БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Судебная психиатрия » Хронические расстройства психической деятельности человека не исключающие вменяемость (алкогольная зависимость)

Хронические расстройства психической деятельности человека не исключающие вменяемость (алкогольная зависимость)

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Алкоголизм – болезнь в результате злоупотребления алкоголем в таких дозах, с такой частотой, которая приводит к потере эффективности в работе и нарушению семейных взаимоотношений и общественной жизни, к расстройствам физического и психического здоровья.
Алкоголь или этиловый спирт – одно из самых распространенных веществ с наркотическим свойством, он оказывает пагубное влияние на психику человека, разрушая ее под воздействием наркотического яда. Различают 3 степени острого алкогольного опьянения:
1)общее возбуждение
2)угнетение функций центральной нервной системы
3)сон и паралич основных функций центральной нервной системы
В процессе алкогольного опьянения у больного меняется поведение, которое зависит от индивидуальных особенностей личности, его характера, уровня воспитания и привычек. Основной признак воздействия алкогольного вещества на функции психики постепенное изменение настроения, которое возникает уже на первой стадии. В начале опьянения настроение больного обычно улучшается часто с оттенками эйфории, человек беспричинно весел, однако настроение в таком состоянии не стабильно. Очень часто радостно умиленное состояние быстро сменяется озлобленностью и враждебностью, происходит увеличение сексуальных инстинктов. Алкоголь оказывает негативное влияние на интеллектуальную функцию человека, снижает скорость восприятия окружающей реальности, ухудшается логичность мыслительных процессов, концентрация внимания и функция памяти.
Больные в состоянии алкогольной интоксикации не воспринимают критические замечания в свой адрес. Сильные дозы алкоголя приводят к еще более неадекватному поведению, больные совершают нелепые поступки, у них нарушается координация движений , дезориентация в пространстве и времени. Речь становиться невнятной с нелепыми громкими возгласами, плачем или смехом, возможны приступы ярости и агрессии, которые зачастую имеют негативные последствия для самого больного.
Завершается алкогольная интоксикация оглушением сознания и сонливостью. У здорового человека при приеме небольшой дозы алкогольного продукта сознание как правило остается в норме, сохраняются внутренние связи и способность ориентации в пространстве и времени, функции памяти не нарушены.
Патологическое опьянение – представляет собой вызванный алкоголем кратковременный остро протекающий психоз, длящийся от нескольких минут до одного часа и более, но не свыше суток. Количество и качество алкоголя не играет существенной роли. Более того, патологическое опьянение чаще наступает после сравнительно небольших доз (150-250гр.). При патологическом опьянении не бывает эйфории, шаткая походка отсутствует, речь не изменяется. Патологическое опьянение выражается в тяжелом помрачнении сознания по типу сумеречного состояния с потерей ориентировки в окружающем, появляются эффекты страха, гнева, ярости, часто появляются иллюзии, зрительные и слуховые галлюцинации.
Патологическое опьянение заканчивается продолжительным сном, просыпаясь, больной не помнит, что с ним произошло в состоянии опьянения.
Хронический алкоголизм – болезненное привыкание и влечение к алкоголю, при котором вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками появляются психические и соматические расстройства различной интенсивности, вначале обратимые, имеющие функциональный характер, но постепенно переходящие в необратимые органические расстройства.
Алкоголизм развивается постепенно не заметно для самого больного и окружающих, обычно после периода бытового пьянства (прием алкоголя от случая к случаю, часто в больших количествах). Этот период включает в среднем от 5 до 10 лет. В течении алкоголизма выделяют 3 стадии:
1)психической зависимости – в эту стадию утрачиваются защитные биологические механизмы на передозировку алкоголя, параллельно с ростом переносимости спиртного. Периодически утрачивается контроль за количеством выпитого, может отмечаться амнезия на финальные события опьянения. Формируется психическая зависимость, проявляющая наличием патологического влечения к алкоголю по типу навязчивых мыслей, а также возможностью психического комфорта только в опьянении. Продолжительность этой стадии 6-8 лет.
2)стадия физической зависимости – знаменуется формированием абстинентного (похмельного) синдрома. Структура последнего определяется сочетанием с соматовегетативных и психопатологических нарушений. Патологическое влечение к алкоголю начинает носить характер сверхценных идей, полностью утрачивает контроль за количеством выпитого. Наблюдается фрагментарное выпадение событий в состоянии алкогольного опьянения. Развиваются характерные изменения личности, осложнения со стороны внутренних органов, нервной системы. На этой стадии заболевания больные могут употреблять суррогаты алкоголя, пьют с малознакомыми людьми, нередко в не подходящим для этого целей местах. На этой стадии болезни уже возможно возникновение алкогольных психозов, продолжительность этой стадии около 2 лет.
3)стадия алкогольной деградации личности (энцефалопатическая). Понятие алкогольной деградации личности включает 2 составные: с одной стороны признаки интеллектуально-монистического снижения (в крайней степени они могут достигать слабоумия), с другой признаки морально-этического дефекта. Физическая зависимость усиливается и углубляется, употребление алкоголя носит характер запоя: 3-4 дня непрерывного употребления спиртных напитков чередуются с 10-15 днями светлого промежутка. Больной принимает алкоголь часто в виде суррогатов, чтобы вновь почувствовать физический комфорт и снять ощущение слабости, недомогания, разбитости, быстро пьянеет доходя до тяжелых состояний и токсикаций. Амнезии почти постоянные, глубокие и стойкие. Нарушается социальная адаптация больных. Поздние стадии алкоголизма характеризуются более отчетливыми затруднениями в использовании умственных и интеллектуальных возможностей, быстрой истощаемостью, ослаблением внимания, суждений и умозаключений, снижается память и критика, утяжеляются и усложняются нарушения со стороны внутренних органов, значительно увеличивается риск развития алкогольных психозов.
Формы злоупотребления алкоголя на этих стадии либо постоянные с низкой толерантностью, либо истинные запои.
Алкогольные психозы:
1)алкогольный делирий (белая горячка) – представляет собой остро протекающий психоз, развивающийся главным образом у лиц злоупотребляющих крепкими спиртными напитками. Среди психозов встречается в примерно 80% психозов.
Алкогольный делирий всегда развивается на обрыве алкоголизации в среднем на 3-4 сутки и для ее возникновения важную роль играют провоцирующие факторы: травмы, оперативные вмешательства, инфекции. Нарушение сознания в форме делирий, нарушения восприятий в виде иллюзий, зрительных, слуховых и тактильных галлюцинаций. Центральное место при белой горячке занимают галлюцинации, главным образом зрительные и словосодержащие. Все объекты оживленно движутся, принимаю причудливые формы. В меньшей степени отмечаются слуховые и тактильные галлюцинации. Больные чрезвычайно беспокойны, они не могут сидеть на одном месте или лежать на кровати, их много раз укладывают в кровать, но они тут же вскакивают. Охваченные сильным двигательным беспокойством, больные говорят мало, бредовые идеи тесно связаны с галлюцинациями, течение белой горячки острое, продолжительность от нескольких часов до нескольких дней, выход из этого состояния через сон. По выходе наблюдается частичная амнезия (около 50% увиденного).
Алкогольный параной – развивается только у мужчин, страдающих алкоголизмом. Формированию психоза предшествует снижение потенции. Алкогольный бред ревности развивается постепенно. К бредовым идеям ревности часто присоединяются идеи преследования. Течение алкогольного параноидна обычно длительное, при продолжающемся злоупотреблении алкоголя болезнь прогрессирует, в случае воздержания от употребления алкоголя на фоне соответствующего лечения выраженность бредовых идей постепенно уменьшается.
Корсаковский психоз – своеобразный психоз у алкоголиков, характеризуется:
1)расстройством памяти на текущие и недавние события при сравнительно хорошо сохранившейся памяти на давно совершившиеся события
2)ретроградной амнезией
3)наклонностью к конфабуляциям и псевдореминисценциями
4)наличием алкогольного полиневрита (воспаление нервов и нервирующих мускулатуру конечностей, в силу чего развивается мышечная слабость и нарушение координации движений)
Корсаковский психоз развивается при тяжелых формах алкоголизма, чаще на 2-3 стадии при наличии грубых осложнений со стороны внутренних органов и нервной системы. Этот психоз имеет обычно хроническое течение, в легких случаях возможно выздоровление без заметных дефектов в течении года или меньшего периода все явления постепенно сглаживаются, восстанавливается память. Некоторые больные становятся слабоумными вследствие органического поражения головного мозга. Данный психоз, протекающий злокачественно может заканчиваться через 1-2 года смертью. При хроническом алкоголизме может развиваться алкогольное слабоумие и алкогольная эпилепсия.
Психические нарушения при хроническом алкоголизме не лишают больных, совершивших противоправные деяния способности сознавать свои действия и руководить ими. Такие лица признаются вменяемыми. Исключения составляют только случаи совокупности трагического алкоголизма и атеросклероза сосудов головного мозга с явно выраженным алкогольным слабоумием.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии