыми институтами. 
• Историческое – позволяет понять содержание уголовного закона путем анализа нормы, с учетом намерения законодателя и общественно-политических условий, обуславливающих ее изменение
• Логическое – использование законов формальной логики для уяснения смысла уголовно-правовой нормы в целом или частично.

2) от объема:
• Буквальное – заключается в трактовке положений закона строго в соответствии с его текстом
• Ограничительное – имеет место в тех случаях, когда смысл нормы понимается уже содержание текста статьи УК
• Расширительное – заключается в более широком понимании смысла нормы, чем это следует из текста статьи УК

В зависимости от органа или лица, кто делает толкование:
1) легальное (органом, наделенным правом токования закона (палата представителей))
2) аутентическое (органом, который принимает законы)
3) судебное (в процессе рассмотрения и обобщения судебной практики)
4) доктринальное (научными учреждениями, учеными (монографии, учебники, комментарии к закону). Данный вид учитывается в правотворческой деятельности и способствует улучшению эффективности уголовного законодательства и практики их применения)
В зависимости от юридического результата, к которому приводит толкование, выделяют официальное и неофициальное. Официальное имеет директивный характер, оно обязательно для исполнения и дается уполномоченным на то органом в специальном акте. Неофициальное дается в виде рекомендаций, советов и комментариев.  
  




Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии