БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Экономика предприятия » Экономическая оценка эффективности производства сахарной свеклы

Экономическая оценка эффективности производства сахарной свеклы

Экономическая оценка эффективности производства сахарной свеклы

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Сахарная свекла - это техническая культура, используемая для пищевых и фуражных целей. Для Республики Беларусь эта культура имеет большое значение, поскольку она - основное сырье для производства сахара. В условиях республики сахарная свекла является высокопродуктивной полевой культурой. При урожайности корнеплодов 300 ц/га можно получить 40-45 ц. сахара, а также жом, патоку и ботву, или 72 ц корм. ед.
Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главные следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая; пригодность почв; природно-климатические условия; обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами; загрязненность почв радионуклидами; эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами. Важную роль в получении высоких урожаев играет четкое соблюдение технологии выращивания клубней. Несмотря на принимаемые меры по механизации основных технологических процессов, внедрению новых агротехнических приемов, сахарная свекла в хозяйствах республики после картофеля и овощей закрытого грунта остается одной из самых трудоемких культур. Поэтому одним из факторов, влияющих на размещение ее посевов, является наличие трудовых ресурсов.
В соответствии с почвенными и климатическими условиями нашей республики для возделывания рекомендуются следующие сорта и гибриды сахарной свеклы: Несвижский 2; Белдан; Данибел; Манеж; Кавебел; Сильвана; Вегас; Рубин; Кассандра.
В Республике Беларусь в 2006 г. посевы сахарной свеклы размещались на площади 108 тыс. га и в основном в Брестской, Гродненской и Минской областях. В 2006 г. валовой сбор корнеплодов составил 3980 тыс. т, а средняя сахаристость - 14-17%. Возделыванием данной культуры занимаются около 600 сельскохозяйственных организаций.
Переработку сахарной свеклы осуществляют в республике четыре предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Все они являются акционерными обществами открытого типа В Беларуси на душу населения потребляется 34 кг сахара в год По данным Минсельхозпрода республики, соотношение основных каналов потребления этого продукта следующее: 69% - розничная продажа и прочие потребители; 31% - промышленное потребление (в том числе кондитерские изделия и хлебопечение, безалкогольные напитки, молочные продукты, консервирование и др.).
Выращивание сахарной свеклы экономически целесообразно при получении урожайности не ниже 400 ц/га и выходе продукции на 1 балло-гектар не менее 1 т. По данным сводных годовых отчетов сельскохозяйственных организаций в последние годы по сумме прибыли с 1 га посевов сахарная свекла находилась на третьем месте после овощей открытого грунта и картофеля.

Показатели экономической эффективности производства сахарной свеклы.
Экономическая эффективность производства сахарной свеклы характеризуется системой показателей.
Урожайность (У, ц./га):
У = ВП/Sр, (21.1)
где ВП – объем валовой продукции; Sр – площадь возделываемой культуры.
Производительность труда (Пт, ц./чел.-ч):
ПТ = ВП/Т, (21.2)
ПТ = ВП/Р, (21.3)
где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц):
Тем = Т/ВП (21.4)
Себестоимость (р./ц). Определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт. Примерная структура затрат производимых сельскохозяйственными организациями при возделывании сахарной свеклы, показана на рис. 20.1.

Рис. 20.1 – Структура затрат, связанная с выращиванием сахарной свеклы
Поскольку при выращивании сахарной свеклы помимо клубней (основная продукция) получаем и ботву, то трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на два вида продукции. Для этого с помощью переводных коэффициентов (прил. 1) переводим всю продукцию в условную:
ВПу=ВПк*Кп.к.+ВПб*Кп.б. (20.5)
где ВПу - валовая продукция условная; ВПК и ВПб - физический объем соответственно клубней и ботвы; Кп.к и Кп.к - коэффициент перевода соответственно клубней и ботвы в условную продукцию (прил. 1).
Затем делим все затраты на величину условной продукции:
Су=СП/ВПу (20.6)
где Су - себестоимость единицы условной продукции; СП - полная себестоимость продукции.
Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на Физический объем полученных клубней:
СПк=Су*ВПк (20.7)
где СПк –затраты на производство клубней.
Для нахождения затрат на ботву необходимо от общей суммы затрат отнять затраты на выращивание клубней. Аналогичным способом определяются затраты труда.
Чистый доход (ЧД, р.);
ЧД = ВП - С, (20.8)
где С - себестоимость продукции.
Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1 га площади, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц сахарной свеклы, на 1 чел.-ч:
Пр = В - СП, (20.9)
где В - выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Для определения прибыли в расчете на 1 га площади, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPK, на 1 ц сахарной свеклы, на 1 чел.-ч необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Уровень механизации производства продукции (Уоб,%)
Уоб = Зт.м./Зт.общ*100 (20.10)
где Зт.м. - затраты труда на механизированных работах, чел.-ч; З т.общ – общие затраты труда, чел.-ч.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат ):
Rп = (Пр/СП)*100, (20.11)
где Rп – рентабельность продукции.
Оплата за урожай корней выращенной свеклы производится в зависимости от сахаристости. Показатель сахаристости определяется при приемке свеклы на завод и показывает, сколько сахара (в процентах) в ней содержится. Фактическая сахаристость делится на базисную, и полученный коэффициент умножается на фактическую цену реализации 1 т сырья. За базисную принимают сахаристость, равную 16,0%.
Поскольку конечной целью возделывания сахарной свеклы является получение сахара, то особый интерес представляет изучение факторов, влияющих на выход сладкого продукта. Одним из таких факторов является качество свеклы. Оно характеризуется рядом показателей. В начале определяется состояние клубней (общая загрязненность почвой и зелеными остатками, наличие гнили, подвяленность, подмороженность, волокнистость свекловичных корней).
Далее с помощью лабораторных исследований определяют сахаристость, содержание азотистых веществ, калия и натрия, нитратов, зольного остатка в корнях, доброкачественность клеточного сока. Чем выше сахаристость и доброкачественность клеточного сока, ниже загрязненность, тем выше выход конечного продукта.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии