БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Спортивное право » Регулирование трудовых отношений в области спорта

Регулирование трудовых отношений в области спорта

1.Особенности контрактов, заключаемых со спортсменами.

2.Понятие и виды трансферов спортсменов в системе профессионального спорта.

3.Порядок заключения трудовых контрактов с несовершеннолетними.

4.Подготовка, повышение квалификации кадров с сфере ФКС.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Положение о порядке и условиях заключения контрактов со спортсменами и тренерами национальных тренеров. Оно утверждено Постановлением Минспорта и туризма и Минтруда №1/9.
Контракттрудовой договор, заключенный в письменной форме на определенный в нем срок, содержащий особенности с общими нормами законодательства о труде, и предусматривающий конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения спортсмена или тренера.
Контракт заключается между Минспорта и туризма, которое является нанимателем, заключается в письменной форме, составляется в 2 экземплярах, минимальный срок – 1 год.
Обязательные условия:
1)дата заключения
2)место работы
3)должность работника
4)срок действия контракта
5)права и обязанности, ответственность сторон
6)условия организации и оплата труда работников
7)дополнительные меры стимулирования труда
Контракт может быть расторгнут:
1)по инициативе нанимателя за определенные нарушения работником своих обязанностей (особенность: неоднократное нарушение – 2 и более раза в течении 6 месяцев)
2)по требованию работника – в случае не выполнения или ненадлежащего выполнения нанимателем условий контракта
Продление контракта на новый срок производится по соглашению сторон, а если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и не одна из сторон не потребовала расторжения, то контракт преобразуется в трудовой договор, который заключен на неопределенный срок.
Белорусская федерация футбола заключает контракт с особыми обязательными условиями:
1)требования об обязательном рассмотрении возможного спора по исполнению заключенного контракта в соответствующих органах ассоциации Белорусской федерации футбола
2)обязательно необходимо указывать дату рождения футболиста
3)должно быть упоминании об использовании или неиспользовании услуг агента
4)о соблюдении спортсменами антирасистской и антидопинговой политики
5)о невозможности расторжения контрактов ни футболистом, ни клубом в течении сезона
Отсутствие указанных условий является основанием для отказа в регистрации трудовых соглашений в белорусской футбольной ассоциации
Встречаются условия о неразглашении профессиональной тайны
2)условия, касающиеся об обучении в образовательных учреждениях
3)обязанность нанимателя организовать трудовые отношения со спортсменом таким образом, чтобы не препятствовать ему проходить полноценное обучение и получение не спортивного образования
4)обязанность нанимателя обеспечить за счет собственных средств проведение обязательных периодических медицинских обследований

2.Трансфер – общественное отношение, урегулированное нормами действующего законодательства, а также регламентирующими документами национальных и международных организаций по видам спорта, сторонами которого выступают организации (принимающие и увольняющие спортсмена) и сам спортсмен. Содержанием данного отношения является прекращение трудовых отношений спортсменов с организацией, его увольняющей и заключение трудового соглашения с организацией, принимающей на работу.
Виды трансферов:
1)постоянный
2)временный (датированный, аренда прав на спортсменов)
Основополагающий принцип перевода – принцип согласия 3 сторон контракта.
Профессиональный спортсмен имеет право на переход из одного спортивного клуба в другой в следующих случаях:
1)достижение договоренности между 3 субъектами
2)истечение срока действующего контракта
3)досрочного расторжения контракта
4)временного выступления профессионального спортсмена за другой клуб без расторжения контракта с согласия спортивного клуба, имеющего с ним трудовой контракт
Компенсация – денежная выплата за переход спортсмена из одной организации в другую, определяемая на договорной основе в период действия трудового контракта спортсмена.
В белоруской федерации футбола предусмотрено, что за подготовку и обучение футболиста выплачивается, когда футболист впервые получает статус профессионала (заключается первый контракт), а также при каждом переходе футболиста до достижения им возраста 23 лет. Если футболист переходит с действующего контракта, сумма является договорной, если контракт закончился – сумма фиксированная.
Стороны при переходе обязаны заключить трансферный контракт. В нем должны быть предусмотрены обязательные условия перехода:
1)срок увольнения и перехода спортсмена
2)сумма компенсации и порядок ее выплаты
3)ответственность сторон
4)порядок разрешения споров
5)обязанность зарегистрировать данный трансферный контракт в соответствующей спортивной федерации

3.БФФ уточняет, что согласие родителей должно быть нотариально удостоверено. Предельный срок контракта – 3 года.
Организация, которая приняла решение о заключении первого профессионального контракта с несовершеннолетним обязана направить руководителю спортивной школы письменное обращение, содержащее инфу о желании заключить первый профессиональный контракт. Одновременно она обязаны выплатить данной спортивной школе компенсацию. В случае, если в подготовке спортсмена участвовали несколько спортивных школ, компенсация может быть поделена между ними.
Переход несовершеннолетнего спортсмена в спортивный клуб другого государства разрешается только в случае, если спортсмен со своей семьей или без нее переезжает в другое государство по причинам, не связанным с переходом.
Установлен возрастной порог международного перехода: белорусской федерацией волейбола для мужчин – 24, для женщин – 23.
Международный переход возможет только при получении от национальной федерации, из которой переходит спортсмен, международного трансферного сертификата.

4.Постановление Минспорта и туризма № 3 16.02.2007 г. Утверждена инструкция «О порядке допуска в ФКС и порядке прохождения специальной подготовке для допуска к занятию педагогической деятельностью в сфере ФКС». К педагогической деятельности допускаются:
1)специалисты, имеющие средне специальное или высшее образование в сфере ФКС при условии, что перерыв после получения диплома или прекращения педагогической деятельности не превышает 3 лет
2)студенты 4-6 курсов ВУЗов в сфере ФКС по специальностям тренер и преподаватель ФК
3)лица, которые были допущены к преподавательской деятельности, не имеющие высшего или среднего образования, принятые на работу до вступления в силу закона О ФКС
После специальной подготовки к педагогической деятельности могут допускаться:
1)специалисты, имеющие средне специальное или высшее образование при наличии навыков физкультурной с спортивной деятельности, а также студенты 4-6 курсов, имеющие те же навыки
К ним относятся:
1)лица, имеющие спортивный разряд
2)спортивное звание
3)лица, достигшие высоких спортивных результатов
4)лица, которым присвоены почетные звания:
А)заслуженный работник ФКС
Б)заслуженный тренер РБ
В)заслуженный мастер спорта
Специальную подготовку осуществляет БГУФКС. Структурным подразделением БГУФКС является институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов ФКС и туризма. Он осуществляет после дипломное образование. Ст.6 закона О ФКС указывает, кто имеет право преподавать.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии