БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Экономика предприятия » Экономическая оценка эффективности производства кормов

Экономическая оценка эффективности производства кормов

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Корма - продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных и домашних животных (про последних здесь http://alex-zoo.by/). Корма обеспечивают животных энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. В структуре затрат продукции животноводства корма занимают наибольший удельный вес (55% и более).
Корма и кормовые добавки, поступающие в животноводство, являются одним из основных элементов его материально-технической базы и как ее структурный элемент представляют собой кормовую базу животноводства. Чем выше качество, ниже стоимость и оптимальней структура кормов и кормовых добавок, тем крепче кормовая база животноводства.
По характеру источников происхождения все корма делятся на растительные, животного происхождения и минеральные. К растительным относится подавляющее большинство кормов - концентрированные, грубые, сочные, зеленые, а также отходы ряда отраслей промышленности (мукомольной, сахарной, крахмальной, спиртовой и др.). К кормам животного происхождения относится продукция молочной промышленности - сухое обезжиренное молоко (СОМ), заменитель цельного молока (ЗЦМ), обрат, сыворотка, пахта и др., а также кормовая продукция мясной и рыбной промышленности – мясная, мясокостная, кровяная, рыбная мука и др. Из минеральных кормов наиболее распространены поваренная соль, мел, известь, сапропель, ракушки, карбамид и др.
Кормопроизводство подразделяется на промышленное и сельскохозяйственное.
Промышленное кормопроизводство основывается на производстве всевозможных видов комбикормов, кормовых добавок, а также продукции микробиологической, фармацевтической, пищевой, химической и других отраслей промышленности, которые связаны с выпуском тех или иных видов кормовых средств, консервантов и т.д.
Комбикорм - питательная смесь, составленная по научно обоснованным рецептам, предусматривающим наиболее эффективное использование животными питательных веществ. При производстве комбикорма добавляют различные кормовые добавки (кормовые дрожжи, аминокислоты, витамины, микроэлементы, антибиотики и др.), что повышает питательную ценность полученной смеси.
Сельскохозяйственное кормопроизводство включает полевое и луговое выращивание кормов. Это основной поставщик сырья (зернозлаковых и бобовых культур, витаминная травяная мука, сено и др.) для комбикормовой промышленности. Значительная часть (около 85%) общего объема кормов в перерасчете на кормовые единицы производится на сельскохозяйственных предприятиях. Средний сбор кормов с 1 га пашни в Республике Беларусь находится на уровне 40-45 ц. корм, ед.; с 1 га луговых пастбищ (в зеленой массе) - 18-20 ц корм, ед.; а с 1 га сенокосов (в сене) -10-12 ц корм. ед.
Кормовые (фуражные) культуры - растения, выращиваемые для скармливания сельскохозяйственным животным. К ним относятся зернофуражные, зернобобовые, полевые и луговые травы, кормовые корне- и клубнеплоды, силосные культуры и т.п. На основе кормовых культур производятся: концентраты (комбикорма, зерно, отруби и др.); грубые корма (сено, солома, полова и т.д.); сочные корма (силос, сенаж, картофель, корнеплоды и др.); зеленые корма (пастбищная трава и зеленая подкормка).
Поскольку для производства различных видов кормов используется целый ряд кормовых культур, скармливание их происходит в разном соотношении, в зависимости от рациона животных (разные типы кормления), то для сравнительной экономической оценки требуется перевод разных видов кормов в сопоставимое состояние. В настоящее время эту функцию выполняет так называемая овсяная кормовая единица.
Кормовая единица - единица измерения и сравнения общей питательности корма. Расчет содержания кормовых единиц выполняется в такой последовательности: количество перевариваемых питательных веществ получают умножением содержания сырых питательных веществ на соответствующий данному питательному веществу коэффициент переваримости и делением на 100. Содержание жироотложения узнают умножением перевариваемых веществ на соответствующий коэффициент жироотложения. При этом учитывают, что каждые 100 г сырой клетчатки снижают жироотложение на 14,3 г. Количество кормовых единиц получают делением общей суммы жироотложения на 150. Цифра 150 является показателем жироотложения 1 кг овса в опытах на взрослых животных. Возможен и более простой способ расчета содержания кормовых единиц - путем деления суммы перевариваемых питательных веществ исследуемого корма (в граммах) на количество перевариваемых питательных веществ в 1 кг овса, т.е. за единицу питательности и единицу потребности в кормах условно принимается питательность и продуктивное действие 1 кг овса – овсяная кормовая единица.
Расчет кормовых единиц, согласно официально принятым методикам, производится на основе всех элементов перевариваемых питательных веществ, содержащихся в корме, поэтому является показателем комплексной оценки его питательности. При оценке питательности корма помимо кормовых единиц учитывают содержание перевариваемого протеина, кальция, фосфора, каротина, а для свиней и птицы - еще и аминокислотный состав белка, витамины.
В практике пользуются готовыми таблицами питательности кормов (прил. 4). Кормовые единицы учитывают в весовой единице корма (килограмм, центнер, тонна) или в урожае с 1 га и выражают в килограммах, центнерах, тоннах.
Большое значение при определении качества кормов играет содержание перевариваемого протеина. Установлено, что дефицит одного грамма этого составляющего в кормовой единице рациона влечет за собой перерасход кормов на 2%. Общий дефицит перебриваемого протеина в кормовой единице стойлового периода из года в год составляет не менее 10 г. По этой причине общий перерасход кормов ежегодно достигает порядка 20%.
В последние годы для оценки кормов все чаще применяют показатели количества в них сухого вещества, концентрации обменной энергии, сырого протеина и др. Однако какой-то один показатель в кормовых, энергетических или других единицах не отражает разнообразной потребности животных в питательных веществах.
При составлении рациона кормления животных учитываются около 30 показателей оценки питательности корма. Среди них можно выделить: кормовые единицы, обменную энергию, сухое вещество, сырой протеин, перевариваемый протеин, сахар, крахмал, разные витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, жиры и др.
При соблюдении научно обоснованных норм кормления животных и птицы нормативный расход кормов на единицу продукции животноводства для условий Беларуси принят на следующем уровне: на 1 кг молока при удое на 1 корову 3500-4000 кг - 1,1-1,2 корм, ед.; на 1 кг прироста живой массы молодняка КРС - 8,0-8,5 корм, ед.; на 1 кг прироста живой массы свиней – не более 4– 4,5 корм, ед.; птицы – 2,8 – 3,0 корм, ед.; на 1000 яиц – 180– 200 корм. ед. Годовая норма кормления одной головы условного скота составляет 40– 42 ц корм. ед.
Показатели эффективности производства растительных кормов.
Экономическая эффективность производства растительных кормов характеризуется системой показателей.
Урожайность (Уi, ц/га);
Yi = ВПi / Si, (24.1)
где ВПi – объем валовой продукции i-ro вида кормов; Si – площадь возделываемой культуры.
Особенностью выращивания кормовых культур является то, что разного вида корма имеют разную питательную ценность и урожайность, поэтому всю валовою продукцию в натуральном виде по всем видам продукции необходимо перевести в сопоставимый вид (кормовые единицы).
ВПу = ∑( ВПi *К корм.ед. i), (24.2)
где ВПу - объем валовой продукции, переведенной в центнеры кормовых единиц; К корм.ед – коэффициент перевода кормов из натурального вида в кормовые единицы; i - вид конкретного корма.
Исходя из вышеперечисленной особенности, выход кормовых единиц с 1 га кормовой площади (кормовых культур) (Укорм eд. ц.корм. ед/га) определяется по следующей формуле:
У корм.ед.=ВП у/S корм. культур (24.3)
где S корм. культур – площадь кормовых культур
Обратным показателем выходу кормовых единиц с 1 га кормовой площади является средняя потребность кормовой площади для получения 1 ц корм. ед. (Ии):
Ип = S корм. культур / ВП у (24.4)
Важным показателем является содержание перевариваемого протеина в 1 корм. ед. (г). По нормативным данным определяется содержание перевариваемого протеина в отдельных видах кормов (фактическое значение может быть определено в ходе лабораторной экспертизы).
Производительность труда (Пт, ц./чел.-ч):
ПТ = ВП/Т, (24.5)
ПТ = ВП/Р, (24.6)
где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц):
Тем = Т/ВП (24.7)
Себестоимость (р./ц). Определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Особенностью является то, что при выращивании зерновых на фураж (на корм) помимо зерна на корм в редких случаях используется и солома (выход составляет в среднем 150% для озимых и 120% для яровых от массы зерна). В связи с этим трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на два вида продукции. Однако на практике солому из-за ее биологических особенностей и низких питательных свойств в сельскохозяйственных организациях на корм практически не используют. Она в основном применяется на подстилку и в крайних случаях служит кормом.
Валовой доход (ВД,р.)
ВД=ВП-МЗ (24.8)
Чистый доход (ЧД, р.):
ЧД = ВП - С, (22.9)
ЧД=ВД-ОТ, (22.10)
где С – себестоимость продукции; ОТ–затраты на оплату труда.
Поскольку кормовые культуры в значительном объеме исполь¬зуются на внутрихозяйственные нужды (скармливаются животным, выращиваемым в хозяйстве), то экономически целесообразно определять следующие показатели:
• производство на 1 га кормовой площади валовой продукции животноводства (в натуральном, или денежном выражении);
• себестоимость единицы продукции животноводства по общей сумме затрат, отнесенных на статью «Корма»;
• потенциальный выход прибыли, реализации животноводческой продукции с 1 га кормовой площади.
В случае, когда часть кормов идет на реализацию по ней определяются нижеследующие показатели. Прибыль (Пк, р.) в расчете на 1 ц корм. ед. реализуемой продукции:
Пк = (В - С) / ВПу реализуемая, (24.11)
где В – выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Рентабельность реализованной продукции (коэффициент окупаемости затрат):
Rп.р. = (П п.р./Ср)*100, (24.12)
где Rп.р. – рентабельность реализованной продукции; Пп.р. - прибыль от реализации; Ср. – себестоимость реализованной продукции.
Производство кормов имеет определяющее значение для стабильного функционирования и развития животноводства. Эффективность производства кормов в значительной мере зависит от правильного, экономически обоснованного подбора кормовых культур, который позволит обеспечить потребность животноводства в дешевых, высокопродуктивных кормах соответствующих видов, будет способствовать рациональному использованию земли и улучшение основных экономических показателей самой отрасли кормопроизводства.

Задание. Дать оценку экономической эффективности выращивания кормовых культур.

Порядок выполнения задания
1. Для расчета показателей, характеризующих экономическую эффективность выращивания кормовых культур, из табл. 24.2 выбрать хозяйство (в соответствии с вариантом).
2. Рассчитать показатели, характеризующие экономическую эффективность производства кормов.
3. На основании полученных данных заполнить табл. 24.1.
4. По результатам работы сделать выводы.
5. Ответить на контрольные вопросы.

Таблица 24.1 – Оценка экономической эффективности выращивания кормовых культур
Показатель Единица измерения Полученные значения
Урожайность ячменя (зерна) ц/га
Урожайность свеклы кормовой (клубней) Ц/га
Урожайность сена лугового ц/га
Урожайность сена клеверно-тимофеечного ц/га
Урожайность зеленого корма (трава культурного пастбища) ц/га
Объем валовой продукции ц. корм. ед.
Выход с 1 га кормовой площади, ц корм. ед. ц
Средняя потребность кормовой площади, на получение 1 ц корм. ед. га
Производительность труда ц. корм, сд./чел. ч
Затраты труда (чел.-ч) на 1 ц корм. ед. чел. ч/ц корм. ед.
Себестоимость 1 ц корм. ед. у.е.
Возможное количество молока, полученное за счет использования кормов ц
Возможный привес КРС, полученный за счет использования кормов ц
Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол.

Таблица 24.2 – Исходные данные
Показатели Хозяйство
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Площадь пашни (кормовых культур),га 1100 1150 1125 1180 1170 1190 1120 1145 1167 1185 1182 1157 1158 1145 1150
Площадь сенокосов, га 900 910 920 925 915 908 909 905 908 909 907 915 912 911 925
Площадь пастбищ, га 350 370 375 355 365 367 371 372 357 358 370 327 370 325 350
Валовой сбор ячменя(зерна) (90% пашни),т. 3960 3623 3645 3929 4001 4177 4032 4122 3676 3733 4255 3853 3960 4019 4140
Валовой сбор свеклы кормовой (клубней) (10% пашни), т. 4950 4715 4725 5074 5148 5355 5040 5382 4901 4859 4846 5207 5443 5038 5175
Валовой сбор сена лугового (20% сенокосов),т. 450 437 478 407 439 454 455 471 454 436 381 458 438 456 463
1 Валовой сбор сена клеверно-тимофеечного (80% сенокосов), т 3240 3349 1 3091 1 3182 3221 3269 3272 3330 3269 3272 3048 3221 3283 2988 3330
Валовой сбор зеленого корма (трава культурного пастбища), т 7000 7770 7125 6390 6205 7340 7420 7812 7854 7160 7030 6867 6660 6500 7000
Затраты труда на выращивание кормовых культур, чел. ч 89360 84978 84263 89382 90723 94709 91044 94805 86692 86579 90864 90026 92845 89588 93075
Денежно-материальные затраты на выращивание кормовых культур, у.е. 832980 893284 949055 732246 813845 871445 852872 966849 983038 810056 768929 820351 916640 982447 861135
Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол.

Контрольные вопросы
1. Что такое корм, кормовые добавки (дайте определение)?
2. В чем особенность промышленного и сельскохозяйственного кормопроизводства?
3. Что такое кормовая единица и как она определяется?
4. Какие основные показатели экономической эффективности производства кормов (перечислите их)?
5. Что такое рацион кормления и на основании чего он формируется?



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии