ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Автор: Maxvel 5-02-2012, 20:42

ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

КРАТКАЯ АНОТАЦИЯ.
Приказное производство – производство по заявлению о взыскании денежной суммы или истребовании движимого имущества с должника в случаях, предусмотренных ст. 394 ГПК, - представляет собой разновидность упрощенного судопроизводства по гражданским делам, сторонами в которых являются взыскатель и должник. Упрощенная форма предполагает, что стороны в процесс не вызываются и, следовательно, отсутствует судебное разбирательство. Судья исследует только письменные доказательства с проверкой их формы и содержания.

1. Понятие и сущность приказного производства.
2. Требования, рассматриваемые в приказном производстве. Порядок обращения в суд.
3. Порядок вынесения и содержание определения о судебном приказе.
4. Отмена определения о судебном приказе.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Понятие и сущность приказного производства.
В силу различных причин, например, простоты дела, его бесспорности и т.д., нецелесообразно соблюдать все формальности судопроизводства, поэтому гражданском процессе существуют различные упрощенные процедуры. Одним из таких институтов является приказное производство, придающее процессу динамизм и повышающее эффективность судебной защиты.
В соответствии со ст. 394 ГПК приказным производством является производство по заявлению о взыскании денежной суммы или истребовании движимого имущества кредитором с должника без проведения судебного заседания и вызова сторон.
В приказном производстве участниками процесса, как правило, являются взыскатель (кредитор) - лицо, обратившееся в суд, и должник - лицо, с которого взыскатель требует произвести взыскание, и их представители. Согласно ч. 4 ст. 54 ГПК в приказном производстве применяются общие правила процесса (правила, установленные для искового судопроизводства) в части, не противоречащей сущности приказного производства. Например, так как приказное производство возбуждается по заявлению взыскателя, здесь не применяются нормы касательно иска (например, отказ от иска, мировое соглашение, встречный иск и т.д.). Решая вопрос о принятии заявления, судья руководствуется исчерпывающим перечнем требований, которые подлежат рассмотрению в упрощенном порядке (ст. 394 ГПК). По данной категории дел судебное заседание не проводится, т.е. судья не вызывает стороны, не исследует с участием сторон доказательства, а определение о судебном приказе основывается на представленных взыскателем документах. При этом у должника есть право оспорить данное определение, после чего оно отменяется, а возникший спор рассматривается по общим правилам искового производства. Если от должника не поступит возражение, суд выдает взыскателю определение о судебном приказе для предъявления его к исполнению.
Не следует смешивать определение о судебном приказе с судебным решением, хотя они имеют много общего. Так же, как и судебное решение, определение о судебном приказе является основанием для исполнения, но в отличие от судебного решения оно одновременно является и исполнительным документом. Следует иметь в виду, что определение о судебном приказе приобретает юридическую силу иначе, чем судебное решение. Его действие наступает после истечения сроков на заявление возражений должником.

2. Требования, рассматриваемые в приказном производстве. Порядок обращения в суд.
Приказное производство возбуждается по инициативе взыскателя (его представителя) и имеет целью разрешение по существу на основании письменных доказательств требования взыскателя к должнику. В соответствии со ст. 394 ГПК в порядке приказного производства рассматриваются следующие требования:
1. основанное на нотариально удостоверенной сделке;
2. основанное на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом;
3. о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, но оно не связано с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц;
4. о взыскании с граждан налогов и сборов в доход государства;
5. о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
6. соответствующего органа о взыскании расходов по розыску ответчика или должника;
7. страховщика (страховой организации) о взыскании задолженности по договору страхования;
8. о взыскании задолженности за пользование электроэнергией по договору энергоснабжения;
9. арендодателя о взыскании задолженности по договору проката;
10. о взыскании задолженности за услуги связи;
11. о взыскании в пользу территориальных медицинских объединений средств, затраченных на лечение потерпевших по рассмотренным уголовным делам;
12. о взыскании задолженности в пользу Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
В случае, если требование основано на нотариально удостоверенной сделке, взыскатель должен представить в суд подлинники документов, подтверждающих конкретную сделку. Совершенный нотариусом протест векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта может служить основанием для возбуждения приказного производства только в том случае, если они совершены в соответствии с законом. К заявлению обязательно должен быть приложен составленный нотариусом акт.
До подачи заявления в суд о взыскании с гражданина налогов и сборов в доход государства органы взыскания вправе с санкции прокурора наложить арест на имущество плательщика (иного обязанного лица), который состоит в описи имущества и ограничении имущественных прав в отношении описанного имущества. К заявлению прилагаются соответствующие документы (акт описи, копия платежного извещения и др.).
В порядке приказного производства можно взыскать алименты только на несовершеннолетних детей, причем данное требование не должно быть связано с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц. В противном случае судья должен отказать в выдаче судебного приказа и разъяснить право на обращение в суд в порядке искового судопроизводства.
Право гражданина обратиться в суд с заявлением о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы в порядке приказного производства позволяет ему более быстро и эффективно защитить свои права, чем в исковом порядке. В данной ситуации законодатель стоит на позициях защиты прав и охраняемых законом интересов работника.
Если основанием для возбуждения приказного производства является требование органов милиции о взыскании расходов по розыску ответчика или должника, к заявлению о возбуждении приказного производства в отношении разыскиваемого лица органы милиции должны приложить документы, подтверждающие обоснованность требований.
При рассмотрении в порядке приказного производства требования страховщика (страховой организации) о взыскании задолженности по договору страхования, взыскатель обязан приложить к заявлению договор страхования, а также расчет суммы задолженности, подлежащей взысканию.
При заявлении требования о взыскании задолженности за пользование электроэнергией по договору энергоснабжения взыскатель должен представить копию лицевого счета абонента, расчет суммы задолженности и расчет пени, если ее взыскание предусмотрено договором.
В случае взыскания в порядке приказного производства задолженности по договору проката арендодатель (взыскатель) обязан приложить к заявлению копию договора проката и расчет всех сумм, подлежащих взысканию.
При разрешении в порядке приказного производства требования о взыскании задолженности за услуги связи организация, оказывающая такие услуги, обязана представить в суд договор на оказание услуг связи, а также письменные доказательства, свидетельствующие об оказании таких услуг должнику, расчет их стоимости и расчет размера пени, если ее взыскание предусмотрено договором.
Территориальные медицинские объединения, предъявляющие в приказном производстве требование о взыскании средств, затраченных на лечение потерпевших по рассмотренным уголовным делам, обязаны приложить к заявлению приговор суда, которым установлена вина должника в причинении вреда здоровью потерпевшего, выписку из истории болезни, а также расчет средств, затраченных медицинским учреждением на лечение потерпевшего.
Для взыскания задолженности в пользу Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты взыскатель должен приложить к заявлению доказательства, обосновывающие необходимость не только данного платежа, но и привлечения к платежу данного должника. Помимо этого, необходимо представить и расчет сумм задолженности и штрафных санкций.
В приказном производстве заявление подается в суд в соответствии с правилами подсудности, установленным гл. 5 ГПК, и должно быть оплачено государственной пошлиной в установленном законодательством размере.
Требования к заявлению в приказном производстве определены ст. 395 ГПК. Так, в заявлении должны быть указаны:
 наименование суда, в который подается заявление;
 имя (наименование) взыскателя и должника, их место жительства или место нахождения;
 требования взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
 ссылка на документы, подтверждающие обоснованность требований;
 перечень прилагаемых документов;
 стоимость движимого имущества, если требование связано с его истребованием.
Заявление подписывается и подается в суд взыскателем или его представителем, при наличии у последнего соответствующих полномочий.
Необходимо отметить, что помимо общих оснований для отказа в принятии заявления о возбуждении приказного производства, предусмотренных ст. ст. 245 и 246 ГПК, определены также специфические основания. Так, например, в соответствии с ч. 2 ст. 396 ГПК суд отказывает в принятии заявления, если
 заявленное требование не входит в перечень дел, подлежащих рассмотрению в порядке приказного производства;
 должник находится вне пределов юрисдикции судов Республики Беларусь;
 не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
 усматривается наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов;
 заявление не оплачено государственной пошлиной.
Об отказе в принятии заявления судья в трехдневный срок со дня поступления заявления выносит соответствующее определение, которое обжалованию (опротестованию) не подлежит, так как не препятствует возможности предъявления взыскателем иска по тому же требованию, но уже в порядке искового производства. В этом случае государственная пошлина, уплаченная взыскателем, засчитывается в счет подлежащей уплате пошлины по исковому заявлению.

3. Порядок вынесения и содержание определения о судебном приказе.
Определение о выдаче судебного приказа выносится судьей в 3-дневный срок со дня поступления заявления в суд без проведения судебного заседания и, следовательно, вызова взыскателя и должника и заслушивания объяснений сторон. В соответствии с ч. 2 ст. 397 ГПК в определении должны быть указаны:
 номер производства и дата вынесения определения;
 наименование суда, фамилия, имя, отчество судьи, вынесшего определение;
 имя (наименование), место жительства или место нахождения взыскателя и должника;
 нормативный акт, на основании которого удовлетворено требование;
 размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;
 размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено законодательством или договором;
 сумма государственной пошлины, подлежащей взысканию с должника, если взыскатель освобожден от ее уплаты.
При вынесении определения о судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей дополнительно указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которого присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания. Таким образом, определение о судебном приказе со стоит фактически только из двух частей - вводной и резолютивной.
В соответствии со ст. 394 ГПК определение о судебном приказе является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Соответственно действуют все общие правила исполнительного производства.

4. Отмена определения о судебном приказе.
После вынесения определения о судебном приказе судья обязан отправить его копию должнику с уведомлением о вручении. В свою очередь, должник в 10-дневный срок со дня получения определения вправе направить в суд возражения против заявленного требования (ст. 398 ГПК). Определенных требований к форме возражений не предъявляется, более того законодатель позволяет должнику свои возражения отправлять с использованием любых средств связи. Однако по содержанию возражения должны быть обоснованными, а не просто выражать несогласие с заявленными взыскателем требованиями.
При поступлении в суд обоснованных возражений должника судья отменяет определение о судебном приказе и выносит определение, в котором разъясняет взыскателю право предъявить соответствующее требование в исковом порядке. В течение 3-дневного срока после вынесения определения об отмене его копии направляются взыскателю и должнику.
Если в установленный срок от должника не поступит в суд возражение, судья выдает взыскателю определение о судебном приказе, заверенное печатью суда, для предъявления его к исполнению. Также по просьбе взыскателя определение о судебном приказе может быть направлено для исполнения непосредственно судом.
Для взыскания государственной пошлины с должника в доход государства отдельный экземпляр определения о судебном приказе, заверенный печатью суда, направляется для исполнения непосредственно судом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 11 янв. 1999 г., № 238-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 11.07.2007 г.// КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2007.
2. О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов на детей: постановление Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь, 20 дек. 1991 г., №12: в ред. постановления Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь от 28.09.2006 г. // Судовы веснiк. – 2000. - №1.
3. О практике рассмотрения судами заявлений в порядке приказного производства: постановление Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь, 29 июня 2006 года, №4// Советская Белоруссия. – 2006. - №138.
4. Гражданский процесс. Общая часть: Учеб. по специальностям "Правоведение" и "Экон. право" для студентов вузов / Т.А.Белова, И.И.Верховодко, В.Г.Голованов и др.; Под общ. ред. Т.А.Беловой, Н.Г.Юркевича. – Мн.: ООО "Амалфея", 2000. – 575, [1] с.
5. Гражданский процесс. Практикум/ В.Н. Паращенко [и др.]. – Минск: ИООО «Право и экономика», 2004. – 222 с.
6. Практикум по гражданскому процессу: учебное пособие./ Т.А. Белова [и др.]; под общ. ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, Н.Г. Юркевича. – Минск: Амалфея, 2000. - 352 с.

Задание.

Задание №1.
Задача №1.
К. и М. заключили между собой в письменной форме договор займа на сумму 5 миллионов рублей. Срок исполнения должником своего обязательства был определен 25 декабря 2007 года. Однако в связи с тем, что займодавцу срочно потребовались деньги, он потребовал от заемщика досрочного возврата долга. Последний отказался выполнить требование.
Тогда заимодавец, чтобы не терять времени, обратился в суд с заявлением о выдаче приказа о принудительном исполнении заемщиком своей обязанности по договору.
Подлежит ли в данном случае удовлетворению заявление заимодавца?
Как должен поступить судья?

Задача №2.
Какие из следующих категорий дел подлежат рассмотрению общим судом в порядке приказного производства? (просто перечислить)
a. Требование о взыскании алиментов на двух несовершеннолетних детей 14 и 17 лет;
b. Требование банка о взыскании задолженности по кредитному договору на сумму 4,5 миллиона рублей;
c. Требование о взыскании алиментов на содержание родителей;
d. Требование об установлении факта, имеющего юридическое значение;
e. Требование о передаче имущества в будущем как только оно появится, основанное на нотариально удостоверенном договоре дарения;
f. Требование о взыскании недоимки по налогу на недвижимость;
g. Требование арендодателя о взыскании задолженности по договору аренды недвижимого имущества;
h. Требование о взыскании дохода в пользу государства, полученного от незаконной предпринимательской деятельности;
i. Требование горбольницы о взыскании 5 миллионов рублей с Л., который причинил вред здоровью М. в результате ДТП. В судопроизводстве по уголовному делу вина Л. не была доказана;
j. Требование оператора сотовой связи о взыскании задолженности за услуги.


Задание №2.
Задача №1.
Д. и У. заключили договор найма жилого помещения сроком на один год, в котором У. обязался перед Д., что по истечении срока договора он без промедления освободит занимаемое им помещение. По истечении срока договора он отказался выполнять свое обязательство, мотивируя это тем, что ему некуда заселиться, так как нового жилья он не нашел.
Д. обратился в суд с заявлением о выдаче определения о судебном приказе на принудительное выселение У. Последний, считая такое определение незаконным, обратился в кассационную инстанцию с частной жалобой.
Правильно ли в данном случае поступили стороны и судья?

Задача №2.
Какие из следующих категорий дел подлежат рассмотрению общим судом в порядке приказного производства? (просто перечислить)
a. Требование Фонда социальной защиты населения о взыскании задолженности с предпринимателя В.;
b. Требование налоговой инспекции о взыскании недоимки по налогу на недвижимость с гражданина К.;
c. Требование арендодателя о взыскании задолженности по договору найма жилого помещения;
d. Требования взыскателя о возврате задолженности в размере 100 тысяч рублей по договору займа;
e. Требование Г. о взыскании начисленной ему заработной платы за 1 месяц;
f. Требование к Р. о взыскании алиментов на содержание двух несовершеннолетних детей. Р. не признает себя отцом младшего ребенка;
g. Требование о возврате незаконно удерживаемой вещи;
h. Требование об оплате образовавшейся задолженности за услуги связи и начисленной в соответствии с договором пени;
i. Требование страхователя по договору страхования;
j. Требование о взыскании задолженности за пользование электроэнергией по договору электроснабжения.

ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ИСТОЧНИКИ:
1. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 11 янв. 1999 г., № 238-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 11.07.2007 г.// КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2007.
2. О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов на детей: постановление Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь, 20 дек. 1991 г., №12: в ред. постановления Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь от 28.09.2006 г. // Судовы веснiк. – 2000. - №1.
3. О практике рассмотрения судами заявлений в порядке приказного производства: постановление Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь, 29 июня 2006 года, №4// Советская Белоруссия. – 2006. - №138.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии