БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Правовые основы инвестиционной деятельности » Концессионный договор. Понятие, виды, порядок заключения

Концессионный договор. Понятие, виды, порядок заключения

1.Понятие, стороны, объекты концессионного договора.

2.Виды концессионных договоров.

3.Порядок заключения концессионных договоров.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Концессионный договор – договор, заключаемый РБ с инвесторами на определенный срок на возмездной основе о передаче права на осуществление на территории РБ отдельного вида деятельности, на которую распространяется исключительное право государства либо право пользования имуществом, находящимся только в собственности государства.
Предметом концессионного договора явл:
1)недра, воды, леса, земли, а также иное имущество, которое находится только в собственности государства
2)право на осуществление отдельных видов деятельности, на которые закреплено законодательством РБ исключительное право государства
Указом Президента №44 от 28.01.2008г. Об утверждении перечня объектов, предлагаемых для передачи в концессию. К этим объектам относятся:
1)месторождения гипса
2)месторождения железных руд
3)месторождения глины
Стороны концессионного договора:
1)РБ в лице правительства или уполномоченного им органа государственного управления (концессионный орган)
2)национальные инвесторы, в том числе юр.лица частной формы собственности, либо юр.лица, в имуществе которых доля государства составляет не более 25%, а также иностранные инвесторы (концессионеры)

2.Существуют следующие виды:
1)полный концессионный договор – договор, в соответствии с которым за концессионером сохраняется право собственности на произведенную им продукцию. При этом, если иное не установлено договором, концессионер уплачивает все предусмотренные налоги и иные обязательные платежи, предусмотренные законодательством.
2)договор о разделе продукции –договор, в соответствии с которым произведенная концессионером продукция делиться между концессионером и РБ в определенным размерах, определенных договором. При этом концессионер в соответствии с договором полностью или частично освобождается от уплаты налогов или иных обязательных платежей.
3)об оказании услуг (выполнении работ) – договор, в соответствии с которым право собственности на произведенную по договору продукцию передается РБ полностью, а концессионер за оказанные услуги получает вознаграждение.
При заключении концессионного договора об оказании услуг с риском, вознаграждение концессионеру выплачивается лишь при условии достижения концессионером результата, предусмотренного в договоре. При заключении концессионного договора об оказании услуг без риска, вознаграждение концессионеру выплачивается за оказанные им услуги вне зависимости от достигнутого результата.

3.Концессионный договор заключается по итогам проведения торгов. Участвовать в торгах имеют право лица, которые могут быть стороной инвестиционного договора или концессионного договора. Организатором торгов выступают РОГУ, а также облисполком. Организаторы торгов выполняют следующие функции:
1)устанавливает дату проведения торгов
2)определяет размер задатка, при этом задаток не может быть более 10% от стоимости объекта торгов
3)определяет дату окончания приема документов для участия в торгах
4)осуществляет публикацию в СМИ о проведении торгов
5)определяет условия конкурса
6)создает комиссию по проведению торгов
7)принимает заявки на участие в торгах
8)заключает по результатам торгов концессионные договоры
Проведением торгов занимается комиссия, в состав комиссии включается представители организатора торгов, независимые эксперты. При создании комиссии назначается председатель, заместитель председателя, секретарь комиссии. Решение комиссии принимается простым большинством голосов. В случае равенства голосов, председатель имеет право решающего голоса.
Комиссия выполняет следующие функции:
1)оценивает предложения участников торгов, которые поводятся в форме конкурса
2)определяет участника, выигравшего торги
3)оформляет протокол о результатах торгов
4)разрешает спорные вопросы, возникающие в ходе торгов
Извещение о проведении торгов должно быть опубликовано не менее, чем за 90 дней до начала проведения. В извещении указывается:
1)форма проведения торгов (конкурс, аукцион)
2)наименование организатора торгов
3)общая характеристика того объекта, который выставляется на торги
4)размер задатка
5)перечень документов, представляемый для участия в торгах
6)стартовый платеж (если аукцион)
7)условия конкурса (если конкурс)
8)требования, которые предъявляются к участникам торгов
9)последний день и время окончания приема заявок и документов для участия в торгах
10)дата, время, место проведения торгов
11)срок подписания концессионного договора
Для участия в торгах предоставляются следующие документы:
1)заявка
2)копия свидетельства о государственной регистрации
3)копия документа, удостоверяющая личность инвестора
4)копия документа, подтверждающая полномочия лица, подписывающего концессионный договор
5)заключение о финансовом состоянии инвестора за 2 года, предшествующего дате обращения для участия в торгах
6)копия документа, подтверждающая внесение задатка
Порядок проведения конкурса.
В указанную в извещении дату, время, место проведения торгов участники проходят заключительную регистрацию и предоставляют в комиссию в запечатанном конверте конкурсное предложение на русском и белорусском языке. Конкурсные предложения должны содержать предложения об условиях конкурса. Председатель комиссии после объявления начала проведения конкурса в присутствии членов комиссии и участников конкурса вскрывает конверты и оглашает их. Конкурс проводится в течении не более 2 месяцев со дня его начала. В этот срок комиссия оценивает предложения участников и принимает решение об участнике, выигравшем конкурс. Участником, выигравшим конкурс признается то лицо, предложение которого соответствуют условиям конкурса и содержит лучшие условия из предложенных участниками. Конкурс признается не результативным, если из поданных участниками предложений не соответствуют условиям конкурса. Конкурс считается не состоявшимся, если заявка подана только одним участником, либо вообще не было заявок.
Порядок проведения аукциона.
В день проведения аукциона участники проходят заключительную регистрацию. Аукцион проводится аукциониста. Лицом, выигравшим аукцион считается то лицо, которое предложило более высокую цену за объект. Аукцион считается не состоявшимся, если был только 1 участник или вообще их не было.
По итогам торгов комиссия дает заключение о результатах торгов и составляет протокол. Протокол составляется в 2 экземплярах, 1 – выигравшему торги, 2 – организатору.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии