БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Судебная психиатрия » Хронические расстройства психической деятельности человека не исключающие вменяемость (расстройства личности и поведения, расстройства влечении)

Хронические расстройства психической деятельности человека не исключающие вменяемость (расстройства личности и поведения, расстройства влечении)

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Расстройства личности (психопатии) – длительные и стойкие нарушения различных сфер психической деятельности, лишенные продуктивной психотической симптоматики и проявляющиеся поведением, от которого страдают или сами больные, или общество. Выделяют 3 вида расстройств личности:
1)с преобладанием нарушений мышления (шизоидные, шизотипические, параноидные личности) – эксцентричные
2)с преобладанием эмоциональных нарушений (дисоциальные/антисоциальные, эмоционально неустойчивые – импульсивный и пограничный тип, а также истерические личности) – демонстративные
3)с преобладанием болевых нарушений (ананкастные, уклоняющиеся и избегающие, зависимые личности) – тревожно-астенические
Кроме указанных расстройств возможны также смешанные расстройства.
Шизоидные личности.
Впервые возникают в подростковом возрасте, которые проявляются в виде обособления от социальных контактов и ограничение выражения эмоций в межличностных отношениях. Шизоиды – амбивалентные конфликтные личности, у которых грубость и холодность сочетается со сверхчувствительностью. Они испытывают выраженное не желание иметь близкие отношения с окружающими, не испытывают радости от таких отношений, они замыкаются в своем внутреннем мире, внезапно разрывают все контакты.
Шизотипические расстройства личности.
Впервые возникающие в подростковом возрасте нарушения социального и межличностного воздействия, которые характеризуются дискомфортом, связанным с недостаточной способностью создавать телесные взаимоотношения с окружающими. Присутствует аномальное мышление, искажение восприятия и эксцентричное поведение или внешний вид. Главным признаком выступает чудаковатое поведение, которое сопровождается неадекватными или сдержанными аффектами (выглядят эмоционально холодными и отрешенными), склонны к магическому мышлению, подозрительности, иногда возникают иллюзии, галлюцинации. У этих людей сохраняются чувства реальности, чего нет при шизофрении.
Параноидальные расстройства личности.
Впервые возникающие в подростковом возрасте недоверия и подозрительность в отношении окружающих, которые сопровождаются интерпретацией действий последних как злонамеренных и направленных против этого человека. Личность лишена чувства юмора и эмоционально фригидна, затруднительные ситуации легко приводят к умышленной враждебности и агрессивности по отношению к партнерам.
Дисоциальные расстройства личности.
Впервые возникают в возрасте до 15 лет как глубокое несоответствие поведения доминирующим социальным нормам, игнорирование и нарушение прав окружающих. Уже в детстве частые побеги из дома, кражи, прогулы уроков. К 15 годам отмечается употребление психоактивных веществ и желание прекратить учебу. Кульминация расстройства наступает в возрасте поздней юности. Проявляется в бессердечном отношении к чувствам других, безответственности, пренебрежением к правилам и обязанностям. Дисоциальные личности эмоционально не развиты: у них не хватает готовности к сопереживанию и к сочувствию, из-за этого они склонны к садизму и насилию, но это не всегда достигает криминального характера.
Эмоционально неустойчивое расстройство личности.
Заключается в ярко выраженной тенденции действовать импульсивно без учета последствий. Характерной чертой является неустойчивость настроения и повешенная возбудимость, что легко провоцирует у таких людей поведенческие взрывы и агрессию в тех случаях, когда окружающие выказывают свое неодобрение, чрезмерной спонтанностью поведения эмоционально неустойчивых лиц или противодействуют им. Выделяют 2 разновидности эмоционально неустойчивого расстройства (импульсивная и пограничная личность), которые объединяет общая основа – импульсивность и отсутствие самоконтроля. Импульсивный тип проявляется в слабости контроля над поведением, вспышками агрессии и неоправданной жестокости в ответ на осуждения окружающими. Развитие импульсивного типа происходит на фоне незначительных органических повреждений мозга в раннем детстве, благодаря которым формируется повышенная готовность к аффективным приступам при не развитости тормозных процессов. Пограничный тип включает тотальное искажение образа «Я» (личностная неопределенность, нестабильность самооценки и неуверенность в своих желаниях, предпочтениях, ценностях).
Истерические расстройства личности.
Впервые возникают в подростковом возрасте в виде чрезмерной эмоциональности и стремление привлекать к себе внимание. такой человек всегда озабочен своим внешним видом, подвержен внушаемости. Основа для развития истерического расстройства закладывается в возрасте приблизительно между 4 и 6 годами, когда ребенок сталкивается с несовпадений желаний и возможностей. Провоцирующим фактором развития становится воспитание ребенку по типу «кумир семьи» или потворствующая гиперопека, когда родители балуют ребенка, оставляя его наедине со стойкими желаниями, направленными на свои собственные потребности без учета реальных возможностей.
Ананкастные расстройства личности.
Возникающие в подростковом возрасте чрезмерная озабоченность порядком, стремление к совершенству, организованности и контролю (озабоченность обязательным соблюдением правил, порядка, графика). У ананкастной личности имеется склонность к формированию навязчивого желания проявлять сверхточность, быть чрезмерно добросовестным в ущерб межличностным связям и отношениям. При этом расстройстве человеку очень сложно избавляться от совершенно ненужных вещей, даже если они не связаны с приятными воспоминаниями, а хранит просто потому, что он опасается нарушения установленного порядка. Такие люди настолько увлечены работой, что не находится времени на остальное.
Уклоняющиеся и избегающие личности.
Впервые проявляется в подростковом возрасте в стремлении ограничить социальные контакты из-за ощущения собственной неполноценности и сверхчувствительности к отрицательным оценкам и критики со стороны окружающих. Провоцирующим фактором развития является воспитание в не полной семье, когда одинокая мать пытается вопреки реальности идеализировать отца в глазах ребенка или заменить отца. Ребенок в этом случае выполняет символическую роль отца.
Расстройства зависимой личности.
Впервые возникает в подростковом возрасте и представляет собой глубокую и чрезмерную потребность в заботе со стороны окружающих, в результате которой возникает покорное и зависимое поведение, страх перед разлукой. Предполагающим фактором возникновения расстройства можно считать чрезмерную родительскую заботу или ее полное отсутствие (по причине физической утраты родителей или их невнимательного безразличного отношения к своему ребенку), а также наличие действий тревожного расстройства, вызванного разлукой.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии