БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Экономика предприятия » Экономическая оценка эффективности молочного скотоводства

Экономическая оценка эффективности молочного скотоводства

Экономическая оценка эффективности молочного скотоводства

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Молочное скотоводство является одной из главных животноводческих отраслей республики. Оно дает свыше 25% валовой продукции сельского хозяйства Беларуси и в связи с этим получило сравнительно высокое экономическое развитие. Основная цель функционирования молочного скотоводства - производство молока.
Наряду с обеспечением населения и других отраслей животноводства республики молочной продукцией молочное скотоводство является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота, а также поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение – навоз.
Молоко – один из самых главных пищевых продуктов, в нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. В свежем цельном молоке имеются также так называемые иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии. Молоко легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на Душу населения в год (прил. 5), из них цельного молока - 120 кг; обезжиренного - 6,8; творога - 8; сыра и брынзы - 6,6; сметаны - 5,8; сливочного масла - 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год.
Молоко, производимое в сельскохозяйственных организациях и личном подсобном хозяйстве, в зависимости от качества принято подразделять по сортам: экстра, высший, первый, второй и несортовое (СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требование при закупках»). К основным показателям качества молока относятся: жирность (за базисную применяется жирность 3,4%), плотность, кислотность, чистота (механическая загрязненность), температура, бактериальная обсемененность. Помимо этого, большое значение имеет содержание в молоке белка, соматических клеток и др. В зависимости от сортности молока формируется его закупочная цена. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15%. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи.
В основном молоко производится в специализированных хозяйствах, которые подразделяются на: хозяйства молочного направления с высоким удельным весом коров в структуре стада (60-70%); хозяйства молочно-мясного направления с удельным весом коров в структуре стада 45-55%; хозяйства мясо-молочного направления с удельным весом коров в структуре стада 35-40%.
В общем поголовье условного крупного рогатого скота по сельскохозяйственным организациям Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34%.
Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование продуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса.
Продуктивность коров на 66-70% определяется уровнем кормления. Дойное стадо потребляет около 36% всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24% - концентрированных. В зависимости от продуктивности коров определены оптимальные структуры рационов животных (см. рис. 25.1).
Из приведенных диаграмм видно, что с увеличением удоев увеличивается и доля концентрированных (самых дорогих) кормов в рационе животных. Так, при изменении удоев с 3500 до 8000 кг доля концентратов возрастает с 28 до 40%. Для эффективного кормления коров необходимо создание интенсивных и высокопродуктивных пастбищ в хозяйствах республики. Это позволит за пастбищный сезон получить от каждой коровы до 2000-3000 кг молока и в целом за год - 5000-8000 кг с более низкими затратами средств и труда.
Развитию молочного скотоводства способствуют природные условия республики, в первую очередь высокая насыщенность сельскохозяйственных угодий пастбищами и сенокосами на интенсивной основе. Хозяйства с молочной и молочно-мясной специализацией имеют реальную возможность вести рентабельное производство при продуктивности коров не ниже 3000 кг в год на каждую голову.

Рис. 25.1 Оптимальная структура рационов коров в зависимости от их продуктивности. Источник: Организационно-технологические нормативы производства продукции животноводства и заготовки кормов : сборник отраслевых регламентов. Минск, 2007.

Показатели эффективности производства молока.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей.
Плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий (Пк):
Пк = П/S, (25.1)
где П - поголовье коров, гол.; S - площадь сельскохозяйственных угодий, га.
Средняя продуктивность коров (Пр , кг/гол.):
Пр = ВП/П, (25.2)
где ВП - объем валовой продукции, кг.
Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (Пм, ц):
Пм = ВП/ S *100. (25.3)
Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):
Пт = ВП / Т, (25.4)
ПТ = ВП/Р, (25.5)
где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч / ц):
Тем = Т/ ВП. (25.6)
Затраты кормов для получения 1 ц молока, (3корм, ц корм, ед.):
3корм =ВПкорм /ВП, (25.7)
где ВП корм - объем кормов, затраченный на получение молока, ц корм. ед.
Отдача от использования кормов (Окорм, ц):
Окорм = ВП / ВПкорм (25.8)
Себестоимость (р./ц) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Величину затрат на производство продукции животноводства можно определить и через перерасчет по затратам кормов. Так, при затратах кормов на корову 48 ц корм. ед. в год и скармливании 4,8 ц корм. ед. грубых кормов (сена), 7,2 ц корм. ед. сенажа, 2,4 ц корм. ед. кормовых корнеплодов, 15,36 ц корм. ед. концентратов, 3,84 ц корм. ед. силоса и 14,4 ц корм. ед. зеленых кормов, зная себестоимость всех перечисленных видов кормов, можно определить себестоимость рациона. Корма в структуре себестоимости производства молока занимают 41-48%. Можно найти затраты на содержание 1 коровы, и при удоях от 3000 до 8000 кг молока определяем его себестоимость (затраты на содержание 1 коровы делим на продуктивность).
Поскольку при производстве молока получаем приплод КРС и навоз, то трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на все эти виды продукции. Однако на практике при распределении затрат навоз (побочная продукция) не учитывается. Для распределения затрат с помощью переводных коэффициентов (прил. 1) переводим всю продукцию в условное молоко.
ВПу = ВП м*К п.м.+ВП п*К п.п. (25.9)
где ВПу – валовая продукция условная; ВПм и ВПп – физический объем молока и приплода соответственно; Кп.м. и Кп.п. – коэффициент перевода молока и приплода КРС соответственно в условную продукцию (прил. 1).
Затем делим все затраты на величину условной продукции.
Су = СП/ВПу, (25.10)
где Су – себестоимость единицы условной продукции; СП – полная себестоимость продукции.
Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на физический объем полученного молока (физического).
СПм=Су-ВПм, (25.11)
где СПм – полная себестоимость молока.
Для нахождения затрат на приплод необходимо от общей суммы затрат отнять затраты на молоко. Аналогичным способом определяются затраты труда.
Валовой доход (ВД, р.):
ВД = ВП-МЗ, (25.12)
где МЗ - материальные затраты.
Чистый доход (ЧД, р.):
ЧД = ВП-С, (25.13)
ЧД = ВД-ОТ, (25.14)
где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.
Сумма прибыли от реализации молока (Пр, р.)
Пр = В-С, (25.15)
где В - выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции и надбавки за проданное молоко на количество реализованной продукции).
При определении выручки все молоко переводят из физического объема в зачетный.
Перевод физической массы молока в зачетную:
ВП3 = (ВП*Жф)/Жб, (25.16)
где ВП3 - объем валовой продукции в зачетном весе; Жф - фактическая жирность молока; Жб - базовая жирность молока (3,4%).
Прибыль (р.) в расчете на один центнер молока, на одну кормовую единицу, на один затраченный при производстве человеко-час. Для определения прибыли в расчете на один центнер молока, на одну кормовую единицу, на один затраченный при производстве человеко-час необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):
Rn = (Пр/С) * 100, (25.17)
где Rn - рентабельность продукции.
Чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. С учетом качества молока увеличиваются и показатели рентабельности молочного скотоводства.

Задание. Дать сравнительную оценку экономической эффективности производства молока.

Порядок выполнения задания
1. Для сравнительной оценки экономической эффективности производства молока из табл. 25.2 выбрать 2 хозяйства (в соответствии с вариантом).
2. Рассчитать показатели, характеризующие экономическую эффективность производства молока.
3. На основании полученных данных заполнить табл. 25.1.
4. По результатам работы сделать выводы.
5. Ответить на контрольные вопросы.

Таблица 25.1 – Сравнительная оценка экономической эффективности производства молока
Показатель Единица измерения Хозяйство 1 Хозяйство 2
Плотность поголовья коров в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий гол.
Средняя продуктивность коров кг/гол.
Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий ц
Производительность труда ц/чел.-ч
Трудоемкость производства продукции чел.-ч/ц
Затраты кормов для получения 1 ц молока ц корм. ед.
Отдача от использования кормов ц
Себестоимость молока р/ц
Зачетная масса молока ц
Сумма прибыли от реализации молока у.е.
Прибыль в расчете на 1 ц молока у.е.
Прибыль в расчете на 1 корм. ед. у.е.
Прибыль в расчете на один затраченный пРн производстве чел.-ч у.е.
Рентабельность продукции %
Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США.

Таблица 25.2 – Исходные данные
Показа- Хозяйство
тель 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 15
Площадь сельхозугодий, га 3980 3970 3950 3580 3590 3570 3700 3800 3850 3870 3750 3780 3900 3840 3750
Поголовье коров, гол. 700 680 500 540 600 620 490 510 650 670 540 520 680 670 570
Произведено молока, кг 2100000 2108000 1600000 1836000 2100000 1798000 1372000 1581000 2080000 2211000 1674000 1560000 2176000 2345000 1596000
высший сорт 2100000 2108000 - - 2100000 1798000 - - 2080000 2211000 - - - 2345000 1596000
первый сорт - - 1600000 1836000 - 1372000 1581000 - - 1674000 1560000 2176000 - -
второй сорт - - - - - - - - - - - - - - -
не сортовое - - - - - - - - - - - - - - -
Жирность молока, % 3,61 3,62 3,4 3,38 3,59 3,58 3,41 3,42 3,6 3,58 3,41 3,4 3,42 3,6 3,65
Затраты труда на производство молока (всего) чел.-ч 199500 191828 147200 172584 195300 163618 131712 153357 197600 203412 152334 141492 198016 215740 151620
Затраты (всего) на производство молока (всего) у.е. 457200 460768 475600 421800 465900 416948 442844 482418 464900 489836 496898 473700 474772 401995 479800
Затраты кормов на производство молока (всего) ц.к. ед. 25200 23188 17440 21114 25410 21936 17150 19130 24960 26532 19753 18252 26765 28375 18354
Примечание – За 1 у.е. принимается 1 дол. США.(Действующие закупочные цены и надбавки уточнить у преподавателя)

Контрольные вопросы
1. В чем заключается сущность молочного скотоводства?
2. Какие показатели оценки качества молока вы знаете?
3. Какие основные показатели оценки экономической эффективности производства молока (перечислите и охарактеризуйте их)?
4. Какова должна быть структура рационов кормления коров в зависимости от их продуктивности?
5. Какие факторы способствуют развитию молочного скотоводства в Республике Беларусь?



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии