БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Гражданский процесс » Судебное постановление: понятие и виды

Судебное постановление: понятие и виды

Судебное постановление: понятие и виды

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Вынесение судом постановление – 1 из видов процессуальных действий. Постановление суда 1 инстанции подразделяется на решение и определение.
Решением является постановление суда 1 инстанции, которое дело решает по существу. Решение выносится после окончания разбирательства дела в совещательной комнате и затем оглашается. Суд выносит решение именем РБ.
Определениями являются судебные постановления суда 1 инстанции, которыми разрешаются отдельные, преимущественно процессуальные вопросы, возникающие в ходе производства по делу. В предусмотренных законом случаях выносятся определения, которыми оканчивается производство по делу без вынесения решения суда.
Принятие решения представляет собой выбор судом одной из имеющихся альтернативных позиций. Решение закрепляет выбранную позицию. Выбор осуществляется с позиции обоснованности и законности требований истца и возражений ответчика. Решение суда по гражданскому делу решает задачи гражданского процессуального законодательства. По способу судебной защиты различают решения:
• О признании (установлении)
• О присуждении
• О преобразовании
Решение является законным, если при его вынесении суд правильно применил нормы материального и процессуального права. Решение является незаконным, если суд применил неподлежащую применению или неправильно применил подлежащую применению норму материального права.
Фактическое обоснование каждого требования или возражения предполагает ссылку на факты – основание, требование или возражение. Решение является обоснованным, если судом учтены все факты, входящие в предмет доказывания и каждый из этих фактов подтверждается достаточными и достоверными доказательствами, а сделанные в решении выводы соответствуют установленным фактам. Требования, которые предъявляются к решению суда качаются не только фактических и правовых оснований, но и его предмета. Резолютивная часть решения должна быть полной, т.е. содержать ответы на все поставленные вопросы, и при этом каждый ответ должен иметь точное наименование адресата, быть однозначным, ясным, окончательным и категоричным. Содержание данного ответа зависит от характера требования. Он может констатировать принадлежность права, содержать приказ о возникновении, изменении, либо прекращении правоотношения, либо содержать директиву о принудительном осуществлении права. Решение также должно быть однозначным, т.е. содержать 1 ответ на 1 требование. Альтернативные решения не допускаются. (ст.308-309 ГПК). Решение должно быть окончательным, предварительное и промежуточное решение допускаются только в качестве исключения и в прямо предусмотренных законом случаях.
Содержание решения не может выходить за пределы требований и возражений сторон. Законодатель определил задачи суда при вынесении решения и они определяют необходимость рассмотрения следующих вопросов:
1) какие факты входят в предмет доказывания?
2) Какие из фактов установлены с помощью достоверных доказательств, а какие не установлены?
3) Почему отвергаются те или иные доказательства?
4) Чьи требования или возражения являются обоснованными полностью либо частично?
5) Какие акты законодательства должны быть применены по данному делу?
6) Как должно быть разрешено дело?
Составные части решения:
1) вводная часть
2) описательная часть
3) мотивировочная часть
4) резолютивная часть

При определении законной силы решения суда основными являются такие характеристика как обязательность и исполнимость. Решение суда, как правило, исполняется после вступления его в законную силу.
В соответствии с законодательством немедленному исполнению подлежат:
1)решения о присуждении алиментов
2)о присуждении периодических платежей в счет причинения вреда жизни и здоровью
3)о присуждении работнику заработной платы, но не свыше, чем за 1 месяц
4)решение о восстановлении на работе, а также в других случаях
Определение суда.
В случае, если постановление суда не разрешает спор по существу и не имеет процессуальной формы решения суда, то оно выносится в форме определения. При рассмотрении и разрешении не сложных вопросов, выносится определение без удаления в совещательную комнату. При разрешении сложных вопросов, определение выносится с удалением в совещательную комнату.
Законодательно определено, что к сложным вопросам относятся вопросы о прекращении производства по делу, его приостановлении, об оставлении заявления без рассмотрения, об оставлении заявления без движения, о подготовке дела к судебному разбирательству, о назначении экспертизы и другие. В случаях, прямо не предусмотренных законом, судья делит вопросы на сложные и простые по своему усмотрению.
Если определение выносится в виде отдельного процессуального документа, то оно должно иметь следующие реквизиты:
1)время и место вынесения
2)наименование суда
3)ФИО судьи и секретаря судебного заседания, а также юридически заинтересованных в исходе дела лиц
4)вопрос, по которому выносится определение
5)акт законодательства, которыми руководствуются при написании определения
6)суть определения
7)порядок и срок обжалования и опротестования, если данное определение подлежит обжалованию или опротестованию
Мотивировочная часть составляется только в тех определениях, которые подлежат обжалованию и опротестованию.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии