БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Хозяйственный процесс » Судебные постановления хозяйственного суда

Судебные постановления хозяйственного суда

1.Понятие и виды судебных постановлений.

2.Сущность и содержания решения хозяйственного суда.

3.Содержание определения хозяйственного суда первой инстанции.

4.Частные определения.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Суд принимает судебные постановления в форме решения, постановления и определения хозяйственного суда.
Решение – судебное постановление, принятое хозяйственным судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу.
Постановление – судебное постановление, принятое хозяйственным судом апелляционной, кассационной и надзорной инстанции по результатам рассмотрения апелляционных, кассационных жалоб, протестов и протестов в порядке надзора.
Все остальные постановления, принимаемые в ходе ведения судопроизводства, именуются определениями хозяйственного суда.
Судебные постановления должны быть законными и обоснованными. Вступившие в законную силу судебные постановления обязательны для всех юр.лиц, организаций, не являющихся юр.лицами, и.п. и граждан и подлежат неукоснительному исполнению не всей территории РБ. Неисполнение судебных постановлений влекут за собой ответственность, предусмотренную законодательством.
Обязательность судебного постановления не лишает заинтересованных лиц, участвующих в деле, возможности обратиться в хозяйственный суд в целях защиты своих нарушенных или оспариваемых прав или оспариваемых интересов.

2.При решении спора по существу, хозяйственный суд первой инстанции принимает решение, решение принимается именем РБ. Решение принимается судом после окончания разбирательства дела в судебном заседании. Вопросы, необходимые для принятия решения, составления текста решения, принятия и подписания решения происходит в совещательной комнате в условиях, обеспечивающих соблюдение тайны совещания судей. 
Если дело рассматривается коллегиально, решение принимается простым большинством судей. Судья не вправе раскрывать тайну совещания судей.
Суд при принятии решения оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства установлены, а какие нет, решает, на основании каких законов и НПА подлежит разрешению данный спор, устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле, распределяет судебные расходы.
Решение излагается в виде отдельного документа, должно быть написано от руки или с использованием технических средств.
В решении суда должны быть указаны мотивы его принятия. Решение должно быть изложено на языке, понятном для лиц, участвующих в деле и других лиц. Решение подписывается судьей, в случае коллегиального рассмотрения – всеми судьями, в том числе судьей, имеющим особое мнение. Решение оформляется в одном экземпляре и приобщается к делу. Решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. В каждом решении должна содержаться вводная, описательная и резолютивная часть. Ст.193 ХПК – содержание постановление. Решение суда после его принятия объявляется судьей либо председательствующим в том же судебном заседании, в котором заканчивается рассмотрение дела. Составление мотивировочной части может быть отложено на срок не более 5 дней со дня удаления суда в совещательную комнату. При отсутствии мотивировочной части, суд оглашает его резолютивную часть. При подаче заявления либо апелляционной жалобы, мотивировочная часть составляется не позднее 7 дней со дня подачи заявления или жалобы.
Суд направляет заказным письмом с уведомлением копии решения суда лицам, участвующим в деле, в срок не позднее 5 дней со дня принятия решения либо вручает лицам под расписку. Решение вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. Решение ВХС вступает в силу с момента его вынесения.

3.Определение выносится хозяйственным судом в письменной форме в виде отдельно судебного постановления или протокольного определения. Определение в виде отдельного судебного постановления суд выносит во всех случаях, если предусмотрена возможность обжалования определения суда отдельно от судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. В иных случаях суд вправе вынести определения как в виде отдельного судебного постановления, так в виде отдельного протокольного определения. Протокольное определение может быть вынесено судом без удаления из зала судебного заседания, оно объявляется устно и заносится в протокол судебного заседания.
В определении, выносимом в виде отдельного судебного постановления должны быть указаны:
1)наименование и состав суда, наименование и № дела, дата, ФИО лиц, участвующих в деле
2)предмет спора
3)вопрос, по которому выносится определение
4)мотивы, по которым суд пришел к своим выводам со ссылкой на законодательство
5)вывод по рассматриваемому вопросу
6)подлежит ли определение обжалованию

4.Суд вправе вынести частное определение, когда при рассмотрении спора выявляется нарушение юр.лицами, и.п., органами местного управления и самоуправления, д.л. и гражданами законодательных и иных НПА в их деятельности. Частное определение направляется соответствующим юр.лицам, и.п., гражданам и иным лицам, которые допустили нарушение. Эти лица обязаны в течении 1 месяца со дня принятия частного определения, сообщить в суд о принятых мерах. Ст.9, 27, Гл.21, 22 ХПК.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии