БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Экономика предприятия » Экономическая оценка эффективности производства продукции свиноводства

Экономическая оценка эффективности производства продукции свиноводства

Экономическая оценка эффективности производства продукции свиноводства

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Свиноводство - одна из важных отраслей животноводства. В структуре потребления жителями республики мяса и мясопродуктов на долю свинины приходится около 36-38%. В последние годы прослеживается тенденция к увеличению удельного веса данной продукции. Так, в настоящее время производство свинины (в убойной массе) составляет примерно 47-49% от общей доли рынка мяса. Выращивание свиней сосредоточено на 105 крупных свиноводческих комплексах, которые рассчитаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. гол. в год. На этих комплексах сконцентрировано 65-70% общего поголовья, содержащегося на сельскохозяйственных предприятиях, и производится 80-85% мяса (свинины).
Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10-12 поросят и более. К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9-10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада.
Свиньи - всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество питательных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные. Так, для получения привеса 1 ц свинины необходимо затратить около 6-8 ц корм. ед. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира. Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%. Помимо мяса и жира от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т.д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки.
Потребность в свинине для удовлетворения внутреннего спроса населения Беларуси и реализации ее на внешний рынок определяется в размере 400-450 тыс. т в убойной массе.
В зависимости от специализации выделяют следующие типы свиноводческих предприятий: репродукторные фермы по выращиванию поросят; откормочные свиноводческие комплексы; свиноводческие комплексы с законченным циклом производства; племенные фермы и хозяйства.
На крупных свиноводческих комплексах используется поточно – цеховая система производства, согласно которой технологический процесс разделен на отдельные стадии: осеменения и содержания маток первого периода супоросности; содержания маток второго периода супоросности; опороса и содержания подсосных свиноматок; доращивания поросят; откорма.
В отрасли свиноводства порог эффективности расположен на уровне получения среднесуточных привесов не менее 400 г. Средняя цена одной кормовой единицы, используемой для производства свинины, колеблется в размере 190-240 р. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь рентабельность производства свинины в целом в 2005-2007 гг. была на уровне 14%, а по Гродненской области 19-20%.

Экономические показатели эффективности производства свинины.
Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой показателей, присущей всем отраслям животноводства, но имеющей свои особенности.
Плотность поголовья (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий (Пс, гол.):
Пс = П/S, (27.1)
где Пс - поголовье, гол.; S - площадь сельскохозяйственных угодий, га.
Среднесуточный прирост живой массы (г) (продукция выращивания скота в расчете на одну голову за сутки). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания животных).
Абсолютный прирост определяется в килограммах и вычисляется путем вычитания из веса животного на конец периода откорма его веса на начало периода.
Производство мяса в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, (Пм, ц):
Пм = ВП/ S * 100, (27.2)
где ВП - валовой прирост живой массы молодняка, продукция свиноводства, реализация его в живой (убойной) массе, ц.
Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):
Пт = ВП / Т, (27.3)
ПТ = ВП/Р, (27.4)
где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч / ц):
Тем = Т/ВП , (27.5)
Кормоемкость мясной продукции свиноводства (Зкорм, ц корм ед.):
Зкорм =ВП корм /ВП, (27.6)
где Зкорм – затраты кормов для получения 1 ц. прироста живой массы, ц. корм, ед.; ВП корм – объем кормов, затраченный на получение продукции, ц корм. ед.
Отдача от использования кормов (Окорм , ц):
Окорм = ВП/ВПкорм, (27.7)
Экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.):
ЭОкорм = ВПс/Скорм, (27.8)
где ВПс – стоимость прироста живой массы свиней (в сопоставимых ценах), р.; Скорм – стоимость потребленных кормов, р.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы свиней (в сопоставимых ценах), р. и себестоимость 1 ц живой массы свиней (р.) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Средняя живая масса одной головы реализованного скота (Вж , кг):
Вж = ВП/П, (27.9)
Убойный выход - процентное отношение убойного веса туши к живому предубойному весу. В среднем у свиней убойный выход составляет 70 –75%.
Удельный вес реализованного свинины I и II сорта III (Ув, %):
Ув= ВПсорт/ВП*100 (27.10)
где ВП сорт – продукция реализации свинины в живой (убойной) массе I и II сорта, ц.
Цена реализации крупного рогатого скота (р./ц). Закупочные цены на свинину устанавливаются в живой массе с дифференциацией в зависимости от категории (I, II, III, IV, V, VI, нестандартные) (СТБ 987-95). Помимо этого выплачиваются надбавки к закупочным ценам.
Валовой доход (ВД, р.):
ВД = ВП-МЗ, (27.11)
где МЗ - материальные затраты.
Чистый доход (ЧД, р.):
ЧД = ВП-С, (27.12)
ЧД = ВД-ОТ, (27.13)
где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.
Сумма прибыли от реализации КРС (р.):
Пр = В-С, (27.14)
где Пр - прибыль; В - выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции и надбавки за проданных свиней на количество реализованной продукции).
Прибыль, валовой доход, валовая продукция в сопоставимых ценах (р.) в расчете на одну голову свиньи, один рубль стоимости потребленных кормов, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли. Для определения прибыли в расчете на одну голову свиньи, один рубль стоимости потребленных кормов, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли, необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):
Rп = (Пр/С)*100 (27.15)
где Rп - рентабельность продукции.
К специфическим особенностям определения экономической эффективности работы сельскохозяйственных организаций, занимающихся выращиванием свиней, относятся следующие натуральные показатели: продукция выращивания свиней в расчете на одну голову в год (кг); количество свинины в живой и убойной массе на одну свиноматку (кг); количество свинины в живой (убойной) массе на одну голову на откорме (кг); продолжительность выращивания и откорма молодняка до момента реализации; плодовитость: выход деловых поросят в расчете на одну свиноматку; выход поросят на одну разовую свиноматку; коэффициент оборота основных маток по расплоду (отношение количества опоросившихся к наличию на начало года или в среднем за год).



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии