БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Инфраструктура АПК » Основные направления социального развития села

Основные направления социального развития села

Основные направления социального развития села

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Указом президента Республики Беларусь от 25.03.2005 г. №150 утверждена Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Программа носит комплексный характер. Основными ее целями и задачами являются: возрождение и развитие социальной и производственной сфер белорусского села, обеспечивающие условия для устойчивого ведения сельскохозяйственного производства; повышение доходов сельского населения, создание основ для престижности проживания в сельской местности и улучшения демографической ситуации; обеспечение эффективного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия в объемах, достаточных для внутреннего рынка и формирования экспортных ресурсов.
Все мероприятия, указанные в программе, охватывают как производственную, так и социальную сферы.
В социальной сфере предусмотрены:

повышение привлекательности труда и жизненного уровня сельского населения;
совершенствование инфраструктуры села;
развитие жилищного строительства, коммунального обслуживания, электрификации, газификации, водоснабжения, телекоммуникационной связи;
модернизация дорог и транспортного обеспечения;
развитие образования, здравоохранения, культуры, физкультуры, спорта и туризма, торгово-бытового обслуживания.
Реализация мер, определенных программой, позволит достичь социальных стандартов, гарантирующих повышение уровня и качества жизни сельского населения, и устойчиво развивать сельское хозяйство, обеспечить продовольственную безопасность страны.
В социальной сфере реализация программы позволит сформировать в республике 1481 агрогородков; улучшить жилищные условия сельского населения за счет строительства не менее 50 тыс. жилых домов (квартир); обеспечить полную газификацию домов, в том числе перевод не менее 20% их на потребление природного газа; улучшить снабжение сельских потребителей электроэнергии за счет строительства и реконструкции не менее 15 тыс. км электрических сетей; полностью удовлетворить потребности сельского населения в качественной питьевой воде за счет реконструкции и развития центрального и локального водоснабжения; обеспечить все сельские населенные пункты стационарной или мобильной связью, довести количество телефонов на 100 жителей до 26: провести реконструкцию и ремонт 4,3 тыс. км автомобильных дорог, обеспечив транспортную связь районных центров с агрогородками и другими населенными пунктами; охватить не менее 85% детей дошкольным образованием; создать амбулатории общей врачебной практики с обслуживанием населения в радиусе 10-15 км. И укомплектовать медицинские учреждения на селе специалистами общей врачебной практики.
Предусматривается создать 186 качественных новых сельских учреждений культуры – домов социально-культурных услуг, центров ремесел, фольклора, усадебно-этнографических туристических комплексов; возобнавить деятельность передвижных библиотек; открыть при сельских общеобразовательных школах филиалы детско-юношеских спортивных школ, развить агро- и экотуризм; увеличить к 2010 г. оказание бытовых услуг в сельской местности по сравнению с 2004 г. не менее чем в 1,5 раза.
Планируется возобновить работу магазинов в 800 населенных пунктах, дополнительно открыть 140 торговых объектов типа мини-магазинов и т.д.
Сумма расходов на реализацию программы составит 69,8 трлн.р ( в ценах 2005 г.).



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии