БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Судебная медицина » Судебно-медицинская токсикология

Судебно-медицинская токсикология

1.Понятие о ядах, условиях возникновения отравлений и методах их диагностики.
2.Отравление едкими ядами.
3.Отравление деструктивными ядами.
4.Отравление ядами, действующими на кровь.
5.Отравления снотворными и психотропными средствами.
6.Отравление ядохимикатами.
7.Пищевые отравления.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Яды – вещества, которые попадая в организм из вне вызывают расстройства здоровья или смерть. Выделяют яды растительного происхождения и созданные искусственно. В зависимости от изменений, возникающих в организме под действием ядов, яды делятся на 4 группы:
1)едкие яды – вызывают выраженные морфологические изменения в месте их действия (кислоты и щелочи)
2)деструктивные яды – вызывают дистрофические и некротические изменения органов и тканей (соли тяжелых металлов и мышьяк)
3)яды крови – к ним относится окись углерода
4)яды, не вызывающие заметных морфологических изменений
Выраженность действия ядов на организм определяется многими факторами:
1)доза ядовитого вещества
2)концентрация – содержание ядовитого вещества в каком-либо нейтральном веществе, т.к. одна и та же доза в более концентрированном виде действует быстрее и сильнее
3)растворимость – способность образовывать растворы с каким-либо другим веществом, т.к. ядовитые вещества могут попадать в организм, если только они растворены в веществе, способном проникать через стенку желудочно-кишечного тракта
4)быстрота всасывания и выведения из организма
5)пути поступления яда в организм
6)наличие кумулятивного эффекта, т.е. если вещество имеет свойство накапливаться в организме, не выводится, а задерживается в организме, что связано с накоплением солей тяжелых металлов
7)повторное воздействие вещества
8)состояние организма человека
9)сочетание этих ядов с другими химическими веществами

2.Под кислотами понимается химические вещества, содержащие водород, который при взаимодействии с другими веществами легко отсоединяется и проявляет высокую химическую активность. Выделяют органические (уксусной кислоты) и неорганические кислоты (соляная, серная). При попадании кислоты на тело человека ионы водорода активно отбирают воду у тканей, приводят к обезвоживанию, которое в свою очередь приводит к сухому некрозу тканей (отмирание). Кроме этого расщепляется гемоглобин, что придает участкам воздействия кислоты серовато-коричневый цвет.
Уксусная кислота – широко распространенное вещество в быту, тяжесть отравления от уксусной кислоты зависит от дозы или концентрации. Сразу после приема кислоты внутрь в ротовой полости, глотке и пищеводе появляется резкая боль и возникает ожег слизистых поверхностей, впоследствии появляются рвотные массы с содержанием крови. Вследствие ожога появляется большое количество вредных веществ, повреждающих ткань почек. При вскрытии от внутренних органов исходит запах уксусной кислоты. Смерть наступает от шока или от осложнений, вызванных поражением печени и почек.
Серная кислота обладает выраженным разрушающим действием на живые ткани. Смертельным является 5 мл. концентрированного раствора. После приема этой кислоты возникает боль в пищеварительном тракте, рвота, сильный кашель. В местах контакта кислоты с тканями тела наблюдается омертвение тканей, участки сначала бледнеют, а затем чернеют. Ослабевает сердечная деятельность, смерть наступает через 1-2 часа после отравления, если не наступит раньше от шока.
Соляная кислота – менее ядовитая, чем серная, смертельная доза 20-25 мл. Симптомы отравления такие же, как и при серной кислоте.
Азотная кислота – по силе равна серной, смертельная доза составляет 8-10 мл. При воздействии слабых растворов этих кислот, смертельные повреждения развиваются медленно, смерть наступает в отдаленные периоды от разного рода осложнений, чаще всего от токсических изменений во внутренних органах.
Диагностирование отравление неорганическими кислотами не вызывает труда, т.к. все они оставляют ярко выраженные следы своего воздействия.
Отравление щелочами (нашатырный спирт) – смертельная доза 30-40 мл. Щелочи глубже, чем кислоты проникают в ткани, хотя картина отравления очень схожа с отравлением кислотами.

3.Ртуть представляет собой жидкий металл, который при комнатной температуре испаряется, поэтому чистая ртуть может попасть в организм при вдыхании. В соединении ртуть применяется в медицине для дезинфекции. После попадания ртути в полость рта возникает привкус металла, появляется сильные боли в пищеводе и желудке и рвота с кровянистыми массам. Слизистые оболочки становятся серыми и набухают, развивается общая слабость организма, упадок сердечной деятельности, нарушение сознания. Смертельная доза – 0,103 мг.
Мышьяк – представляет собой металл серого цвета, легко окисляется на воздухе, образуя очень ядовитое соединение. Выделяют 2 формы отравления, приводящими к смерти:
1)паралитическое – развивается при приеме больших доз мышьяка. При этой форме преобладают следующие симптомы поражения центральной нервной системы:
А)потеря сознания
Б)судороги
В)коматозное состояние
Г)отсутствуют желудочно-кишечные проявления
Д)смерть наступает в ближайшие часы
2)желудочно-кишечная форма:
А)металлический привкус во рту
Б)жжение в области глотки
В)сильная рвота
Г)боли в животе, понос и судороги
Д)смерть наступает от сердечной недостаточности

4. Окись углерода - продукт неполного сгорания углерода. В чистом виде этот газ без цвета и запаха, он легче воздуха, поэтому в помещениях в первую очередь накапливается под потолком. Отравление угарным газом зависит от концентрации. При большой концентрации отравление наступает быстро, характеризуется быстрой потерей сознания, судорогами, остановкой дыхания. При небольшой концентрации симптомы возникают постепенно: появляется мышечная слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, сонливость, бред, галлюцинации, потеря сознания, судороги, кома и смерть от паралича дыхательного центра. Отмечены случаи гибели людей после 2-3 недель после события отравления.

5. Чаще всего встречаются отравления средствами барбитурового ряда: фенобарбитал, барбитал-натрий, цикло-барбитар. Механизм действия сводится к угнетению центральной нервной системы, постепенно угнетение захватывает дыхательный центр, в результате чего наступает смерть. На вскрытии характерных изменений не обнаруживается.
Смертельная доза снотворных препаратов индивидуальна и зависит от многих факторов. Так для лиц, постоянно употребляющих снотворные средства, она во много раз больше, чем для лиц, не употребляющих эти препараты.
Биохимические и химические средства, оказывающие воздействие на психические процессы, в медицине называют психотропными. К ним относятся: наркотики (морфин, героин, производные конопли, кокаин и др); нейролептики – снимают напряженность, волнение, агрессивность(аминазин); транквилизаторы — средства дающие общий успокаивающий эффект (мепробамант, элениум); антидепрессанты - средств для выведения человека из состояния депрессии (имизин, ипразид); психоаналептики - средства повышающие тонус центральной нервной системы (кофеин, фенамин).
Употребление повышенных доз указанных веществ вызывает токсическое действие.

6. Среди ядохимикатов выделяют: гербициды - вещества для уничтожения вредных растений; инсектициды - для уничтожения вредных насекомых; фунгициды - средства для борьбы с грибковыми поражениями.
По химическому составу они подразделяются на хлорсодержащие (нарушают работу практически всех внутренних органов); содержащие фосфор (нарушают процессы передачи нервных импульсов); содержащие медь – при контакте с тканями оказывают прижигающие действие. В результате их воздействия во внутренних органах развиваются дистрофические изменения.

7.Пищевыми принято называть отравления, вызванные недоброкачественными продуктами питания, если их недоброкачественность является следствием естественных процессов. Судебные медики подразделяют пищевые отравления следующим образом:
- пищевые отравления: продуктами, ядовитыми по своей природе, например, ядовитыми грибами; продуктами, ставшими ядовитыми в силу каких-то внутренних процессов, например, при неправильном хранении
- отравления, возникающие из-за употребления пищи, содержащей микроорганизмы - возбудители заболеваний, например сальмонеллы
- вызываемые употреблением продуктов, пораженных грибковой инфекцией.
Развитие признаков пищевого отравления во многом определяется конкретным фактором, вызвавшим отравление.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии