БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Судебная медицина » Процессуальные и организационные основы деятельности Государственной службы медицинских судебных экспертиз РБ

Процессуальные и организационные основы деятельности Государственной службы медицинских судебных экспертиз РБ

1.Процессуальные основы назначения и производства экспертизы в РБ.
2.Основные источники и специальные нормативные акты судебно -медицинской экспертизы.
3.Структура органов ГСМСЭ РБ.
4.Судебно-медицинская экспертиза.
5.Виды экспертиз и основания ее производства.
6.Оформление заключения судебно-медицинского эксперта.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1. Для разрешения в процессе производства дознания, предварительного следствия или при судебном разбирательстве специальных вопросов законодательством РБ предусмотрено привлечение сведущих лиц в науке, технике, искусстве и ремесле и иных сфера деятельности. Такие специалисты, участвующие в процессе, называются экспертами, а процесс исследования ими доказательств с выводами – экспертизой.
Специалист становится экспертом по конкретному делу только тогда, когда об этом есть постановление лица, производящего дознание, следователя, прокурора или определение лица.
В постановлении (определении) указываются: основания для назначения экспертизы, Ф.И.О. эксперта или наименование учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза, вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы предоставляемые в распоряжение эксперта.
Основными законами, определяющими порядок назначения, содержание и производство экспертизы являются: Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РБ.
На основе общих положений, содержащихся в этих законах, в отношении судебной экспертизы действуют инструкции, правила, рекомендации о производстве судебно-медицинской экспертизы в РБ.
Экспертиза назначается в случаях, когда при производстве дознания, предварительного следствия необходимы специальные знания в науке, технике, искусстве и ремесле (ст. 226 УПК РБ).
В качестве эксперта может быть вызвано любое не заинтересованное в деле лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения.
УПК РБ предусматривает следующие случаи обязательного назначения и проведения экспертизы (ст. 228)
1. для установления причин смерти и степени тяжести телесных повреждений;
2. для установления возраста подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнение;
3. для установления психического или физического состояния подозреваемого, обвиняемого, когда возникают сомнения по поводу их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе;
4. установления психического или физического состояния потерпевшего, когда возникают сомнения в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать о них показания.
Права и обязанности эксперта регламентированы ст. 61 УПК РБ.
За невыполнение своих обязанностей эксперт несет уголовную ответственность. Так, за дачу заведомо ложного заключения, а также за отказ либо уклонение без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей эксперт несет ответственность в соответствии со ст. 401 «Заведомо ложное показание» и 402 «Отказ либо уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо эксперта или переводчика от исполнения возложенных на них обязанностей» УК РБ; за разглашение данных предварительного расследования или закрытого судебного заседания без разрешения органа, ведущего уголовный процесс, эксперт несет ответственность в соответствии со ст. 407 УК РБ «Разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания».
До направления постановления для исполнения следователь, дознаватель обязаны ознакомить с ним подозреваемого, обвиняемого их законных представителей, а также подвергаемых экспертизе потерпевшего и свидетеля и разъяснить им их права, о чем составляется протокол, который подписывается следователем, дознавателем и лицом, ознакомленным с постановлением.
При назначении и проведении экспертизы подозреваемый, обвиняемый, потерпевший и свидетели имеют право:
- знакомиться с постановлением о назначении экспертизы;
- заявлять отвод эксперту или ходатайствовать об отстранении экспертного учреждения от проведения экспертизы в случае установления обстоятельств, ставящих под сомнение незаинтересованность в исход уголовного дела руководителя экспертного учреждения в котором работает сведущее лицо;
- просить о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц;
- предоставить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;
- присутствовать с разрешения следователя, дознавателя при проведении экспертизы, давать объяснения эксперту;
- знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение.
При проведении экспертизы в экспертном учреждении предусмотрен следующий порядок:
- следователь, дознаватель направляют руководителю этого учреждения свое постановление и необходимые материалы;
- руководитель поручает проведение экспертизы одному или нескольким экспертам;
- при этом он разъясняет экспертам их права и обязанности, предупреждает об ответственности, установленной ст. 133 УПК (наложение денежного взыскания за неисполнение без уважительных причин процессуальных обязанностей и неподчинение законным распоряжениям органа ведущего уголовный процесс), а также об уголовной ответственности, о чем берет у них подписку.
Если экспертиза проводится вне экспертного учреждения, следователь, дознаватель до вынесения постановления о назначении экспертизы должны удостовериться в личности лица, которому они намерены поручить проведение экспертизы, его компетентности, выяснить его отношения с подоз0реваемым, обвиняемым, потерпевшим и лицом, подвергаемым экспертизе, и проверить, нет ли оснований для отвода эксперта.
После этого выносится постановление о назначении экспертизы. Оно вручается эксперту, ему разъясняются права и обязанности, он предупреждается об ответственности. О выполнении этих действий следователь, дознаватель делают отметку в постановлении о назначении экспертизы.
Если при назначении или проведении экспертизы в частности судебно-медицинской возникает необходимость в стационарном наблюдении, то подозреваемый или обвиняемый могут быть помещены в государственное медицинское учреждение, о чем указывается в постановлении о назначении экспертизы.
Помещение в государственное медицинское учреждение для проведения экспертизы подозреваемого или обвиняемого, не содержащихся под стражей, п.роизводится с санкции прокурора ли его заместителя.
Если вопрос о необходимости назначения суд- мед экспертизы и помещения обвиняемого в гос мед учреждение возник в судебном заседании, то решение об этом принимает суд.

2. Основным источником проведении судебно-медицинской экспертизы является УПК РБ. 29 марта 2001г. Верховным судом РБ было вынесено Постановление «О судебной экспертизе по уголовным делам». Кроме того, существует ряд специальных нормативных актов регламентирующих порядок проведения судебно-медицинской экспертизы, к ним относятся:
- Инструкция о производстве судебно-медицинской экспертизы в РБ. Утверждена Постановлением Сов мина РБ 31.12.1998 №2035
- Правила судебно-медицинской экспертизы трупа в РБ. Приложение №1 к приказу Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы от 01 июля 1999г. №38-с
- Правила судебно-медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений в РБ. Приложение №2
- Правила производства суд мед экспертизы вещественных доказательств и установления родства. Приложение №4
- Правила производства суд мед экспертиз по материал уголовных и гражданских дел в РБ. Приложение №7
- Правила работы государственного суд мед эксперта при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия) в РБ. Приложение №9
- Инструкция о порядке производства суд мед экспертизы трупов иностранных граждан в РБ. Приложение №8


3. Указом Президента РБ № 808 от 29.12.2001г. «О Государственной службе медицинских судебных экспертиз» в целях повышения роли медицинских судебных экспертиз в укреплении законности и борьбе с преступностью существующая Белорусская государственная служба судебно-медицинской экспертизы была преобразована в Государственную службу медицинских судебных экспертиз.
ГСМСЭ является государственным учреждением, которое подчиняется непосредственно Генеральному прокурору РБ и реализует функцию государственного регулирования в сфере организации, производства, научно-методического и кадрового обеспечения всех видов медицинских судебных экспертиз в РБ.
ГСМСЭ возглавляет Главный государственный суд мед эксперт РБ, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РБ по представлению Генерального прокурора.
Начальник ГСМСЭ по статусу приравнивается к заместителю Генерального прокурора РБ.

4. Судебно-медицинская экспертиза – научно-практическое исследование, которое проводится государственным суд мед экспертом в целях разрешения вопросов медико-биологического характера, возникающих у органов дознания, следствия, прокуратуры и суда в связи с расследованием и рассмотрением уголовных, гражданских дел и дел по административным правонарушениям.
Суд мед экспертизу осуществляют специалисты, являющиеся государственными суд мед экспертами, а также лица, занятые научной и педагогической деятельностью в области судебной медицины.
Квалификация государственного суд мед эксперта присваивается лицам, имеющим соответствующее высшее образование, специальную подготовку и прошедшим аттестацию в экспертно-квалификационной комиссии при Главном государственном суд-мед эксперте РБ.
Суд мед экспертиза является одним из следственных действий предусмотренных УПК РБ.
До возбуждения уг дела могут быть получены объяснения, истребованы документы, заключения экспертов, произведены осмотр места происшествия и задержание ч. 2 ст. 173
До возбуждения уголовного дела допускается назначение судебно-медицинской экспертизы для определения причин смерти и степени тяжести телесных повреждений и иных экспертиз, выводы которых могут иметь существенное значение для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Государственные суд мед эксперты привлекаются к участию в следственных и судебных действиях: осмотр трупа на месте происшествия (обнаружения), эксгумация, освидетельствование граждан, изъятие подлежащих суд мед экспертизе вещественных доказательств и образцов для сравнительного исследования, а также другие следственные и судебные действия, при которых необходимы специальные суд мед знания.
Перед проведением экспертизы следователь, дознаватель руководитель экспертного учреждения разъясняет гос суд-мед эксперту права и обязанности, предупреждает об ответственности, о чем берется подписка.
При проведении экспертизы в суде права и обязанности гос суд мед эксперта и его ответственность разъясняет председательствующий на судебном заседании.
Следователь вправе присутствовать при всех действиях и исследованиях эксперта, исключая процесс составления последним заключения.
Для суд-мед экспертиз, проводимых в суд-мед лаборатории, могут быть изъяты внутренние органы и ткани, кровь, моча, спинномозговая жидкость, кости, волосы или иные ткани.
Государственный суд мед эксперт не имеет права участвовать в производстве экспертизы, а также принимать участие в любых следственных и судебных действиях если он:
- является по данному делу потерпевшим, гражданским истцом или ответчиком, свидетелем;
- является родственником государственного обвинителя, прокурора, частного обвинителя, следователя, дознавателя, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, представителя, защитника;
- находился или находится в служебной или иной зависимости от дознавателя, следователя, прокурора, судьи, защитника, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, представителей;
- если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела;
- в случае обнаружения его некомпетентности.

5. Различают первичную, дополнительную и повторную экспертизы.
Первичная суд мед экспертиза проводится впервые одним или несколькими экспертами.
Дополнительная экспертиза назначается в случаях недостаточной ясности и полноты предыдущего заключения. Она, как правило, поручается эксперту, проводившему первичную экспертизу, или другому эксперту.
Повторная экспертиза назначается в случаях необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности. Она поручается комиссии экспертов.
Государственный суд мед эксперт, производивший первичную экспертизу, может быть привлечен при повторной экспертизе для выяснения у него обстоятельств, изменившихся или исчезнувших вследствие проведения им исследований, других вопросов, связанных с первоначальной экспертизой, а также тех путей, которыми он пришел к выводам.
Комиссионная суд мед экспертиза предусматривает участие нескольких экспертов и обязательна при производстве:
- экспертиз по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников за профессиональные правонарушения;
- повторных экспертиз по материалам уголовных, гражданских дел и дел по административным правонарушениям;
- экспертиз определения возраста
- экспертиза в сложных случаях;
- экспертиза в отношении иностранных граждан.
При проведении комиссионной экспертизы эксперты совместно анализируют полученные результаты и, придя к единому мнению, составляют и подписывают единое заключение или акт о невозможности дать заключение.
В случае разногласия между экспертами каждый из них или часть экспертов дают отдельное заключение либо эксперт, мнение которого расходится с выводами большинства, формулирует его заключении отдельно.
В случаях, когда установление того или иного обстоятельства невозможно путем проведения отдельных экспертиз либо это выходит за пределы компетенции одного эксперта или комиссии экспертов, может быть назначено проведение ряда исследований, осуществляемых несколькими экспертами в разных областях специальных познаний. Данный вид экспертизы называется комплексной.
В заключении комплексной экспертизы должно быть указано, какие исследования, в каком объеме провел каждый эксперт и к каким выводам пришел. Каждый эксперт подписывает ту часть заключения, в которой содержатся его исследования и выводы.
Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов. Ели основанием для окончательного вывода комиссии или его части являются факты, установленные одним из экспертов (отдельными экспертами), то об этом должно быть указано в заключении. В случае разногласия экспертов результаты исследований оформляются отдельными заключениями.

6. Результаты суд мед экспертизы оформляются в соответствии с требованиями УПК и ГПК и правил, утвержденных Главным государственным суд мед экспертом РБ, в виде заключения эксперта.
Заключение эксперта состоит из вводной, исследовательской частей и вывода.
В вводной части должны быть указаны: название экспертизы, ее номер; время и место производства экспертизы; условия производства экспертизы, имеющие значение для экспертного исследования (освещение, температура воздуха и др.); постановление или определение, на основании которого производится экспертиза; Ф.И.О. эксперта, занимаемая должность образование, специальность, стаж работы, квалификационная категория, ученая степень, ученое звание; при экспертизе трупа – Ф.И. О. возраст умершего; при экспертизе обвиняемых и потерпевших – Ф.И.О., возраст, место жительства, документ удостоверяющий личность; при экспертизе по материалам дела и экспертизе вещественных доказательств- наименование и номер уголовного или гражданского дела, количество томов, листов дела, перечень объектов и образцов, поступивших на экспертизу; лица присутствующие при производстве экспертизы; перечень вопросов поставленных на разрешение экспертизы.
Вводная часть также содержит подписку государственного суд мед эксперта о разъяснении ему процессуальных прав и обязанностей и об его ответственности.
В исследовательской части должно содержаться подробное описание процесса исследования и всех найденных при этом фактических данных. В ней излагаются примененные методы исследования и используется объективная регистрация (фотоснимки, контурные схемы с обозначением повреждений).
Вводная и исследовательская части составляют вместе протокольную часть заключения эксперта, которую подписываю гос суд мед эксперт и лица, присутствующие при экспертизе.
Выводы в заключении эксперта являются научно-обоснованным мнением эксперта, сформулированным на основании результатов произведенной им экспертизы.
Выводы оформляются в соответствии с поставленными на разрешение экспертизы вопросами. Они должны содержать также экспертную оценку объективных данных, выявленных в процессе экспертизы, которые, по мнению эксперта, имеют значение для дела, их следует излагать ясно, конкретно, избегая по возможности специальных медицинских терминов.
В том случае, если эксперт убеждается, что поставленные вопросы выходят за пределы его специальных знаний или предоставленные ему материалы непригодны или недостаточны для дачи заключения и не могут быть выполнены, либо если состояние науки и экспертной практики не позволяет ответить на поставленные вопросы, он составляет мотивированное сообщение о невозможности дачи заключения и направляет его в орган, ведущий уголовный процесс и назначивший экспертизу.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии