БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Юридическая психология » Механизм (психологическая структура) преступного поведения

Механизм (психологическая структура) преступного поведения

1.Понятие механизма преступного поведения.
2.Понятие мотивационной сферы преступления, соотношение мотива, цели и наступившего преступного результата.
3.Планирование преступления.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Преступное поведение чела представляет собой процесс, который развертывается как в пространстве, так и во времени и включает в себя не только сами действия, изменяющие внешнюю среду, но и предшествующие им психологические явления и процессы, которые и определяют развитие противоправного поведения.
Под механизмом преступного поведения понимают связь и взаимодействие внешних факторов объективной действительности, а также внутренних психических процессов и состояний, которые детерминируют решение о совершении преступления, направляющих и контролирующих исполнение этого решения.
Механизм преступного поведения имеет свои особенности для умышленного и неосторожного преступления. Наиболее полно он представлен в предумышленных преступлениях, т.е. тех, которые планируются субъектом еще до наступления ситуации, в которой осуществляется преступный замысел. Механизм предумышленного преступления состоит:
1)мотивация преступления
2)планирование
3)исполнение (совершение) преступления
На первом этапе определяющее значение имеют потребности личности, ее интересы, ценностные ориентации, которые и порождают мотивы совершения преступления. Мотив представляет собой внутреннее побуждение к действию, который в качестве движущей силы имеет потребность, хотя потребность сама по себе нейтральна.
Вторым звеном является планирование. На этом этапе мотивация конкретизируется в план совершения преступления. Субъект определяет цели и объекты своих действий, средства, место, время совершения преступления, т.е. принимает решение о совершении конкретного деяния.
Третьим звеном является непосредственное совершение преступления. Исходя из объективной стороны преступление выражается в деянии.
Механизм содержит по форме те же психологические элементы, что и механизм правомерного поступка. Отличие состоит в его наполненности другим социальным и мировоззренческим содержанием. Механизм реализует волю и сознание субъекта, однако его эмоции, воля и сознание направлены на достижение антиобщественных целей, а их содержание противоречит социальным интересам.
В научном отношении изучение механизма важно потому, что он раскрывает свойства личности преступника, а также те стороны социальной среды, которые образуют причины и условия, способствующие совершению преступления, а в практическом плане ее значимость в том, что он помогает определить меры, способные предотвратить преступление и изменить личность преступника.

2.Под мотивам в психологии понимают внутреннее побуждение к тому или иному поступку, который рассматривают как непосредственную причину преступления. Изучение мотива отвечает на вопрос, почему человек поступает так или иначе. Мотивация употребляется как синоним мотивационная сфера и означает процесс создания мотива, приведения его в действия, процесс непрерывного взаимного влияния субъекта и ситуации, в результате чело формируется то или иное поведение человека. Значение мотивом с одной стороны состоит в том, что это помогает правильно квалифицировать действия человека, устанавливать причины и условия, способствовавшие совершению преступления, объективно оценивать полученные при расследовании доказательства, определять размер наказания. С другой стороны мотивация играет важную роль в профессиональной деятельности юристов как оказывающая существенное влияние на результативность их труда. Мотив является движущей силой, которая ведет субъекта к достижению цели. Вместе с тем мотив отвечает на вопрос, чем руководствовалось лицо, совершившее преступление, а цель определяет направленность действий, результат, к которому он стремиться. Мотивы всегда конкретны, могут быть различны, некоторые преступления совершаются под влиянием нескольких мотивов, которые не противоречат друг другу, при этом допуская постановку единой конечной цели, которая и связывает эти мотивы. Общественная опасность в значительной мере определяется общественной опасностью преступной цели. Содержание мотива составляет то, ради чего достигается цель. Мотив преступления следует искать не только в конкретной ситуации, а часто за ее пределами. В психологии считается, что цель – идеальное представлении о будущем результате действий лица, что цель не порождает результат, он достигается практическими действиями субъекта, поэтому преступный результат может быть как прямым, так и побочным по отношению к цели. Цель выполняет ряд функций:
1)побудительная
2)стратегическая – она определяет направленность действия на определенный результат. В соответствии с ней происходит поиск способов, средств и путей достижения результата.
3)регулирующая
4)контролирующая – стимулирует деятельность субъекта, т.е. определяет пути и способы достижения результата, контролирует и регулирует его действия
Существует следующие мотивы антисоциального поведения:
1)мотивы самоутверждения – связаны с потребностью утвердить себя на социальном, социально-психологическим или индивидуальном уровнях
2)защитная мотивация – психологические исследования показывают, что большинство убийств имеют объективный не осознаваемый смысл защиты от внешней угрозы
3)мотивы замещения – смысл в том, что если первоначальная цель становиться не достижимой, то лицо стремиться заменить ее другой, доступной
4)игровые мотивы – часто совершают хищения для получения денег
5)самооправдание

3.Планирование подчиняется общим закономерностям планирования операций, т.е. необходимо знать обстановку, в которой лицо предполагает действовать, четко определить цель действия и объект, применяемые способы, средства, орудия, время и место действия, затраты, способы реализации достигнутых результатов. При этом лицу следует ясно представлять себе возможности, которыми он располагает, трудности, которые могут возникнуть, вероятные последствия своих действий. Планирование включает 3 элемента:
1)выбор цели
2)выбор объекта посягательства
3)определение средств достижения цели
Под целью понимается тот результат, к которому стремиться преступник. Их может быть несколько и они могут быть взаимосвязаны. Выделяют основную цель, промежуточную цель и дополнительная цель.
Вместе с целью осуществляется выбор объекта. Имеется ввиду потерпевший или материальные предметы, на которые направлены действия преступника. Характер объекта зависит от основного мотива и основной цели преступника. Эта зависимость не является жесткой, т.к. одну и ту же цель могут удовлетворить различные объекты. Один и тот же объект может способствовать достижению различных целей. Завершающим элементом является определение и выбор способа совершения преступления (средства достижения цели).
Под способом понимают совокупность приемов, методов и средств, которые используются преступником для реализации своих намерений.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии