БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Юридическая психология » Психология преступных групп

Психология преступных групп

1.Психологическая характеристика преступных групп.
2.Психология группового поведения людей.
3.Психология организованной групповой преступной деятельности.
4.Структура организованных преступных формирований.
5.Механизмы сплочения преступных групп.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Важнейшим структурным элементом криминальной психологии служит психология преступной группы и ее лидера. Задача криминальной психологии в связи с этим показать специфику становления, развития, функционирования и ликвидации преступной группы. Существуют различные точки зрения по поводу групп, но в целом под группой понимают реально существующее образование, в котором люди находятся вместе в идентичных условиях, объединены общей совместной деятельностью и осознают свою принадлежность к этому образованию.
По числу входящих в группу людей социальные психологи выделяют:
1)большие общественные группы (макро группы)
2)малые группы (микро группы) – небольшие по размеру объединения людей, связанные непосредственным взаимодействием. Ее нижняя и верхняя границы определяются качественными признаками, основными из которых являются контактность и целостность.
Под контактностью понимают возможность каждого члена группы регулярно общаться друг с другом, воспринимать и оценивать, обмениваться инфой и взаимными оценками. За нижнюю границу принимается 3 человека. Верхняя граница малой группы – не превышает 20-30 человек. Оптимальный размер малой группы зависит от хар-ра выполняемой совместной деятельности и в пределах 5-12 человек. В свою очередь малые группы подразделяются на формальные и неформальные. В отличии от формальных, неформальные складываются стихийно и могут существовать внутри большей по размеру группы.
По времени существования выделяют временные группы, в рамках которых объединение ограничено во времени (дискуссия) и стабильные группы, относительное постоянство существования которых определяется назначением и целями функционирования (семь, трудовой или учебный коллектив).
В зависимости от степени произвольности решения вопроса о вхождении в ту или иную группу, участие в ее деятельности и уходе из нее группы делятся на открытые о закрытые.
Значение группы во взаимоотношениях людей состоит в том, что она выступает
Все эти факторы формируют такой социально-психологический феномен, который называется психологической общностью людей, входящих в ту или иную группу побужджающих у них так называемые «мы-чувства». Эти чувства часто доминируют в мотивационной сфере личности, побуждая членов группы подразделять всех людей на 2 категории: мы и они. При этом следует подчеркнуть, что положение ее членов определяется тем статусом, который они там занимают или имеют.
Структура социальной власти и влияния в малой группе – совокупность связей с другими индивидами, которая характеризуется направленностью и интенсивностью их взаимного влияния. Лидерство в малой группе представляет собой феномен воздействия или влияния индивида на мнения, отношения и поведение группы в целом или отдельных ее членов.
Основными признаками лидерства являются:
1)более высокая активность и инициативность при решении группой совместных задач
2)большая информированность о решаемой задаче и о ситуации в целом
3)более выраженная способность оказывать влияние на членов группы
4)большая выраженность личных качеств, являющихся эталоном для данной группы
Организация совместной деятельности в различных сферах, выработка и поддержание групповых норм, представительство группы в отношениях с другими группами, принятие ответственности за результаты групповой деятельности, поддержание благоприятных социально-психологических отношений в группе. Выделяют 2 основных вида лидерства:
1)лидерство в деловой сфере (инструментальное)
2)лидерство в эмоциональной сфере (экспрессивное)
В зависимости от степени выраженности и направленности на ту или иную сферу деятельности группы выделяют типы лидеров, направленных:
1)на решение групповых задач
2)на общение и взаимоотношение в группе
3)универсальный лидер
Наряду с понятием группы используется понятие коллектив – социальная общность людей, объединенных на основе общих задач и целей в процессе их совместной общественно-полезной деятельности.
Говоря о больших социальных группах следует учесть, что важную роль в них играют национальные обычаи, социально-культурные ценности. Все эти факторы активно влияют на индивидуальное сознание человека и его поведение в группах. Особо велика их роль в возникновении паники, массовых беспорядков, конфликтных ситуаций на национальных или религиозных почвах, в районах массовых или стихийных бедствий.
По длительности существования выделяют более долговременные классы и нации, менее долговременные – митинги, аудитории, толпа. По характеру организованности группы делятся на: стихийно возникшие и сознательно организованные.
Есть типичные жизненные ситуации, обстоятельства, в которых легко образуется скопление людей, к ним относится:
1)массовые зрелища
2)общественный транспорт
Под толпой понимается стихийно возникшее или утратившее организованность, характеризующееся отсутствием общей для всех осознанной цели многочисленное скопление людей, находящихся в непосредственных контактах друг с другом в состоянии повышенного эмоционального возбуждения.
Психология организованной групповой преступной деятельности.
Борьба с организованной групповой преступностью является одной из актуальных проблем современного общества. Понимание социально-психологических особенностей возникновения и функционирования организованных преступных групп, сообществ, объединений преступных групп, а также внутригрупповых динамических процессов, происходящих в них, правильная психологи-правовая, криминалистическая оценка их преступной деятельности являются необходимым условием разработки наиболее эффективным приемов и методов борьбы с ними.
Организованная преступность имеет 5 признаков:
1)сбор и передачи инфы
2)нейтрализация деятельности правоохранительных органов
3)использование основных социально-экономических служб
4)существование внутренней структуры
5)определенная внешняя «законность действий»
Т.о. исходя из этих признаков, можно дать определение организованной преступности – особый вид деятельности, осуществляемый определенной категорией субъектов, объединенных в преступные сообщества в целях противоправного достижения прибыли. Организованная преступность характеризуется следующими чертами:
1)системность организованной преступности
2)групповой характер деятельности
3)устойчивость и длительное существование многих из них
4)наличие высших уровней организованности в форме преступных организаций и преступных сообществ, высокий уровень конспиративности, наличие коррумпированных связей, тесная связь уголовной преступности с экономической и профессиональной и взаимосвязь отечественной и зарубежной преступности
В УК РБ ст.17-19 различают следующие группы: группа по предварительному сговору, организованная групп, преступная организация.
Под традиционной преступной группой понимают антиобщественное объединение людей на основе совместной преступной деятельности, представляющая собой малую неформальную группу, определенным образом организованную и выступающую как единый особый субъект преступной деятельности. Различают следующие типы традиционных преступных групп:
1)простая организованная группа
2)структурная (сложная) организованная группа
3)организованная преступная группировка
4)бандитское формирование
5)преступная организация (сообщество)
6)мафия
7)кооперация профессиональных преступных лидеров
Первый тип представлен случайной группой, которая включает лиц, спонтанно или ситуативно объединившихся для совершения групповых преступлений. Вначале объединение людей в этих группах происходит с целью общения, а в последствии они приобретают антиобщественную опасность. Особенно характерен для групп несовершеннолетних, у них еще нет четкой психологической и функциональной структур, не выделился лидер, решения принимаются коллективно на фоне конкретной ситуации или под влиянием эмоций. Роли как правило не разделяются, совершаются преступления совместными действиями, сообща, причем такие, которые не требуют сложной подготовки.
Вторая разновидность. Если случайная преступная группа остается не разоблаченной и продолжает свою деятельность, то постепенно она превращается в более опасный тип преступной группы – тип компании. Они более организованны, имеют в определенной мере стабилизированный состав, ярко выраженную антиобщественную установку. Преступная деятельность в них занимает значительное место, но у них еще нет четких планов этой деятельности, не сложилась психологическая и функциональная структура, хотя имеются ее отдельные элементы, нет лидера, но есть руководящее ядро из наиболее активных и авторитетных членов.
Наиболее опасна организованная группа в виде преступной группировки или бандитского формирования. От первых двух они отличаются следующими признаками:
1)устойчивость личного состава
2)его стабильность
3)наличие собственных взглядов, норм поведения и ценностных ориентаций, которых придерживаются все члены
4)внутренняя жизнь в группе ориентирована на совершение ряда преступлений с целью получения дохода
5)группу возглавляет лидер, к которому примыкают особо активные члены, далее следуют рядовые участники
Наличие лидера является наиболее главным отличительным признаком. В ней развита и функционирует структура, основанная на ролевой дифференциации членов преступной группы. Одни члены участвуют в подготовке преступления, вторая часть членов непосредственно совершает преступление, третья часть осуществляет хранение, транспортировку и т.д. В данных группах может существовать денежный фонд (общак).
Преступная организация (сообщество) – по существу это те же организованные группы, но с более высокой степенью организованности и сплочения. Преступные организации обычно совершают самые тяжкие преступления и могут существовать длительное время. Отличаются более сложной, чем в организованной группе структурой. Она состоит из отдельных звеньев, которые возглавляют определенные лидеры, рядовые члены не знают в лицо всех участников и общаются только с лидерами и членами своего блока или звена. Организацию возглавляет сильный лидер, который, используя авторитарные методы управления как бы замыкает на себе все структурные звенья. Организация отличается строгими нормами поведения, жесткой дисциплиной, зачастую в состав группы могут входить телохранители главы. В юридической литературе приводится несколько направлений преступных организаций:
1)гангстеры – занимаются рэкетом, вымогательством, контролируют проституцию, игровой бизнес, наркобизнес
2)расхитители – группы с сфере торговли, приватизации, сбыта сырья
3)лжепредприниматели – занимаются всевозможными аферами
4)коррупционеры – совершают преступления против службы
5)координаторы – считаются элитой преступного мира, активное поведение координаторов предполагает наличие мафии
Мафия – тайная преступная организация, имеющая коррумпированные связи и ролевой статус в преступной среде или теневой экономике. Мафия основывается на конспирации, жесточайшей дисциплине, определенной иерархии и законах амерты и вендетты.
Кооперация профессиональных преступных лидеров (воров в законе) имеет все признаки преступной организации, но отличается размытостью структуры, отсутствие территории и места своего нахождения. Управление в ней осуществляется с помощью «воровских сходок».
Для юридического психолога в анализе организованной преступной группировки важными являются:
1)что это иерархически организованная структура (имеющая минимально 3-хзвенное управление)
2)такая организованная группировка имеет коррумпированные связи во властных структурах и правоохранительной системе
3)конфликты с другими преступными группами чаще всего существуют на почве борьбы за сферы влияния
Умелое использование следователем психологических особенностей преступных групп, психологических особенностей их лидеров, сведений о психологических причинах противоречия в преступных группах – неотъемлемое решение эффективной борьбы с организованной преступностью.

4.В каждом организованном преступном формирований выделяют 3 уровня структурных звеньев:
1)нижний уровень – на нем находятся исполнители
2)средний уровень – организационно-контрольные звенья и группы безопасности
3)верхний уровень – руководящие лидеры
Выделяют следующие типы лидеров преступных формирований:
1)лидер-вдохновитель – выполняет функции технического или криминального советника, юридического консультанты
2)лидер-инициатор – не стабильный, переходной лидер, часто становиться реальным инициатором определенного направления преступной деятельности
3)лидер-организатор – человек с последовательно криминогенным типом личности с высокой степенью антиобщественной направленности, устойчивой криминальной установкой, который не ищет криминальную ситуацию, а сам ее создает

5.Преступные традиции и обычаи присутствуют на всех стадиях становления и развития преступных групп. Объединяя преступников на основе общности жизни, преступная субкультура становится организующим началом преступной группы, которая ставит под контроль поступки и действия членов группы, создавая одновременно внутренние условия для усиления самоконтроля. Криминальные традиции и обычаи состоят из 3 элементов:
1)регулятивные – законы и правила, которые регулируют отношения между преступниками в связи с ведением ими антиобщественного образа жизни и совершением преступлений
2)атрибутивные элементы – татуировки, жаргон, мимика, жестикуляция
3)эмоциональные элементы – песни, стихи, частушки, поговорки
Эти преступные традиции и обычаи выполняют функции:
1)они стимулируют противоправное поведение, способствуя прогрессированию преступности
2)сохраняют определенный порядок
3)воспроизводят его для новых поколений
4)выполняют «воспитательную» роль в преступной среде
5)выполняют функцию социального контроль поведения членов групп
6)функция психологического воздействия
Т.о. подражание является важнейшим социально-психологическим механизмом усвоения личностью преступных традиций и обычаев, с помощью которых уточняется механизм идентификации и сплочения личности с преступной группой. Одновременно и параллельно этому процессу идет процесс криминогенного заражения личности.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии