БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Юридическая психология » Краткий исторический очерк развития юридической психологии

Краткий исторический очерк развития юридической психологии

Краткий исторический очерк развития юридической психологии

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Предмет и систему юридической психологии необходимо рассматривать в контексте исторического возникновения и развития этой науки. Изначально развитие юридической психологии осуществлялось как развитие правовой психологии, причем основы ее были заложены еще древнегреческими философами: Демокрит, Сократ, Платон, Аристотель. В эпоху Просвещения: Кант, Руссо, Вольтер, формируется современная концепция правового государства. История юридической психологии – история попыток принятия в судебных целях сначала знаний общежитейской психологии, затем закономерностей психической науки.
Психология имеет короткую историю, т.к. первые попытки описать психическую жизнь человека находятся в далеком прошлом через распознание болезней, описания создания человека, найти причины его поступков. Этот материалистический подход на долгие века был оттеснен идеалистическими философами и церковью, которые считали что духовная жизнь не подчиняется тем же законам, что и материальная природа. Такой подход к физическим процессам на многие годы задержал развитие научной психологии. Существовал преимущественно дуалистический подход, сохранившийся в зарубежной философии и психологии до настоящего времени. В силу этого подхода ученые рассматривают элементарные физиологические и психофизические процессы как естественные процессы, подлежащие исследованию точными научными методами, а высшие явления психической жизни, такие как сознание и мышление, считаются проявлением духовного мира, который можно изучить только путем описания происходящих в нем явлений.
В 1764г. вышла брошюра итальянского юриста Ч. Беккариа «О преступлении и наказании», которая выдержала 60 переизданий на разных языках мира и произвела переворот в практике уголовной юстиции. Он впервые провозгласил следующие принципы:
o человек должен признаваться невиновным, пока суд не вынес ему обвинительный приговор
o эффективность наказания зависит не от его жестокости, а от его неотвратимости и быстроты исполнения
Эти идеи получили широкое распространение и началась широкая волна реорганизации судопроизводства и тюремной политики на основе гуманистических позиций.
В 1789 г., после победы Великой Французской революции была принята «Декларация прав человека и гражданина», в которой было провозглашено, что люди рождаются и остаются свободными и равными в правах. Эти идеи положили основы принятия в 1791г. УК Франции, в котором обвинительная форма судопроизводства была заменена состязательной, провозглашена презумпция невиновности, суд присяжных, отменена теория формальных доказательств. Присяжные, судьи и заседатели получили право принятия решения на основе внутреннего убеждения. Обвиняемый получил право на защиту, бремя доказывания легло на обвинение.
Первоначально вопросы психологии применительно к задачам судопроизводства излагались в работах по судебной медицине и только впоследствии начала самостоятельно разрабатываться юридическая психология.
Во 2 половине 19 века под влиянием экспертов-психологов стала развиваться криминалистическая психология. Заметную роль сыграли труды итальянского тюремного психиатра Чезаре Ламбразо, который считается создателем биопсихического направления в изучении личности преступника. В своей теории он считал, что преступное поведение считается разновидностью психопатологии. Это привело к тому, что психология – часть судебной психиатрии.
В начале 20 века предмет криминалистической психологии получил свое окончательное оформление в научных трудах немецких исследователей. Основоположник криминалистики Ганс Гросс в книге «Криминалистическая психология» впервые ввел термин «судебная психология», рассматривая ее как прикладную отрасль общей психологии. Он разделил судебную психологию на большие группы:
1) субъективная – психологическая деятельность судьи
2) объективная – деятельность остальных участников процесса + свидетелей и обвиняемого
В 50-60гг. возрастает интерес к проблемам юридической психологии и появляется много научных исследований на эту тему.
В России психология как наука начала зарождаться в 18 веке, но развития она не получила. После судебной реформы в 1864г. возникает необходимость изучения психологических проблем, которые появились в деятельности суда и следственных органов. Появляются работы, посвященные применению психологических знаний в уголовном судопроизводстве. Выходят монографии по судебной психологии, появляются работы, которые подвергают критике теорию Ламбразо. В результате в работах некоторых русских ученых начала 20 века психика преступника начала рассматриваться как психопатия – состояние, близкое к психическому заболеванию. В целом развитие судебной психологии происходит по следующим направлениям:
1) исследования в области криминальной психологии под влиянием теории Ламбразо (Бехтерев). После октябрьской революции результаты исследований затрагивают стороны использования данных психики в судопроизводстве и исправительной деятельности. В 1918г. в Петрограде по предложению Бехтерева был создан институт по изучению мозга и психической деятельности.
2) исследование психики свидетельских показаний (Кони)
В работах этого периода активно исследуется личность преступника и судебная психология становится общепризнанной и авторитетной отраслью знаний. В Минске создается криминально-психический кабинет, в котором было несколько секций, в частности секция криминальной психологии и психиатрии. В 1930г. прошел 1 всесоюзный съезд по изучению психологии.
3) судебная практика психические экспертиз.
Начались психические исследования различных профессоров с целью установления психической пригодности, профессиональной ориентации при выборе профессии, особенности деятельности следователя и его профессиограммы.
4) 60-70гг. В 60г. профессор Ратинов предложил новое название – юридическая психология, которая в 1969г. была включена в перечень научных специальностей.
В его рамках появляется ряд исследований по судебной психологии, психологии допроса, исправительной психологии. Данные работы оказали положительное влияние на многие последующие публикации в данной области и на учебники и учебные пособия по судебной психологии (Васильева В.Л., Дулова, Еникеева М.И., Шиханцов).
В 71 году под руководством Ратейного была проведена всесоюзная конференция, стала функционировать секция судебной психологии. В составе Академии МВД в 74г. была организована кафедра психологии, в НИИ общей и судебной психологии создана психическая лаборатория.
В 77г. было издано первое методическое пособие по судебно-психологической экспертизе для служебного пользования (Коченов).
Существенный вклад в становление и развитие юридической психологии внесли Романов В.Г. – внедрение юридической психологии в сферу военной юстиции и Еникеев – организация преподавания юридической психологии в Московских ВУЗах.
В начале 80-х стали разрабатываться психологические основы организации службы в органах МВД РФ.
В настоящее время рядом ученых и юристов разрабатываются многие направления юридической психологии. Последнее известное – Гештальт-подход. Это направление современные психической практики, которая занимается восстановлением и поддержанием психической целостности и здоровья человека.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии