БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Экономика предприятия » Экономическая оценка эффективности производства плодов и ягод

Экономическая оценка эффективности производства плодов и ягод

Экономическая оценка эффективности производства плодов и ягод

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера


Плодоводство представляет собой одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства, где объектами возделывания служат плодовые и ягодные культуры. Эта подотрасль сельского хозяйства существенно отличается от других, что обусловлено специфическими особенностями плодовых деревьев и ягодных кустарников. Отличительной особенностью садоводства является то, что сад большинства плодовых и ягодных культур, заложенный сегодня, начнет приносить урожай только по истечении нескольких лет, причем в зависимости от срока службы урожайность будет в значительной мере меняться. Так, например, саженцы яблони, посаженные в текущем году двухлетки на клоновых подвоях, начнут плодоносить только через два года с отдачей товарного урожая в первый год плодоношения 5 кг с дерева, второй год - 8 кг, третий и последующие годы - 12 кг с дерева. Вишня, посаженная в нынешнем году, начнет плодоносить через три-четыре года с отдачей товарного урожая 8 кг с дерева, в последующие годы - 10-12 кг с дерева. Алыча, посаженная в этом году, начнет плодоносить через три года с товарным урожаем 3 кг с дерева, в последующие годы – 4 – 5 кг. с дерева. Смородина черная начинает плодоносить на второй год после посадки, причем урожайность на 15-20% меньше чем в последующие годы. Такие особенности присущи и другим видам плодовых насаждений. В соответствии с нормативно-законодательной базой плодово-ягодный сад является товарным следовательно, переходит в основные средства предприятия после вступления его в товарное плодоношение. Амортизация на сад начинает начисляться после подписания акта о вступлении сада в товарное плодоношение. До момента подписания акта сад относится к оборотным средствам.
Плодово-ягодная продукция имеет большое значение в рациональном питании человека. В плодах и ягодах в значительном количестве содержатся витамины (особенно С, Р и провитамин А), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор), микроэлементы, органические кислоты, углеводы. Их потребление позволяет существенно улучшить качество питания. Плодово-ягодная продукция представляет собой также ценное сырье для переработки. В соответствии с медицинскими нормами рационального питания и условиями продовольственной безопасности каждый человек должен потреблять в год в среднем 80 кг плодов и ягод без учета цитрусовых. Исходя из общей численности населения республики и норм рационального питания, должно производиться около 828 тыс. т продукции. Другим экономическим фактором, требующим увеличения производства плодов и ягод, является перерабатывающая промышленность. Ежегодная потребность в плодово-ягодном сырье составляет примерно 215-220 тыс. т. Для обеспечения продовольственной безопасности по плодам и ягодам объем плодово-ягодной продукции для нужд торговли и общепита должен составлять 50 кг данной продукции на душу населения, что примерно равно 70% медицинской нормы.
Большое значение при выращивании плодово-ягодной продукции играют климатические условия. Природные условия Беларуси в целом весьма благоприятны для выращивания основных плодовых культур. В республике преобладает волнисто-холмистый рельеф, за исключением Полесья. Средняя температура января - самого холодного месяца – от -4 °С на юго-западе до -9 °С на северо-востоке; июля - самого теплого месяца – от +17 °С на севере до +19,6 °С на юге. Продолжительность периода активной вегетации плодовых культур – от 190 до 205 дней. Среднегодовая сумма осадков в центральной и северо-восточной части страны - 600-650 мм, на юге и юго-западе – 500-600 мм.
В республике существует 3 типа садов. Первый тип представлен интенсивными насаждениями в хозяйствах с различным уровнем специализации на плодоводстве и средним размером сада на хозяйство 105 га, предназначенными для индустриального производства плодов и ягод, их хранения, промышленной переработки и экспорта Второй тип - потребительские сады со средним размером сада на хозяйство 18 га, продукция которых используется в основном для удовлетворения внутрихозяйственных нужд и для переработки. Третий тип - любительские сады со средним размером сада около 7-12 соток, предназначенные для самообеспечения населения плодами и ягодами в летнее и осеннее время с частичной реализацией излишков. Однако этот тип садов не оказывает существенного влияния на баланс производства высокотоварной и качественной продукции.
Удельный вес плодов и ягод в структуре товарной продукции республики сравнительно невысок (3,6%). По областям он колеблется от 1% в Витебской области, до 8,3% – в Брестской. Около 72% сельскохозяйственных организаций республики имеют площади под садами. С целью дальнейшего динамичного развития плодоводства требуется осуществить закладку новых промышленных садов по областям Беларуси, в том числе по Брестской области – 220 га (12,9%), Витебской – 50 (2,9), Гомельской – 200 (12,4), Гродненской – 220 (12,9), Минской – 740 (43) и Могилевской области – 270 га (15,9%).
Развитие плодоводства в Республике Беларусь требует резкого увеличения производства посадочного материала новыми высокопродуктивными сортами плодовых и ягодных культур. Правильный выбор сорта является одним из важнейших условий повышения эффективности садоводства. В процессе подбора сортов плодовых и ягодных культур следует учитывать их урожайность, приспособленность к условиям того или иного региона, отзывчивость на внесение удобрений, сроки созревания и качество продукции. Связано это с необходимостью роста ежегодных закладок новых садов, реконструкции существующих насаждений, внедрения интенсивных технологий промышленного типа. Следовательно, в условиях складывающихся рыночных отношений и ускоренной окупаемости инвестиционных вложений важным вопросом являйся развитие питомниководства как основы становления садоводческой отрасли в целом. Особое внимание при этом должно быть уделено улучшению качественного выращивания посадочно материала плодово-ягодных культур, их породному и сортовому составу в соответствии с потребностями в посадочном материале специализированных хозяйств промышленного направления, личных подсобных хозяйств и садоводческих товариществ с учетом особенностей отдельных плодовых зон, повышения удельного веса семечковых культур, привитых на вегетативно-размножаемых слаборослых подвоях.

Показатели эффективности производства плодов и ягод.
Садоводство является одной из наиболее интенсивных и доходных отраслей сельскохозяйственного производства. Развитие отрасли и повышение ее экономической эффективности основывается на создании крупных садов на промышленной основе и интенсификации производства, предусматривающей его механизацию и химизацию, внедрение современных высокопродуктивных сортов, применение современных технологий и орошения.
Экономическая эффективность производства плодов и ягод характеризуется системой показателей.
Урожайность (У, ц./га):
У = ВП/Sс, (23.1)
где ВП – объем валовой продукции; Sс – площадь садов.
Производительность труда (Пт, ц./чел.-ч):
ПТ = ВП/Т, (23.2)
ПТ = ВП/Р, (23.3)
где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/ц):
Тем = Т/ВП (23.4)
Себестоимость (р./т) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт. Посадки плодовых и ягодных культур относятся к основным производственным фондам, при определении себестоимости их продукции кроме расходов, непосредственно связанных с уходом за культурой в текущем году, в общую сумму производственных затрат включатся также величина амортизационных отчислений по многолетним насаждениям в расчете на год их производственного использования.
Она рассчитывается по формуле
Ас = З з.с. * (На/ 100), (23.5)
где Ас – годовая сумма амортизационных отчислений по саду; Зз.с. – общая сумма производственных затрат, необходимая на закладку сада, и затрат, связанных с эксплуатацией сада до вступления его в стадию плодоношения; На - норма амортизации (определяется исходя из срока интенсивного плодоношения сада) (прил. 3).
Валовой доход (ВД, р.):

ВД = ВП - МЗ, (23.6)
где МЗ - материальные затраты.
Чистый доход (ЧД, р.);
ЧД = ВП - С, (23.7)
ЧД = ВД - ОТ, (23.8)
где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.

Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1 га сада , на 1 тонну продукции, на 1 чел.-ч:
Пр = В - СП, (23.9)
где В - выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Для определения прибыли в расчете на 1 га посева, на 1 тонну фруктов и ягод, на 1 чел.-ч необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат ):
Rп = (Пр/СП)*100, (23.10)
где Rп – рентабельность продукции.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии