БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Национальная экономика » Предмет и задачи курса Национальная экономика Беларуси

Предмет и задачи курса Национальная экономика Беларуси

Предмет и задачи курса Национальная экономика Беларуси

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

Термин «национальная экономика» активно вошел в научный оборот, управленческую и хозяйственную практику как символ понятия экономика суверенной страны. В советский период экономика БССР была составной частью единого народно – хозяйственного комплекса советского союза с июля 1990 г. После распада СССР начала формироваться национальная экономическая система в рамках суверенного белорусского государства.

 

Объектом национальной экономики является хозяйственная система страны. Предметом изучения является социально – экономические процессы воспроизводства, закономерности развития хозяйственной системы, ее структурно-функциональных элементов, потенциалов и механизмов. Потенциал развития экономики определяется главным образом источниками, ресурсами, движущими силами, проблемами, направлениями и механизмами их разрешения и адаптации к внешним воздействиям и составляет сущностный аспект национальной экономики.

Содержательный аспект раскрывается в анализе национальной экономики как области хозяйственной практики, анализа состояния, факторов, проблем тенденций механизмов ее развития как основы разработки экономической политики включая цели, направления и пути их достижения.

 

Органы управления и научные структуры могут выступать в качестве субъекта национальной экономики. Наиболее эффективным научным методом в исследовании экономики зарекомендовал себя системный подход. Система представляет собой упорядоченное множество элементов, определяемых взаимодействиями и отношениями в единое целое.

 

Конкретизация идей, принципов и системного анализа применительна к различным сферам жизни общества и государства. Обеспечивается структурно – функциональным подходом. В рамках данного подхода модель экономики – это система интегрированных компонентов, их наиболее значимых отношений и связей отражающих основное содержание процессов сбалансированного социально – экономического и экологического развития. Модель экономики можно  представить как систему института их целей функций вида деятельности (и государства, и рынок выступают в ней как совокупности института).

 

Национальная экономика – это хозяйственная система страны, отвечающая принципам суверенности, целостности, социальности, национальной ориентации.

 

Ее характерные черты:

- суверенитет нации и государства

- территориальная целостность

- единство экономического пространства и юридической среды

- наличие единого платежного средства – национальной денежной единицы – и целостной финансовой системы

- развитость внутреннего рынка и стабильность внешнеэкономических отношений

- эффективные гарантии независимого распоряжения и приумножения национального богатства в интересах повышения благосостояния нации.

 

Национальная экономика как сложная система включает комплекс организационных структурных, функциональных институциональных и др. подсистем компонента и характеристик.

 

В организационном плане – это совокупность субъекта хозяйствования: организаций, учреждений, предприятий, отраслей региона их взаимосвязей и отношений.

В структурном плане – это хозяйственные комплексы: промышленность, АПК, военно – промышленный, топливно – энергетический.

В функциональном плане – это совокупность потенциалов: природно–ресурсного, демографического и трудового, научного и инновационного, производственного, экологического.

В институциональном плане – это совокупность институтов рынка и сегментов национального рынка: рынка факторов производства, рынка товаров и услуг, валютного рынка, рынка жилья.

 

По уровням управления и функционирования национальная экономика подразделяется на:

- макроуровень (экономика в целом)

- мезоуровень (отрасли, регионы)

- микроуровень (предприятия и организации первичного производственного звена)

Социально – экономические процессы образуют единый процесс воспроизводства, который охватывает 4 стадии: производство, распределение, обмен, потребление.

Нарушение пропорциональности приводит к разрушению экономической системы.

Ключевыми макроэкономическими параметрами являются эффективность и конкурентоспособность национальной экономики, характеризующие состояние, тенденции, закономерности ее развития место и роль в системе мирохозяйственных связей и мировой экономики.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии

  • GENAJag
    Написал(а): GENAJag
  • Jacog
    Написал(а): Jacog
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №27
  • cbetlana
    Написал(а): cbetlana
    В новости: Маршрут №27
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут № 30
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №15
  • RonnieUncen
    Написал(а): RonnieUncen
  • loram
    Написал(а): loram
  • Inna2200111
    Написал(а): Inna2200111
  • Shishkinrom
    Написал(а): Shishkinrom