БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Хозяйственный процесс » Судебное разбирательство в хозяйственном суде первой инстанции

Судебное разбирательство в хозяйственном суде первой инстанции

1.Значение стадии судебного разбирательства в хозяйственном суде первой инстанции.

2.Порядок проведения судебного заседания.

3.Протокол судебного заседания.

4.Окончание рассмотрения дела без вынесения решения.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Судебное разбирательство – одна из основных стадий хозяйственного процесса, в ходе которой происходит рассмотрение и разрешение дела по существу, т.е. проверяется законность и обоснованность взаимных требований, доводов, возражений сторон и третьих лиц на основе исследования представленных доказательств.
На стадии судебного разбирательства устанавливаются действительные права и обязанности сторон, третьих лиц в спорном правоотношении, выявляются причины и условия, породившие спор, коллизии в законодательстве, недостатки в хозяйственной деятельности юр.лиц, и.п. и граждан, вносятся предложения по их устранению. С вынесением решения хозяйственного суда дело получает свое окончательное значение. Главное значение стадии судебного разбирательства – при рассмотрении споров в судебном заседании осуществляется реализация основной задачи хозяйственного суда, защита прав и охраняемых законом интересов юр.лиц, и.п. и граждан. Не данной стадии наиболее полно проявляются основные принципы хозяйственного процесса: законности, независимости хозяйственного суда и судей, диспозитивности, равенства сторон, состязательности, гласности и других принципов.

2.Гл.20 ХПК, ст. 176 ХПК. Судебное разбирательство проходит в судебном заседании хозяйственного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте проведения судебного заседания. Судья хозяйственного суда (или председательствующий):
1)открывает судебное заседание и объявляет, какое дело рассматривается
2)проверяет явку лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников, проверяет документы, удостоверяющие их личность и подтверждающие их полномочия
3)устанавливает, были ли уведомлены лица, которые не явились в судебное заседание, а также выясняет сведения о причинах неявки
4)выясняет вопрос о возможности слушанья дела
5)объявляет состав хозяйственного суда, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика, предупреждает, что стороны имеют право вынести отвод
6)разъясняет сторонам и иным лицам их процессуальные права и обязанности
7)удаляет из зала суда свидетелей, явившихся для вызова до допроса
8)предупреждает переводчика об ответственности за заведомо неправильный перевод, эксперта, специалиста за дачу заведомо ложного заключения, свидетеля – за дачу заведомо ложных показаний
9)принимает меры по обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка
Судебное разбирательство осуществляется при неизменном составе хозяйственного суда, в случае замены одного из судей, дело рассматривается сначала.
Лица, присутствующие в зале судебного заседания имеют право делать письменные заметки, вести стенограмму судебного заседания. Кино, фотосъемка, звуко-, видеозапись допускается только с разрешения хозяйственного суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле.
Порядок в судебном заседании:
1)при входе судьи в зал все встают
2)обращаются к суду со словами «Высокий суд», если судья один, то можно обращаться «Ваша честь»
3)лица, участвующие в деле объяснения и показания дают стоя. Отступление от этих правил допускается по решению суда.
Все лица, находящиеся в зале судебного заседания обязаны соблюдать установленный порядок и беспрекословно подчиняться всем законным распоряжениям суда. Решение хозяйственного суда все лица, находящиеся в зале судебного заседания, выслушивают стоя.
Исследование доказательств по делу (184 ХПК) – суд должен непосредственно ознакомиться с доказательствами по делу. Должен ознакомиться с письменными доказательствами, произвести осмотр и исследование вещественных доказательств, огласить письменные объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, специалистов, при необходимости их устное объяснение, воспроизведение звуко-, видеозаписи производится судом в зале судебного заседания либо в ином помещении, специально оборудованном для этих целей.
Если кто-то нарушает порядок, то суд:
1)предупреждает об ответственности либо привлекает к ответственности в соответствии с законодательством
2)в случае повторного нарушения, лицо может быть удалено из зала судебного заседания
После исследования всех имеющихся доказательств, суд выясняет у лиц, участвующих в деле, имеются ли у них дополнительные доказательства. При отсутствии дополнительных доказательств, суд объявляет исследование доказательств по делу законченным и переходит к судебным прениям. В ходе судебных прений лица, участвующие в деле в устных выступлениях обосновывает свою позицию по делу. Очередность выступления лиц устанавливается судьей. После завершения всех выступлений каждое лицо, участвующее в дела вправе повторно выступить с краткой устной репликой в отношении обоснований высказанных в выступлениях других лиц, участвующих в деле. После завершения судебных выступлений и реплик разбирательство заканчивается и суд удаляется для принятия решения, о чем указывается в протоколе судебного заседания.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии