БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Экономика предприятия » Экономическая оценка эффективности производства овощей в открытом и защищенном грунте

Экономическая оценка эффективности производства овощей в открытом и защищенном грунте

Экономическая оценка эффективности производства овощей в открытом и защищенном грунте

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Овощи занимают особое место среди других продуктов питания, что обусловлено высоким содержанием в них углеводов, белков и сахаров, а также витаминов (особенно А, В, С), микроэлементов, органических кислот, ферментов. В состав свежих овощей входят антибиотики (фитонциды), оказывающие губительное действие на бактерии и грибки. Такой широкий ассортимент полезных веществ оказывает положительное воздействие на жизнедеятельность человека, способствует повышению иммунитета к различным заболеваниям. Овощи являются ценным диетическим продуктом, потребление которого способствует лучшему усвоению других продуктов питания. Особое значение для нашей республики имеет уникальная способность многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, капуста, тыква, водяной кресс и др.) выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.
Физиологически обоснованная норма потребления овощной продукции в нашей стране составляет 126 кг в расчете на душу населения в год. Удельный вес в суточном рационе человека должен составлять не менее 20-25%. Чтобы достигнуть потребления овощей по указанной норме, необходимо довести их валовое производство до 1,6-1,8 млн. т.
Почвенные и климатические условия республики позволяют выращивать около 60-65 видов овощных культур, среди которых можно выделить следующие: капусту (белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, савойскую, пекинскую), морковь столовую, свеклу столовую, репу, редьку, редис, брюкву, томат, баклажаны, перец, огурец, кабачок, патиссоны, тыкву, лук (репчатый, порей, многолетний), чеснок, салат, шпинат, щавель, укроп, петрушку, пастернак, сельдерей, хрен, ревень, спаржу, артишок, эстрагон, кресс-салат, водяной кресс, горчицу, огуречную траву, кориандр, тмин, цикорий, топинамбур, горох овощной и др. Кроме того, климат республики позволяет успешно заниматься выращиванием многолетних пряно-вкусовых и лекарственных растений: мелиссы лимонной, душицы, котовника, базилика, иссопа, мяты перечной, зубровки, календулы, ромашки аптечной, алтея лекарственного и др.
Овощеводство в Республике Беларусь представлено производством продукции в открытом и защищенном грунте. В овощеводстве открытого грунта можно выделить производство товарных овощей в полевых условиях с применением высокопроизводительных машин и выращивание овощей на огородах с преимущественным применением ручного труда. Овощеводство защищенного грунта ведется в крупных тепличных комбинатах, являющихся предприятиями промышленного типа, и в малогабаритных простейших теплицах и укрытиях, ориентированных в основном на применение ручного труда и элементарных орудий.

Показатели эффективности производства овощей открытого грунта.
Экономическая эффективность производства овощей открытого грунта характеризуется системой показателей.
Урожайность (У, ц./га):
У = ВП/Sо, (22.1)
где ВП – объем валовой продукции; Sо – площадь возделываемой культуры.
Производительность труда (Пт, ц./чел.-ч):
ПТ = ВП/Т, (22.2)
ПТ = ВП/Р, (22.3)
где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц):
Тем = Т/ВП (22.4)
Себестоимость (р./ц). Определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Валовой доход (ВД,р.)
ВД=ВП-МЗ (22.5)
Чистый доход (ЧД, р.):
ЧД = ВП - С, (22.6)
ЧД=ВД-ОТ, (22.7)
где С – себестоимость продукции; ОТ–затраты на оплату труда.
Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц овощей, на 1 чел.-ч:
Пр = В - СП, (22.6)
где В - выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Для определения прибыли в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц. овощей, на 1 чел.-ч. необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат ):
Rп = (Пр/СП)*100, (22.8)
где Rп – рентабельность продукции.
Показатели эффективности производства овощей защищенного грунта.
При определении эффективности овощеводства защищенного грунта необходимо учитывать его специфику. Главная задача овощеводства защищенного грунта заключается в производстве свежих овощей и снабжении ими населения в зимние и весенние периоды. Возделывание овощей в закрытом фунте позволяет получать несколько урожаев в течение года.
Исходя из особенностей овощеводства защищенного грунта, для оценки экономической эффективности используется следующая система показателей:
• валовой сбор овощей (по видам), в том числе с января по май;
• выход овощей с 1 м2 площади теплиц;
• затраты труда на единицу произведенной продукции;
• себестоимость единицы продукции в целом и по элементам затрат (обогрев, освещение, семена и т.д.);
• средняя цена реализации единицы продукции;
• величина расхода тепла, электроэнергии, удобрений, ядохимикатов и воды на единицу площади и 1 ц. продукции в натуральном и стоимостном выражении;
• валовой доход;
• прибыль в расчете на 1 м2 сооружений и 1 ц. продукции по видам;
• уровень рентабельности производства в целом и основных видов овощей.
Овощи открытого и закрытого грунта обеспечивают получение значительной прибыли с 1 га пашни, а по рентабельности превосходят ряд сельскохозяйственных культур. Они способствуют улучшению экономических результатов всего сельскохозяйственного производства. Важнейшими условиями повышения эффективности производства овощной продукции являются рациональная организация труда, внедрение современных интенсивных технологий производства, основанных на комплексной механизации всех производственных процессов, внесении минеральных и органических удобрений, применении химических и биологических средств защиты растений, использование районированных сортов с высоким биологическим потенциалом урожайности.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии

  • RalsaM
    Написал(а): RalsaM
  • GENAJag
    Написал(а): GENAJag
  • Jacog
    Написал(а): Jacog
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №27
  • cbetlana
    Написал(а): cbetlana
    В новости: Маршрут №27
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут № 30
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №15
  • RonnieUncen
    Написал(а): RonnieUncen
  • loram
    Написал(а): loram
  • Inna2200111
    Написал(а): Inna2200111