БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Региональная экономика » ПОНЯТИЕ ПРЕДМЕТА «РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА»

ПОНЯТИЕ ПРЕДМЕТА «РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА»

Автор: Maxvel 6-03-2012, 17:29

ПОНЯТИЕ ПРЕДМЕТА «РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА»

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Понятие региональной экономики.
В условиях становления и развития рыночных отношений для научного обоснования радикальных экономических реформ особое значение приобретает именно региональная экономика – область научных знаний о размещении производственных сил, о существенных основах экономики регионов.
Зарождение р.э. относится ко второй половине 18 века. Ряд исследователей давали характеристику р.э. как особенностей экономического пространства. С одной стороны оно рассматривалось как некоторая общность, имеющая определенный уровень издержек и необходимость минимизации этих издержек обусловила развитие теории оптимального размещения производства. С другой стороны был сделан вывод о том, что разный уровень цен и издержек в регионах приводит к созданию иерархически организованных территорий.
В течении 19-20 веков весьма активно развивалась «физическое» направление р. э. К концу 20 века преобладающими стали региональные концепции развития, обеспечивающие разработку механизмов решения проблем регионального развития, создания эффективных производственных комплексов.
Региональная экономика непосредственно связана с территориальным развитием. Территориальное развитие – это такой режим функционирования региональной системы, который ориентирован на позитивную динамику параметров уровня и качества жизни населения.
По утверждению отечественных регионоведов сам термин «региональная наука» ввел в обиход американский экономист Уолтер Изерт. Он считал, что региональная наука шире, чем региональная экономика. По его мнению, наиболее реальна аналогия между региональной наукой и прикладной географией.
Для того чтобы определить понятие региональной экономики необходимо понять, что изучает региональная экономика. Региональная экономика изучает экономику региона, точнее экономику отдельных регионов, а так же объективные предпосылки экономического развития региона (географическое положение, природно-ресурсный, демографический, производственный потенциал), производственную структуру, социальную сферу и условия жизни, систему расселения и размещения хозяйства, механизм функционирования и управления экономикой и т.д. Наряду с элементами и механизмами внутренней структуры экономики региона обязательно должны изучать экономические связи региона с другими регионами страны и другими странами.
Благодаря межрегиональным экономическим связям формируются системы взаимодействующих регионов, а экономика каждого региона становится частью какой-либо одной или нескольких региональных систем.
Слово «регион» довольно часто встречается в научной литературе, в повседневном обиходе как отдельно взятый термин, так и в различных сочетаниях с другими. Например, регион, экономика региона, региональная политика, региональное развитие, регион с особыми условиями проживания и т.д.
Наряду с термином «регион» довольно часто применяется и термин «район». По определению известного российского регионалиста Э.Б. Алаева, район — это территория, по совокупности насыщающих его элементов отличающаяся от других территорий и обладающая единством, взаимосвязанностью составляющих элементов, целостностью. Причем эта целостность — объективное условие и закономерный результат развития данной территории.
Впоследствии, когда получил распространение термин «регион», термин «район» стал отождествляться с административно-территориальным делением страны, а «регион» - использоваться:
• как синоним термина «район»: региональный, то есть относящийся к
району;
• для обозначения любых территорий, по своим признакам не соответствующих принятой системе территориального деления, и в некоторых других случаях.
Причем регион не обязательно должен совпадать с границами субъектов государства — вряде случаев он может входить в их состав или быть расположенным на территории нескольких.
Предмет, метод научной дисциплины.
В современных условиях возрастает роль территориальных аспектов развития экономических систем как на макро-, так и на мегауровне, что вызывается социально-экономическими диспропорциями в региональном развитии, имеющими особую остроту в условиях трансформационного, связанного с переходом к рыночно ориентированной экономике, кризиса. Спад производства, рост безработицы в депрессивных регионах, гиперурбанизация, острые экологические проблемы, центробежные тенденции в регионах многих стран требуют научно обоснованного подхода к решению проблем управления региональным развитием. С учетом остроты перечисленных проблем, а также глубины и основательности отечественных и зарубежных исследований в области экономических и социальных аспектов регионального развития сегодня региональную экономику можно считать самостоятельной, вполне сформировавшейся отраслью науки.
Региональная экономика - это способ организации хозяйственной жизни территориально-производственного комплекса в структуре национальной экономики, во-вторых, отрасль науки, которая изучает территориально-функциональные аспекты экономических отношений.
Предметом изучения служат особенности размещения производительных сил регионов, а так же факторы регионального развития и методы воздействия на них с целью достижения запланированных результатов.
Как следует из названия самого предмета, объектом исследования экономики региона являются регионы.
Основное определение регионов (районов) – область, район, часть страны, отличающихся от других совокупностью естественных и исторически сложившихся экономико-географических особенностей; в большинстве случаев сочетается с особенностями национального состава населения.
Основные черты регионов.
1. Единство и целостность.
2. Общность и единство экономики, комплексность хозяйств.
3. Наличие определенного контингента населения.
4. Выход на рынок с использованием имеющихся ресурсов: труда, земли, капитала.
5. Специализация.
6. Управляемость, т.е. наличие политико-административных органов управления.

Комплексность хозяйства региона означает сбалансированное, пропорциональное, согласованное развитие производственных сил региона и возможность осуществления в своих пределах расширенного воспроизводства на основе имеющихся ресурсов.
Для определения региональной специализации наиболее существенными показателями являются:
Индекс уровня специализации района по отраслям (соотношение удельного веса региона по производству продукции в данной отрасли к удельному весу региона в стране по всей промышленности).
Индекс эффективности специализации (соотношение объема производства в регионе к такому же показателю по стране).
Общий индекс специализации (произведение первого и второго индесков).
Как отмечалось выше, важным признаком региона является управляемость, что непосредственно связано административно-территориальным делением страны. Здесь необходимо подчеркнуть, что управляемости регионов в определенной степени способствует целостность регионов ибо административно-территориальные органы призваны обеспечивать координацию всех элементов общественного хозяйства: материального производства, природно-ресурсного потенциала, инфраструктуры, трудовых ресурсов и т.д., а так же многообразных связей, таких как: торговых, финансовых, социальных, экономических, производственных, которые обладают определенной пространственной и временной целостностью.
Экономическая самостоятельность региона выражает степень обеспеченности его экономическими (в первую очередь финансовыми) ресурсами для самостоятельного и ответственного решения важнейших социально-экономических проблем, которые находятся в компетенциях регионального уровня хозяйствования.
Выделяют несколько видов регионов, к которым относят:
• группы стран (например, страны Карибского бассейна,
Азиатско-Тихоокеанский регион, Североафриканский регион и др.) - мегарегионы;
• территории страны, включающие несколько более или менее крупных административно-территориальных единиц (Западная Беларусь, Восточная зона России, Западное побережье США) - макрорегионы;
• крупные административно-территориальные единицы (область, край и т.п.) - мезорегионы;
• части территории внутри областей или краев, иногда называемые микрорегионами.
Как научная дисциплина экономика региона или региональная экономика опирается на следующие методы исследования:
1. Метод таксонирования – процесс разделения территории на сопоставимые или иерархически соподчиненные таксоны.
Таксоны – это равнозначные или иерархично соподчиненные территориальные ячейки, к примеру, административные районы, муниципальные образования.
Фактически процесс районирования на любом уровне является таксонированием.
2. Метод экономико-географического исследования, который в свою очередь подразделяется на три составных части:
а) региональный метод – изучение размещения и развития общественного производства в региональном разрезе;
б) отраслевой метод - изучение размещения и развития общественного производства в отраслевом разрезе;
в) местный метод – исследование путей формирования и развития производства отдельного города, селения.
3.Системный анализ – этот метод опирается на принципе поэтапности, который включает в себя процессы: постановки цели, определения задач, формирование научной гипотезы, комплексное изучение особенностей оптимального варианта размещения отрасли.
4. Метод систематизации – связан с разделением изучаемых явлений
5. Балансовый метод, который характеризуется составлением отраслевых и региональных балансов. Это способствует выбору правильного научно обоснованного соотношения между различными отраслями рыночной специализации, а также отраслями дополняющими территориально-производственный комплекс.
6. Вариантный метод предполагает размещение производственных сил регионов. Чаще всего используется при разработке схем размещения производства на территории региона на первых этапах планирования и прогнозирования.
7. Картографический – позволяет наглядно представить особенности размещения производства на территории региона.
Региональные различия социально-экономической ситуации можно условно разделить на объективные и субъективные факторы.
Объективные факторы включают в себя показатели : уровень развития региона, его специализация и структура хозяйства.
К субъективным факторам относят государственная политика всех уровней по отношению к региону, предпринимательская активность населения и т.д.
Различают внутреннее и внешнее рыночное пространство регионов. Внутренне пространство региона ограничено его территорией, охватывающей компоненты регионального экономического потенциала, где созданы условия для реализации интересов субъектов рыночных отношений, а так же для беспрепятственного движения материально-сырьевых, товарных, трудовых и информационных ресурсов для обеспечения воспроизводственного процесса и соответствующего стандарта жизни.
Внешнее рыночное пространство региона представлено границами национальной экономики.
Региональная экономика в системе экономических наук.
Место региональной экономики в современной науке необходимо рассматривать в двух измерениях. С одной стороны региональная экономика входит в систему наук о регионах. С другой стороны, региональная экономика принадлежит системе экономических наук.
Это синтетическое научное направление, полностью включающее региональную экономику, стремится изучать регионы как целостные системы, отдавая приоритет междисциплинарным исследованиям. Региональный ученый может быть экономистом, географом, инженером, архитектором, юристом, психологом и т.д.; всех их объединяет общий многоаспектный объект исследования – регионы.
Для обозначения комплекса знаний о регионах используются также термины регионоведение, регионология, регионалистика.
Регионаведение - это область научных знаний изучающая территориальную организацию хозяйства, а предметом дисциплины являются экономические районы всех уровней.
Регионология объектом ее изучения является регион как относительно самостоятельное целостное природно-социальное явление.
Регионалистика - это синтез подходов различны наук к региональным исследованиям.
Концепцию единой науки о регионах поддерживает и развивает организованная в 1995 году Международная академия регионального развития и сотрудничества (МАРС), объединяющая ученых и специалистов из стран Европы, Северной Америки, Азии.
Неотъемлемой частью общей науки о регионах является география, в том числе экономическая география. Дискуссия в советской науке о приоритетности экономической географии или региональной экономики окончилась признанием права на существование обеих отраслей знаний.
Региональная экономика затрагивает области других наук о регионе: экономические аспекты региональной демографии, социологии, культурологи, политологии и других наук о человеке и обществе.

ПОНЯТИЕ ПРЕДМЕТА «РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА»
Известно, что в структуре современной экономической науке и современного экономического образования есть два признанных центра притяжения: макроэкономика и микроэкономика. Однако совмещение этих базисных наук и учебных дисциплин не охватывает существенную область региональной экономики. Двухполюсная система не образует замкнутого ядра научных знаний. Региональная экономика может стать третьим полюсом. Тогда ядро экономической науки будет строится как трехполюсная система: макроэкономика, микроэкономика, региональная экономика (рис. 1).

ПОНЯТИЕ ПРЕДМЕТА «РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА»




Современные направления развития теорий региональной экономики.
В трудах основоположников региональной экономики регион выступал только как сосредоточение природных ресурсов и населения, производства и потребления товаров и услуг, сферы обслуживания. Регион не рассматривался как субъект экономических отношений, носитель особых экономических интересов. В современных же теориях регион исследуется как многофункциональная и многоаспектная система. Наибольшее распространение получили четыре типа региона: регион-квазигосударство, регион-квазикорпорация, регион-рынок, регион-социум.
Регион как квазигосударство представляет собой относительно обособленную подсистему государства и национальной экономики. Во многих странах регионы аккумулируют все больше функций и финансовых ресурсов, ранее принадлежащих центру (процессы децентрализации). Одна из главных функций региональной власти – регулирование экономики региона. Взаимодействие общегосударственных и региональных властей, а также разные формы межрегиональных экономических отношений обеспечивают функционирование региональных экономик в системе национальной экономики.
Регион как квазикорпорация представляет собой крупный субъект собственности и экономической деятельности. В этом качестве регионы становятся участниками конкурентной борьбы на рынках товаров, услуг, капитала (примерами могут служить защита «торговой марки» местных продуктов, соревнования за более высокий региональный инвестиционный рейтинг). Регион как экономический субъект взаимодействует с национальными и транснациональными корпорациями. Размещение штаб-квартир и филиалов корпораций, их механизмы ценообразования, распределения рабочих мест и заказов, трансфертов доходов, уплаты налогов и т.д. оказывают сильное влияние на экономическое положение регионов. В неменьшей степени, чем современные корпорации, регионы обладают значительным ресурсным потенциалом для само развития. Расширение экономической самостоятельности регионов является одним из главных направлений рыночных реформ.
Подход к региону как рынку, имеющему определенные границы, акцентирует внимание на общих условиях экономической деятельности (предпринимательский климат) и особенностей региональных рынков различных товаров и услуг, труда, кредитно-финансовых ресурсов, ценных бумаг, информации, знаний и т.д. Исследования в рамках данного подхода выделяют в особую дисциплину региональное рынковедение.
Подход к региону как социуму (общность людей, живущих на определенной территории) выдвигает на первый план воспроизводство социальной жизни (населения и трудовых ресурсов, образования, здравоохранения, культуры, окружающей среды и т.д.) и развитие системы расселения. Изучение ведется в разрезе социальных групп с их особыми функциями и интересами.
Данный подход шире экономического. Он включает культурные, образовательные, медицинские, социально-психологические, политические и другие аспекты жизни регионального социума, синтезу которых региональная наука с самого начала уделяла большое внимание.
В теории региональной экономики развиваются и другие специализированные подходы. Например, регион как подсистема информационного общества или регион как непосредственный участник интернационализации и глобализации экономики.
Теории развития региона опираются на достижениях макроэкономики микроэкономики, институциональной экономики и других направлениях экономической науки.
Эволюция теории региона отражает повышение роли «нематериальных» целей и факторов экономического развития, возможность междисциплинарных знаний и перехода регионов на модель устойчивого (эколого-социо-экономического) развития.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии