БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Экономика предприятия » Экономическая оценка эффективности производства продукции птицеводства

Экономическая оценка эффективности производства продукции птицеводства

Экономическая оценка эффективности производства продукции птицеводства

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Птицеводство - одна из самых скороспелых отраслей животноводства, для нее характерны быстрые темпы воспроизводства поголовья, высокая продуктивность и наименьшие затраты живого труда и материальных средств на единицу продукции. Птицеводство дает мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (птичий помет). Продукция отрасли является одним из основных (сравнительно недорогих) источников белковых продуктов питания населения. Из сельскохозяйственных птиц в республике выращиваются: куры, индейки, гуси, утки. Помимо этого ведется работа по выращиванию цесарок, перепелов, фазанов и других разновидностей птиц.
Основным производителем продукции птицеводства является Республиканское объединение «Белптицепром» (98 и 93% произведенного сельскохозяйственными предприятиями мяса и яиц, 61 и 86% продукции хозяйств всех категорий). Значительное поголовье птицы (33%) выращивает население. По виду продуктивности птицы в птицеводстве выделяют яичное и мясное направление. По виду производимой продукции птицеводческие организации (предприятия – племзаводы, хозяйства–репродукторы первого и второго порядка, яичные и бройлерные птицефабрики) имеют четыре направления: яичное, мясное, яично-мясное и племенное. Крупнейшими предприятиями по производству мяса бройлеров в Республике Беларусь являются Дзержинский агрокомбинат, Могилевская, Гомельская, Витебская, Смолевичская и другие птицефабрики. Крупнейшими яичными птицефабриками с поголовьем кур-несушек свыше 300 тыс. голов и валовым производством яиц около 100 млн шт. являются Оршанская, Городокская, Кобринская, Барановичская, Гродненская, Новобелицкая, Бобруйская, Приднепровская, Солигорская, Первая Минская, птицефабрика им. Крупской.
Производство яиц в Беларуси находится на уровне развитых стран - 310-340 шт. яиц на одного человека в год. Это эквивалентно 19-21 кг яичной массы. Каждый житель Республики Беларусь в среднем потребляет около 267 яиц.
Потребление мяса птицы в Беларуси низкое и составляет в расчете на одного жителя в среднем около 7-10 кг в год. Его удельный вес в структуре потребления всех видов мяса - 11%, однако мясное птицеводство динамично развивается.
В птицеводстве порог эффективности обеспечивается при среднесуточных привесах не менее 30 г и яйценоскости свыше 260 шт. в год.

Экономические показатели эффективности производства яиц.
Производительность труда (Пт.я., ц/чел.-ч):
Пт.я. = ВП / Т, (26.3)
П т.я. = ВП/Р, (26.4)
где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников отрасли; ВП валовое производство яиц (денежной и натуральной форме),р, шт.
Трудоемкость производства продукции (Тем.я., чел.-ч / ц):
Тем.я. = Т/ВП , (26.5)
Кормоемкость производства яиц (Зкорм.я., ц корм ед.):
Зкорм.я. =ВП корм /ВП, (26.6)
где Зкорм.я. – затраты кормов для получения 100 шт яиц, ц. корм, ед.; ВП корм – объем кормов, затраченный на получение продукции, ц корм. ед.
Отдача от использования кормов (Окорм.я. , ц):
Окорм.я = ВП/ВПкорм, (26.7)
Экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.):
ЭОкорм.я. = ВПс/Скорм, (26.8)
где ВПс – стоимость яиц (в сопоставимых ценах), р.; Скорм – стоимость потребленных кормов, р.
Себестоимость 1000 яиц (р.) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Средняя яйценоскость - получение яиц за год на среднегодовую курицу-несушку.
Вя = ВП / П, (28.7)
где Вя - среднегодовая яйценоскость кур-несушек, шт.; П - поголовье кур несушек, гол.
Относительная яйценоскость - процентное отношение полученных яиц к количеству дней пребывания несушек в стаде.
Цена реализации (р./10 шт.). Отпускная цена на яйцо устанавливается в зависимости от размера, массы и качества яйца (Д-0; Д-1; Д-2) (РСТБ 254-92 «Яйца куриные пищевые»).
Валовой доход (ВДЯ, р.):
ВДЯ = ВП - МЗ, (28.8)
где МЗ - материальные затраты.
Чистый доход (ЧДЯ, р.):
ЧДЯ = ВПЯ - С, (28.9)
ЧДя = ВДя-ОТ, (28.10)
где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.
Сумма прибыли от реализации яиц, р.:
Пря = В-С, (28.11)
где Пря - прибыль; В - выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Прибыль (р.) в расчете на одну голову курицы-несушки, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли. Для определения прибыли в расчете на одну голову курицы-несушки, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):
Rп.я. = (Пря/С)*100, (28.12)
где Rп.я. - рентабельность продукции.
Экономическая эффективность яичного производства - максимально возможный выход продукции (яиц, яичной массы) в расчете на одно птице-место при наименьших затратах труда, материальных и денежных средств на единицу продукции.

Экономические показатели эффективности производства мяса птицы.
Плотность поголовья (выращиваемых на мясо кур) в расчете на 1 м2 производственных помещений (Пк):
Пк = П/S, (28.13)
где П - поголовье, гол.; S - площадь производственных помещений, м2.
Среднесуточный прирост живой массы (г) (продукция выращивания кур в расчете на одну голову). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания кур).
Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):
ПТ = ВП/Т, (28.14)
ПТ=ВП/Р, (28.15)
где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников отрасли; ВП - валовое производство мяса птицы (в денежной или натуральной форме), шт.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц):
Тем = Т/ВП. (28.16)
Кормоемкость мясной продукции птицеводства (ц корм, ед.):
3корм = ВПкорм/ВП, (28.17)
где Зкорм - затраты кормов для получения 1 ц прироста массы птиц, ц корм, ед.; ВП корм - объем кормов, затраченный на получение продукции, ц корм. ед.
Отдача от использования кормов (О корм, ц):
Окорм = ВП/ВПкорм (28.18)
Экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.):
ЭОкорм = ВПс/Скорм, (28.19)
где ВПС – стоимость прироста массы птицы (в сопоставимых ценах), р.; Скорм – стоимость потребленных кормов, р.
Себестоимость 1 ц мяса птицы (р.) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Средний вес одной птицы (Вк, кг):
Вк = ВП/П. (28.20)
Цена реализации птицы (р./ц). Закупочные цены на мясо кур устанавливаются в зависимости от его качества (ГОСТ 21784-76 «Мясо птицы» ТУ; ГОСТ 25391-82 «Мясо цыплят-бройлеров») и степени переработки (разделки) (ТУРБ 100061229.059-2001 «Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные» ТУ; ТУРБ 100098867.127-2001 «Субпродукты птичьи» ТУ).
Валовой доход (ВД, р.):
ВД = ВП-МЗ, (28.21)
где МЗ - материальные затраты.
Чистый доход (ЧД, р.):
ЧД = ВП-С, (28.22)
ЧД = ВД - ОТ, (28.23)
где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.
Сумма прибыли от реализации птицы (Пр, р.):
Пр = В-С, (28.24)
где В - выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Прибыль в расчете на одну голову птицы, одну потраченную кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли. Для определения прибыли в расчете на одну голову птицы, одну потраченную кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):
Rп = (Пр/С) * 100, (28.25)
где Rп – рентабельность продукции.
На бройлерных предприятиях важное значение имеют переход на клеточное содержание, увеличение плотности посадки птиц на единицу площади выращивания, сокращение сроков откорма.
К важным показателям уровня развития птицеводства можно отнести следующие:
• стоимость основных и оборотных фондов;
• текущие затраты на одно птице-место;
• коэффициент использования птице-места;
• уровень комплексной механизации и автоматизации технологических процессов производства;
• затраты на приобретение племенной птицы и дальнейшие расходы, связанные с ее содержанием.
Кроме того, об интенсивности промышленного птицеводства можно судить по структуре стада, продолжительности продуктивного использования несушек.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии

  • GENAJag
    Написал(а): GENAJag
  • Jacog
    Написал(а): Jacog
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №27
  • cbetlana
    Написал(а): cbetlana
    В новости: Маршрут №27
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут № 30
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №15
  • RonnieUncen
    Написал(а): RonnieUncen
  • loram
    Написал(а): loram
  • Inna2200111
    Написал(а): Inna2200111
  • Shishkinrom
    Написал(а): Shishkinrom