БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Судебная психиатрия » Предмет и задачи судебной психиатрии. Конституционно-правовое обеспечение предмета

Предмет и задачи судебной психиатрии. Конституционно-правовое обеспечение предмета

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

Психиатрия – медицинская наука, которая изучает клинические проявления, диагностику, лечение и прогноз психических расстройств, разрабатывает вопросы восстановления к жизни больных с нарушениями психики, и разрабатывающая вопросы их реабилитации в условиях реальной жизненной среды.

К психическим болезням в широком понимании помимо психозов относятся и более легкие расстройства психики, не сопровождающиеся выраженным нарушением отражения реального мира и существенным изменением поведения. Они включают неврозы, умственное недоразвитие и не достигающие степени психоза психические нарушения различного генеза. Психиатрия разделяется на общую психиатрию и следующие виды психопатии.

В процессе развития психиатрии выделились и сложились отдельные ее отрасли: детская психиатрия, гереатрическая психиатрия (позднего возраста), биологическая психиатрия, социальная психиатрия, военная и судебная психиатрия, а также психофармакология.

Основным методом обследования психически больных остается клинический метод с четким и обоснованным психопатологическим анализом состояния обследуемого. Клиническое наблюдение дополняется данными лабораторных методов.

Судебная психиатрия – самостоятельный раздел медицинской науки, психиатрии, изучающий психические расстройства в их специальном отношении отраслям права (уголовному и гражданскому).

Судебная психиатрия призвана содействовать правоохранительным органам, их деятельности, поскольку по закону ООД, совершенные психически больными в состоянии невменяемости не считается преступлением.

Основной целью судебной психиатрии является помощь следствию или суду в ответе на вопрос, кто совершим преступление преступник или психически больной человек.

Предметом является состояние психическое здоровья участников уголовного или гражданского процесса, их психические нарушения, психическая деятельность во время совершения деликта и проведения экспертизы.

Задачи:

1)решение вопроса о вменяемости и невменяемости лиц, привлекаемых к уголовной ответственности и вызывающих сомнение в их психическом здоровье

2)решение вопроса о дееспособности и недееспособности психически больных лиц в гражданском процессе

3)определение процессуальной дееспособности и психического состояния участников уголовного и гражданского процесса

4)профилактика правонарушений, в том числе рекомендаций по назначению и выбору конкретных принудительных мер медицинского характера в отношении психически больных лиц, совершивших правонарушение

5)разработка предложение по совершенствованию законодательства, касающихся психически больных лиц

6)проведение психопрофилактических мероприятий в отношении осужденных, имеющих нарушение психики

7)разработка критериев экспертной оценки отдельных психических заболеваний



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии