БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Экономика предприятия » Экономическая оценка эффективности производства картофеля

Экономическая оценка эффективности производства картофеля

Экономическая оценка эффективности производства картофеля

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Картофель является одной из основных продовольственных, технических и кормовых сельскохозяйственных культур в Беларуси. Посевные площади картофеля за последние годы в среднем составили 543,7 тыс. га, валовой сбор продукции во всех категориях хозяйств - 8,38 млн. По сбору картофеля Беларусь является страной развитого картофелеводства. В мировом масштабе Беларусь располагает 0,4% пахотных угодий, где сосредоточено около 4% посевов и 4-6% валового производства картофеля. Республика остается одним из ведущих регионов по производству картофеля на душу населения (700-1000 кг). Культура занимает 11,3% площади пахотных угодий.
Успешному выращиванию картофеля благоприятствуют почвенно-климатические и экономические условия. Средняя температура почвы в период роста клубней составляет 17-18 °С, воздуха - 21-23 °С, разница температур дня и ночи 10-12 °С, количество осадков за период вегетации 300-320 мм. Все эти параметры наилучшим образом соответствуют биологическим потребностям культуры. Картофелеводство считается одной из отличительных особенностей менталитета белорусского населения.
Картофель - ценный продукт питания. Его клубни (в зависимости от сорта) содержат 15-35% сухого вещества, из которого 17-29 приходится на долю крахмала, 1-2 - белка, около 1% - минеральных солей. Из клубней готовят около 1000 разнообразных ценных высококачественных блюд и продуктов питания.
Картофель является важным сырьем для производства готовых продуктов питания (чипсы, крекеры и т.д.), а также спирта и крахмала. Промышленная переработка картофеля решает ряд важных экономических и социальных задач: снижает потери продукции, позволяет создать резервы продовольствия в виде продуктов длительного хранения, улучшает качество потребляемой продукции и т.д. При переработке 1 т клубней крахмалистостью 17% можно получить 170 кг крахмала или 80 глюкозы, 65 гидролиза, 170 патоки, 160 кг декстрина, 110 л спирта.
Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 гг. включает задания по стабилизации площадей выращивания картофеля в сельскохозяйственных организациях на уровне 65 тыс. га, увеличению производства картофельного крахмала до 50 тыс. т в год, картофелепродуктов - до 12 тыс. т в год. Урожайность картофеля 240 ц/га и выше реальна и может быть получена в любой сырьевой зоне крахмального завода Республики Беларусь. Достичь такой продуктивности возможно только в результате внедрения интенсивных технологий.
Севооборот - неотъемлемый технологический фактор интенсивного картофелеводства. Размещение картофеля в севообороте по лучшим и хорошим предшественникам (озимая рожь, оборот пласта многолетних трав, зернобобовые и крестоцветные культуры, корнеплоды) увеличивает урожай клубней на 30-40% в сравнении с бессменной культурой, обеспечивает благоприятную фитосанитарную безопасность растений.
В настоящее время остро стоит проблема улучшения системы семеноводства. Коренным образом следует пересмотреть вопросы организации сортосмены и сортообновления в картофелеводстве республики. Один из возможных вариантов организации семеноводства представлен в табл. 18.1.

Таблица 18.1 – Организация семеноводства картофеля
Маркетинг Субъект хозяйствования Схема семеноводства и производства сырья
1 2 3
Производство исходного материала Оригинатор сорта Питомник исходного материала
Закупка и поставка исходного материала в «элитхоз» Крахмальный завод и «элитхоз» Семена оригинатора
Производство первой репродукции «Элитхоз» Суперэлита, элита, первая репродукция
Закупка и поставка первой репродукции в товарные хозяйства Крахмальный завод и товарные хозяйства Товарные посадки
Производство и поставка сырья на переработку Товарные хозяйства и завод Сырье

Для посадки должен использоваться только сертифицированный семенной материал, независимо от субъекта хозяйствования. В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию в Республике Беларусь, имеется 22 сорта со средним содержанием крахмала более 15%. Все они созданы в РУП «НИИ картофелеводства НАН Беларуси». Крахмалистость более 15% имеют сорта Архидея, Дина, Росинка, Альтаир, Живица, Талисман, Криница, Колорит, Ласунак, Альпинист, Темп, Белорусский 3, Орбита, Журавинка, Бригантина. Высококрахмалистыми (более 20%) являются сорта Выток, Сузорье, Атлант, Ветразь, Блакит, Синтез, Здабытак. В хороших условиях они могут накопить дополнительно 2-3% крахмала. Имеется большой выбор сортов белорусской селекции и для производства картофелепродуктов: чипсов - Орбита, Белорусский 3, Ласунак, Криница, Верас, Колорит, Блакит, Зарница, Гусляр, Дар, Купалинка, Прамень; сухого картофеля и сухого картофельного пюре - Альпинист, Бригантина, Верас, Выток, Дина, Журавинка, Талисман, Темп, Сузорье, Орбита, Белорусский 3, Ласунак, Криница; спирта - Синтез, Выток, Здабытак, Атлант, Сузорье, Ветразь, Архидея, Ласунак; замороженных полуфабрикатов - Колорит, Лошицкий, Белорусский 3, Гранат, Блакит, Зарница.
Картофелеводство как никакая другая отрасль ввиду своей трудоемкости нуждается в достаточном уровне фондообеспеченности, и прежде всего средствами механизации. Особое внимание при этом должно уделяться качеству машин и их надежности. В соответствии с принятой Республиканской программой оснащения сельскохозяйственного производства современной отечественной техникой на 2005-2010 гг, большинство сельскохозяйственных машин для возделывания и уборки картофеля изготавливаются непосредственно в республике. Так, для подготовки гряд, междурядной обработки и окучивания посевов картофеля и других пропашных культур РУП «Гомсельмаш» выпуcкает культиватор-гребнеобразователь-окучник КГО-3,0. Для рядковой посадки непророщеных клубней картофеля ОАО «ЛидсельмаШ» выпускает навесную 4-рядную, автоматическую, элеваторного типа картофелесажалку Л-202 и полунавесную 4-рядную сажалку Л-207. Для уборки картофеля на легких и средних почвах в зонах возделывания картофеля с умеренным климатом РУП «Гомсельмаш» выпускает картофелеуборочный полуприцепной комбайн ПКК-2 «Полесье» с выгрузным транспортером и картофелеуборочный полуприцепной комбайн ПКК-2-02 «Полесье» с бункером и переборочным столом. Для приемки клубней из саморазгружающихся транспортных средств, отделения примесей почвы и растительных остатков, отбора некондиционных клубней и камней, калибрования клубней на фуражную, семенную и продовольственные фракции и погрузки их в контейнеры или транспортные средства РУПП «Бобруйскагромаш» выпускает передвижной картофелесортировальный пункт ПКСП-25.
Для эффективного возделывания картофеля на продовольственные, технические и фуражные цели необходимо соблюдение всех элементов интенсивной технологии производства: селекция новых сортов, совершенствование системы семеноводства, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, выполнение комплекса мероприятий по защите от вредных организмов, повышение материальной заинтересованности работников.
Показатели эффективности производства картофеля.
До определения показателей эффективности производства картофеля необходимо выделить удельный вес ранних, средних и поздних сортов в структуре посевов. Наиболее оптимальной структурой (по группам спелости) считается та, где ранние сорта составляют 30%, средние сорта - 30 и поздние сорта - 40%.
Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой показателей.
Урожайность (У, ц/га):
У = ВП/Sк, (18.1)
где ВП – объем валовой продукции; Sк – площадь возделываемой культуры.
Выход стандартных клубней (Вс, %);
ВС = ВПСТ/ВП * 100, (18.2)
ВПСТ - объем стандартной продукции.
Производительность труда (Пт, ц./чел.-ч):
ПТ = ВП/Т, (18.3)
ПТ = ВП/Р, (18.4)
где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц):
Тем = Т/ВП (18.5)
Себестоимость (р./ц), Определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1 га картофеля, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц картофеля, на 1 чел.-ч, на 1 р. валовой про¬дукции:
Пр = В-СП, (18.6)
где В - выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции); СП - полная себестоимость.
Для определения прибыли в расчете на 1 га картофеля, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц. картофеля, на 1 чел.-ч, на 1 р. затрат и на 1 р. валовой продукции необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Уровень механизации производства продукции (Уоб,%)
Уоб = Зт.м./Зт.общ*100 (18.7)
где Зт.м. - затраты труда на механизированных работах, чел.-ч; З т.общ – общие затраты труда, чел.-ч.
Уровень товарности продукции (Ут , %):
УТ = ТП/ВП* 100 (18.8)
где ТП - объем товарной продукции (в натуральном или денежном выражении).
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):
Rп.р.=Пп.р./СП*100 (18.9)
где Rп.р. – рентабельность производства; П п.р. – прибыль от реализации.
Важным показателем качества картофеля, использующегося для переработки на спирт и крахмал, является крахмалистость, т.е. держание и качество крахмала.

Порядок выполнения задания
1. Для сравнения экономической эффективности производства картофеля из табл. 18.3 выбрать 2 хозяйства (в соответствии с вариантом).
2. Рассчитать показатели, характеризующие экономическую эффективность производства картофеля.
3. На основании полученных данных заполнить табл. 18.2.
4. По результатам работы сделать выводы.
5. Ответить на контрольные вопросы.
Таблица 18.2 – Сравнительная оценка экономической эффективности производства картофеля
Показатель Единица измерения Хозяйство 1 Хозяйство 2 Разность
Урожайность ц/га
Выход стандартных клубней %
Производительность труда ц/чел.-ч
Трудоемкость чел.-ч/ц
Себестоимость 1 и картофеля у.е.
Выручка (по товарной продукции) у.е.
Прибыль в расчете
на 1 га посадок картофеля у.е.
Прибыль в расчете на 1 балло-гектар у.е.
Прибыль в расчете на 1 ц у.е.
Прибыль в расчете на 1 чел.-ч у.е.
Уровень механизации %
Уровень товарности %
Рентабельность %
Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США.

Таблица 18.3 – Исходные данные
Показатель Хозяйство

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Площадь, га. 100 120 115 108 109 105 107 117 118 119 121 98 99 102 115
Объем валовой продукции, т. 1980 2120 2120 2100 2000 1990 2070 2150 2200 2110 2250 1900 1950 1990 2180
Объем стандартной продукции, т. 1070 1500 1470 1370 1100 1025 1200 И 00 1500 1270 1570 1090 1120 1200 1550
Затраты труда (всего), чел.-ч. 22800 27120 25875 24732 24416 23940 24075 25740 26904 27132 27104 22246 22374 23256 25875
Затраты труда на механизированных работах, чел.-ч. 9804 11933 10350 11624 10987 10294 10112 12613 12107 11124 .11384 9566 10963 10465 11644
Затраты (всего), у.е. 349993 345186 384598 351678 344286 351791 365880 390100 409392 402372 408189 335874 335581 360977 380333
Объем товарной продукции, т. 1050 1490 1767 1359 1095 1020 1100 1370 1440 1259 1550 1079 1100 1197 1495
Балл пашни 36 34 35 27 30 29 28 25 41 42 34 27 28 45 35

Контрольные вопросы
1. В чем заключается сущность производства картофеля?
2. Какие факторы влияют на эффективное возделывание картофеля?
3. Для каких целей используется картофель?
4. Какие основные показатели экономической эффективности производства картофеля (перечислите их)?
5. Что такое крахмалистость картофеля?
6. Что понимается под стандартным картофелем?



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии