Судебные расходы

Автор: Maxvel 6-02-2012, 14:17

Судебные расходы

КРАТКАЯ АНОТАЦИЯ
Деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел связана с определенными материальными затратами как со стороны юридически заинтересованных в исходе дела лиц, так и лиц, не имеющей такой заинтересованности. Естественно, что они должны быть компенсированы лицам, которые непосредственно их понесли, а также суду в связи с рассмотрением им дела. Эти затраты в гражданском процессуальном праве называются судебными расходами.
Таким образом, судебные расходы – это затраты на ведение дела в суде, оплата которых возлагается на непосредственно заинтересованных в исходе дела лиц, а также в случаях прямо предусмотренных законодательством – и на других участников процесса.

1. Понятие и виды судебных расходов в гражданском процессе: государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела.
2. Освобождение от судебных расходов.
3. Распределение судебных расходов.
4. Возмещение судебных расходов.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Понятие и виды судебных расходов в гражданском процессе:
государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела.
Судебные расходы в гражданском процессуальном праве – это затраты на ведение дела в суде, оплата которых возлагается на непосредственно заинтересованных в исходе дела лиц, а также в случаях прямо предусмотренных законодательством – и на других участников процесса.
В соответствии со ст. 114 ГПК выделяют следующие виды судебных расходов:
- государственная пошлина;
- издержки, связанные с рассмотрением дела.
Государственная пошлина — это плата, взимаемая за обращение к суду с определенными процессуальными документами, а также за выдачу копий судебных документов. Объектами оплаты являются:
- исковые заявления и иные заявления и жалобы, подаваемые в суды,
- кассационные и надзорные жалобы на судебные постановления,
- выдача судами копий документов.
Плательщиками государственной пошлины являются юридические и физические лица, а также организации, не являющиеся юридическими лицами, которые обращаются в суд с соответствующими исковыми заявлениями (заявлениями, жалобами), а также получающие в судах копии документов. Государственная пошлина по общему правилу уплачивается до обращения в суд с соответствующим процессуальным документом (подачи заявления, жалобы) или до выдачи судом копии документа. Неисполнение обязанности уплатить государственную пошлину влечет оставление процессуального документа без движения.
Отношения по уплате государственной пошлины в Республике Беларусь регулируются главой 15 ГПК, Законом Республики Беларусь от 10 января 1992 г. (в ред. от 10.07.2007 г.) «О государственной пошлине», Указом Президента Республики Беларусь от 14.09.2006 г. № 574 «О некоторых вопросах взимания государственной пошлины».
Различают два вида государственной пошлины: простую и пропорциональную. Простая пошлина исчисляется в твердых ставках (в базовых величинах), а пропорциональная — в процентном выражении (в зависимости от цены иска – ст. 120 ГПК). Примером простой пошлины может быть госпошлина, взимаемая с заявлений неимущественного характера (или не подлежащих оценке) – 3 базовых величины; по делам особого производства – 2 базовые величины и др. Например, пропорциональная пошлина установлена при рассмотрении имущественных требований - 5% от цены иска.
Цена иска указывается лицом, обращающимся с соответствующим требованием в суд (истцом, третьим лицом или ответчиком, заявляющим встречный иск). В случае явного несоответствия заявленной цены иска ее действительному размеру она предварительно определяется судьей при принятии искового заявления с вынесением соответствующего определения. При этом, если действительный размер цены иска превышает заявленный, заявитель обязывается судом доплатить пошлину до необходимого размера.
От явного несоответствия цены иска следует отличать случаи затруднительности ее определения. При наличии таких обстоятельств размер государственной пошлины предварительно определяется судом с последующим довзысканием ее в соответствии с ценой иска, определенной судом при рассмотрении дела.
При реализации истцом права на увеличение или уменьшение размера исковых требований уплата государственной пошлины происходит в следующем порядке: при увеличении цены иска государственная пошлина подлежит доплате, при уменьшении цены иска государственная пошлина возврату не подлежит.
По общему правилу уплаченная государственная пошлина возврату не подлежит. Однако ст. 123 ГПК, ст. 8 Закона «О государственной пошлине» предусмотрена возможность полного или частичного возврата государственной пошлины из бюджета уплатившему ее лицу. Основанием для возврата является определение суда при условии подачи заявления в суд в течение 3 лет со дня уплаты пошлины в бюджет (п. 8 ст. 60 Налогового кодекса).
Издержки, связанные с рассмотрением дела, - это расходы, которые фактически понесены судом и участниками в процессе рассмотрения дела и исполнения вынесенного решения.
В соответствии со ст. 116 ГПК к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
♦ расходы сторон и третьих лиц по явке в суд (проезд, найм жилых помещений;
♦ расходы суда, в том числе и связанные с совершением процессуальных действий (производство осмотра на месте, расходы на исполнение решения суда, почтовые расходы, расходы по розыску ответчика);
♦ суммы, которые подлежат взысканию для выплаты вознаграждения отдельным участникам процесса (выплаты экспертам, специалистам и т.д.);
♦ другие расходы, признанные судом необходимыми.
Размер издержек, связанных с рассмотрением дела, в отличие от государственной пошлины, определяется не ценой иска, а фактически произведенными затратами при рассмотрении и разрешении дел и исполнении судебных решений.
Издержки, связанные с рассмотрением дела, в зависимости от того, когда именно они подлежат уплате, разделяются на:
1) вносимые вперед до осуществления соответствующего процессуального действия;
2) взыскиваемые с проигравшей стороны по результатам разрешения дела.
Вперед вносятся суммы, причитающиеся к выплате свидетелям, экспертам и специалистам, а также суммы, необходимые для производства осмотра на месте. Остальные судебные расходы по общему правилу взыскиваются со стороны, проигравшей спор.
Издержки, связанные с рассмотрением дела и подлежащие внесению вперед, различаются также по принципу отнесения их на одну из сторон спора либо на стороны совместно. Обязанность уплаты сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам или необходимых для производства осмотра на месте, как правило, лежит на стороне, заявившей соответствующую просьбу. Если же такая просьба заявлена обеими сторонами или названные процессуальные действия осуществлены по инициативе суда, требуемые суммы вносятся вперед сторонами поровну на депозитный счет суда (ст. 126 ГПК).

2. Освобождение от судебных расходов.
Освобождение от уплаты судебных расходов осуществляется в виде освобождения от уплаты государственной пошлины и (или) освобождения от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела.
Случаи освобождения от уплаты государственной пошлины в доход государства предусмотрены ст. 4 Закона «О государственной пошлине». Например, в судах от уплаты государственной пошлины освобождаются:
1) истцы - по искам о взыскании алиментов и по искам о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а также за подачу кассационных и надзорных жалоб по таким делам;
- по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
- по искам о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, о котором заявлено в деле и по которому не вынесено решение в ходе рассмотрения уголовного дела;
2) граждане – по трудовым спорам;
3) граждане - с жалоб об ошибках в списках избирателей;
4) граждане - с кассационных жалоб по делам о расторжении брака, кроме раздела имущества;
5) стороны - по спорам, связанным с возмещением ущерба, причиненного гражданам незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
6) органы прокуратуры, государственные и общественные органы, организации и граждане, обратившиеся в случаях, предусмотренных действующим законодательством, с заявлениями в суд в защиту прав и интересов других организаций и физических лиц;
7) органы внутренних дел - по делам о взыскании расходов по розыску лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, других платежей, а также за подачу кассационных и надзорных жалоб по таким делам;
и др. в случаях, предусмотренных законодательством.
Дополнительные льготы по уплате госпошлины могут также устанавливать:
- суд, исходя из их имущественного положения, если объект обложения пошлиной не связан с осуществлением предпринимательской деятельности;
- прокурор, имеющий право принесения надзорного протеста, - при подаче надзорной жалобы (ст. 130 ГПК);
- областные, районные (городские) Советы депутатов или по их поручению исполнительные и распорядительные органы - для отдельных физических лиц, если объект обложения пошлиной не связан с осуществлением предпринимательской деятельности. Областные Советы депутатов (по их поручению - исполнительные и распорядительные органы) также вправе установить дополнительные льготы по государственной пошлине для отдельных категорий плательщиков.
Вопрос об освобождении сторон по гражданским делам от судебных расходов решается судом или судьей при принятии искового заявления, о чем судом выносится определение. Соответствующее ходатайство может быть также заявлено заинтересованным лицом на любой стадии процесса. В необходимых случаях вопрос об освобождении от уплаты судебных расходов может быть разрешен при вынесении судом решения по делу.

3. Распределение судебных расходов.
Общие правила распределения судебных расходов между сторонами определены ст. 135 ГПК. В соответствии с ними:
1) проигравшая сторона оплачивает расходы (государственную пошлину и издержки) победителя, хотя бы он и был освобожден от их уплаты в доход государства. Распределение судебных расходов между процессуальными соучастниками осуществляется в равных долях;
2) при частичном удовлетворении иска каждая сторона возмещает другой стороне понесенные ею расходы пропорционально состоявшемуся против нее решению;
3) при заключении мирового соглашения судебные расходы по делу взаимно погашаются, если стороны не договорились об ином;
4) при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы взыскиваются с ответчика только при условии, что отказ был вызван добровольным исполнением и только по требованию истца.
Исключением является случай, предусмотренный ст. 139 ГПК: суд независимо от результатов рассмотрения дела может обязать недобросовестную сторону, третье лицо возместить судебные расходы другой стороне или в доход государства.
Суд разрешает вопрос о распределении судебных расходов между сторонами (и третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования на предмет спора) при вынесении решения или пресекательного определения, которым заканчивается производство по делу в суде первой инстанции.
В случаях, предусмотренных законодательством, издержки, связанные с рассмотрением дела, могут быть взысканы также и с иных участников процесса. Например, в соответствии со ст. 140 ГПК суд вправе взыскать судебные издержки со свидетеля, эксперта, переводчика, специалиста или представителя, если эти издержки возникли по вине названных лиц.

4. Возмещение судебных расходов.
Ст. 141, 142 ГПК.
Судебные расходы возмещаются как государству за счет сторон или третьих лиц, так и сторонам или третьим лицам за счет средств государства.
Расходы, понесенные государством (судом), возмещаются проигравшей стороной, а если иск удовлетворен частично - пропорционально состоявшемуся против нее решению.
Если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, то издержки, связанные с рассмотрением дела, относятся на счет государства.
В случае объявления розыска лица суд при рассмотрении дела взыскивает с лица, розыск которого производился, расходы по производству розыска в доход государства.
В случаях, предусмотренных законодательством, расходы сторон возмещаются за счет средств бюджета. Например, судебные расходы возмещаются одной стороне в случае, если другая не несет бремени их уплаты. Так, если прокурору, государственным органам и иным лицам, освобожденным от уплаты государственной пошлины при обращении в суд в интересах других лиц, полностью или частично отказано в иске, ответчику понесенные им судебные расходы возмещаются за счет бюджета полностью или пропорционально той части требований, в которой истцу отказано. В том случае, когда ответчик привлечен в процесс судом в порядке замены ненадлежащей стороны и решение постановлено в его пользу, понесенные ответчиком судебные расходы возмещаются из средств бюджета.
Истцу понесенные им судебные расходы возмещаются за счет средств бюджета в случае удовлетворения иска об освобождении имущества от ареста.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 11 янв. 1999 г., № 238-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 11.07.2007 г.// КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2007.
2. О государственной пошлине: Закон Респ. Беларусь, 10 янв. 1992 г., №1394-XII: в ред. Закона Респ. Беларусь от 10.07.2007 г. // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2007.
3. О некоторых вопросах взимания государственной пошлины: Указ Президента Респ. Беларусь, 14 сент. 2006 г., № 574// КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2007.
4. О практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и процессуальных издержек по уголовным делам: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, 15 сент. 1994 г.: в ред. постановления Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь от 28.09.2006 г.// Бюллетень нормативно-правовой информации. – 1995. - №1.
5. Гражданский процесс. Общая часть: Учеб. по специальностям "Правоведение" и "Экон. право" для студентов вузов / Т.А.Белова, И.И.Верховодко, В.Г.Голованов и др.; Под общ. ред. Т.А.Беловой, Н.Г.Юркевича. – Мн.: ООО "Амалфея", 2000. – 575, [1] с.
6. Практикум по гражданскому процессу: учебное пособие./ Т.А. Белова [и др.]; под общ. ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, Н.Г. Юркевича. – Минск: Амалфея, 2000. - 352 с.

Задание.

Задание №1.
Задача №1.
Минторг предъявил в суде Центрального района г Минска иск о взыскании 2 млн руб. за недостачу товара. Дело было принято к производству. После этого истец обратился с заявлением, в котором просил суд прекратить производство по делу ввиду уплаты ответчиком взыскиваемой суммы и возвратить ему уплаченную государственную пошлину.
Суд вынес определение о прекращении производства по делу и о возврате истцу уплаченной им госпошлины.
Законно ли такое определение?
Вправе ли истец просить суд о возмещении ответчиком понесенных им судебных расходов?

Задача №2.
Определите цену иска, размер госпошлины и с кого она должна быть взыскана в следующих случаях:
1. По иску Бармина о признании его соавтором книги «Прометей».
2. По иску Городева к Городеевой о расторжении повторного брака и разделе имущества на общую сумму 100 млн рублей.
3. По иску о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, суд вынес решение о взыскании в пользу жены умершего - Соколовой по 50 тыс. руб. в месяц пожизненно, а в пользу сына умершего - Виктора, десяти лет, - 75 тыс. руб. в месяц до достижении им 18-летнего возраста, а в случае, если он будет учиться, - до 23 лет.
4. По иску колхоза «Вперед» к Огневой о взыскании 200 тыс. руб.
5. По частной жалобе Хомичева на определение судьи об отказе в принятии искового заявления о взыскании 5 млн рублей.

Задание №2.
Задача №1.
Горин и Воронин были осуждены за хищение государственного имущества, стоимость которого была взыскана с них в пользу строительного управления. После этого прокурор обратился в суд с иском о взыскании с Горина и Воронина солидарно дополнительной суммы, составляющей разницу между стоимостью проданных ими стройматериалов по спекулятивным ценам, и стоимостью стройматериалов, взысканных с них по государственным расценкам, как неосновательное обогащение.
Иск прокурора был удовлетворен. Суд решил также взыскать с ответчиков госпошлину.
Городской суд, рассмотрев дело по жалобе Воронина, отменил решение суда первой инстанции в части взыскания госпошлины, указав, что суд неосновательно взыскал её, так как иск вытекает из уголовного дела.
Правильно ли определение областного суда в этой части?
В каких случаях и кто освобождает от уплаты госпошлины по гражданским искам, вытекающим из уголовных дел?

Задача №2.
Определите цену иска, размер госпошлины и с кого она должна быть взыскана в следующих случаях:
1. По жалобе Авдеевой на постановление инспектора ГАИ о наложении штрафа в размере 3 базовых величин.
2. По иску Славиной к Славину о взыскании алиментов на содержание троих детей. Заработная плата Славина составляет 100 тыс. руб. в месяц.
3. По иску Ваниной к Ванину о расторжении брака. Ванин осужден к лишению свободы на пять лет.
4. По иску Седова к НИИ о взыскании 200 тыс. руб. заработной платы за время вынужденного прогула. Иск удовлетворен в сумме 180 тыс. руб.
6. По заявлению Горячева о выдаче копии судебного решения повторно.

ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ИСТОЧНИКИ:
1. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 11 янв. 1999 г., № 238-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 11.07.2007 г.// КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2007.
2. О государственной пошлине: Закон Респ. Беларусь, 10 янв. 1992 г., №1394-XII: в ред. Закона Респ. Беларусь от 10.07.2007 г. // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2007.
3. О некоторых вопросах взимания государственной пошлины: Указ Президента Респ. Беларусь, 14 сент. 2006 г., № 574// КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2007.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии