БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Экономика предприятия » Экономическая оценка эффективности производства продукции мясного скотоводства

Экономическая оценка эффективности производства продукции мясного скотоводства

Экономическая оценка эффективности производства продукции мясного скотоводства

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Мясное скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценный продукт питания - мясо, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства как источника органических удобрений.
В структуре питания (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходиться 11-12%. Рациональная структура потребления мяса для жителей республики имеет следующий состав: 43-45% говядины, 36-37% свинины, 17-18% мяса птицы и 1-3% мяса других видов животных.
Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится более 40%. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей республики составляет 80-82 кг на душу населения в год. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и Жир находятся в хорошем соотношении, содержатся витамины (особенно группы В), ферменты. Говядина характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и баранине. В говядине содержатся все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты, минеральные вещества, что обусловливает высокую питательную ценность говядины. В среднем переваримость и усвояемость говядины - 95% Высококачественным считается мясо с соотношением белка и жир; в пределах 1:1-1:0,7 (белка 18-21% и жира 12-18%).
Технология производства говядины в нашей стране предусматривает откорм молодняка до 18-20 мес. В этот период наблюдается интенсивный рост молодняка и невысокие затраты кормов на прирост. При правильном кормлении животное в этом возрасте может набрать вес 400 кг и выше.
Основными производителями говядины в условиях формирования многоукладной аграрной сферы были и остаются предприятия общественного сектора. Здесь сосредоточено около 97% откормочного поголовья и производится 92% говядины.
В технологии производства говядины можно выделить 4 периода: 1-й - молочный, от рождения до 6-месячного возраста; 2-й - послемолочный, выращивание от 4-6 до 7-12 месяцев; 3-й - доращивание, 12-15 месяцев; 4-й - интенсивный откорм, 15-20 месяцев. При интенсивной системе откорма высокий уровень кормления обеспечивает достижение живой массы молодняка до 450-500 кг (за 18-20 месяцев).
В технологии производства говядины различают беспривязной и привязной способы содержания скота. При беспривязном способе животные могут содержаться на глубокой" подстилке, в закрытых помещениях или на открытых площадках с навесами, в боксах со сплошными и решетчатыми полами, в станках, в клетках и т.д. При содержании скота на привязи его размещают в индивидуальных стойлах, оборудованных кормушкой и автопоилкой.
Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: коровы, быки-производители, нетели, телки до года, телки старше года, бычки до года. Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное). От структуры стада в значительной степени зависят темпы воспроизводства поголовья, а также объем производства молока и мяса.
В настоящее время производство говядины убыточно. Среднесуточные привесы на выращивании и откорме находятся в пределах 500 г при затратах кормов на 1 ц 12-13 ц корм. ед. (нормативный расход кормов 7-8 ц корм. ед.). Средняя цена одной кормовой единицы, используемой для производства говядины составляет - 170-200 р. В то же время в сельскохозяйственных организациях, где среднесуточный привес превысил 700 г, рентабельность составляет 7-10% при затратах корма 8,3 ц корм. ед. на 1 ц прироста.
Экономические показатели эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Для оценки экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях используется ряд экономических показателей.
Плотность поголовья КРС (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий (Пк, гол.):
Пк = П/S, (26.1)
где Пк - поголовье КРС, гол.; S - площадь сельскохозяйственных угодий, га.
На комплексах промышленного типа по доращиванию и откорму молодняка КРС определяют показатель загрузки мощностей (по поголовью и объемам реализации скота в живой массе (%).
Среднесуточный прирост живой массы (г) (продукция выращивания скота в расчете на одну голову за сутки). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания животных).
Абсолютный прирост определяется в килограммах и вычисляется путем вычитания из веса животного на конец периода откорма его веса на начало периода.
Производство мяса КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, (Пм, ц):
Пм = ВП/ S * 100, (26.2)
где ВП - валовой прирост живой массы молодняка, продукция вы¬ращивания крупного рогатого скота, реализация его в живой (убойной) массе, ц.
Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):
Пт = ВП / Т, (26.3)
ПТ = ВП/Р, (26.4)
где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч / ц):
Тем = Т/ВП , (26.5)
Кормоемкость мясной продукции скотоводства (Зкорм, ц корм ед.):
Зкорм =ВП корм /ВП, (26.6)
где Зкорм – затраты кормов для получения 1 ц. прироста живой массы, ц. корм, ед.; ВП корм – объем кормов, затраченный на получение продукции, ц корм. ед.
Отдача от использования кормов (Окорм , ц):
Окорм = ВП/ВПкорм, (26.7)
Экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.):
ЭОкорм = ВПс/Скорм, (26.8)
где ВПс – стоимость прироста живой массы скота (в сопоставимых ценах), р.; Скорм – стоимость потребленных кормов, р.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы скота (р.) и себестоимость 1 ц живой массы крупного рогатого скота (р.) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Средняя живая масса одной головы реализованного скота (Вж , кг):
Вж = ВП/П, (26.9)
Средняя убойная масса одной головы реализованного скота (кг).
Убойный вес - вес убитого животного без головы, кожи, внутренних органов, передних ног - до запястья, задних - до скательного сустава. Мясная продуктивность характеризуется по убойному выходу.
Убойный выход - процентное отношение убойного веса туши к живому предубойному весу. В среднем у крупного рогатого скота убойный выход составляет 50-55%.
Удельный вес реализованного скота высшей и средней упитанности (Ув, %):
Ув= ВП упит/ВП*100 (26.10)
где ВП упит – продукция реализации крупного рогатого скота в живой (убойной) массе высшей и средней упитанности, ц.
Цена реализации крупного рогатого скота (р./ц). Закупочные цены на крупный рогатый скот устанавливаются в живой и убойной массе с дифференциацией в зависимости от упитанности животных: высшая, средняя, ниже средней, тощий скот (ГОСТ 5110-55). Отдельно устанавливаются минимальные закупочные цены на крупный рогатый скот мясных пород. Помимо этого выплачиваются надбавки к закупочным ценам.
Валовой доход (ВД, р.):
ВД = ВП-МЗ, (26.11)
где МЗ - материальные затраты.
Чистый доход (ЧД, р.):
ЧД = ВП-С, (26.12)
ЧД = ВД-ОТ, (26.13)
где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.
Сумма прибыли от реализации КРС (р.):
Пр = В-С, (26.14)
где Пр - прибыль; В - выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции и надбавки за проданный КРС на количество реализованной продукции).
Прибыль, валовой доход, валовая продукция в сопоставимых ценах (р.) в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота; один рубль стоимости потребленных кормов; одну кормовую единицу; один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли. Для определения прибыли в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота, один рубль стоимости потребленных кормов, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):
Rп = (Пр/С)*100 (26.15)
где Rп - рентабельность продукции.
Одним из резервов увеличения производства конкурентоспособной говядины в республике является использование специализированных мясных пород и пород комбинированного направления. При интенсивных технологиях содержания скота и обеспечения его травяными кормами высокого качества повысится среднесуточный прирост на выращивании и откорме. Он должен быть не ниже 1200-1300 г.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии