БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Риторика » Торжественные речи (эпидейктические)

Торжественные речи (эпидейктические)

1.Общая характеристика торжественных речей, сфера их применения. (сущность понятия, предмет и тема речи, цель)

2.Разновидности и структуры торжественных речей.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Торжественные речи (хвалебная речь) по случаю произносимая в ситуациях особого рода (на юбилеях, съездах, конференциях, в дружеском кругу, корпоративах), т.е. тогда, когда люди собираются вместе, чтобы почувствовать свое единство, осознать себя как единую общность, как коллектив единомышленников, сотрудников, соратников и др., или просто провести время среди друзей.

Цель такой речи – сплотить коллектив, развлечь слушателей. Главная функция – воодушевление и сплочение аудитории. Основной задачей является похвала тому, что делает данную общность коллективов (утверждение общечеловеческих или нравственных ценностей).

Похвала – добрые, приветливые, правдивые слова в чей-то адрес.

Объектом этой речи может быть как прекрасное, так и постыдное.

В торжественной речи обращается внимание на пафосность в некотором смысле, а именно наличие ярких нестандартных поэтических образов, наличие риторических вопросов, эпитетов, умение варьировать силой и тембром голоса. Здесь важен личный аспект выступающего (ярко показать чью-то личность, осветить личные ценности).

Торжественная речь имеет свои разновидности, это может быть комплимент, тост, речь в дружеском кругу, юбилейная речь, надгробная речь.

Торжественная речь может посвящаться одному лицу по особому случаю (похвала деятельности этого лица, похвала деятельности всего коллектива) с выражением надежды на дальнейшие действия.

Похвала явлению – в науке, области знания или другому общему делу, контракту, который связывает собравшихся по случаю людей.

Цель такой речи – воодушевить людей для дальнейшей работы.

В торжественной речи может быть и порицание. Все торжественные хвалебные речи направлены на возбуждение у слушателей положительных эмоций. Торжественная речь – призыв к чувствам, апелляция к эмоциональной сфере слушателя.

Предметом торжественной речи может быть все что угодно (чайник, ручка, живое, неживое). Так, произнося в кругу друзей похвалу чайнику, вы можете сделать это по настоящему риторически грамотно, если обратитесь к той великой роли, которая принадлежит этому предмету в сплочении круга друзей, согревании их и объединении их вокруг теплого центра.

Предмет речи – чайник, а темой является дружба, ее тепло, ее объединяющая сила.

За что можно хвалить, превозносить в торжественной речи: за добродетель (способность оказывать благо ближним), мужество, благоразумие, справедливость, рассудительность, мудрость, великодушие (благородная широта натуры), за бескорыстие, щедрость, кротость (скромность в высшей степени), за то, что памятно (исторические события в жизни лица, традиционные ценности семьи, человека, нации), деяния, поступки человека, которые совершаются ради других. Все, что является антонимическим – осуждается.

 

2.Виды и структуры торжественных речей.

Комплимент – малый жанр торжественной речи, который направлен на преувеличение достоинств собеседника и отличается от лести тем, что дается небольшое преувеличение качества, которое есть в человека на самом деле.

Слова «не люблю комплиментов» относятся не к комплиментам, а к пародиям на комплименты. Нижестоящий по должности дает оценку вышестоящим по должности, а не наоборот.

Предметом комплимента может быть: черты лица, стан, фигура, лоб, чело, плечи, руки, не может быть предметом комплимента нос. Риторические приемы, которые используются: восклицание, сравнение, привлечение имен известных лиц для сравнения или отрицания (ангельский голосок, что за…), хозяйке за угощение, вкусно приготовленное блюдо, девушке, которая нарядно одета. Примеры самостоятельно: поправляющемуся больному, женщине, изменившей прическу.

Требование к комплементам: уравновешенности, естественность, искусность похвалы, небольшое преувеличение, свежесть, нестандартность формы, любовное внимание к адресату, искренность. Комплимент может проявляться в приветствии. Варианты примеров к семинару.

Самый эффективный комплимент – комплимент на фоне антикомплимента к себе, возвышая другого мы обращаем внимание на свой не успех (как тебе удается говорить с шефом, я вчера час с ним разговаривал, а ты уладил вопрос за 5 минут) – хороший комплимент коллеги и антикомплимент себе.

Торжественная речь состоит из следующего порядка:

1)приветствие

2)повод для произнесения речи

3)характерные пункты жизненного пути, подчеркивается хорошее, даются примеры, говорится о событии с личным участием выступающего, отмечается значение юбиляра для чего-либо…, выражается благодарность за что-либо, высказываются пожелания на будущее

Речь должна быть убедительной.

Речь в дружеском кругу и иных случаях:

1)приветствие и указание на мероприятие

2)ретроспективный обзор проделанной работы остроумно приправленный упоминанием какого-либо происшествия

3)выражение надежды на дальнейшее сотрудничество

4)объявление программы и пожелание радостного времяпрепровождения

Все это можно выразить в нескольких высказываниях.

Тост – самый малый жанр, который произносится за столом.

Предметом речи в тосте является общечеловеческие, традиционные и нравственные ценности, в заключении всегда развязка.

Требования к тосту:

1)остерегайтесь эпического размаха

2)никогда не говорите слишком долго

3)оригинальность

4)своевременность



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии