БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Корпоративные Информационные Системы » Прикладное программное обеспечение КИС

Прикладное программное обеспечение КИС

  1. MRP, ERP, CRM системы
  2. Электронный бизнес и его классификация
  3. Геоинформационные системы в экономике
  4. Пакеты прикладных программ, состояние рынков ПО в РБ, перспективы развития

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1. MRP, ERP, CRM системы

Первым стандартом управления бизнесом был MRS – объемнокалендарное планирование. Идея в том, что формируется план продаж. По нему формируется план пополнения запасов и оцениваются финансовые результаты по периодам. Пока производство было мелким и простым, этот прием был приемлем. С разукрупнением производства стали возникать проблемы, связанные с формированием запасов. Это привело к уходу клиентов из-за перебоев, связанных с формированием товаров повседневного спроса. В результате были вынуждены делать страховой запас.

Изучение динамики запасов привело к появлению двух понятий.

1.точка заказа – определяет уровень складских запасов. При снижении планового запаса ниже этой точки нужно делать заказ.

2. уровень пополнений (максимальное число). Количество товара при котором не следует его увеличивать дальше.

 

С усложнением производства и появлением сложных изделий, количество компонентов которого измеряется тысячами или десятками тысяч стали производится древовидные конструкции из обобщенного списка материала. Список материалов является иерархическим. Он показывает количество каждого элемента и определяет цену сборки. В результате этого управлять запасами стало сложнее. Поскольку кроме окончательных комплектующихся нужно управлять еще и запасами узлов (у субподрядчиков на стороне).

 

В результате возникла методология планирования производства. Она получила название MRP. Это планирование материальных потребностей. Была разработана методология планирования производственных мощностей CRP. Уровень решаемых задач CRPвыше, чем у MRP так как станки могут переналаживаться и использоваться для выполнения различных операций. Вводят понятие: машинное время, рабочее время, графики сменности, перерывы, заделы по мощностям.

 

Для более критичных процессов были разработаны специализированные процессы планирования, которые учитывают особенность загрузки рабочих центров и ограниченная их мощность.

Объединили систему планирования MRP и CRP и получили методологию MRPII – планирование производственных ресурсов. при финансовом анализе в рамках MRPII не  учитываются косвенные затраты, инвестиционные платежи, графики финансовых потоков. В MRP предусмотрены сервисные функции: автоматическая рассылка заказов для смежников, автоматическое формирование сменных зданий. предусматривается связь с другими компьютерными системами САП, САПР и т.д. Недостатки MRPII надо было устранять и появилась методология ERP– планирование ресурсов предприятия в ERP имеются модули:

- прогнозирование спроса

- управление проектами

- управление затратами

- управление составом продукции

-управление технологической информацией

- управление кадрами

-управление финансовой деятельностью предприятия.

Т.е цель ERP – управлять всеми ресурсами предприятия. Цель MRPII – управлять материальными ресурсами.

 

Управление отношением с клиентом CRM

Эта стратегия основывается на таких управленческих и информационных технологиях. с помощью которых компании аккумулируют знания о клиентах для выстраивания взаимовыгодных взаимоотношений с ними. Основная задача – привлекать новых клиентов, удерживать старых клиентов и получать максимальную прибыль.

CRM– клиент-ориентированная стратегия, которая позволяет формировать наценку, индивидуально обслуживать клиентов.

Ориентация на долгосрочные отношения, в том числе и в ущерб краткосрочным экономическим задачам. Целью CRM является не только увеличение продаж, а прибыльное увязывание потребностей клиента и возможностей продавца, т.е. происходит консолидация всей информации о клиентах, об их финансовых возможностях.

 

2. Электронный бизнес и его классификация 

 

Электронный бизнес порождается такими понятиями как интернет – экономикой, интернет- бизнесом и электронной коммерцией. Темпы развития этого сектора ежегодно увеличиваются в 2-3 раза. На мировом рынке интернет коммерции доминирует США – 73%, Европа – 16%, Азиатские страны – 7%, остальные регионы – 4%. Существует несколько понятий электронной коммерции:

1)      электронная коммерция – это получение прибыли от ведения хозяйственной деятельности по предоставлению новых видов элементарных услуг, продажи компьютерной техники и программного обеспечения.

2)      электронная коммерция – это проведение операций с партнерами и клиентами, а также различные платежи и расчеты с использованием новых информационных сред и различного рода элементарных сетей. Самое строгое определение электронной коммерции в специальном документе администрации президента США, объявляющий мораторий на дополнительное налогообложение сделок, заключенных через интернет: электронная коммерция называется любая транзакция совершенная через компьютерную сеть в результате которой право собственности, права пользования общественным товаром или услугой было передано от одного лица к другому.

 

Такой вид электронной коммерции как B2Bпредставляет собой электронную коммерцию между предприятиями и ее особенностью является автоматическое взаимодействие в электронном виде систем управления предприятием.

Вид электронной коммерции B2C – бизнес-потребитель. Этот вид электронной коммерции связан с электронными коммерческими операциями, которые производятся между предприятием и потребителем.

Предприятие на базе интернета конкурирует или сотрудничает с предприятиями в сфере розничной торговли. Функционируют так: компания-продавец размещает на своем веб-узле интерфейс, с помощью которого потребитель может делать заказ в ее системе управления. Продавец тут же реагирует на изменение спроса, анализирует поведение покупателей, экономит на персонале и аренде помещений.

Преимущества электронной коммерции:

1)      простота развертывания приложений и управления ими.

2)      уменьшение времени доставки данных о товаре-потребителе.

3)      Сокращение количества посредников в идеале прямая связь «производитель-потребитель»

4)      уменьшение времени на приобретение нужного товара

5)      неограниченный рост числа потенциальных заказчиков

6)      захват зарубежных рынков сбыта

7)      информацию о товаре можно представить в различном виде: текст, графика, голос, видео.

8)      Возможность производить анализ спроса и предпочтения

9)      Возможность идентифицировать покупателя

10)  Сокращение затрат на персонал

11)  Возможность круглосуточного доступа

Самые популярные сейчас китайские интернет-магазины (http://bestchinashops.ru/). Их популярность обеспечивается низкими ценами.  

Электронные магазины – не единственный путь оказания услуг через интернет. Становятся актуальными: аукционы, банковские и финансовые услуги, туристические, медицинские, страховые, платные  информационные системы, онлайновая оплата счетов.

 

Платежные системы в интернет:

1)      сайты money.ru, magazin.ru

2)      платежи с использованием счетов провайдеров

3)      платежи, с использованием электронного кошелька

Электронные кошельки становятся все более популярными. Главное преимущество этого вида расчетов - возможность перевести деньги в любую точку мира, не покидая рабочего места. Вы можете оплачивать любые товары и услуги в сети Интернет и множество других услуг за ее пределами электронными деньгами.

4)      платежи по smart-картам

SmartCards- пластиковые карточки с блоком памяти или со встроенным микропроцессором. Обеспечивают высокий уровень безопасности. применяются практически повсеместно для разграничения доступа к различным объектам и службам, для хранения личных данных. в качестве кредитных и дебитных карт, виртуальных кошельков, билетов и т.д.

 

3.Геоинформационные системы в экономике

 

Для качественного обеспечения управления территорией на законодательных и исполнительных уровнях анализируется большой объем разнообразной информации, управляющие системы разрабатывают планы работ подразделений опираясь на данные: о природных и человеческих ресурсах, строительстве разнообразных объектов, выпуске и перемещении изделий, состоянии оборудования, запасах на складах и т.д. Эту информацию получают из многочисленных источников: отчеты бухгалтеров, организаций и предприятий, планы застроек, карты, компьютерные системы, аэрофото и космические снимки. Данные быстро меняются, поэтому становится неприемлемым использование бумажных карт и отчетов. Быстроту обновления данных и их актуальность может гарантировать база данных и автоматизированная система.

Системы, использующие электрические и цифровые карты называются географическими информационными системами (сокр. - ГИС)

Данные ГИС базируются на единой топографической основе, которая является адекватной моделью объекта управления отдельно взятого района, страны или всего мира. В зависимости от масштаба ГИС выделяют: глобальные, международные, национальные, региональные, локальные (в пределах предприятия либо отдельно взятой территории).

При проектировании ГИС создаются структуры для хранения и использования данных (с помощью клавиатуры и сканера).

Базы данных, являясь обязательным компонентом ГИС, хранятся на серверах. Различают два типа баз данных: графические и тематические.

В графических хранится информация в виде пространственных моделей местности со своим кодом и условным обозначением.

Тематические базы несут в себе нагрузку карт: описание территории, числовые данные и т.д., которые не могут быть прямо нанесены на карту.

 

Система добавления данных и их визуализация позволяет моментально анализировать информацию на экране в виде карт, схем и таблиц. Система управления данными производит поиск, сортировку, добавление и удаление данных, редактирование и анализ информации. Системы выводы обязательно снабжаются принтерами и плоттерами.

ГИС достаточно дорогостоящие, но в Республике Беларусь начинается их активное внедрение, т.к. на  картах наглядно предоставлены месторасположение всех объектов, определяется движение товаров и услуг, определяется товарооборот продукции, изучается спрос, проводится анализ оперативных сводок: состояние дорожных покрытий, маршрут движения транспорта, загрузка продукции на складах, т.е. ГИС имеют широкие возможности для принятия оперативных и долгосрочных решений, а также возможность правильного управления отдельно взятым регионом.

 

4. Пакеты прикладных программ, состояние рынков ПО в РБ, перспективы развития


В РБ предлагается множество промышленных программ управления торговыми и промышленными предприятиями разных уровней. Все они реализованы в двух- и трехзвенной клиент-серверной архитектуре на основе технологий: SQL, Orcle, C, Java. Имеют встроенные инструментальные средства для разработки дополнительных возможностей.

 

1)      Галактика.

Предназначена для крупных и средних предприятий. предлагает отраслевые решения в: нефтегазовая промышленность, связь и телекоммуникации, пищевая промышленность, угольная и лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность, целлюлозобумажная промышленность, металлургия, торговля.

2)      Парус-корпорация.

Акцентирует свое внимание на промышленных, торговых предприятиях, а также для малых предприятий имеет ядро на основе которого компонуются модули для подготовки шаблонов, отчетов. Есть возможность обмениваться информацией с автоматизированными рабочими местами, которые значительно удалены. Есть модуль логистики, модуль обмена данными о сбыте и снабжении.

3)      Эверест.

Компьютерная информационная система Эверест предназначена для управления материалами, финансовыми и человеческими ресурсами на предприятии, имеет модульный принцип. Может поддерживать большое количество рабочих мест. Модули: Оперативный учет, бухгалтерский интерфейс, финансовый контроллинг, управление персоналом.

4)     

Используется оптовой и розничной торговлей, предназначен для поддержки работы предприятий, обслуживания складов, оперативного учета, бухгалтерского учета и взаиморасчета. Может поддерживать торговое оборудование: контрольно-кассовые аппараты и посттерминалы.

 

На текущий момент выделяют следующие тенденции развития рынка ПО: преобразование ряда белорусских КИС в MRPстандарты. Интеграция отдельных модулей белорусских и западных КИС, появление конкурентоспособных КИС, увеличение количества организаций, которые занимаются внедрением и разработкой ПО.

Рост культуры выбора и эксплуатации КИС, рост числа аудиторских фирм, появление спроса на консультационные услуги по выбору КИС.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии