- MRP, ERP, CRM системы
- Электронный бизнес и его классификация
- Геоинформационные системы в экономике
- Пакеты прикладных программ, состояние рынков ПО в РБ, перспективы развития
1. MRP, ERP, CRM системы
Первым стандартом управления бизнесом был MRS – объемнокалендарное планирование. Идея в том, что формируется план продаж. По нему формируется план пополнения запасов и оцениваются финансовые результаты по периодам. Пока производство было мелким и простым, этот прием был приемлем. С разукрупнением производства стали возникать проблемы, связанные с формированием запасов. Это привело к уходу клиентов из-за перебоев, связанных с формированием товаров повседневного спроса. В результате были вынуждены делать страховой запас.
Изучение динамики запасов привело к появлению двух понятий.
1.точка заказа – определяет уровень складских запасов. При снижении планового запаса ниже этой точки нужно делать заказ.
2. уровень пополнений (максимальное число). Количество товара при котором не следует его увеличивать дальше.
С усложнением производства и появлением сложных изделий, количество компонентов которого измеряется тысячами или десятками тысяч стали производится древовидные конструкции из обобщенного списка материала. Список материалов является иерархическим. Он показывает количество каждого элемента и определяет цену сборки. В результате этого управлять запасами стало сложнее. Поскольку кроме окончательных комплектующихся нужно управлять еще и запасами узлов (у субподрядчиков на стороне).
В результате возникла методология планирования производства. Она получила название MRP. Это планирование материальных потребностей. Была разработана методология планирования производственных мощностей CRP. Уровень решаемых задач CRPвыше, чем у MRP так как станки могут переналаживаться и использоваться для выполнения различных операций. Вводят понятие: машинное время, рабочее время, графики сменности, перерывы, заделы по мощностям.
Для более критичных процессов были разработаны специализированные процессы планирования, которые учитывают особенность загрузки рабочих центров и ограниченная их мощность.
Объединили систему планирования MRP и CRP и получили методологию MRPII – планирование производственных ресурсов. при финансовом анализе в рамках MRPII не учитываются косвенные затраты, инвестиционные платежи, графики финансовых потоков. В MRP предусмотрены сервисные функции: автоматическая рассылка заказов для смежников, автоматическое формирование сменных зданий. предусматривается связь с другими компьютерными системами САП, САПР и т.д. Недостатки MRPII надо было устранять и появилась методология ERP– планирование ресурсов предприятия в ERP имеются модули:
- прогнозирование спроса
- управление проектами
- управление затратами
- управление составом продукции
-управление технологической информацией
- управление кадрами
-управление финансовой деятельностью предприятия.
Т.е цель ERP – управлять всеми ресурсами предприятия. Цель MRPII – управлять материальными ресурсами.
Управление отношением с клиентом CRM
Эта стратегия основывается на таких управленческих и информационных технологиях. с помощью которых компании аккумулируют знания о клиентах для выстраивания взаимовыгодных взаимоотношений с ними. Основная задача – привлекать новых клиентов, удерживать старых клиентов и получать максимальную прибыль.
CRM– клиент-ориентированная стратегия, которая позволяет формировать наценку, индивидуально обслуживать клиентов.
Ориентация на долгосрочные отношения, в том числе и в ущерб краткосрочным экономическим задачам. Целью CRM является не только увеличение продаж, а прибыльное увязывание потребностей клиента и возможностей продавца, т.е. происходит консолидация всей информации о клиентах, об их финансовых возможностях.
2. Электронный бизнес и его классификация
Электронный бизнес порождается такими понятиями как интернет – экономикой, интернет- бизнесом и электронной коммерцией. Темпы развития этого сектора ежегодно увеличиваются в 2-3 раза. На мировом рынке интернет коммерции доминирует США – 73%, Европа – 16%, Азиатские страны – 7%, остальные регионы – 4%. Существует несколько понятий электронной коммерции:
1) электронная коммерция – это получение прибыли от ведения хозяйственной деятельности по предоставлению новых видов элементарных услуг, продажи компьютерной техники и программного обеспечения.
2) электронная коммерция – это проведение операций с партнерами и клиентами, а также различные платежи и расчеты с использованием новых информационных сред и различного рода элементарных сетей. Самое строгое определение электронной коммерции в специальном документе администрации президента США, объявляющий мораторий на дополнительное налогообложение сделок, заключенных через интернет: электронная коммерция называется любая транзакция совершенная через компьютерную сеть в результате которой право собственности, права пользования общественным товаром или услугой было передано от одного лица к другому.
Такой вид электронной коммерции как B2Bпредставляет собой электронную коммерцию между предприятиями и ее особенностью является автоматическое взаимодействие в электронном виде систем управления предприятием.
Вид электронной коммерции B2C – бизнес-потребитель. Этот вид электронной коммерции связан с электронными коммерческими операциями, которые производятся между предприятием и потребителем.
Предприятие на базе интернета конкурирует или сотрудничает с предприятиями в сфере розничной торговли. Функционируют так: компания-продавец размещает на своем веб-узле интерфейс, с помощью которого потребитель может делать заказ в ее системе управления. Продавец тут же реагирует на изменение спроса, анализирует поведение покупателей, экономит на персонале и аренде помещений.
Преимущества электронной коммерции:
1) простота развертывания приложений и управления ими.
2) уменьшение времени доставки данных о товаре-потребителе.
3) Сокращение количества посредников в идеале прямая связь «производитель-потребитель»
4) уменьшение времени на приобретение нужного товара
5) неограниченный рост числа потенциальных заказчиков
6) захват зарубежных рынков сбыта
7) информацию о товаре можно представить в различном виде: текст, графика, голос, видео.
8) Возможность производить анализ спроса и предпочтения
9) Возможность идентифицировать покупателя
10) Сокращение затрат на персонал
11) Возможность круглосуточного доступа
Самые популярные сейчас китайские интернет-магазины (http://bestchinashops.ru/). Их популярность обеспечивается низкими ценами.
Электронные магазины – не единственный путь оказания услуг через интернет. Становятся актуальными: аукционы, банковские и финансовые услуги, туристические, медицинские, страховые, платные информационные системы, онлайновая оплата счетов.
Платежные системы в интернет:
1) сайты money.ru, magazin.ru
2) платежи с использованием счетов провайдеров
3) платежи, с использованием электронного кошелька
Электронные кошельки становятся все более популярными. Главное преимущество этого вида расчетов - возможность перевести деньги в любую точку мира, не покидая рабочего места. Вы можете оплачивать любые товары и услуги в сети Интернет и множество других услуг за ее пределами электронными деньгами.
4) платежи по smart-картам
SmartCards- пластиковые карточки с блоком памяти или со встроенным микропроцессором. Обеспечивают высокий уровень безопасности. применяются практически повсеместно для разграничения доступа к различным объектам и службам, для хранения личных данных. в качестве кредитных и дебитных карт, виртуальных кошельков, билетов и т.д.
3.Геоинформационные системы в экономике
Для качественного обеспечения управления территорией на законодательных и исполнительных уровнях анализируется большой объем разнообразной информации, управляющие системы разрабатывают планы работ подразделений опираясь на данные: о природных и человеческих ресурсах, строительстве разнообразных объектов, выпуске и перемещении изделий, состоянии оборудования, запасах на складах и т.д. Эту информацию получают из многочисленных источников: отчеты бухгалтеров, организаций и предприятий, планы застроек, карты, компьютерные системы, аэрофото и космические снимки. Данные быстро меняются, поэтому становится неприемлемым использование бумажных карт и отчетов. Быстроту обновления данных и их актуальность может гарантировать база данных и автоматизированная система.
Системы, использующие электрические и цифровые карты называются географическими информационными системами (сокр. - ГИС)
Данные ГИС базируются на единой топографической основе, которая является адекватной моделью объекта управления отдельно взятого района, страны или всего мира. В зависимости от масштаба ГИС выделяют: глобальные, международные, национальные, региональные, локальные (в пределах предприятия либо отдельно взятой территории).
При проектировании ГИС создаются структуры для хранения и использования данных (с помощью клавиатуры и сканера).
Базы данных, являясь обязательным компонентом ГИС, хранятся на серверах. Различают два типа баз данных: графические и тематические.
В графических хранится информация в виде пространственных моделей местности со своим кодом и условным обозначением.
Тематические базы несут в себе нагрузку карт: описание территории, числовые данные и т.д., которые не могут быть прямо нанесены на карту.
Система добавления данных и их визуализация позволяет моментально анализировать информацию на экране в виде карт, схем и таблиц. Система управления данными производит поиск, сортировку, добавление и удаление данных, редактирование и анализ информации. Системы выводы обязательно снабжаются принтерами и плоттерами.
ГИС достаточно дорогостоящие, но в Республике Беларусь начинается их активное внедрение, т.к. на картах наглядно предоставлены месторасположение всех объектов, определяется движение товаров и услуг, определяется товарооборот продукции, изучается спрос, проводится анализ оперативных сводок: состояние дорожных покрытий, маршрут движения транспорта, загрузка продукции на складах, т.е. ГИС имеют широкие возможности для принятия оперативных и долгосрочных решений, а также возможность правильного управления отдельно взятым регионом.
4. Пакеты прикладных программ, состояние рынков ПО в РБ, перспективы развития
В РБ предлагается множество промышленных программ управления торговыми и промышленными предприятиями разных уровней. Все они реализованы в двух- и трехзвенной клиент-серверной архитектуре на основе технологий: SQL, Orcle, C, Java. Имеют встроенные инструментальные средства для разработки дополнительных возможностей.
1) Галактика.
Предназначена для крупных и средних предприятий. предлагает отраслевые решения в: нефтегазовая промышленность, связь и телекоммуникации, пищевая промышленность, угольная и лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность, целлюлозобумажная промышленность, металлургия, торговля.
2) Парус-корпорация.
Акцентирует свое внимание на промышленных, торговых предприятиях, а также для малых предприятий имеет ядро на основе которого компонуются модули для подготовки шаблонов, отчетов. Есть возможность обмениваться информацией с автоматизированными рабочими местами, которые значительно удалены. Есть модуль логистики, модуль обмена данными о сбыте и снабжении.
3) Эверест.
Компьютерная информационная система Эверест предназначена для управления материалами, финансовыми и человеческими ресурсами на предприятии, имеет модульный принцип. Может поддерживать большое количество рабочих мест. Модули: Оперативный учет, бухгалтерский интерфейс, финансовый контроллинг, управление персоналом.
4) 1С
Используется оптовой и розничной торговлей, предназначен для поддержки работы предприятий, обслуживания складов, оперативного учета, бухгалтерского учета и взаиморасчета. Может поддерживать торговое оборудование: контрольно-кассовые аппараты и посттерминалы.
На текущий момент выделяют следующие тенденции развития рынка ПО: преобразование ряда белорусских КИС в MRPстандарты. Интеграция отдельных модулей белорусских и западных КИС, появление конкурентоспособных КИС, увеличение количества организаций, которые занимаются внедрением и разработкой ПО.
Рост культуры выбора и эксплуатации КИС, рост числа аудиторских фирм, появление спроса на консультационные услуги по выбору КИС.
Обсудить на форуме