БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Судебная психиатрия » Хронические расстройства психической деятельности человека

Хронические расстройства психической деятельности человека

1.Психиатрическое обследование.

2.Понятие о психическом заболевании.

3.Расстройства восприятия.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Психиатрическое обследования – комплекс медицинских мероприятий, в который входит сбор анамнезов (история заболевания и жизни испытуемого), определение психического статуса, различные методы исследования и медицинское наблюдение за ним.
При сборе анамнеза врачи обращают внимание прежде всего на сведения о психическом и соматическом (физическом) состоянии развития, состояние психического здоровья обследуемого в прошлом, данные о наследственности, установление личности больного в разные возрастные периоды и отклонения при этом. Врачей всегда интересует личная жизнь подэкспертного, состояние семейных отношений и трудовая биография. Психиатры в своих исследованиях учитывают данные о перенесенных, о соматоневрологических заболеваниях, черепно-мозговых травмах, об употреблении наркотиков. Собирается подробная инфа о психических отклонениях, странностях в поведении, проведенном лечении и консультациях у психиатра и пребывании под наблюдением в психоневрологических и наркологических диспансерах.
Определение психического статуса в период обследования подэкспертного достигается прежде всего путем бесед с ним психиатра и постоянного наблюдения за его поведением, фиксацией симптомов и синдромов, их динамики. Важным вспомогательным методом явл экспериментально-психологическое исследование, которое дает представление о личности, особенностях обследуемого, характере и глубине его психических расстройств.при этом с помощью психологических методов и методик определяют предельные стороны психических возможностей обследуемого (восприятие, мышление) и их нарушение. Обязательным при исследовании психического статуса испытуемого явл физическое, лабораторная биохимическая и инструментальное обследование, необходимое для решения лечебных, диагностических и экспертных задач, т.к. ряд психопатологических исследование сопровождается изменениями со стороны соматоневрологической сферы.

2.Психические заболевания – результат сложных и разнообразных нарушений деятельности различных систем организма чела с преимущественным поражением головного мозга, основными признаками которого явл расстройство психических функций, сопровождающиеся нарушением критики и социальной адаптации. Психические болезни бывают врожденными и приобретенными, полученными в результате травматических повреждений головного мозга или вследствие перенесенных инфекций. Обнаруживаются в самом раннем или преклонном возрасте.
Поражение головного мозга вследствие черепно-мозговой травмы, нарушения мозгового кровообращения, прогрессирующего склероза сосудов мозга и других болезней. Перенесенные в любом возрасте контузии, ранения, ушибы, сотрясения головного мозга могут привести к психическим нарушениям. Они проявляются либо сразу же после травмы (психомоторное возбуждение, потеря памяти) либо спустя какое-то время.
Инфекционные заболевания – ссыпной и брюшной тиф, скарлатина, дифтерия, корь, грипп, особенной энцефалиты и менингиты, сифилис, поражающие в первую очередь головной мозг и его оболочку.
Действия токсических и ядовитых веществ – прежде всего алкоголь и другие наркотики, злоупотребление которыми может привести к возникновению психических расстройств. Психические расстройства могут возникнуть при отравлении промышленными ядами, при неправильном употреблении лекарственных препаратов.
Социальные потрясения и психотравмирующие переживания – психическая травматизация может быть острой, чаще связанной с непосредственной угрозой жизни и здоровью заболевшего или его близких, а также хронической, касающейся наиболее значимых и тяжелых для данной личности сторон (задета честь, достоинство, социальный престиж).
В большинстве случаев в психиатрии принято деление заболеваний на эндогенные (возникшие исходя из внутренних причин) (шизофрения, маниакальный депрессивный психоз) и экзогенные (спровоцированные действием окружающей среды). Приводят 3 основных вида патологии психики:
1)эндогенные психические болезни, в возникновении которых участвуют экзогенные факторы
2)экзогенные психические болезни, в возникновении которых участвуют эндогенные факторы
3)состояния, обусловленные патологией развития


3.Познание – отражение человеком окружающего внешнего мира. Человек воспринимает окружающий его мир и ориентируется в нем при помощи анализаторов. Раздражение анализаторов теми или иными предметами и явлениями внешнего мира обуславливает возникновение восприятий – отражение в нашем сознании предметов в целом.
Виды расстройств восприятия:
1)иллюзии – искаженные восприятия реально существующих объектов; галлюцинации – мнимое восприятие, это восприятие без объекта, непроизвольное интенсивно чувственное представление, которое проецируется в реальный мир и получает свойства объективной действительности
2)истинные галлюцинации различают по органам чувств:
А)слуховые галлюцинации – чаще встречаются в виде голосов, относящиеся к его действиям, мыслям
Б)зрительные галлюцинации – бывают не так часто, как слуховые, но если не лечить, то могут протекать годами, бывают у алкоголиков
В)тактильные галлюцинации – неприятные ощущения, возникающие в коже или под кожей, соотносимое с определенными неодушевленными предметами или живыми существами, внешние признаки которых точно описываются больными
Г)обонятельные и вкусовые галлюцинации – они встречаются реже, но при этом больные могут ощущать явное воздействие отравляющих газов, отвратительные запахи, которых нет
Д)псевдо галлюцинации – непроизвольные обычно с ощущением сделанности или насильственности восприятия, возникающие без наличия реального объекта, воспринимаемые как реально существующие, но все-таки «особые» образы, привнесенные с точки зрения больного «воздействием на него из вне» чьей-то воли, как правило локализованные вне доступности органов чувств (зрительный образ за спиной внутри головы). В отличии от истинных галлюцинаций они не отождествляются с реальными предметами, т.е. лишены характера объективной реальности
Е)функциональные галлюцинации – по механизму возникновения занимают промежуточное положение между собственно галлюцинациями и иллюзиями
Ж)гипнагогические – видения или слуховые обманы, возникающие при закрытых глазах перед засыпанием или в дремотном состоянии
З)гипнокомпические – видения, реже слуховые обманы, возникающие в период пробуждения
Судебно-психиатрическое значение расстройств восприятия заключается в том, что они нарушают правильное отношение к внешнему миру и могут вести к действиям, представляющим социальную опасность.
Память – психический процесс накопления, хранения и использования инфы, воспринятые человеком в различные моменты жизни.
Расстройства памяти – способности запоминать, фиксировать, хранить, воспроизводить произвольно в правильном порядке инфу, разнообразно.
Гипермнезия – усиление памяти по сравнению с нормой, она может наблюдаться при некоторых состояниях повышенного самочувствия и деятельности у психически больных.
Противоположным явлением гипермнезии заключается в том, что человек теряет способность воспроизводить в памяти события по своему усмотрению, относящиеся к недавнему или удаленному прошлому. К другим не менее важным расстройствам памяти относится амнезия – отсутствие воспоминаний, пробелы в памяти, когда из нее полностью выпадают события, относящиеся к определенному периоду времени. Выделяют фиксационную амнезию (потеря способности запоминать, фиксировать текущие события) и прогрессирующую амнезию (опустошение памяти, причем сначала забываются события недавнего прошлого, а затем более отдаленные). Амнезия может возникать после травмы головного мозга.
Псевдореминисценций (сложные воспоминания) – бывшие в действительности события, перенесенные в другие периоды времени.
Конфабуляции – измышления, выдумки, заполняющие грубые провалы в памяти у больных при амнезии.
Криптомнезии – потеря различия между реально происходившими с больным событиями, о котором он слышал или читал.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии