БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Уголовное право (общая часть) » Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона преступления

Автор: Maxvel 7-12-2010, 18:34

Субъективная сторона преступления

1. понятие и признаки субъективной стороны состава преступления
2. понятие вины по уголовному праву, формы и виды вины
3. факультативные признаки субъективной стороны состава преступления
4. ошибка в уголовном праве, ее виды и уголовно-правовое значение

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1.Субъективная сторона – совокупность признаков, характеризующих внутреннюю сторону совершенного преступления. Анализ признаков субъективной стороны позволяет сделать вывод о том:
• что побудило лицо совершить преступление
• чем руководствовалось лицо, принимая решение о его совершении
• к достижению каких целей оно стремилось
• в каком состоянии оно находилось в момент совершения преступления

Субъективная сторона состава преступления включает в себя следующие признаки:
1) вина
2) мотив
3) цель
4) эмоциональное состояние в момент совершения преступления

Правовое значение субъективной стороны состоит в том, что она:
1) позволяет отграничить преступное деяние от непреступного
2) дает возможность разграничить смежные составы преступления
3) обеспечивает точную квалификацию преступления
4) влияет на установление степени общественной опасности
5) учитывается судом при назначении наказания виновному

2.Вина – психологическое отношение лица к совершаемому деянию и наступившим в результате этого деяния последствиям
Вина включает в себя критерии:
1) интеллектуальный – показывает непосредственное отношение лица к совершаемому им деянию, осознанию его общественной опасности, а также предвидению возможности или неизбежности наступления общественно-опасных последствий. 
2) Волевой – показывает стремление лица к наступлению общественно-опасных последствий своего деяния

Таким образом ключевыми словами для определения видов вины является:
1) осознание (не осознание)
2) предвидит (не предвидит)
3) желает (не желает)
Действующий ряд УК определяет формы вины, а также называет и раскрывает содержание его видов. В соответствии со ст.21 УК формами вины называю умысел и неосторожность. В соответствии со ст.22 и 23 умышленную вину принято разделять на прямой и косвенный умысел, а неосторожную вину на преступное легкомыслие и небрежность.
Прямой умысел – вид вины, при котором лицо осознает общественную опасность своего деяния, предвидит возможность наступления общественно-опасных последствий и желало их наступления
Косвенный умысел – лицо осознает общественную опасность своего деяния, предвидит наступление общественно-опасных последствий, не желало, но сознательно допускало их наступление либо относилось к ним безразлично.
Преступное легкомыслие – лицо осознает общественную опасность своего деяния, предвидит возможность наступления общественно-опасных последствий, не желало их, легкомысленно рассчитывая на предотвращение таких последствий. Расчет виновного на предотвращение общественно-опасных последствий может строится как на собственном поведении виновного, так и на поведении других лиц, действий механического поведения животных.
Преступная небрежность – лицо не осознает общественную опасность, не предвидит возможности наступления общественно-опасных последствий, хотя при должной внимательности и осмотрительности могло и должно было предвидеть наступление таких последствий.

Наукой уголовного права разработаны следующие классификации умысла:
1) по моменту возникновения
2) по степени предвидения общественно-опасных последствий  
По моменту возникновения:
• заранее обдуманный умысел: между моментом возникновения умысла и моментом начала его реализации существует промежуток времени, в течение которого виновный разрабатывает план совершения преступления, подбирает соучастников и осуществляет иные противоправные действия
• внезапно возникший: промежуток времени между моментом его возникновения и моментом начал его реализации отсутствует и виновный приступает к реализации непосредственно после его возникновения
• аффектированный – разновидность внезапно возникшего умысла, который возникает у лица, находящегося в состоянии аффекта
По степени предвидения:
• определенный умысел – когда виновный, предвидя конкретные последствия деяния, которые он планирует совершить и стремится к наступлению именно этого последствия
• неопределенный умысел – виновный не предвидит каких-либо конкретных последствий своего деяния, а лишь абстрактно осознает его общественную опасность
• альтернативный умысел: виновный предвидит несколько возможных вариантов дальнейшего развития событий, несколько возможных общественно-опасных последствий своего деяния
Науке уголовного права известно понятие сложная вина. Она имеет место тогда, когда в совершении преступления одновременно сочетаются умысел и неосторожность. В соответствии со ст.25 УК сложная вина характеризуется умышленным совершением преступления и неосторожностью по отношению к наступившим в результате этого последствиям. С которыми закон связывает повышенную уголовную ответственность. Такое преступление считается совершенным умышлено (ч.3 ст.147)
В соответствии со ст.26 УК невиновное причинение вреда имеет место в тех случаях, когда лицо, причинившее вред неосознанно и по обстоятельствам дела не должно было, или не могло осознавать общественную опасность своего деяния, либо не предвидело возможности наступления общественно-опасного последствия и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

3. 1)Мотив – те внутренние побуждения, которыми руководствовалось лицо при принятии решения о совершении преступления. Мотив имеет значение при характеристике лица, совершившего преступление, мотив нередко является квалифицирующим признаком состава.
2) Цель – объективный результат к достижению которого стремится виновное лицо посредством совершения преступления. Цель может свидетельствовать об уровне общественной опасности виновного лица, повышать или снижать ответственность за совершенное им преступление.
3) Эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления является самостоятельным признаком субъективной стороны. При анализе этого признака необходимо учитывать причины возникновения этого состава, стремление его развития, характер действий, совершенных лицом и т.п.

4.При совершении преступления в судебном порядке встречаются случаи, когда лицо заблуждается относительно юридических или фактических свойств совершенного им деяния. Такие случаи принято именовать ошибкой в уголовном праве.
Все заблуждения можно разделить на добросовестные и недобросовестные. Добросовестные заблуждения являются в тех случаях, когда лицо заблуждаться не могло или не должно было осознавать факт своего заблуждения. Недобросовестное заблуждение имеет место в тех случаях, когда виновный мог, или был должен осознавать факт заблуждения.
Ошибки принято разделять на юридические и фактические
Юридической ошибкой следует считать заблуждение, относительно юридических признаков совершаемого деяния. Фактической ошибкой является заблуждение относительно фактических признаков содеянного.

Виды юридических ошибок:
1) ошибка в преступности деяния – заблуждение лица при котором оно полагало, что совершенной им деяние является преступлением, хотя на самом деле оно таковым не является. Правило квалификации: лицо не подлежит уголовной ответственности поскольку объективно его деяние не обладает признаками противоправности, соответственно не является преступлением.
2) Ошибка в не преступности деяния – лицо полагало, что совершенное им деяние преступлением не является, хотя на самом деле совершено им преступно. Правило квалификации: лицо подлежит уголовной ответственности на общих основаниях, поскольку незнание закона не освобождает от ответственности.
3) Ошибка в квалификации - лицо, совершившее деяние, полагало, что совершенно одно преступление, хотя фактически совершено другое. Правило квалификации: лицо подлежит уголовной ответственности по той норме УК, которая предусматривает ответственность за фактически совершенное лицом преступление
4) Ошибка в наказуемости – виновный понимает, что совершенно преступление, но полагал, что за его совершение наступит иная мера ответственности, нежели та, которая должна наступить в соответствии с УК. Правило квалификации: данная ошибка не влияет на квалификацию содеянного, ответственность наступает по УК.

Фактические ошибки, их виды. 
Большинство их имеют свои внутренние разновидности. При 1)ошибке в объекте выделяют следующие варианты:  
• Лицо посягает на один объект уголовно-правовой охраны, а фактически причинен вред 2 или более объектам. В этом случае содеянное следует квалифицировать по совокупности как умышленное преступление по отношению к тому объекту, который виновный намеревался причинить вред, а также неосторожное причинение тому объекту, причинение вреда которому изначально умыслом не охватывалось (поджог дома и погибли люди)
• Лицо посягает на несколько объектов, а фактически причинен вред только 1 из них. В этих случаях квалификация производится по совокупности, как оконченное преступление в отношении объекта, которому был причинен вред и как покушение на преступление в отношении объекта, на который умысел распространялся, но вред которому причинен не был
• Лицо посягает на 1 объект, а причиняет вред исходному объекту. В подобных ситуациях поведение виновного квалифицируется как неоконченное преступление в соответствии с направлением умысла.
2) ошибка в предмете посягательства: заблуждение виновного относительно количества или качества свойств предметов преступления. Квалификация содеянного проводится согласно имевшегося умысла и квалифицируется как покушение
3) ошибка в личности потерпевшего: заблуждение лица относительно качеств потерпевшего, наличие или отсутствие которых влияет на квалификацию содеянного
4) ошибка в орудиях или средствах преступления – имеет место в случаях покушения с негодными орудиями и средствами, при этом под негодными орудиями или средствами понимают предметы, устройство и механизм, которыми нельзя причинить вред общественным отношениям. Содеянное квалифицируется как покушение в соответствии с умыслом.
5) ошибка в развитии причиной связи – виновный заблуждался относительно того обстоятельства, который послужил причиной наступления общественно-опасного последствия
6) ошибка в последствиях деяния – имеет место отклонение действия, т.е. тогда, когда общественно-опасное деяние по независящим от виновного причинам изменило свою направленность, в результате чего причинен вред отличный от планируемого
7) ошибка в квалификации признака – квалификация по направлению умысла.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии