Процессуальные сроки

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

Основные задачи гражданского процессуального законодательства заключаются в обеспечении правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданского дела, исполнения судебных постановлений. Одним из средств реализации указанных задач является соблюдение в гражданском судопроизводстве процессуальных сроков.

Процессуальный срок представляет собой период времени, установленный законом или судом для совершения определенных процессуальных действий (рассмотрение дела, исправление недостатков в заявлении, подачи кассационной жалобы).

Сроки совершения процессуальных действий подразделяются на 2 вида:

1)сроки, установленные судом

2)сроки, установленные законом

В зависимости от субъекта, кому адресованы конкретные процессуальные сроки выделяют:

1)сроки для суда

2)сроки для лиц, юридически заинтересованных в исходе дела

3)сроки для иных лиц, обязанных исполнять предписания суда

Сроки для суда установлены законом и охватывают весь комплекс действий, совершаемых судом на различных стадиях гражданского процесса. Сроки для всех лиц, кроме суда могут устанавливаться как судом, так и законом.

При производстве в суде первой инстанции действуют:

1)сроки рассмотрения дел – период времени, установленный законом для проведения определенных процессуальных действий по подготовке дела к судебному разбирательству, проведению судебного заседания, вынесению решения. Они подразделяются на: общие и сокращенные.

Общие сроки составляют 2 месяца со дня подачи заявления. Сокращенные сроки зависят от категории дела (взыскание алиментов, трудовые споры, требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью), рассматриваются в течении 1 месяца. Общий срок в 2 месяца также применяется для рассмотрения дел в порядке особого производства за исключением дел о принудительной госпитализации и лечении граждан. Дела, вытекающие из административно-правовых отношений подлежат рассмотрению в течении 1 месяца, за исключением жалоб на действия избирательных комиссий.

2)иные сроки для совершения судом процессуальных действий

Исчисление сроков начинается со дня поступления заявления в суд. Днем окончания считается день вынесения решения (определения) суда либо решение об оставлении заявления без рассмотрения.

Существуют иные:

1)процессуальные сроки, к которым относят сроки возбуждения гражданского дела, они составляют 3 дня с момента подачи искового заявления.

2)сроки исполнения определений о судебном поручении, они составляют 20 дней (4 месяца для дел с иностранным элементом)

3)срок составления мотивировочной части решения суда

4)сроки, установленные для принесения замечаний на протокол, они подлежат рассмотрению в течении 5 дней с момента их принесения

5)сроки, которые установлены для направления копии решения либо определения суда, которые направляются лицам, заинтересованным в исходе дела, если они не присутствовали в судебном заседании (3 дня с даты оглашения решения суда)

6)сроки для направления копий решений суда по гражданским делам о признании гражданина безвестно отсутствующим или признании его умершим, вступившим в законную силу, направляется в органы опеки и попечительства (3 дня с даты вступления решения в силу)

Сроки кассационных для инстанций:

Дело, направляемое на рассмотрение формируется в суде первой инстанции, при этом дата рассмотрения кассационной жалобы не может быть определена за пределами 1 месяца (определяет суд 1-й инстанции). Исключение может быть при необходимости запроса дополнительных доказательств и с учетом сложности гражданского дела. В данном случае суд кассационной инстанции имеет право самостоятельно назначить дату рассмотрения дела в пределах 2-месячного срока.

Надзорная инстанция. Рассмотрение надзорной жалобы осуществляется в пределах 1 месяца со дня подачи жалобы либо со дня поступления дела.

Гражданское дело по протесту в порядке надзора судом надзорной инстанции рассматривается в судебном заседании не позднее 20 дней, исключения составляют дела, рассматриваемые в Верховном суде, где срок увеличен до 1 месяца.

Сроки для лиц, юридически заинтересованных в исходе дела:

1)срок на принесение замечаний на протокол заседания (3 дня)

2)срок подачи кассационной жалобы или протеста (10 дней со дня оглашения решения суда или со дня вручения кассатору по его требованию решения суда в мотивировочной части)

3)сроки подачи заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам (3 месяца со дня открытия данных обстоятельств)

4)срок для добровольного исполнения решения суда (7 дней, если иное не установлено самим решением суда)

Все сроки исчисляются в календарных днях. Если последний день истечения срока попадает на нерабочий день, то окончанием считается следующий за ним рабочий день.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии