БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Трудовое право » СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

Автор: Maxvel 9-02-2012, 00:00

ТЕМА: СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

1. Социальное партнерство. Понятие и принципы.
2. Коллективные трудовые отношения. Порядок ведения коллективных переговоров.
3. Соглашения в трудовом праве.
4. Понятие и содержание коллективного договора.
5. Стороны коллективного договора и порядок его заключения.
6. Ответственность сторон за невыполнение норм коллективного договора.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1. Социальное партнерство. Понятие и принципы
Социальное партнерство - это форма взаимодействия органов государственного управления, объединений нанимателей, профессиональных союзов и иных представительных органов работников, уполномоченных в соответствии с актами законодательства представлять интересы субъектов социального партнерства в разработке и реализации социально-экономической политики государства, основанная на учете интересов различных слоев и групп общества в социально-трудовой сфере посредством переговоров, консультаций, отказа от конфронтации и социальных конфликтов. Из данного определения следует, что социальное партнерство – это совместная деятельность участников общественных отношений в социально-трудовой сфере. Фактически социальное партнерство означает консультации и сотрудничество между наемными работниками и нанимателем на различных уровнях по поводу установления взаимоприемлемых условий найма работников и условий их труда.
Значение социального партнерства: является методом урегулирования разногласий между работниками и нанимателями, налаживает взаимоотношения между субъектами на основе принципов трудового права.
В социально-трудовой сфере, как правило, взаимодействуют работники, наниматели и государство. Их интересы различны, поэтому возможны конфликты, избегать которых помогает социальное партнерство.
Указом Президента от 15 июля 1995 года создан Национальный совет по трудовым и социальным вопросам. Этот совет рассматривает проекты правовых актов по социально-трудовым и экономическим вопросам, вносит предложения по их совершенствованию, разрабатывает проекты генеральных соглашений и мероприятия по их реализации и т.д. В состав Национального совета входят 11 представителей от каждой стороны, включая одного сопредседателя, с правом решающего голоса. Совет возглавляет председатель, избираемый советом из числа сопредседателей.
Принципы социального партнерства – основополагающие идеи, выражающие сущность и основной смысл социально-партнерских отношений. Основные принципы социального партнерства:
1. Равноправие сторон;
2. Соблюдение норм трудового права;
3. Полномочность принятия обязательств, определяемая наличием письменных документов, подтверждающих полномочность сторон вести коллективные переговоры и подписывать коллективные договоры, соглашения;
4. Добровольность принятия обязательств. Учет реальных возможностей принятия на себя обязательств;
5. Обязанность выполнения принятых на себя обязательств и ответственность за их невыполнение;
6. Отказ от односторонних действий, нарушающих договоренность;
7. Взаимное информирование сторон переговоров об изменении ситуации.

2. Коллективные трудовые отношения. Порядок ведения коллективных переговоров
Сторонами социального партнерства являются работники и наниматели в лице их представителей.
Представительство интересов работников – это основанная на законодательстве, уставах, положениях и других учредительных документах деятельность уполномоченных лиц, органов, организаций работников по отстаиванию интересов и защите прав в отношениях с уполномоченными лицами, органами и организациями нанимателей и государственных органов.
Представительство интересов работников осуществляют профсоюзы (республиканские, областные, городские). Представительство интересов нанимателей осуществляют объединения нанимателей.
Стороной социального партнерства является государство. Оно является гарантом, контролером, законодателем в сфере социально-партнерских отношений.
Органами социального партнерства являются комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Они создаются для ведения коллективных переговоров и подготовки проектов коллективных договоров, для их заключения и контроля их выполнения на различных уровнях. Уровни социального партнерства: республиканский, отраслевой, территориальный, уровень организации.
Коллективные переговоры – основная форма социального партнерства, призванная сопоставить, учесть и согласовать взаимные интересы собственника средств производства в лице нанимателя и занятых у него работников.
Каждая из сторон коллективных переговоров имеет право направить другой стороне письменное требование о проведении коллективных переговоров по заключению, изменению или дополнению коллективного договора. Другая сторона обязана начать переговоры в семидневный срок. Для ведения переговоров стороны создают комиссию на равноправной основе из нечетного количества представителей. Представители должны иметь документ, подтверждающий их полномочия. Наниматели обязаны представить всю информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров. Стороны не имеют права прекратить переговоры в одностороннем порядке. Окончанием коллективных переговоров является момент подписания коллективного договора.

3. Соглашения в трудовом праве
Соглашение – нормативный акт, содержащий обязательства сторон по регулированию отношений в социально-трудовой сфере на республиканском уровне, на уровне отрасли, территории (генеральное, тарифное, местное соглашение).
Сторонами соглашения могут быть:
на республиканском уровне – республиканские объединения профсоюзов и нанимателей, а также Правительство Республики Беларусь;
на отраслевом уровне – соответствующие профсоюзы (их объединения) и объединения нанимателей, а также соответствующие органы государственного управления;
на местном уровне – соответствующие профсоюзы (их объединения) и наниматели (их объединения), а также местные исполнительные и распорядительные органы.
Профсоюзы (их объединения) не имеют права требовать от органов исполнительной власти, не являющихся нанимателями (или представителями нанимателей), заключения с ними соглашений.
Содержание соглашений определяется сторонами в пределах их компетенции.
Генеральное соглашение может содержать положения о (об):
1) развитии социального партнерства и сотрудничества, содействии заключению коллективных договоров, предупреждении трудовых конфликтов и забастовок, запрещении массовых увольнений;
2) основных критериях жизненного уровня работников и членов их семей, в том числе минимальном потребительском бюджете, минимальной заработной плате, пенсиях, государственных пособиях, стипендиях;
3) заработной плате работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, государственных пособиях, стипендиях, пенсиях, компенсационных выплатах в зависимости от роста цен по сравнению с установленным минимумом;
4) обеспечении занятости;
5) охране труда и окружающей среды;
6) иных трудовых и социально-экономических условиях.
Тарифные и местные соглашения устанавливают социально-трудовые гарантии и преимущества для работников в зависимости от особенностей отрасли или региона по вопросам организации, условий, оплаты и охраны труда, заключения и расторжения трудовых договоров, при проведении приватизации и др.

4. Понятие и содержание коллективного договора
Коллективный договор, регулируя трудовые отношения на уровне локального нормотворчества, является одной из основных форм самоуправления работников и выполняет защитную функцию.
Коллективный договор – это локальный нормативный акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками.
Коллективные договоры заключаются в организациях независимо от форм собственности, в их обособленных подразделениях (по вопросам, относящимся к компетенции подразделений), у предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица. Заключение коллективного договора – это право, а не обязанность сторон. Цель коллективного договора – улучшение правового положения работников по сравнению с трудовым законодательством, так как в нем предусматриваются дополнительные гарантии и льготы для работников, которые законодательством не предусмотрены.
Коллективный договор заключается в письменной форме. В тексте не должно быть исправлений и ошибок, искажающих его смысл.
Сроки действия коллективного договора оговорены в ст. 367 ТК. Коллективный договор, соглашение заключаются на срок, который определяют стороны, но не менее чем на один год и не более чем на три года.
Коллективный договор, соглашение вступают в силу с момента подписания или со дня, который устанавливается сторонами, и действуют до заключения нового коллективного договора, соглашения, если в них не предусмотрено иное. В случае реорганизации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение срока, на который он заключен, если стороны не приняли иного решения. При смене собственника имущества организации действие коллективного договора сохраняется в течение трех месяцев.
Содержание коллективного договора определяется сторонами в соответствии с генеральным, тарифным (отраслевым) и местным соглашениями, а также законодательными актами. Примерный перечень положений, которые может содержать коллективный договор указан в ст. 364 ТК. Он может содержать положения о (об):
1) организации труда и повышении эффективности производства;
2) нормировании, формах, системах оплаты труда, иных видах доходов работников;
3) размерах тарифных ставок (окладов), доплат и надбавок к ним;
4) продолжительности рабочего времени и времени отдыха;
5) создании здоровых и безопасных условий труда, улучшении охраны здоровья, гарантиях социального страхования работников и их семей, охране окружающей среды;
6) заключении и расторжении трудовых договоров;
7) обеспечении занятости, подготовке, повышении квалификации, переподготовке, трудоустройстве высвобождаемых работников;
8) регулировании внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда;
9) строительстве, содержании и распределении жилья, объектов социально-культурного назначения;
10) организации санаторно-курортного лечения и отдыха работников и членов их семей;
11) предоставлении дополнительных гарантий многодетным и неполным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов;
12) улучшении условий жизни ветеранов, инвалидов и пенсионеров, работающих или работавших у нанимателя;
13) создании условий для повышения культурного уровня и физического совершенствования работников;
14) минимуме необходимых работ (услуг), обеспечиваемых при проведении забастовки;
15) ответственности сторон за невыполнение коллективного договора;
16) гарантиях социально-экономических прав работников при разгосударствлении и приватизации;
17) ответственности нанимателя за вред, причиненный жизни и здоровью работника;
18) других трудовых и социально-экономических условиях.
Условия коллективных договоров подразделяются на нормативные и обязательственные. Содержание нормативных положений должно соответствовать действующему законодательству. Отбор и включение этих положений в коллективный договор должно быть оптимальным, чтобы не перегружать его.
Обязательственные условия – это локальные нормы по таким вопросам, которые либо не урегулированы в централизованном порядке, либо урегулированные нормами, допускающими конкретизацию предусмотренных в них положений.
Коллективный договор может иметь приложения (положения о премировании, о предоставлении отпусков и т.д.)

5. Стороны коллективного договора и порядок его заключения
Сторонами коллективного договора являются работники организации в лице их представительного органа и наниматель или уполномоченный им представитель. Как правило, в роли представительного органа работников выступает профсоюз.
Проект коллективного договора разрабатывается на основе предложений работников с учетом конкретных условий организации, заключающей коллективный договор. Одобренный проект подписывается уполномоченными представителями сторон. При этом подписывается каждая страница договора. После подписания коллективный договор приобретает юридическую силу и становится обязательным для сторон.
Коллективный договор должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в местных исполнительно-распорядительных органах по месту нахождения нанимателя в порядке, предусмотренном ст. 370, 371 ТК. Для регистрации коллективного договора, соглашения наниматель представляет в соответствующий орган следующие документы:
1) заявление с просьбой о регистрации;
2) коллективный договор, соглашение, каждая страница которого подписана сторонами;
3) копии документов, подтверждающих полномочия сторон на подписание коллективного договора, соглашения.
Орган, осуществляющий регистрацию коллективного договора, соглашения, не позднее двух недель с момента подачи заявления делает соответствующую запись в специальном журнале и на первой странице представленного коллективного договора, соглашения ставит штамп о регистрации.
Один экземпляр зарегистрированного коллективного договора, соглашения остается в органе, осуществившем регистрацию.
Изменения и дополнения вносятся в коллективный договор по взаимному согласию сторон и в порядке, предусмотренном законодательством. Все работники, в том числе и вновь принятые на работу должны быть ознакомлены нанимателем с действующими у него коллективным договором и соглашениями.

6. Ответственность сторон за невыполнение коллективного договора
Контроль за исполнением коллективного договора осуществляют стороны, а также уполномоченные государственные органы. Систематический контроль за выполнением норм коллективного договора выполняют профсоюзы. В случае принятия нанимателем решения, нарушающего условия коллективного договора, профсоюзы вносят представление об устранении нарушения, которое должно быть рассмотрено в двухнедельный срок. В случае отказа удовлетворить требования профсоюза или не достижения согласия между нанимателем и профсоюзом разногласия рассматриваются в порядке разрешения коллективных трудовых споров.
Коллективный договор является правовым актом локального характера и является обязательным для его сторон. За неисполнение обязательств, предусмотренных коллективным договором, стороны несут ответственность в соответствии с законодательством, а также коллективным договором.
Об исполнении коллективного договора в определенные сроки, но не реже одного раза в полугодие, информируются работники.
Невыполнение коллективного договора, выразившееся в нарушении охраны труда или в несоблюдении нормативной части договора влечет административную ответственность виновного должностного лица. Если не исполнение коллективного договора по охране труда повлекло несчастный случай с работником или иные тяжелые последствия, виновные должностные лица привлекаются к уголовной ответственности.
Материальная ответственность в отношении виновных должностных лиц применяется в случае, если неисполнение обязательств по коллективному договору привело к причинению имущественного ущерба.
Должностные лица могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Профсоюзы могут вносить предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности руководящих работников, которые нарушают коллективный договор.
Для беспрепятственного определения круга лиц, подлежащих ответственности за невыполнение коллективного договора, можно после каждого пункта договора указывать ответственных.

1. Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. // НРПА Республики Беларусь. 1999. № 80, 2/70.
2. Комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь / Под общ. ред. Г.А. Василевича. Мн., Амалфея, 2000.
3. Трудовое право Республики Беларусь: Практ. Пособие / Т.Н. Важенкова – Мн.: УП «Молодежное», 2003. – 198 с.
4. Липень Л.И. Коллективный договор. Мн.: Амалфея, 1994.
5. Лях Г.И. Коллективный договор. Мн., 1989.
6. Трудовое право: Учебник под общ. ред. В.И. Семенкова. 2-е изд., перераб. и доп.-Мн.: Амалфея, 2002.-672 с.

Задача №1. На швейной фабрике заключен коллективный договор. В тексте договора указано, что он действует в течение 5 лет. В коллективный договор включены следующие положения:
• Положения договора не распространяются на работников – не членов профсоюзов;
• Возникающие на предприятии споры разрешаются только внутри предприятия.
Правомерно ли включение в коллективный договор названных положений?

Задача №2 При разработке коллективного договора в него были включены следующие положения:
• Установлен основной минимальный отпуск продолжительностью 23 календарных дня;
• Предусмотрено, что при уходе в отпуск, наниматель выплачивает работнику материальную помощь в размере оклада.
Правомерно ли включение в коллективный договор названных положений?



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии