БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Судебная психиатрия » Хронические расстройства психической деятельности человека не исключающие вменяемость (зависимость от иных психоактивных веществ). Их судебно-психиатр

Хронические расстройства психической деятельности человека не исключающие вменяемость (зависимость от иных психоактивных веществ). Их судебно-психиатр

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Наркомания – хроническая прогредиентная экзогенно-органическая заболевание, которые характеризуется наличием физической и (или) психической зависимости от психоактивных веществ, признанных наркотическими, формированием характерных изменений личности, достигающих в крайнем варианте степени деградации с соматоневрологическими осложнениями и социальными последствиями.
Нарушение психических функций при наркомании вызывается действием на организм таких наркотиков, как опий, его препаратов (пантопон, омноком), алкалоидов и дереватов апия (морфин, кодеин), снотворных средств (веронал, барбамил), гашиша, какаина и стимуляторов (кофеин, феномин, первитин), вызывающих болезненное привыкание и пристрастие к ним, имеет общие черты с действием алкоголя, особенно в смысле влияния их на центральную нервную систему.
Зависимость от коннавиноидоидов (гашишная наркомания).
Наиболее частой формой зависимости от наркомании является гашишная наркомания. Течении гашишизма прогредиентная, хотя по сравнению с другими видами зависимости (опийная, барбитуровая, психостимуляторами) он развивается гораздо медленнее:
1)первая стадия формируется спустя 1-2 года от начала употребления наркотика
2)через 2-5 лет
Опийная наркомания.
Психическое влечение к опиатам появляется в разные сроки в зависимости от вида наркотика и способа его введения. При внутривенном введении этот срок при прочих равных условиях самый короткий, особенно быстро влечение формируется при употреблении героина – 3-5 инъекций, затем чистого морфина – 10-15 инъекций, опия – 2-3 недели нерегулярного приема настойки внутривенно, кодеина – до 1 месяца нерегулярного приема. Жевание, глотание и курение опия сырца – наиболее медленный путь формирования опиомании.
Зависимость от снотворных средств (барбитурования наркомания).
Злоупотребление снотворными средствами осуществуляется 3 путями, одни пациенты начинают прием медикаментов по рекомендации врача с целью лечения, другие – эпизодически с целью поиска эйфоризирующего эффекта, третьи – при отсутствии привычного наркотика.
Становление наркомании происходит быстро. Ежедневный прием терапевтической дозы в течении 3-6 недель приводит к увеличению толерантности, а еще через 4 недели появляется физическая зависимость. Барбитуровая наркомания приводит к формированию выраженной энцефалопатии.
Зависимость от психостимуляторов (кокаинизм).
Возникает быстро, уже через 2-3 недели нерегулярного приема внутрь, через 3-5 недель внутривенных инъекций.
Зависимость от галлюциногенов.
Обычно галлюциногены используются эпизодически, зависимость от них встречается относительно редко, пристрастие формируется при регулярном употреблении и проявляется в первую очередь психической зависимостью, когда галлюцинозы начинают составлять основной смысл жизни.
Зависимость от ингаляторов (нюхают клей, бензин).
В основном этим занимаются подростки. Уже на первых этапах зависимости нарушается контроль поведения, усиливаются антисоциальные тенденции. Интеллектуальное снижение, обеднение психической деятельности. Больные становятся апатичными, мрачными, отмечается готовность к агрессивным вспышкам, утрачивается привязанность к близким.
Особенности действия наркотических веществ на психику позволяют условно выделить их основные группы:
1)действующие седативно
2)действующие возбуждающе
3)создающие фантастические переживания, переносящие опьяневшего из мира реального в мир искаженных восприятий и оценок
Под токсикоманией подразумевается состояние периодической или хронической интоксикации натуральным или синтетическим веществом, опасное для индивида или общества, характеризующееся неудержимым влечением к данному веществу, тенденцией повышать дозу этого вещества, а также психической, а иногда и физической зависимостью от этого вещества.
Полинаркоманией называется одновременное злоупотребление с явлениями зависимости 2 или более наркотиками. Политоксикоманией называется одновременное злоупотребление с явлениями зависимости 2 или более психоактивными веществами, не являющимися наркотическими.
При наличии злоупотребления с явлениями зависимости 2 и более наркотиками в сочетании с несколькими психоактивными веществами говорят о полинаркотоксикомании.
Острая интоксикация психоактивными веществами – возникающее в связи с их применением переходящее состояние, сопровождающееся расстройством сознания когнитивных функций, восприятий, эмоций, поведений или других психофизиологических функций или реакций.
Этапы формирования наркомании:
1)стремление к эйфории
2)формирование предпочтения определенного наркотика или иного психоактивного вещества
3)регулярность приема
4)угасание первоначального эффекта наркотика или другого психоактивного вещества
Основные клинические синдромы при нарко и токсикомании:
1)синдром измененной реактивности – на наркотик или другое психоактивное вещество, включающее изменение формы потребления, повышение переносимости все больших и больших доз, исчезновение защитных биологических механизмов на передозировку наркотика или другого психоактивного вещества
2)синдром психической зависимости проявляется в формировании патологического влечения к наркотику или другому психоактивному веществу с достижением состояния психического комфорта только в интоксикации
3)синдром физической зависимости характеризуется формированием абстинентного синдрома (синдрома лишения или отнятия), достижения состояния психического комфорта только в интоксикации, компульсивными характером влечения (явления неодолимости) к наркотику или иному веществу
4)синдром изменения личности имеет общие тенденции при всех формах нарко и токсикомании. Проявляется в нарастающих признаках деградации личности и социальной дезадаптации, а также в специфических особенностях при каждой форме нарко и токсикомании (при злоупотреблении опиатами), напоминающий болевой эффект при шизофрении, при злоупотреблении барбитуратами – изменения, свойственные больным эпилепсией.
Судебно-психиатрическая экспертиза и оценка наркомании.
Диагностика наркомании проводится при учете характера и особенностей психических, самотических и неврологических расстройств. Учитываются сведения, полученные от родственников и иных лиц о регулярном употреблении подэкспертным того или иного наркотического вещества, наличия на теле следов множественных уколов или рубцов, быстрое возникновение абстиненции при прекращении доступа к наркотикам, выявление в анализах биологических жидкостей следов наркотических веществ или их метаболитов, установление самотических и неврологических расстройств, которые могут быть предположительно связаны с длительным употреблением наркотических веществ.
При совершении противоправного деяния необходим последовательный анализ всех имеющихся в материалах уголовного дела сведений. Особое значение имеет поведение испытуемого после совершения правонарушения и во время его задержания, эмоциональная реакция на факт задержания сотрудниками милиции, особенности первого речевого контакта с окружающими после случившегося. Проведение судебно-психиатрической экспертизы требует обязательного сопоставления всех данных с результатами стационарного обследования. Лица, совершившие преступление в состоянии опьянения, вызванных употреблением наркотических или других веществ признаются вменяемыми. Лицо, страдающее наркоманией признается невменяемым, если в период совершения правонарушения оно находилось в психотическом состоянии или при глубоких интеллектуально-мнестических и личностных нарушениях, которые развились в связи с длительным злоупотреблением наркотическими веществами. При не глубоких психических расстройствах, которые все же ограничивают возможность осознания общественной опасности и контроля своих действий, судебно-психиатрическая оценка и решение суда определяется с учетом ст.29 УК РБ.
Наркоманы, осужденные за преступления, совершенные в состоянии вменяемости в соответствии с законодательством УК подлежат принудительному лечению соединенному с исполнением наказания по месту отбывания их наказания. Возможно ограничение дееспособности наркомана – устанавливается попечительство. Могут применятся такие меры как лишение родительских прав. Наркоман может быть признан недееспособным с установлением над ним опеки. Все гражданские акты, совершенные наркоманами в психотическом состоянии признаются недействительными.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии