БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Спортивное право » Субъекты спортивных правоотношений

Субъекты спортивных правоотношений

1. Организации ФКС.
2. Правовой статус спортсменов и тренеров.
3. Правовой статус судей.
4. Болельщики, их виды и права.
5. Агентская деятельность.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


1.В РБ могут создаваться коммерческие и некоммерческие ФКС. Согласно ст.11 закона О ФКС организацией Физической Культуры и Спорта признается юр.лицо, предметом деятельности которого в соответствии с учредительными документами являются:
1)развитие ФКС
2)подготовка спортивного резерва и спортсменов высокого класса
3)физкультурно-оздоровительная и иная деятельность с гражданами
4)проведение спортивных мероприятий, участие в них, подготовка спортсменов и представление спортсменов от своего имени на спортивных соревнованиях
5)учебно-методическое обеспечение системы ФКС
К организациям ФКС относятся:
1)национальный олимпийский комитет
2)паролимпийский комитет РБ
3)федерации по видам спорта
4)клубы по видам спорта
5)специализированные учебно-спортивные учреждения
6)физкультурно-оздоровительные спортивные центры
7)иные организации
Организации ФКС создаются, реорганизуются и ликвидируются в соответствии с ГК РБ и иными актами законодательства.
Национальный олимпийский комитет – общественная организация, признанная международным олимпийским комитетом, которая возглавляет спортивное движение Беларуси, участвует в разработке и проведении совместно с МинСпорта и туризма единой государственной политики развития спорта высших достижений, руководствуется в своей деятельности законодательством РБ, олимпийской хартией международного олимпийского комитета и своим уставом.
Паролимпийский комитет – общественная организация, признанная международным и европейским паролимпийским комитетами, возглавляет паролимпийское движение в Беларуси, участвует в разработке и проведении с МинСпорта и туризма, Минтруда и социальной защиты, Минздравом, Минобразования, а также общественными объединениями инвалидов единой государственной политики развития ФКС среди инвалидов, в том числе среди детей с особенностями психофизического развития и руководствуется в своей деятельности законодательством РБ, уставами международного и европейского паролимпийских комитетов и своим уставом.
Федерация (ст.15 з-на) – некоммерческая организация, созданная в форме общественного объединения в целях развития видов спорта в РБ, организации и проведения спортивных соревнований по отдельным видам спорта. Права федерации:
1)проводить официальные чемпионаты, розыгрыши кубков в РБ в соответствии со своей компетенцией
2)представлять интересы РБ в международных спортивных организациях, а также в спортивных мероприятиях, проводимых международными спортивными организациями
3)вносить представления в МинСпорта и туризма предложения по формированию национальных и сборных команд по видам спорта
4)вносить представления в МинСпорта и туризма об отчислении членов национальных и сборных команд, не выполняющих установленных нормативов и систематически нарушающих свои обязанности
5)участвовать в материально-техническом обеспечении национальных и сборных команд РБ по видам спорта, финансирование их подготовки к международным спортивных мероприятиях и участие в них
Обязанность – участвовать в разработке и проведении совместно с МинСпорта и туризма, национальным олимпийским комитетом, паролимпийским комитетом единой государственной политики развития спорта и осуществляет иную деятельность. Ст. 20 закона Об общественных объединениях.
Ст.5 модельного закона О спорте содержит права и обязанности федераций.
Спортивные клубы могут создаваться юр. и физ.лицами, республиканскими и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и могут быть приняты в члены белорусских спортивных федераций. Согласно ст.14 закона спортивный клуб – организация, осуществляющая деятельность по подготовке спортсменов (команд спортсменов) и представление их от своего имени на спортивных соревнованиях. Согласно указу Президента № 518 23.10.2009г. «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» клубы по спортивным интересам включены в перечень юр.лиц, которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности предоставляется в безвозмездное пользование. Возглавляет клуб директор, который организует и координирует работу по всем направлениям деятельности спортивного клуба, отвечает за развитие физкультурно-оздоровительной работы и осуществляет контроль за организацией учебно-тренировочного процесса.
Модельный закон СНГ «О спортивных клубах и инвалидах».
Образовательные организации. Физическое воспитание – часть образовательного процесса, направленного на развитие физических способностей, приобретение знаний в сфере ФКС и формирование двигательных навыков. Учреждения образования в соответствии с законодательством определяют средства и методы проведения учебных занятий на основе типовых планов. В учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования, физическое образование – обязательная часть образовательного процесса и осуществляется в процессе разнообразных видов детской деятельности. В общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования – не реже 2 раз в неделю. В ПТУ и средних учебных заведениях – не реже 3 раз в неделю. Для проведения дополнительной физкультурно-оздоровительной работы организуется работа кружков, секций. Учащиеся и студенты проходят ежегодное медицинское обследование.

2.Направления в дискуссии о том, нормами какой отрасли права следует регулировать труд спортсменов и тренеров:
1)приоритет трудового права
2)приоритет гражданского права
3)компромиссная позиция
Положительные моменты гражданско-правового регулирования:
1)позволяет самостоятельно устанавливать вознаграждения спортсменов, мотивируя его более высоким уровнем достижений
2)позволяет расширить круг прав и обязанностей
3)позволяет увеличить объем ответственности спортсмена
В отличии от гражданского в трудовом договоре работник заинтересован в большей мере лишь в оплате собственного труда, а не в процессе деятельности и ее результатах, в то время как спортсмен осуществляет деятельность исходя из собственной заинтересованности по итогам конкурентной борьбы в любом соревновании. Ст.31, 32 закона.
Согласно инструкции МинСпорта и туризма выделяют 2 категории тренеров:
1)личный тренер спортсмена – тренер, непосредственно работающий со спортсменами не менее 1 года на момент участия в международных спортивных соревнованиях
2)тренер, обеспечивающий подготовку спортсмена на ранних этапах – тренеры-преподаватели специализированных учебно-спортивных учреждений, учителя по спорту, проработавшие со спортсменами не менее 2 лет
Тренер – физ.лицо, имеющее соответствующее среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, и осуществляющее проведение со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий, а также руководство их состязательной деятельностью для достижения спортивных результатов.
К руководящим должностям относятся главный и государственный тренер.

3.Положение о судьях по спорту – определяет правовой статус судей. Согласно п.3 судья по спорту – гражданин РБ, уполномоченный лицом, проводящим спортивное соревнование осуществлять контроль за соблюдением правил спортивных соревнований, определять победителей и фиксировать спортивные результаты.
Судья допускается к судейству на официальных спортивных соревнованиях только после прохождения специальной подготовки в организациях ФКС. Судья, имеющий перерыв в судействе, превышающий 4 года допускается к судейству только после специальной подготовки.
Судейские категории присваиваются последовательно:
1)судья по спорту – присваивается гражданам РБ, достигших 16 лет, прошедшим подготовку в организациях ФКС и имеющих практику судейства в качестве стажера не менее 3 неофициальных спортивных соревнований. Данная категория присваивается организациями ФКС, осуществляющими подготовку граждан, претендующих на получение судейской категории.
2)судья по спорту 1 категории – присваивается управлениями ФКС областных и Минского городского исполнительных комитетов
3)судья по спорту национальной категории – обязательно стаж работы судьей предыдущей категории не менее 3 лет
4)судья по спорту высшей национальной категории - обязательно стаж работы судьей предыдущей категории не менее 4 лет
2 последние присваиваются МинСпорта и туризма.
5)судья по спорту международного международной категории – присваивается международными организациями
Решение о снижении или лишения судейской категории принимает орган, присвоивший данную категорию.
Права судей по спорту (п.36):
1)участвовать в судействе спортивных соревнований
2)носить нагрудной значок судьи по спорту
3)повышать уровень судейской квалификации
4)ходатайствовать о снятии взысканий (предупреждение, отстранение от судейства на определенный срок, снижение или лишение судейской категории)
П.37 содержит обязанности.
Законодательство РБ не содержит указания возраста, состояния здоровья судей.

4.Болельщики делятся на 2 категории:
1)активные – физ.лица, непосредственно посещающие массовые мероприятия спортивного характера
2)пассивные – физ.лица, удовлетворяющие свой интерес посредством просмотра спортивных мероприятий, используя СМИ
Права:
1)пассивные:
А)просмотр спортивных мероприятий (закон о рекламе, ст.4)
2)активные:
А)право на комфортное пребывание на спортивном объекте во время проведения спортивного мероприятия
Б)право на безопасность при проведении спортивных мероприятий (ст.8 закона, закон О массовых мероприятиях)
В)право на приобретение билетов на спортивное мероприятие
Г)право на возмещение вреда, причиненного при организации и проведении спортивного мероприятия
Предлагается сделать на примере РФ законодательно закрепить страхование ответственности организаторов массовых мероприятий.

5.Спортивный агент – физ.лицо, которое на основании лицензии и за вознаграждение оказывает организации или спортсмену услуги, связанной с совершением определенных действий (переход спортсмена в другую организацию, заключение, перезаключение трудового договора между организацией и спортсменом). Без лицензии деятельность агента могут осуществлять братья, сестры, супруги спортсмена, юрист, адвокат.
Перечень услуг, оказываемых агентом:
1)заключение трудовых контрактов между спортсменом и спортивной организацией
2)заключение трансфертного контракта между 2 спортивными организациями
Агент обязан заключить агентский договор при осуществлении своей деятельности. Агент может представлять только 1 сторону и получить вознаграждение только от этой стороны.
Лицензия может быть временно приостановлена:
1)если агент вовремя не продлил договор страхования ответственности
2)агент начал работать на какой-либо должности в спортивной организации
3)возникли основания для лишения лицензии
Требования к агентам:
1)гражданин РБ, имеющий высшее образование
2)не имеющее проблем с законодательством (отсутствие судимости)
3)наркологически и психически здоровый
4)не имеющий право занимать любые штатные и нештатные должности в спортивных организациях
Кроме лишения лицензии к агенту могут применяться штраф и предупреждение, согласно нормативных документов спортивных федераций.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии