БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Экономика предприятия » Экономическая оценка эффективности производства продукции овцеводства

Экономическая оценка эффективности производства продукции овцеводства

Экономическая оценка эффективности производства продукции овцеводства

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Овцеводство - одна из отраслей животноводства, которая является источником производства ценных видов сырья для легкой промышленности (шерсть, овчина, смушка), а также производства пищевых продуктов (мясо, сало, молоко). В Беларуси данная отрасль имеет второстепенное значение.
В нашей республике уровень производства продукции овцеводства остается пока низким. Средний настриг шерсти составляет 2,2-2,3 кг на одну овцу, деловой выход ягнят на 100 маток - 74-79 голов, выход баранины на одну матку - 20-22 кг в год. Отсюда и низкая производительность труда.
Основой высокой продуктивности овец является рациональная система их содержания и кормления. В кормовую базу овцеводства входят выгульные угодья для подножного скармливания дикорастущих и сеяных трав, а также посевные площади под кормовые культуры для сена, сенажа, силоса, приготовления травяной муки, комбикормов и гранул. Выгулы могут эффективно использоваться только в летний и весенне-осенний периоды до наступления заморозков и возникновения снежного покрова. В зимний период при содержании овец в отарах необходимо иметь достаточное количество сена, сенажа, силоса и других кормов.
Основная цель овцеводства - получение шерсти. Обычно выход шерсти в чистом волокне составляет 35-45% от массы грязной натуральной шерсти. В зависимости от технологических свойств шерсть делят на однородную, получаемую от тонкорунных и полутонкорунных овец, и неоднородную, которую получают от овец грубошерстных и полугрубошерстных пород. Для производства тонких камвольных тканей используется только однородная шерсть, имеющая одинаковые по толщине волокна (23-50 мкм) и длиной 45-80 мм. Шерсть длиной 20-30 мм используется для изготовления валяльных изделий и фетра. Неоднородная шерсть состоит из грубых волокон (ости) диаметром 40-120 мкм и переплетенных с ними тонких волокон - пуха. Такая шерсть идет на изготовление грубого сукна, валенок, войлока. Основное качество шерсти - крепость волокна - зависит от полноценности кормления животных. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год - весной, грубошерстных и полугрубошерстных два раза - весной и осенью, овец романовской породы стригут три раза в год - весной, летом и осенью. В настоящее время в нашей стране широко внедрена машинная стрижка (уровень механизации достигает 60-90%). При машинной стрижке кроме увеличения производительности труда (до 60 овец в день) улучшается качество шерсти, на 8-13% увеличивается настриг шерсти за счет более низкого среза (на 200-300 г больше с одной овцы), снижается количество порезов кожи у овец, уменьшается количество сечки в руне.
Также овцеводство является источником получения мяса и молока. Мясо овец (баранина) - ценный продукт питания, имеющий нежный специфический вкус. Наиболее ценное мясо молодых (до 18 мес.) баранов или овец. Вкусно также мясо хорошо откормленных овец не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, упругим и белым жиром. У мяса старых откормленных овец темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша. Бараний жир редко используется в кулинарии, так как у него неприятный запах и, кроме того, он плохо усваивается. Молоко овец по содержанию питательных веществ значительно богаче коровьего. Если в коровьем молоке содержится 3-5% жира, то в овечьем - 6,5-7%. В овечьем молоке содержится 5% белков, около 4,5 молочного сахара, более 1% минеральных веществ, т.е. в 1,5-2 раза больше, чем в коровьем молоке. Молоко овец используют для переработки на брынзу и сыр, которые имеют хорошие вкусовые качества и высокую питательность.
В Республике Беларусь основными разводимыми породами являются следующие: прекос, романовская, латвийская темноголовая. Помимо этого, ведется работа по созданию новой многоплодной полутонкорунной породы овец, которая должна соответствовать современным параметрам продуктивности: живая масса одной головы 58 кг; настриг чистой шерсти - 2,5 кг; плодовитость - 159,6%.

Экономические показатели эффективности производства продукции овцеводства.
Для оценки экономической эффективности производства продукции овцеводства в сельскохозяйственных организациях используется ряд экономических показателей.
Плотность поголовья овец в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, (П0, гол.):
По = П/S*100, (29.1)
где П – поголовье овец, гол.; S – площадь сельскохозяйственных угодий, га.
Среднесуточный прирост живой массы (г) (продукция выращивания мяса овец в расчете на одну голову). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания животных).
Производство мяса и шерсти овец, в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (Пм и Пш, ц):
Пм = ВПм/ S *100, (29.2)
Пш = ВПш/ S* 100, (29.3)
где ВПм - валовой объем полученного мяса овец (живой вес), ц; ВПш - валовой объем настрига шерсти овец, ц.
Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):
ПТ = ВП/Т, (29.4)
ПТ = ВП/Р, (29.5)
где Т- затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников; ВП - валовой объем продукции овцеводства (в натуральном либо денежном выражении), ц.
Трудоемкость производства продукции (Тем , чел.-ч / ц):
Тем = Т/ВП. (29.6)
Кормоемкостъ содержания овец (ц корм, ед.):
Зкорм = ВПкорм/П, (29.7)
где 3корм - затраты кормов на содержание 1 гол. овец, ц корм, ед.; ВПкорм - объем кормов, ц корм. ед.

Отдача от использования кормов (Окорм, ц.)
О корм.я = ВП/ВПкорм, (29.8)
Себестоимость 1 ц мяса овец (живой вес), (р.) и себестоимость 1 ц шерсти (р.) определяются путем калькуляции затрат или по данным технологических карт. Поскольку при выращивании овец помимо баранины получаем и шерсть, то трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на эти виды продукции. Для этого с помощью переводных коэффициентов (прил. 1) переводим всю продукцию в условную баранину:
ВП у= ВП м.*К п.м.+ВП ш.* К п.ш. (29.9)
где ВП у –валовая продукция условная К п.м , К п.ш – коэффициент перевода соответственно мяса овец и шерсти в условную продукцию (прил. 1).
Затем делим все затраты на величину условной продукции:
С у = СП / ВП у (29.10)
где С у – себестоимость условной продукции; СП – полная себестоимость продукции.
Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на физический объем полученного мяса (баранины):
СП б = С у* ВП м (29.11)
где СПб - затраты на производство мяса овец.
Для нахождения затрат на шерсть необходимо от общей суммы затрат отнять затраты на мясо. Аналогичным способом определяются затраты труда на различные виды продукции.
Средняя живая масса одной головы овец (Вж, кг):
Вж = ВП/П (29.12)
Средний настриг шерсти от одной овцы (Вн, кг)
В н =ВП/П (29.13)
Валовой доход (ВД, р.):
ВД = ВП-МЗ, (29.14)
где МЗ - материальные затраты.

Чистый доход (ЧД, р.):
ЧД = ВП-С, (29.15)
ЧД = ВД - ОТ, (29.16)
где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.
Сумма прибыли от реализации продукции овцеводства (Пр, р.):
Пр = В - С, (29.17)
где В - выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Прибыль, валовой доход, валовая продукция в сопоставимых ценах (р.) в расчете на одну голову, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли. Для определения прибыли в расчете на одну голову, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):
Rп = (Пр/С)*100, (29.18)
где Rп - рентабельность продукции.
В мировой практике признанным путем повышения экономической эффективности овцеводства являются создание и разведение новых пород овец комбинированного направления продуктивности, обладающих многоплодием, высокой шерстной продуктивностью и хорошими мясными качествами.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии

  • GENAJag
    Написал(а): GENAJag
  • Jacog
    Написал(а): Jacog
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №27
  • cbetlana
    Написал(а): cbetlana
    В новости: Маршрут №27
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут № 30
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №15
  • RonnieUncen
    Написал(а): RonnieUncen
  • loram
    Написал(а): loram
  • Inna2200111
    Написал(а): Inna2200111
  • Shishkinrom
    Написал(а): Shishkinrom