БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Экономика предприятия » Расчет себестоимости сельскохозяйственной продукции

Расчет себестоимости сельскохозяйственной продукции

Расчет себестоимости сельскохозяйственной продукции

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько оно выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В себестоимости отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: их техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др. В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:
• обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
• является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
• служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия.
Себестоимость может определяться по валовой (товарной, реализованной) продукции или в расчете на единицу продукции.
Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Свп); ее можно представить в следующем виде:
ПЗ = Свп = А + М3 + ОТ, (10.1)
где А – амортизация основных фондов; МЗ – материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ – оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют путем деления затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):
С = ПЗ/ВП. (10.2)
Кроме себестоимости продукции можно определять также себестоимость единицы работ (для тракторов - 1 усл. га, автомобилей - 1 т-км, рабочего скота - 1 коне-дн. и т.д.), а также возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота.
В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость рассчитывается на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевая себестоимость - это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида продукции по стране в целом. Аналогичный расчет может осуществляться по территориальным единицам (так называемая сводная себестоимость по районам, областям, республикам).
В зависимости от объема включаемых в расчет затрат различают технологическую (цеховую), производственную и полную (коммерческую) себестоимость продукции.
Технологическая (цеховая) себестоимость включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также общепроизводственные затраты.
Производственная (фабрично-заводская) себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), т.е. все затраты, связанные с процессом производства.
Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции.
В зависимости от источника данных о затратах различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую) себестоимость, определяемую по материалам бухгалтерского учета; провизорную (предварительную) себестоимость, для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).
Классификация производственных затрат - это их объединение в однородные группы по тому или иному признаку (табл. 10.1).
Таблица 10.1 – Классификация затрат на производство продукции
Признак классификации затрат Вид затрат
По экономическому содержанию Живой труд Овеществленный труд
По роли в процессе производства Основные
Накладные (расходы по организации и управлению производством)
По способу включения в себестоимость Прямые
Косвенные (распределяемые)
По составу (однородности) Простые (одноэлементные) Комплексные
По отношению к объему производства Условно-переменные (пропорциональные) Условно-постоянные (непропорциональные)
По времени совершения Прошлых лет Текущего года
По содержанию и назначению По экономическим элементам По калькуляционным статьям
По отношению к процессу производства Производственные Непроизводственные
По периодичности возникновения Текущие Единовременные
По целесообразности осуществления Производительные Непроизводительные
Основные затраты, непосредственно связанные с процессом производства продукции: расход кормов, затраты на содержание основных средств, оплата труда производственных рабочих и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Прямые затраты осуществляются на производстве конкретного вида продукции, их относят на соответствующие ее виды (например, стоимость семян, кормов, топлива и смазочных материалов, подстилки, удобрений и т.д.). К косвенным затратам относят затраты, связанные с производством нескольких видов
продукции (услуги вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы), распределяемые пропорционально какой-либо условной базе.
Простые (одноэлементные) затраты – это затраты, состоящие из однородных элементов (стоимость кормов, семян, оплата труда). Комплексные затраты состоят из нескольких видов простых (например, себестоимость 1 т-км перевозок включает стоимость топлива и смазочных материалов, амортизацию и текущий ремонт, оплату труда и т.д.).
Условно-постоянные затраты не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от объема производства. К ним относятся амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и т.д.
Условно-переменные затраты, напротив, изменяются более или менее пропорционально изменению объема производства. К ним относятся оплата труда рабочих, стоимость израсходованных семян, нефтепродуктов и т.д.
Экономические элементы затрат - это экономически однородные, неделимые затраты. Их выделение необходимо для изыскания резервов снижения себестоимости, расчета потребностей в оборотных средствах, экономического обоснования инвестиций, составления бизнес-планов. Статьи калькуляции, наоборот, состоят из разнородных в экономическом смысле затрат. Группировка затрат по этим статьям осуществляется в зависимости от направления расходов (непосредственно производство или его обслуживание) и места возникновения (основное, вспомогательное, обслуживающие производства).
Производственными затратами называют все виды затрат, связанные в той или иной мере с процессом производства продукции.
Производственные (коммерческие) - это расходы по реализации продукции (тара, упаковка, доставка и др.), а также отчисления научно-технические работы, подготовку кадров и т.д.
К текущим затратам относят затраты, осуществляемые регулярно (например, расход сырья и материалов), к единовременным затратам - затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции, а также другие расходы непериодического характера.
Производительными затратами называют затраты, необходимые для выпуска продукции определенного качества при современном уровне технологии и организации производства. Непроизводительные затраты образуются из-за недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак и т.д.).
На практике в целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяют две взаимодополняющие классификации: поэлементную и калькуляционную (по статьям).
Поэлементная группировка включает: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизацию основных фондов; прочие затраты.
Калькуляционная (по статьям) группировка включает следующие статьи: Оплата труда с отчислениями на социальные нужды; Семена и посадочный материал; Удобрения минеральные и органические; Средства защиты растений и животных; Корма; Сырье для переработки; Нефтепродукты (топливо) и электроэнергия; Запасные части; Содержание основных средств; Работы и услуги; Организация производства и управления; Платежи по кредитам; Потери от падежа животных; Прочие затраты.
Калькуляция себестоимости – это определенная (чаще всего официально утвержденная) система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.
Определение прогнозируемой себестоимости сельскохозяйственной продукции при планируемой продуктивности в обычных условиях функционирования аграрного комплекса возможно при применении различных экономических приемов. Так, при планировании прогнозируемой себестоимости определим ее с помощью корреляции. Основной проблемой теории корреляции является установление формы связи между признаками, т.е. определение линии регрессии. Для обоснования типа кривой регрессии необходимо увеличивать число наблюдений до тех пор, пока не выявится определенная закономерность. Выбор определенной формы связи диктуется также необходимостью учета экономических закономерностей, присущих исследуемой экономической категории, технических возможностей для подготовки исходных данных и выполнения расчетов.
Главным фактором, влияющим на уровень себестоимости продукции животноводства, является рост продуктивности. С ее повышением затраты на производство единицы продукции сокращаются. В математическом виде зависимость между продуктивностью и себестоимостью продукции можно представить в виде гиперболы у = а + b /х, где у – себестоимость единицы продукции, х – продуктивность. После выбора типа уравнения регрессии необходимо определить параметры, входящие в это уравнение. Они определяются по методу наименьших квадратов. Сумма квадратов отклонений фактических ординат от ординат, вычисленных по уравнению у=а + b / х, должна быть наименьшей, т.е.
(10.3)
Заменим в формуле (10.3) у' через а + b/ х
(10.4)
Значения а и b, удовлетворяющие минимуму функции f, находятся из уравнений: дf / да = 0; дf / да = 0. Произведя соответствующие вкладки, получим систему двух уравнений первой степени относительно а и b:
(10.5)
где х и у - фактические данные группировки за п лет.
Нормативы затрат на производство продукции животноводства можно определить и через их перерасчет по затратам кормов. Так, при затратах кормов на корову 48 ц. корм. ед. в год и скармливании 4,8 ц. корм. ед. грубых кормов (сена), 7,2 ц. корм. ед. сенажа, 2,4 ц. корм. ед. кормовых корнеплодов, 15,36 ц. корм. ед. концентратов, 3,84 ц. корм. ед. силоса и 14,4 ц. корм. ед. зеленых кормов и соответственно себестоимости за 1 ц. корм. ед. 900, 9000, 40 000, 9000 10 000 и 500 р. себестоимость рациона равна 348 960 р. Зная, что корма в структуре себестоимости производства молока занимают 44,1 % определим, что содержание 1 коровы составит 793 100 р. и при удоях от 2000 до 4000 кг молока колеблется от 1109 до 697 тыс. р.
При затратах кормов на выращивание КРС на мясо 32,87 ц. корм, ед на голову весом 440 кг. себестоимость рациона составила 247 974 р. Учитывая, что корма в структуре себестоимости привеса КРС составляют 60,3% и что в норматив затрат на привес КРС следует включить себестоимость теленка, равную 111 600 р., средняя себестоимость 1 головы КРС на выращивании и откорме будет исчисляться 523 тыс. р. (247 974 : 60,3 * 100; 411 233 + 111 600) и с колебаниями при привесах от 500 г. до 1 кг. составит 805,6 – 523,0 тыс. р. По этому же принципу определены нормативы затрат на содержание одной головы на выращивании свиней.
Исчисление себестоимости в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей.
Во-первых, в земледелии годовой цикл производства, а также различие между временем производства и рабочим периодом позволяет исчислять себестоимость только по завершении хозяйственного года. Кроме того, значительная часть продукции растениеводства используется в качестве кормов в своем хозяйстве. Поэтому сначала определяют себестоимость продукции растениеводства, и лишь после этого - животноводческой.
Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между ними.
В-третьих, объем незавершенного производства можно определить только в конце года по состоянию на 1 января.
В-четвертых, место франкировки (завершения производства) отдельных видов продукции существенно различается.
Основной называют продукцию, для производства которой выращивается данная культура или содержится определенная группа животных (например, молочный скот содержат для получения молока). Сопряженная продукция – это продукция, сопутствующая основной (например, при производстве молока от коров получают также приплод).
Продукцию, получаемую одновременно с основной и сопряженной, называют побочной. В производстве зерна это солома, в производстве молока - навоз и т.д.
При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале определяют объем полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам, а затем распределяют производственные затраты между ними с помощью нижеследующего метода.
Поскольку при выращивании зерновых помимо зерна (основная продукция) получаем и солому (выход составляет в среднем 150% для озимых и 120% для яровых от массы зерна), то трудовые и материально-денежные затраты необходимо распределять соответственно на два вида продукции. Для этого с помощью переводных коэффициентов (прил. 1) переводим всю продукцию в условное зерно:
ВПу = ВПз *Кпз + ВПс *Кпс, (10.6)
где ВП – валовая продукция условная; ВП3 и ВПс – физический объем зерна и соломы соответственно; Кпз и Кпс – коэффициент перевода соответственно зерна и соломы в условную продукцию (условное зерно) (прил. 1).
Затем делим все затраты на величину условной продукции:
Су = СП/ВПу, (10.7)
где Су - себестоимость единицы условной продукции; СП - полная себестоимость продукции.
Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на физический объем полученного зерна (физического):
СП3 = Су * ВПз, (10.8)
где СП3 – затраты на производство зерна.
Для нахождения затрат на солому необходимо от общей суммы затрат отнять затраты на зерно. Аналогичным способом определяются затраты труда на различные виды продукции (зерно, солому).



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии