Криминальная психология

1.Психология преступного поведения.
2.Психологическая характеристика личности преступника.
3.Типология личности преступника.
4.Психологические особенности отдельных категорий преступников.
5.Особенности корыстных и корыстно-насильственных преступников.
6.Насильственных преступников.
7.Особенности лиц, совершающих неосторожные преступления.
8.Особенности преступников-профессионалов.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Криминальная психология – область юридической психологии, изучающая психологию правонарушителей, психологические механизмы совершения преступлений отдельными лицами, преступными группами, психологические аспекты вины и юридической ответственности. 
Криминальная психология исследует механизмы иммунитета личности, криминогенные ситуации, через познание его закономерностей разрабатывает рекомендации в области индивидуальной профилактики преступности.
В настоящее время исследования психологии личности идут в 3 направлениях:
1)анализ результатов и продуктов ее деятельности (все отрасли психологии занимаются анализом)
2)изучение формирования психики личности в процессе ее воспитания и обучения (педагогическая психология)
3)исследование патологических изменений психологической деятельности (судебная психиатрия)
Психология правонарушения – характеристика внутренней, непосредственно не наблюдаемой стороны преступного поведения, которая имеет 2 стороны: внешнюю и внутреннюю сторон, включающая объективную группу обстоятельств, т.е. те обстоятельства, которые поддаются восприятию и наблюдению и субъективные обстоятельства, которые не могут быть непосредственно восприняты.
Предметом юридической психологии является противоправное или преступное поведения, под которым понимается – такое образ жизнедеятельности, который обусловлен противоправной направленностью лица, проявляется в конкретных преступных деяниях и оценивается по ним. Психологическая сущность преступного поведения состоит в активном стремлении лица добиться поставленной цели. При оценке преступного поведения следует иметь ввиду, что оно не обусловлено образом жизни в целом, которое характерно для общества, а представляет собой отклонение от общепринятых правил поведения. Эта направленность особенно видна, когда анализируются мотивы, принятия решения и выбор средств достижения этой цели. Своеобразной единицей такого поведения является поступок – такое действие, в котором выражается сознательное отношение человека к другим людям и к обществу. Ученые выделяют следующие биологические предпосылки, которые играют отрицательную роль:
1)патология биологических потребностей
2)нервно-психические заболевания
3)наследственные заболевания, особенно отягощенные алкоголизмом
4)психофизиологические нагрузки (конфликтные ситуации, стрессы, плохая экология)
Отклоняющееся поведение – действия и поведения человека, не соответствующее принятым в обществе нормам. Проявляется в активном или пассивном непринятии идеалов и ценностей общества, может быть результатом отклонения в развитии личности. Отклонения делятся на:
1)временные (ситуационные)
2)устойчивые
Причиной первых является неблагоприятная ситуация, сильные раздражители, которые вызывают психические состояния. Второй вид – характерные для отдельного лица.
Выделяют по объему и широте отклоненности личности:
1)частичные – выражаются в одностороннем поражении сознания, его психических функций, при котором имеется возможность компенсации психических расстройств и социально-трудовое адаптации лица
2)глобальное – затрагивают все сферы жизни больного, комплекс таких отклонений указывает на распад личности
Отклонения могут быть отчетливо выраженными и стоящими на границе нормы. Степень их выраженности используется для прогнозирования преступного поведения личности и профилактики преступления. Отклонения на грани указывают, что формирование отрицательных черт продолжается, либо началось исправление.
К психическим отклонениям относятся:
1)психопатия, которая представляет собой аномалию характера человека, которая обусловлена неполноценностью нервной системы, характерна отсутствие самоконтроля в экстремальных ситуациях. Выделяют виды:
А)психастенические психопаты – их поведение характеризуется боязливостью, навязчивыми идеями
Б)возбудимые психопаты – мелочные, властные, повышенные требования к окружающим
В)истерические психопаты – поведение характеризуется демонстрацией своего превосходства
Г)паранойяльные психопаты – постоянно борются с какими-либо врагами, которые существуют в их голове, пишут жалобы в правоохранительные органы
Д)сексуальные аномалии
Е)олигофрения – умственное отставание, врожденное или рано приобретенное недоразвитие психики в сочетании с различными дефектами физического развития. Причинами считают поражения зачатка плода, заболеваний, механических повреждений в раннем возрасте. По степени умственного недоразвития олигофрения делится на:
1)дебильность (легкая степень)
2)имбицильность
3)идиотия
Т.о. отклоняющееся поведение представляет собой отступление индивида от социальных требований, что выражается в аморальном поведении, совершении правонарушений и преступлений.

2.Вопрос о личности является дискуссионным. Личность представляет собой совокупность психологических свойств и качеств, которые взаимосвязаны между собой и нередко обуславливают друг друга, а личность преступника – совокупность психологических свойств, характерных для лиц, совершающих преступления. Характеризовать личность преступника, значит исследовать и определить типологические криминогенно значимые качества индивида.
В настоящее время в научной литературе распространен подход к изучению личности преступника, который предполагает наличие в личности 2 крупных подсистемы: социально-демографическая и психологическая. Первая включает в себя общие характеристики человека (пол, возраст, семейное положение, образование, род занятий, наличие судимости, признаки, характеризующие личность). Второй подход, он исходит из того, что психология отрицает наличие у правонарушителей психологических особенностей с неизбежностью предопределяющих совершения преступления.
Механизм преступного поведения рассматривается как процесс взаимодействия неблагоприятной для субъекта социальной ситуации и комплекса его психологических свойств. В обобщающей модели личности преступника ведущая роль отводится дефектам правосознания, ценностно-нормативным ориентациям, некоторым психологическим качествам (агрессивность, импульсивность, эмоциональная возбудимость, низкий уровень развития, наркотизация, алкоголизация).
Результаты исследования позволяют создать психологический портрет обследованных преступников и выделить характерные личностные черты, используются для разработки психологической коррекции личности правонарушителя.

3.Типологичя преступников – криминологическое учение о типизации лиц, совершивших преступление. Особенность типологии состоит в том, что предмет познания в ней не преступность, как явление, а единство сущности, образующих личность свойств и признаков, обусловленных объективными условиями.
Типология связана с изучением таких свойств личности, как сознание, психика, темперамент, эмоции, привычки, установки и др. Кроме типологии существует понятие классификация, которая в отличии от типологии представляет собой более устойчивую группировку лиц, совершающих преступления по их неотъемлемым свойствам. Классификация основана на сходстве лиц, совершающих преступления в пределах каждой их группы, так как характеризуется наличием у этих лиц некоторых общих свойств.
Под типом личности в типологии понимают направленность или ценностная ориентация с характерными для нее общими способами поведения. В типологии личностей преступников различают 3 градации:
1)общий тип преступника
2)личность преступника определенной категории
3)личность преступника определенного вида
Профессор Позднышев предложил всех лиц, совершивших преступление делить на 2 преступных типа:
1)эндогенные (лица, причины противоправного поведения которых объяснялись в первую очередь их психологической конституцией, т.е. такие свойства, которые образуют предрасположенность к данному преступлению)
2)экзогенные (совершают преступления под давлением внешних событий или обстоятельств)
По объекту посягательства и характеру преступных действий были выделены 3 наиболее крупные типологические группы:
1)корыстные преступники (посягает на распределение материальных благ в соответствии с мерой и качеством затраченного труда):
А)корыстно-хозяйственные преступники
Б)корыстно-служебные
В)воры
Г)мошенники
2)насильственные (преступники с антигуманной агрессивной направленностью, с пренебрежительным отношением к жизни, здоровью и достоинству других людей):
А)хулиганы
Б)злостные хулиганы
В)лица, причиняющие ущерб чести и достоинству
Г)лица, совершающие агрессивно-насильственные действия против личности (убийства, телесные повреждения, изнасилования)
3)корыстно-насильственные (большая категория лиц, которая представляют таких преступников, которые посягают на собственность, соединенные с насилием): грабежи, разбои, вымогательства
В свою очередь по характеру и степени общественной опасности типы подразделяются на следующие виды:
1)случайный тип (объединяет лиц, впервые совершивших преступления в результате случайного стечения обстоятельств при общей социально положительной направленности личности)
2)ситуационный тип (совершивший преступление под воздействием неблагоприятных условий формирования личности, характеризуемый в целом более положительно, чем отрицательно)
3)неустойчивый тип (лица, впервые совершившие преступления, ранее имеющие различного рода правонарушения и аморальные поступки)
4)злостный тип (лица, неоднократно совершавшие преступления, в том числе и ранее судимые)
5)особо опасный тип (преступники, признанные опасными или являющиеся особо опасными рецидивистами)

4.Некоторые ученые среди корыстных преступников выделяют следующие типы:
1)утверждающийся – лица, смыслом преступного поведения которых является утверждение своей личности
2)дезадаптивный – лица, ведущие антисоциальный образ жизни
3)алкогольный – лица, совершающие преступления для покупки спиртного
4)игровой – лица, совершающие преступления для игры на деньги
5)семейный – лица, совершающие преступления для семьи
Эта типология условна, но за основу берется корыстный мотив.
Воры:
1)относятся к наиболее социально запущенной категории
2)их преступное поведение возникает раньше, чем у преступников других категорий
3)их деградация психологических качеств происходит постепенно
4)чаще всего для них характерен внезапно возникший мотив совершения преступлений
5)их потребности и интересы крайне ограничены и примитивны, как правило нигде не работают, не имеют семьи, друзей
Хозяйственно-корыстные и служебно-корыстные группы:
1)характерны узкогрупповые эгоистические интересы, которые реализуются через приписки, обман, получение незаконных вознаграждений
2)свое поведение они объясняют «интересами дела или служебным долгом»
3)находятся в постоянном активном поиске новых возможностей совершения преступления
Мошенники:
1)отличаются от других преступников изобретательностью и неординарностью поступков
2)обладают различными знаниями в различных областях человеческой деятельности
3)хорошие психологи, разбираются в правоохранительной деятельности
4)являются элитой преступного мира
5)хорошо образованы, психологически устойчивы
6)чаще являются мужчинами в пределах от 25 до 40 лет
7)комуникативны, умеют расположить к себе
8)обладают наблюдательностью, ловкостью, способностью к риску
9)идеально владеют мимикой лица, в особенности выражением глаз
Корыстные преступления в целом связаны не с отдельными корыстными мотивами, а с общей корыстной направленностью личности, которая и выступает как системообразующий фактор поведения личности. Причины корыстных преступлений следует искать не в корыстной мотивации, а в тех факторах, которые формируют корыстные установки личности.
Корыстно-насильственные образуют однородную группу с выраженными психологическими чертами, которым свойственны импульсивность поведения, пренебрежение к социальным нормам, агрессивность, низкий интеллектуальный и волевой контроль, повышенная враждебность к окружению, в результате чего их поступки выступают как постоянная линия поведения. В таких преступлениях используются агрессивность как средство достижения корыстной цели. Логика такого преступника состоит в том, что чем сильнее он запугает свою жертву, тем меньше жертва будет сопротивляться. Если преступник чувствует, что его контроль над ситуацией ослабевает, он может сбежать, усилить свои угрозы и начать действовать более агрессивно. Вооруженный преступник чувствует себя более сильным и уверенным и поэтому благодаря большей уверенности в себе он менее склонен к нервозности и беспорядочным действиям, способен трезво мыслить и оценивать последствия своих действий.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии