ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА

1.Понятие личности преступника: основные концепции.
2.Структура (характеристика) личности преступника.
3.Криминологические классификации личности преступника.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Личность человека, совершившего преступление, особый тип личности, отличающийся девиантными свойствами, носящими общественно- опасный характер. Уголовно-правовое и криминологическое понятие такой личности не совпадают по объему содержания.
С точки зрения уголовного права преступник – это физическое, вменяемое, достигшее определенного возраста, лицо, виновно совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом и признанное виновным приговором суда, вступившего в законную силу. Такая совокупность признаков образует содержание уголовно-правового понятия «преступник».
Криминология, в отличие от уголовного права, стремиться определить специфическую для преступников систему личностных свойств, выявить различия между личностью преступника и личностью законопослушного члена общества. Преступников, как показывают криминологические исследования, отличают от иных граждан, прежде всего, ценностные ориентации, потребности, интересы, взгляды, социальные установки.
Основные концепции личности преступника в криминологии.
В криминологии выделяют три значения понятия личности преступника.
В первом значении личность преступника – это личность человека, совершившего преступление. Указанное определение в равной мере относится ко всем лицам, виновно нарушающим уголовный запрет и являющимся субъектами преступления.
Во втором значении понятие «личность преступника» рассматривается как «совокупность социально-демографических, социально- психологических, нравственных и правовых свойств, признаков, связей, отношении, характеризующих лицо, совершившее преступление, и влияющих на его преступное поведение. Социальная сущность личности преступника – ее общественная опасность».
В третьем значении понятие «личность преступника» рассматривается как специфический тип личности, имеющий качественные отличия от личности человека, ведущего себя правомерно. Такой специфический тип личности определяется рядом исследователей как «криминогенная личность» Криминогенная личность — это комбинация сформировавшихся у человека в результате неблагоприятных факторов социализации социально- нравственных черт и психологических, особенностей, имеющая антиобщественную направленность и указывающая на его предрасположенность к преступному поведению. Криминогенная личность – человек, обладающий биологическими и психическими особенностями, которые под воздействием внешних средовых факторов могут обусловить преступное поведение.
Криминогенная личность формируется постепенно и рассматривается в динамике этого формирования. Выделять следующие стадии генезиса 1 криминогенной личности:
1)пред криминальная личность: совершение правонарушений не уголовного характера;
2)криминальная личность: на момент совершения преступления;
3)посткриминальная личность (декриминализованная личность, либо вторично криминализованная личность (в результате совершения повторного преступления).

2.Вопрос о структуре криминогенной личности - это вопрос выявления зависимости криминального поведения от социальных, демографических, психологических, генетических характеристик (особенностей) личности.
Общепризнанной является следующая криминологическая характеристика личности преступника:
1)социально-демографические признаки;
2)социальные проявления в различных сферах общественной жизни;
3)нравственные свойства;
4)психологические особенности;
5)уголовно-правовые признаки.
К социально-демографическим признакам относятся: пол, возраст, образование, социальное положение и род занятий, гражданство, семейное положение, принадлежность к городскому или сельскому населению и некоторые другие данные (материальное положение, жилищные условия и др.). Эти признаки дают криминологическую информацию, имеющую важное научное и практическое значение.
Для характеристики личности весьма существенны ее проявления в различных сферах общественной жизни. Речь идет, в частности, о принадлежности человека к определенным социальным группам, о его взаимоотношениях и взаимодействиях с другими людьми, учреждениями, организациями в семейной, производственной, общественно-политической, бытовой сферах жизнедеятельности.
Нравственные свойства и психологические особенности личности позволяют распознавать внутреннее содержание, внутренний мир личности. В этом плане особое значение имеют морально-политические, мировоззренческие и нравственные черты и свойства человека: взгляды, убеждения, оценки, жизненные ожидания и стремления, ценностные ориентации и т.п. Сюда же следует отнести особенности психики, психические отклонения, играющие существенную роль в индивидуальных поведенческих реакциях.
Уголовно-правовые признаки личности – это данные о характере совершенного преступления, его направленности и мотивации, единоличном или групповом характере преступной деятельности, рядовой или организаторской роли в ней лица, о прошлой судимости или фактическом рецидиве преступления. Подобные признаки являются важнейшим критерием для суждения о личности виновного, о степени его общественной опасности.
Считается, что особенностью личности преступника является ее антиобщественная направленность. личностная установка. Эта направленность личности выражается в нежелании соблюдать общественный порядок, в неуважении к правам и свободам личности, в нежелании выполнять конституционные обязанности, непризнании неприкосновенности чужой собственности и других свойствах, то есть в отрицательном отношении к людям и обществу. Эти отношения формируются на основе жизненной практики в конкретной микросреде (воспитания, влияний и т.п.) и затем находят проявление в различных чертах характера и поступках человека, в том числе и в преступлениях.
Таким образом, структуру личности образуют три подсистемы, включающие в свою очередь более частные компоненты личностных свойств криминогенной личности:
1)социально-демографическая;
2)социально-ролевая (функциональная);
3)социально-психологическая.
Одной из коренных проблем изучения личности преступника является проблема соотношения социального и биологического.
У каждого человека социальная программа, заданная внешним миром, преломляется через интеллект и чувственно-эмоциональную сферу, постепенно становится внутренним содержанием личности. Биологическое в человеке выступает в качестве материальной предпосылки для развития его социальной сущности.
Практическая необходимость определять влияние биологических факторов на преступное поведение возникает тогда, когда у преступника имеются физические или психические аномалии, которые влияют на поведение, облегчая или стимулируя действие криминогенных личностных ориентации.
Так, к психическим аномалиям (пограничным состояниям), которые должны учитываться при изучении механизма преступного поведения личности, относятся психопатия, хронический алкоголизм, наркомания, слабоумие в слабой форме дебильности, не исключающее способности лица осознавать свои действия и руководить своими поступками, травмы центральной нервной системы.
Психические аномалии относительно часто встречаются у лиц, совершающих тяжкие насильственные преступления (убийства, изнасилования, телесные повреждения) и хулиганство, у так называемых привычных преступников. Относительно более распространены они и у несовершеннолетних преступников.
Психические аномалии создают только фон, воздействуют на степень интенсивности формирования и проявления тех или иных личностных черт.
Предрасположенность к девиантному. в том числе и преступному, поведению, может в определенных случаях обусловливаться генетически, однако реализация этих предрасположенностей определяется социальными факторами (воспитание, семья, среда, общество).

3.Существует различные классификации типов личности преступника, базирующиеся на разных основаниях.
Так, по признакам антиобщественной направленности поведения, отношения к различным общественным ценностям выделяют следующие типы личности преступника:
1)случайный – впервые совершивший преступление, противоречащее общей социально-положительной направленности, характеризуемой всем предшествующим нравственным поведением:
2)ситуационный – совершивший преступление под воздействием неблагоприятной для преступника внешней ситуации при обшей социально- положительной направленности;
3)неустойчивый – совершивший преступление впервые, но допускавший и раньше различные правонарушения и аморальные проявления:
4)злостный – неоднократно совершавший опасные преступления, в том числе ранее судимый:
5)особо опасный – неоднократно совершавший опасные преступления, в том числе признанный особо опасным рецидивистом.
По степени общественной опасности личности и ее криминальной активности выделяют следующие типы:
1)особо опасные («активные антисоциальные») – многократно судимые рецидивисты, устойчивое преступное поведение которых носит профессиональный характер. Благоприятные для совершения преступлений ситуации они активно создают сами;
2)десоциализированные опасные (пассивные асоциальные) – типа длительное время ведущие паразитическое, часто бездомное, существование. В основном это лица, занимающиеся бродяжничеством, попрошайничеством, многие из них неоднократно судимы. Как и «особо опасные» преступники, представители этого типа устойчивы в своем противоправном поведении;
3)неустойчивые – лица, отличающиеся частичной криминогенной зараженностью и совершающие преступления не в силу стойких антиобщественных установок, а из-за включенности в такие группы, образ жизни которых находится на грани социально приемлемого и антиобщественного. При существенном изменении жизненных обстоятельств в лучшую сторону и эффективном воспитательном воздействий они способны воздержаться от противоправных действий;
4)ситуативные – лица, чья общественная опасность выражена в поведении незначительно. Они, как правило, попадают в жесткую зависимость от ситуации, не находя социально приемлемого способа ее разрешения.
Существуют классификации, связанные, с «видовой» направленностью личности преступника. Так, например, выделяют следующие типы личности преступника насильственной направленности.
Тип 1 – личности, склонные к импульсивной агрессии. Для них характерна взрывная, не спланированная заранее агрессия. Они эмоциональны, мало предсказуемы. Для таких людей особенно, характерно восприятие окружающего мира как враждебного и оценка нейтральных ситуаций как угрожающих.
Тип 2 – личности, склонные к инструментальной агрессии. В криминологии этим термином обозначается использование человеком агрессий, жестокости для достижения каких-то важных для него целей.
Эта группа объединяет и профессиональных грабителей, и насильников, которые используют жестокость только для принуждения жертвы к сексуальному контакту, и маньяков, для которых физические мучения жертвы – необходимое условие сексуальной разрядки, и политических террористов.
Для представителей этого типа жестокость – не самоцель, а «инструмент», средство для достижения результатов нападения.
Тип 3 – личности, склонные к враждебной агрессии. К этой категории относятся те, для кого насилие, жестокость являются самоцелью либо обладают самостоятельной ценностью наряду с другими целями криминального нападения.
Для личностей этой группы характерны следующие психологические особенности: низкий уровень морально-этических представлений, цинизм, ярко выраженная тотальная агрессивность, эмоциональная холодность, неспособность к сопереживанию, болезненное самолюбие, вспыльчивость и неуравновешенность, выраженные либо скрываемые садистические наклонности.
Тип 4 – личности, склонные к агрессии по мотивам групповой солидарности.
Этот вид преступлений встречается чаще всего среди несовершеннолетних, которые используют насилие и жестокость для укрепления и повышения своего престижа в группе, утверждения себя в глазах приятелей. Для них характерны мстительность, эмоциональная неустойчивость, вспыльчивость, стремление снимать эмоциональное напряжение, возникшее в результате обиды, конфликта путем физической агрессии.
Существуют также классификации типов личности преступника корыстной направленности.
1)Утверждающийся (самоутверждающийся) тип, к нему относятся лица, смыслом преступного поведения ко-торых является утверждение себя, своей личности на социальном, социально-психологическом или индивидуальном уровнях. Корыстный мотив выступает как параллельный, сопутствующий мотиву самоутверждения.
2)Дезадаптивный (или асоциальный) - тип включает в себя лиц, у которых нарушена социальная адаптация; то есть приспособляемость к условиям социальной среды.
Эти преступники ведут антисоциальный, часто бездомный образ жизни, выключены из нормальных связей и отношений, многие из них являются бродягами и алкоголиками.
3)Алкогольный тип - совершение корыстных преступлений ради получения средств для приобретения спиртных напитков. Среди его представителей в основном те, кто постоянно злоупотребляют такими напитками или больны алкоголизмом.
4)«Игровой» тип личности весьма сложен с психологической точки зрения. Представителей «игрового» типа отличает постоянная потребность в риске, поиске острых ощущений, связанных с опасностью, включение в эмоционально возбуждающие ситуации, стремление участвовать в различного рода операциях, неожиданных контактах и т. д.
5)Семейный тип выделяется в связи с особой стимулирующей ролью семьи в его поведении. Его представители характеризуются тем, что хищения совершаются не столько для самого себя, сколько для достижения необходимого, по их мнению и мнению близких и значимых для них людей, уровня обеспеченности материальными и духовными благами семьи и отдельных ее членов.
Практическое значение типологизации: возможность дифференцировать профилактическое и карательно-воспитательное воздействие, решать некоторые следственные задачи; возможность выявлять и анализировать отдельные типы преступного поведения, определяемые особенностями данного типа личности.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии