БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Хозяйственный процесс » Лица, участвующие в деле и иные участники процесса

Лица, участвующие в деле и иные участники процесса

1.Состав лиц, участвующих в деле.

2.Стороны в хозяйственном процессе, их права и обязанности.

3.Правовое положение третьих лиц в хозяйственном процессе.

4.Участие прокурора в хозяйственном процессе.

5.Представительство в хозяйственном процессе.

6.Иные участники  хозяйственного процесса.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Участие лиц в хозяйственном процессе регулирует Гл.6 ХПК, лицами, участвующие в процессе является (54 ХПК):
1)стороны
2)заявители и заинтересованные лица
3)третьи лица
4)прокурор, государственные органы, органы местного управление и самоуправления
Заявители – в делах об установлении фактов, имеющих значение, о делах об банкротстве, по жалобам на нотариальные действия или жалобам на отказы в их совершении.
Третьи лица – заявляющие самостоятельные требования на предмет спора и не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора.

2.Сторонами в хозяйственном процессе является истец и ответчик.
Истцами является юр.лица, и.п., организации, не являющиеся юр.лицами и граждане в предусмотренных законом случаях. Ст.39 ХПК: хозяйственный суд рассматривает дела с участием иностранных организаций, международных организаций, организаций с иностранными инвестициями, иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Истцами является юр.лица, которые предъявили иск в целях защиты своих законных интересов или в целях защиты интересов которых иск предъявлен.
Ответчиками является юр.лица, и.п. и граждане, к которым иск предъявлен. Стороны в хозяйственном процессе пользуются абсолютно равными правами.
Стороны могут (55 ХПК):
1)заявлять отводы
2)знакомиться с материалами дела
3)представлять доказательства
4)заявлять ходатайства
5)обжаловать судебное постановление
Кроме процессуальных прав у сторон есть процессуальные обязанности.

3.Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора пользуются всеми правами истца и несет процессуальные обязанности истца, за исключением обязанности досудебного урегулирования спора. О вступлении третьего лица в дело суд выносит определение.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, могут быть привлечены по решению суда или по инициативе сторон. В зависимости от того, на чьей стороне выступает третье лицо, зависит права и обязанности этого лица.

4.Ст.1 ХПК содержит понятие прокурора. Прокурор при установлении нарушений законодательства в пределах своей компетенции вправе предъявить в хозяйственный суд иск в целях защиты интересов юр.лиц, и.п. и других лиц с их согласия.
Прокурор, предъявивший иск пользуется процессуальными правами истца, за исключением права заключения мирового соглашения. Прокурор может не соблюдать досудебный порядок урегулирования споров. Участие прокурора в рассмотрении дела, возбужденного прокурором обязательно (66 ХПК).

5.Представительству посвящена Гл.7 ХПК. Представителем может быть дееспособное физ.лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в хозяйственном суде, если иное не предусмотрено законодательством.
Доверенность выдается сроком не более чем на 3 года, если в доверенности срок действия не указан, значит она действует 1 год, если не указана дата выдачи – то она ничтожна. Ст.79 ХПК – полномочия, представителя (должны указываться в доверенности). В ПИКоАП содержаться права, которые необходимы в спорах, вытекающих из административных отношений.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии