БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Экономика предприятия » Экономическая оценка уровня концентрации и территориального размещения агропромышленного производства

Экономическая оценка уровня концентрации и территориального размещения агропромышленного производства

Экономическая оценка уровня концентрации и территориального размещения агропромышленного производства

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Концентрация производства - это процесс его укрупнения, т.е. сосредоточения орудий производства, рабочей силы и выпуска продукции на все более крупных предприятиях. Укрупнение предприятий - важнейшая закономерность развития производительных сил общества. Ей принадлежит ведущая роль в общественном разделении труда, так как она сопровождается применением современной техники и технологий с высокими экономическими показателями. Это приводит к росту экономической эффективности производства.
Централизация производства - это укрупнение, увеличение его за счет объединения ряда предприятий, хозяйств в одно и установление над ним единого руководства. Оба названных вида концентрации дополняют друг друга.
Процесс концентрации аграрного и промышленного производства осуществляется в нескольких формах.
1. Агрегатная форма концентрации проявляется в росте единичной мощности отдельных машин и агрегатов, увеличении высокопроизводительных машин в общем машинном парке предприятия, отрасли (например, мощность тракторов и их доля в парке).
2. Производственная форма концентрации (или техническая представляет собой процесс укрупнения производства на уровне отдельных участков, цехов, бригад и ферм в сельскохозяйственных организациях. Эта форма концентрации осуществляется либо экстенсивным путем (рост количества однотипного малопроизводительного оборудования, площадей и поголовья скота в сельском хозяйстве), либо интенсивным (путем замены низкопроизводительного оборудования на высокопроизводительное, беспородного скота на чистопородный и т.д.).
3. Заводская форма концентрации проявляется в создании новых, более крупных специализированных заводов, комбинатов агрофирм или увеличении действующих за счет их расширения и реконструкции. Данная форма концентрации может осуществляться либо на основе специализации, либо на основе комбинирования отдельных производств. В этом обычно проявляется тесная взаимосвязь концентрации со специализацией и комбинированием.
4. Организационно-хозяйственная концентрация предусматривает создание производственных, научно-производственных и аграрно-промышленных объединений. В подобном случае происходит централизация управления несколькими предприятиями и организациями. Если при создании аграрно-промышленных объединений сохраняется хозяйственная самостоятельность отдельных предприятий, то данный процесс не является самостоятельной формой концентрации и представляет собой централизацию управления несколькими предприятиями и организациями.
5. Территориальная концентрация представляет собой сосредоточение отраслей и производств на отдельных локальных территориях республики (производство и переработка сахарной свеклы, льна и т.д.).
При характеристике размеров предприятий, анализе и планировании концентрации производства в отраслях промышленности и сельского хозяйства применяются следующие натуральные показатели:
численность работающих;
энергооснащенность предприятия;
выпуск продукции в натуральном выражении;
мощность предприятия; площадь сельскохозяйственных угодий;
численность поголовья скота.
Необходимой предпосылкой развития процесса концентратции в отраслях агропромышленного комплекса является его высокая экономическая эффективность. В качестве основных показателей для ее отражения используют
производительность труда;
себестоимость продукции;
объем прибыли в расчете на единицу продукции;
рентабельность; фондоотдачу;
капиталоотдачу;
срок окупаемости капитальных вложений
и др.
Методика определения оптимальных размеров предприятий базируется на установлении количественной связи между ростом мощности и уровнем затрат на производство продукции.
Все расходы, связанные с изменением размеров предприятия, можно разделить на три группы:
1) расходы на единицу продукции, которые при любом размере предприятий (работающих в сопоставимых условиях) остаются неизменными (например, стоимость сырья и основных материалов, вспомогательных материалов без затрат на доставку);
2) расходы на единицу продукции, которые при увеличении размеров предприятия возрастают (транспортные затраты на доставку сырья и потери);
3) расходы на единицу продукции, которые при увеличении предприятия уменьшаются (затраты на топливо, воду энергию, заработную плату, амортизационные отчисления в связи со снижением удельных капиталовложений, затраты на текущий ремонт и содержание зданий, сооружений, оборудования).
Анализ изменения технико-экономических показателей с ростом размеров предприятий выявил, что эти показатели улучшаются лишь до определенных границ (до определенных размеров предприятия). При дальнейшем росте мощностей или размеров предприятия данные показатели эффективности либо не меняются, либо ухудшаются. Оптимальным размером предприятия в любой отрасли агропромышленного комплекса считается такой, при котором обеспечиваются минимальные совокупные затраты на доставку сырья, строительство предприятия, производство продукции и доставку ее потребителю.

Минимальные совокупные затраты рассчитываются по формуле:
где Ст - величина транспортных затрат; С - производственные издержки за исключением транспортных затрат; Еп - коэффициент эффективности капитальных вложений; К - капитальные вложения стрительство либо расширение предприятия.
Размещение производства является формой общественного разделения труда. Оно выражает процесс географического пространственного распределения производства отдельных видов продукции на территории республики, области, района и конкретного хозяйства. Размещение сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей АПК характеризуется как количественными показателями производства той или иной продукции, так и удельным весом отдельных хозяйств, районов в общем объеме валовой и товарной продукции.
Основные принципы размещения сельскохозяйственного производства:
• размещение производства конкретного вида продукции в первую очередь в тех районах республики, где затраты общественно необходимого труда на ее получение и транспортировку наименьшие, и при этом обеспечивается непрерывный рост валовой продукции;
• детальный учет природных условий. При прочих равных условиях урожайность культур и продуктивность животных будут выше там, где наиболее благоприятны климат, почва, рельеф и т.д.;
• установление правильных пропорций между сельским хозяйством и промышленностью;
• приближение производства сельскохозяйственной продукции к местам потребления;
• учет развития всех видов транспорта и транспортных средств, включая дорожное хозяйство;
• обязательный учет потребностей общества в производстве продукции;
• размещение производства с целью содействия укреплению экономической самостоятельности республики;
• обязательный учет международного разделения труда.
Основными принципами размещения промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья являются:
• приближение производства к источникам сырья или районам потребления конечной продукции;
• комплексное экономически целесообразное и первоочередное освоение наиболее эффективных природных ресурсов;
• равномерное территориальное размещение промышленного производства с целью выравнивания экономических условий;
• обеспечение нормальных условий быта и труда работающих;
• ограничение концентрации промышленного производства, а в крупных городах - охрана окружающей среды;
• рациональное территориальное разделение труда между регионами республики на основе целесообразной специализации производства.
Экономическая эффективность размещения сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК определяется по затратным показателям, которые формируют транспортные затраты. В последних учитываются транспортные расходы на доставку сырья и материалов, готовой продукции, трудовых ресурсов и др.
Транспортные затраты рассчитываются по формуле
где L1, L2, L3, Ln - расстояния перевозки сырья и материалов, готовой продукции, трудовых ресурсов и других ресурсов; C1, С2, С3, Сп - средняя величина затрат на доставку единицы сырья и материалов, готовой продукции, трудовых ресурсов и других ресурсов в расчете на 1 км; V1 V2, V3, Vn - объемы перевозок сырья и материалов, готовой продукции, трудовых ресурсов и других ресурсов; п - количество дней перевозки трудовых ресурсов.
Чем меньше сумма транспортных затрат, тем эффективнее с экономической точки зрения вариант размещения агропромышленного предприятия.

Задание. Дать сравнительную оценку эффективности концентрации и размещения агропромышленного производства.

Порядок выполнения задания
1. Для сравнения эффективности концентрации и размещения агропромышленного производства по указанию преподавателя из таблицы. 16.1 выбрать 2 варианта.
2. Определить транспортные затраты по двум вариантам.
3. Определить минимальные совокупные затраты, связанные с концентрацией производства, по 2 вариантам.
4. По результатам работы сделать выводы.
5. Ответить на контрольные вопросы.

Таблица 16.1– Исходные данные
Показатель Вариант концентрации и размещения агропромышленного производства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Объем выпускаемой продукции, тыс. т. 2 2,1 2,2 1,9 1,8 1,2 1,0 1,1 1,9 1,8 1,7 1,2 1Д 1,0 1,9
Расстояния перевозки сырья и материалов, км. 25 23 19 27 28 29 22 21 20 24 17 18 31 15 16
Расстояния перевозки готовой продукции, км. 12 11 14 15 16 17 18 19 20 21 10 14 11 15 17
Расстояния перевозки трудовых ресурсов, км. 5 6 7 8 10 11 12 5 7 9 8 11 12 10 7
Затраты на доставку 1 т сырья и материалов в расчете на 1 км, у.е. 0,05 0,06 0,07 0,05 0,05 0,06 0,05 0,06 0,06 0,05 0,06 0,05 0,05 0,07 0.07
Затраты на доставку 1 т готовой продукции в расчете на 1 км, у.е. 0,07 0,08 0,07 0,09 0,08 0,07 0,09 0,07 0,07 0,08 0,08 0,07 0,07 0,09 0,09
Затраты на доставку единицы трудовых ресурсов в расчете на 1 км, у.е. 0,05
0,04 0,05 0,04 0,03 0,03 0,02 0,05 0,04 0,05 0,05
0,04
0,02
0,04
0,05
Объем перевозок сырья и материалов, тыс.т. 12 12,6 13,2 11,4 10,8 7,2 6 6,6 11,4 10,8 10,2 7,2 6,6 6 11,4
Объем перевозок готовой продукции, тыс. т. 2 2,1 2,2 1,9 1,8 1,2 1,0 1,1 1,9 1,8 1,7 1,2 1,1 1,0 1,9
Объемы перевозок трудовых ресурсов, чел. 35 36 37 38 39 40 41 37 38 39 40 41 35 36 37
Производственные издержки на 1 т. продукции за исключением транспортных затрат, у.е. 459 450 452 453 455 449 458 457 456 451 459 460 461 462 255
Коэффициент эффективности капитальных вложений 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15
Капитальные вложения на строительство либо расширение предприятия тыс. у.е. 508 509 511 520 530 540 570 590 510 511 512 517 516 525 527

Контрольные вопросы
1. Что понимается под термином «концентрация производства»
2. Что представляют собой формы концентрации производства (охарактеризуйте их)?
3. В чем суть методики определения оптимального размера организации?
4. Каковы основные принципы размещения сельскохозяйственного и промышленного производства?
5. Как определяется величина транспортных затрат?



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии