БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Уголовное право (общая часть) » Объективная сторона состава преступления

Объективная сторона состава преступления

Объективная сторона состава преступления

1. понятие объективной стороны
2. общественно-опасное деяние 
3. общественно-опасные последствия 
4. причинная связь между общественно-опасное деянием наступлением последствий
5. способ, время и обстановка совершения преступления

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1.Объективная сторона состава преступления – это совокупность предусмотренных законом признаков, характеризующих внешнюю сторону общественно-опасного поведения, посягательства на охраняемый УК объект, а также объективные обстоятельства и условия такого поведения. Признаком объективной стороны конкретного состава преступления описывается в диспозиции соответствующей статьи. Необходимо различать объективную сторону преступления и объективную сторону состава преступления.  
Объективная сторона состава преступления в качестве обязательного признака всегда включает в себя характеристику общественно-опасного деяния. Общественно-опасные последствия, а также причинно-следственную связь между общественно-опасным деянием и общественно-опасным последствием, а также место, время, способ и обстановка являются факультативными признаками, поскольку могут и не использоваться при описании в законе объективной стороны. В особенной части УК встречаются нормы, в которых не содержится описание общественно-опасного деяния. Объективную сторону таких составов конструируется путем указания на общественно-опасное последствие. Тем не менее для осуществления уголовно-правовой квалификации содеянного необходимо не только установить соответствие общественно-опасных последствий, но и определить каким влиянием было причинено указанное в законе последствие. В отдельных статьях УК определены общественно-опасные деяния осуществляемые путем использования бланкетных диспозиций. Отдельные структурные элементы объективной стороны рассматриваются в законе в качестве квалифицирующего признака.

2.Общественно-опасное деяние представляет собой исходный момент внешней стороны преступного посягательства, образующего объективную сторону состава преступления. Деяние – это необходимое проявление каждого преступления. Преступное деяние включает в себя все признаки, присущие человеческому поведению в психологическом и идеологическом смысле. Уголовно-правовое деяние – это осознанное, волевое, активное (пассивное) поведение (бездействие) субъекта выраженное в совершении общественно-опасного посягательства, предусмотренного УК.
Уголовно-правовое действие представляет собой активный вариант поведения и обладания социальными и правовыми признаками. Преступное деяние – это осознанное поведение человека, при этом физические и психические стороны деяния образуют неразрывное единство. При этом деяние человека приобретает характер уголовно-правового деяния только в том случае, если оно явилось выражением его воли, поэтому не является уголовно-правовым действием телодвижение рефлекторного и рефлексивного характера. Намерение и убеждение человека не воплощенные в уголовном деянии уголовную ответственность не влекут.
В уголовно-правовой литературе ситуацией использования лицом в процессе преступной деятельности невменяемого либо несовершеннолетнего, не достигшего возраста уголовной ответственности лица именуют непосредственным причинением.

В зависимости от времени существования преступного действия в научной литературе подразделяется на группы:
1) одномоментные преступления – начало и конец почти совпадают (угроза убийства, причинение телесного повреждения)
2) разномоментные – между началом и концом происходит определенный промежуток времени (приобретение или сбыт материальных ценностей, добытых преступным путем)
3) продолжаемое преступление - началом действия будет 1 акт преступного деяния, а концом последнее действие из ряда тождественных.
4) длящееся – началом действия будет акт активного или пассивного преступного нарушения закона, а концом - прекращение преступного состояния.
5) преступление с отдаленным результатом – началом преступления будет совершение 1 актов преступного поведения, а концом – начало наступления общественно-опасного последствия.  
Уголовно-правовое бездействие – это общественно-опасное, осознанное поведение субъекта выраженное в несовершении тех действий, которые лицо обязано было и могло совершить в данных условиях, вследствие чего был причинен вред общественным отношениям, охраняемым УК. Началом преступного бездействия следует признать тот временной отрезок, когда в совокупности имеются 3 обстоятельства:
1) обязанность лица выполнить определенное действие
2) возможность совершения такого действия
3) невыполнение лицом действий, которые от него требовались.
Отсутствие одного из условий означает прекращение бездействия.

Формы бездействия:
1) бездействие, создающее конкретную опасность приравненную к активным действиям, если удовлетворяет 3 условиям:
• к моменту возникновения обязательных действий опасная ситуация еще не существовала
• на бездействующем, в силу его служебных функций лежала обязанность действовать, чтобы предотвратить возможное наступление такой ситуации
• вследствие бездействия события развивались до возникновения опасной ситуации
2) бездействие невмешательства – лицо, несмотря на имеющуюся обязанность и субъективную возможность не оказало помощь, чтобы устранить уже возникшую опасность, вызванную не бездействием данного лица, а другими причинами.
3) Смешанное бездействие – предполагает такую конструкцию совершенного деяния, когда оно одновременно включает бездействие невмешательства и бездействия, создающего конкретную общественную опасность
Обстоятельствам, устраняющим действие или бездействие в уголовно-правовом смысле является непреодолимая сила. Под непреодолимой силой следует понимать воздействие сил природы, механических и других объективных факторов, в результате которых лицо полностью лишается возможности действовать соответствующим образом. К непреодолимой силе относятся чрезвычайные, исключительные и непредвиденные явления. Физическое и психическое принуждение также оказывает влияние на правовую оценку содеянного. Под физическим принуждением понимается воздействие на телесную неприкосновенность или свободу человека, при котором лицо лишается возможности действовать по своему усмотрению. Под психическим принуждением следует понимать применение угрозы причинить какой-либо вред с целью побудить потерпевшего совершить определенное действие или бездействие. Психическое принуждение, независимо от характера и е силы не лишает лицо способности осознавать свое действие и руководить ими. В связи с этим при психическом принуждении лицо не освобождается от уголовной ответственности. При физическом принуждении, если лицо было лишено возможности руководить своими действиями – оно освобождается от уголовной ответственности.

 

3.Вред, причиненный общественным отношениям образует преступное последствие. Преступные последствия могут носить материальный или нематериальный характер. Преступное деяние может вызывать различные последствия. Вместе с тем, лицо, совершившее это деяние будет нести ответственность лишь за те последствия, которые предусмотрены законом в качестве признаков объективной стороны конкретного состава преступления. Материальные последствия физического характера в законе определены достаточно четко (пример: убийство, наступление тяжких телесных и т.д.).
Материальные последствия имущественного характера определены в УК определенным терминами:
• значительный ущерб – ущерб в значительном размере, 
• в крупном размере либо крупный ущерб, 
• особо крупный ущерб либо в особо крупном размере.  
Нематериальные последствия в виде ущерба охраняемым правам и ущерба личности, описанные в законе в виде оценочных понятий (существенный вред). В УК данные понятия не раскрываются, в отдельных случаях разъяснение дает Верховный суд. Нередко в УК используются понятия и термины, употребляемые в различных профессиональных сферах деятельности. Для квалификации таких деяний необходимо установить характер вредных последствий на основе НПА тех отраслей права, в которых содержится описание этих терминов. В отдельных диспозициях указан альтернативный ряд вредных последствий, наступление которых дает основание квалифицировать содеянное по данной статье. При этом достаточно установить, что деяние лица вызвало хотя бы 1 из указанных в законе последствий. Однако квалификация содеянного не изменяет, если деяние виновного повлекло за собой все указанные последствия одновременно.

4.УК не содержит определение причинной связи, которая должна устанавливаться по уголовному делу. Вопрос о причинной связи между общественно-опасным деянием и общественно-опасным последствием разрешается теорией уголовного права и судебной практикой. Наибольшее распространение среди различных теорий причинности получила теория «необходимости применения». Разработанная Кианковским и используемая в настоящее время правоприменительными органами.  
2 теория – теория эквивалентности.  
В соответствии с 1 теорией все отношения между соотносимыми явлениями подразделяются на необходимые и случайные. Юридическое значение в уголовном праве придает необходимость отношения.  
Необходимой причинной связи присущи следующие характеристики:
1) деяние предшествует последствиям во времени
2) деянию присуща способность с внутренним законом порождающая наступление данного последствия.
3) С учетом условного места, времени, обстановки и иных обстоятельств данное деяние с внутренней закономерностью вызванном этим последствием.
4) Последствия, порождаемые именно этим деянием являются следствием закономерностей его развития, а не результата действий других лиц или сил природы.

5.Под способом совершения преступления понимают совокупность приемов и методов, с помощью которых лицо осуществляет общественно-опасное посягательство. Во многих составах способы выступают в качестве обязательных признаков объективной стороны. В отдельных случаях способ выступает в качестве признака, позволяющего разграничить схожие составы преступления.
Средство совершения преступления – это орудие либо физический процесс (электричество, радиация), которое лицо использует для осуществления преступного посягательства.
Место совершения преступления – территория, где совершается общественно-опасное посягательство. Может использоваться в качестве основного либо квалифицирующего признака состава преступления.
Время – это промежуток времени, в период которого совершено общественно-опасное посягательство. Встречается в законе редко как основной признак.
Обстановка – описанные в законе, определенные внешние обстоятельства, при наличии которых совершено общественно-опасное посягательство.  




Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии