БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Инфраструктура АПК » Машино-технологические станции

Машино-технологические станции

Машино-технологические станции

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Из услуг, не связанных непосредственно сельскохозяйственным производством, возникает большая потребность в сложных видах ремонта сельскохозяйственной техники, обмене неисправных агрегатов на новые или отремонтированные, в продаже запасных частей.
Основной целью создания машинно-технологических станций является производство сельскохозяйственной продукции с применением эффективных технологий, новой высокопроизводительной техники и передовых методов ее использования, выполнение на договорных отношениях по заявкам колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других товаропроизводителей механизированных работ и других услуг при производстве продукции, техническом обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники, оборудования животноводческих ферм и др. Исходя из этого, нами предложена следующая наиболее целесообразная классификация выполняемых функций по основным видам деятельности для типовой машинно-технологической станции.
В Республике Беларусь имеются налицо все необходимые предпосылки и условия для создания и эффективного функционирования МТС.

Машино-технологические станции
Рис. Функциональное назначение типовой машинно-технологической станции по основным видам деятельности

Необходимо заметить, что между машинно-технологическими станциями и традиционными сельскохозяйственными производителями какими являются колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства имеется и существенное отличие, заключающееся в том, что МТС являются собственниками не всех, а только лишь части средств производства: имея в собственности лишь машины и орудия для производства сельскохозяйственной продукции, последние, вместе с тем, не являются собственниками земли. Сельскохозяйственное производство машинно-технологические станции могут осуществлять как на землях хозяйств по их заказам и совместно с ними, так и на арендованных землях самостоятельно. Отсюда следует, что в первом случае МТС не является, а во втором будет являться собственником конечной сельскохозяйственной продукции.
Отмеченное выше обстоятельство указывает на двойственную природу МТС или дуализм: с одной стороны — это сельскохозяйственный производитель, а с другой — самостоятельное агросервисное предприятие. Это обусловливает необходимость разработки и введения в действие организационно-экономических и правовых механизмов, обеспечивающих глубокую интегрированность МТС с обслуживаемыми колхозами, совхозами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, сочетание интересов, эквивалентность товарораспределительных отношений, нацеленность станций на высокую эффективность их совместной деятельности.
Создавать МТС целесообразно на базе существующих агросервисных организаций районного уровня (преимущественно таких как райагропромтехника, райагропроснаб, райсельхозхимия и др.), имеющих необходимую сельскохозяйственную технику для выполнения работ в растениеводстве и производственную базу по ремонту, техническому обслуживанию и хранению машинно-тракторного парка. При необходимости на производственной базе сельскохозяйственных предприятий создаются филиалы МТС, если её мощность и состояние позволяет выполнять функции, возлагаемые на филиал.
Варианты создания машинно-технологических станций предлагаются следующие:
1) базовое агросервисное предприятие в целом преобразуется в МТС с сохранением организационно-правовой формы или ее трансформаций;
2) МТС входит в состав агросервисного предприятия в качестве его хозрасчетного структурного подразделения без права юридического лица;
3) МТС создается как новое юридическое и экономическое самостоятельное предприятие;
4) МТС создается как дочернее или унитарное предприятие базового агросервисного предприятия;
5) механизированные отряды трансформируются в МТС и др.
Организационно-правовая форма машинно-технологических станций выбирается с учетом местных условий и требований действующего законодательства Республики Беларусь. Это могут быть ОАО, ЗАО, ООО, кооперативы, государственные и частные унитарные предприятия, дочерние предприятия и т.д. Основными учредителями будут являться колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства и другие производители и базовое агросервисное предприятие.
В число акционеров (пайщиков) и учредителей могут входить также промышленные и прочие сервисные и аграрные предприятия, областные и районные управления сельского хозяйства и продовольствия, финансово-кредитные и другие организации.
Источниками инвестиций на формирование первоначальных производственных фондов МТС должны быть средства республиканского и местного бюджетов, выделяемые целевым назначением на создание МТС, бюджетные средства, предназначенные для лизинга сельскохозяйственной техники и иные цели. Определенную часть уставного капитала машинно-технологических станций необходимо создавать также за счет взносов учредителей, продажи акций, паевых взносов.

Машино-технологические станции
Рис. Варианты организации машинно-технологических станций.

Исходя из вышеизложенного, можно выделить три основных классификационных признака, от которых будет зависеть тип создаваемых машинно-технологических станций, их специализация и территориальное размещение, таких как форма собственности учредителей, вид выполняемых сельскохозяйственных работ и зона обслуживания. Отсюда с учетом сказанного наиболее целесообразной представляется следующая классификация МТС:
1) по учредителям (государственные, акционерные общества, кооперативные, межхозяйственные, частные, муниципальные и др.);
2) по виду возделываемых сельскохозяйственных культур (специализированные на возделывании отдельных сельскохозяйственных культур и универсальные по производству продукции как растениеводства, так и животноводства);
3) по зоне обслуживания—отдельных субъектов хозяйствования, районные и межрайонные.
Предусматриваемая система экономических взаимоотношений МТС по производству сельскохозяйственной продукции с обслуживаемыми хозяйствами и государством следующая. МТС осуществляют совместное производство сельскохозяйственной продукции с колхозами, совхозами и другими товаропроизводителями на их землях или взятых у них в аренду в бессрочное пользование. У этих хозяйств изымается госзаказ, например на зерно, и доводится МТС. В свою очередь МТС заключают под объем госзаказа договора контрактации с заготовительными организациями на поставку данной продукции в госресурсы.

Машино-технологические станции
Рис. Классификация создаваемых машинно-технологических станций

Механизм экономических взаимоотношений МТС с обслуживаемыми хозяйствами и другими потребителями услуг должен осуществляться на договорном принципе. Форма договора на совместное производство сельскохозяйственной продукции МТС (товаропроизводитель) с каждым обслуживаемым хозяйством должна включать общие положения, права и обязанности сторон, расчеты по договору, форс-мажор и дополнительные условия. В каждом договоре для данного хозяйства с учетом его природных и экономических условий должны быть обоснованы планируемые объемы производства сельскохозяйственной продукции на предстоящий год, а также объемы работ МТС и хозяйства для внесения минеральных и органических удобрений, применения химических средств защиты растений.
Эффективные модели машинно-технологических станций
1. Действующая Логойская машинно-технологическая станция в форме государственного унитарного предприятия
2. Проектируемая Плещеницкая Логойского и вновь созданная Жлобинская Жлобинского районов 8 машинно-технологические станции в форме открытого акционерного общества и унитарного предприятия



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии