БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Экономика предприятия » Экономическая оценка эффективности производства рапса

Экономическая оценка эффективности производства рапса

Экономическая оценка эффективности производства рапса

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Рапс - техническая культура, возделываемая в Республике Беларусь, которая используется для получения продуктов питания (рапсового масла), кормов и технического сырья, используемого на транспорте и в промышленности. По содержанию кормовых единиц и перевариваемому протеину рапс более чем в 2 раза превосходит бобы, горох, кукурузу. В одном килограмме зерна рапса содержится около 2 корм, ед., 190 г перевариваемого белка, 33 г жира. Он не имеет себе равных и по такому показателю, как разнообразие и сбалансированность аминокислот. В 1 кг семян рапса содержится 47-49% жира и 20-22% белка.
Необходимость возделывания рапса на зерно обусловлена, с одной стороны, дефицитом растительного масла, кормового белка в животноводстве, и, с другой, использованием его в качестве энергетического сырья. Для удовлетворения потребностей населения республики в растительных жирах надо ежегодно производить 120-140 тыс. т растительного масла, где на долю рапсового масла может приходиться 85-90 тыс. т. При соблюдении технологии возделывания озимый и яровой рапс может расти практически во всех областях республики. Успешное выращивание озимого и ярового рапса возможно только при соблюдении технологии возделывания.
Для получения высококачественной продукции (пищевого масла и кормового белка) необходимо высевать сорта озимого рапса, продукция которого соответствует мировым стандартам качества: содержание эруковой кислоты не более 2%, глюкозинолатов -25 мкмоль/г сухого вещества, или не более 1%. Мировым стандартам качества соответствуют отечественные сорта Козерог, Лидер, Шпак, перспективные сорта Прогресс, Витязь. Сорта зарубежной селекции, районированные в республике, – Лираджет, Экспресс, Валеска, Казимир.
Сорт Козерог создан в Институте земледелия и селекции НАН Беларуси. Средняя урожайность составила 29,8 ц/га. В семенах содержится 41,8-48,0% жира, 21,0-22,6% белка, 0,5% глюкозинолатов. Эруковая кислота в масле отсутствует. Сорт среднеустойчив к полеганию, засухе, поражению болезнями и вредителями. Отличается устойчивостью к осыпанию семян. Это самый распространенный сорт озимого рапса в Беларуси, поскольку очень скороспелый и зимостойкий.
Лидер создан в Институте земледелия и селекции НАН Беларуси. Урожайность семян составила 28,8 ц/га. Максимальная урожайность маслосемян - 50 ц/га. Качественные показатели сорта: в семенах содержится 43,4-48,0% жира, 20,4-21,3% белка, 0,5-0,7% глюкозинолатов, 0,5-0,9% эруковой кислоты в масле.
Шпак получен из гибридной комбинации сортов местной и польской селекции в Институте земледелия и селекции НАН Беларуси. Максимальная урожайность - 50,4 ц/га. В семенах содержится 44,8-50,4% жира, 20,2-23,4% белка, 0,7% эруковой кислоты в масле, 51,5% - олеиновой, 11,1% - линоленовой.
Сорт Прогресс получен методом гибридизации и индивидуально-семейного отбора из гибридной популяции в Институте земледелия и селекции НАН Беларуси. Урожайность семян составляет 36,1 ц/ га. Данный сорт имеет следующие качественные показатели: мас-личность - 43,4-49,5%; содержание эруковой кислоты - 0-0,3%, глюкозинолатов - 0,6%.
Лираджет - сорт немецкой селекции, районирован специалистами Института земледелия и селекции НАН Беларуси, относится к сортам пищевого назначения. Максимальная урожайность семян * 48,7 ц/га. В семенах содержится 50% жира, 18,5% белка. Это самый масличный сорт из зарубежных сортов, районированных в Республике Беларусь. Устойчив к полеганию.
Экспресс - сорт немецкой селекции, районирован специалистами Института земледелия и селекции НАН Беларуси. Урожайность в хозяйствах республики составляет около 30,9 ц/га. В семенах держится 45,1% жира, 23,8% белка.
Казимир - сорт немецкой селекции, районирован специалистами Института земледелия и селекции НАН Беларуси. Средняя урожайность в хозяйствах республики составляет 37,5 ц/ra. Максимальная урожайность сорта - 51,7 ц/га. В семенах содержится 51,2% жира и 18,3% белка.
Валеска - сорт немецкой селекции, районирован специалистами Института земледелия и селекции НАН Беларуси. Максимальная урожайность - 45,3 ц/га. В семенах содержится 43,7% жира и 22,1% белка. Содержание эруковой кислоты в масле 1,3%, олеиновой -58,8%, линоленовой - 11,3%.
Кроме удовлетворения продовольственных и кормовых потребностей 500-550 тыс. т рапсового масла необходимо производить на технические цели - производство технических масел и рапсового дизельного топлива. Для этого надо будет расширить посевные площади под рапс еще на 500-550 тыс. га.
При возделывании рапса порог эффективного производства расположен на уровне получения урожайности семян не ниже 14 ц/ га и выходе семян на 1 балло-гектар 40 кг и выше. Расширение посевных площадей рапса, совершенствование технологий его возделывания и внедрение высокопродуктивных сортов с комплексом хозяйственно-ценных признаков позволит повысить урожайность семян рапса до мирового уровня 25-40 ц/га, обеспечить Республику Беларусь растительным рапсовым маслом и в значительной мере решить проблему кормового белка.

Показатели эффективности производства рапса.
Экономическая эффективность производства рапса характеризуется системой показателей.
Урожайность (У, ц./га):
У = ВП/Sр, (21.1)
где ВП – объем валовой продукции; Sр – площадь возделываемой культуры.
Производительность труда (Пт, ц./чел.-ч):
ПТ = ВП/Т, (21.2)
ПТ = ВП/Р, (21.3)
где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц):
Тем = Т/ВП (21.4)
Себестоимость (р./ц). Определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Чистый доход (ЧД, р.);
ЧД = ВП - С, (21.5)
где С - себестоимость продукции.
Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1 га площади, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц семян рапса, на 1 чел.-ч:
Пр = В - СП, (21.6)
где В - выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Для определения прибыли в расчете на 1 га площади, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц семян рапса, на 1 чел.-ч необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Уровень механизации производства продукции (Уоб,%)
Уоб = Зт.м./Зт.общ*100 (21.7)
где Зт.м. - затраты труда на механизированных работах, чел.-ч; З т.общ – общие затраты труда, чел.-ч.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат ):
Rп = (Пр/СП)*100, (21.8)
где Rп – рентабельность продукции.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии